クックパッド歴代社長の現在とお家騒動の真相|2026年最新再建劇
日本最大のレシピ共有サービスとして一時代を築き上げたクックパッド。しかし、その歩みは順風満帆な成長ばかりではありませんでした。2016年に世間を大きく揺るがした創業者・佐野陽光氏と当時の社長・穐田誉輝氏による「お家騒動」、その後の事業多角化の挫折と業績赤字、そして急速なショート動画シフトや競合サービスの台頭など、数々の激震を乗り越えてきました。
創業期から現在に至るまで、トップ交代の裏にはどのような経営戦略の対立やドラマがあったのか。2024年の交代劇を経て舵取りを担う現体制の手腕と、歴代社長の経歴・年収・保有資産、そして2026年現在の最新の業績再建動向に至るまで、公開情報と綿密な取材データをもとにその全貌を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:現在の社長は白石充良氏であり、前任の岩田林平氏からバトンを受け継ぎ、開発現場主導での収益構造改革とAI技術統合を加速させている。
- 要点2:2016年のお家騒動の本質は「料理の課題解決・グローバル展開を志向する創業者(佐野氏)」と「積極的な多角化・国内収益最大化を狙う経営陣(穐田氏)」の理念の衝突にあった。
- 要点3:巨額赤字と構造改革を経て、2026年現在は海外事業の選択と集中、有料会員モデルの再定義、生成AIを活用した新機能により黒字定着への正念場を迎えている。
クックパッドの現社長は誰?白石充良体制の現在と2026年の経営方針

「クックパッドの社長は今、誰が務めているのか?」という疑問を持つユーザーは少なくありません。2016年のお家騒動以降、約8年間にわたり同社を率いた岩田林平氏が退任し、2024年春より代表執行役として同社の舵取りを担っているのが白石充良(しらいし・みつよし)氏です。
白石氏は長年にわたりクックパッドのサービス開発現場を支えてきたエンジニア出身のリーダーです。過去のトップ陣が金融・投資や事業投資のプロフェッショナルであったのに対し、白石氏の強みは「プロダクトの構造とユーザー体験(UX)への深い理解」にあります。就任以降、機能の複雑化によって離反しつつあった既存ユーザーの回帰と、スマートな検索体験の再構築を進めています。
2026年現在の経営戦略において、白石体制が最重要テーマとして掲げているのが「コア機能のブラッシュアップと生成AIの本格実装」です。冷蔵庫の余り物やアレルギー情報、調理家電との連携をシームレスに行うAIパーソナライズ献立提案の導入など、単なる「レシピのデータベース」から「食のパーソナルアシスタント」への脱皮を急ピッチで進めています。

【歴代社長一覧と経歴】佐野陽光から穐田誉輝・岩田林平・白石充良への変遷

クックパッドの歴史は、大きく4つの時代に区分されます。創業期を牽引した佐野陽光氏、急成長と多角化を成し遂げた穐田誉輝氏、グローバル志向を貫いた岩田林平氏、そして原点回帰と再建を担う白石充良氏です。それぞれの人物が持つ経歴と、当時の経営方針の違いを下表に整理しました。
| 歴代トップ | 就任期間・主な経歴 | 主導した戦略・施策 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 佐野陽光 (創業者) | 1997年〜2012年 慶應義塾大学SFC卒。1997年にコイン(現クックパッド)設立。 | 投稿型レシピサイトの確立、2009年東証マザーズ上場、2011年東証一部鞍替え。 | 「毎日の料理を楽しみにする」という揺るぎない理念を打ち立て、国民的サービスへ育成。 |
| 穐田誉輝 (第2代) | 2012年〜2016年 カカクコムを急成長させた名経営者。投資育成の手腕で知られる。 | 「みんなのウェディング」等の買収、生活関連事業への積極的な多角化推進。 | 過去最高益を連続更新し企業価値を爆発的に高めたが、創業者の理念と激しく対立。 |
| 岩田林平 (第3代) | 2016年〜2024年 マッキンゼー出身。佐野氏の信任を受けトップへ就任。 | 海外展開への巨額投資、生鮮EC「クックパッドマート」の立ち上げと推進。 | 理念通りのグローバル展開を推進するも、動画競合の台頭と投資先行で業績が赤字転落。 |
| 白石充良 (現・代表執行役) | 2024年〜現在 エンジニアとしてクックパッドのプロダクト開発を統括してきた生え抜き幹部。 | 不採算事業の整理・人員適正化、AI活用によるコア機能改善、財務体質健全化。 | プロダクトへの深い知見を武器に、過剰投資を抑制しつつ実用的な付加価値再建を牽引。 |
創業者の佐野陽光氏は、慶應義塾大学環境情報学部在学中から起業を志し、「料理を通じて世界中の人々の生活を豊かにする」という強烈なミッションドリブン型の経営を行ってきました。同氏のカリスマ性とブレない哲学が土台を作った一方で、その後の成長フェーズにおける経営方針の分岐が、2016年のクーデター劇へと発展することになります。
【2016年お家騒動の深層】佐野陽光VS穐田誉輝の対立劇と退任の引き金

日本経済界を震撼させた2016年のお家騒動は、単なる権力闘争ではなく「企業の存在意義(パーパス)を巡る根本的な思想闘争」でした。
当時、カカクコムの元社長として卓越した実績を持つ穐田誉輝氏が社長に就任したことで、クックパッドの業績は飛躍的に拡大しました。穐田氏はレシピにとどまらず、結婚式場口コミサイト「みんなのウェディング」や習い事サービス「コーチ・ユナイテッド」などの買収を次々と敢行。クックパッドを「暮らしの総合インフラ企業」へと拡張させ、営業利益・株価ともに過去最高水準を叩き出しました。
しかし、海外に拠点を置きグローバル展開を睨んでいた創業者の佐野陽光氏にとって、この多角化路線は容認できないものでした。当時の佐野氏の主張は明確でした。
「クックパッドは料理という人類共通の課題解決に専念すべきであり、関係のない生活関連事業で目先の利益を稼ぐことは本来のミッションから逸脱している」
筆頭株主として議決権の4割超を握っていた佐野氏は、取締役の刷新を求める株主提案の権利を行使。この結果、取締役会は激しく分裂し、最終的に穐田氏は代表取締役を退任、佐野氏が推す岩田林平氏が新社長に就く形で幕を閉じました。退任した穐田氏はその後、買収先の一部を引き取る形で独立し、現在の「くふうカンパニー」を設立して独自の上場グループを形成していくことになります。

歴代トップの年収・保有資産と業績赤字からの経営改革
上場企業としてのクックパッドにおいて、歴代社長の報酬体系や創業者の資産規模も投資家の高い関心を集めてきました。公式の有価証券報告書データによると、同社の取締役・執行役の年間報酬は、業績連動やストックオプションを含めて概ね数千万円から1億円未満のレンジで推移しています。これはシリコンバレー型の超高額報酬と比較すると、比較的抑制された日本的な水準です。
一方で、創業者である佐野陽光氏の個人資産は桁違いの規模を誇ります。クックパッド株式の約44%を保有し続けているため、同社の時価総額の変動に連動するものの、ピーク時には数百億円規模の株式資産を保有していました。この圧倒的な株式保有比率こそが、経営陣を交代させ、会社の舵を自らの理想の方向へ強引に切り戻すパワーの源泉となったのです。
しかし、理念を最優先した岩田体制下の8年間は、経営数値の面では非常に厳しい試練の連続となりました。
英語圏をはじめとする海外事業への積極投資を行ったものの現地での収益化は難航。さらに国内では、動画を駆使した「クラシル(dely)」や「DELISH KITCHEN(エブリー)」が台頭し、InstagramやYouTube、TikTokなどのSNS上に無数の料理インフルエンサーが登場したことで、若年層を中心に「文字検索でレシピを探す」習慣そのものが侵食されていきました。
生鮮食品宅配サービス「クックパッドマート」への大規模な先行投資も重なり、同社は多額の営業赤字へ転落。2023年には国内外で大規模な希望退職者の募集や拠点整理といった痛みを伴う構造改革を実施せざるを得なくなりました。この一連の業績不振の責任を取る形で岩田氏が退任し、現在の白石体制へとバトンが渡されたのです。
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
経営体制の激変の裏で、実際のユーザーやネットコミュニティはクックパッドをどのように評価しているのでしょうか。SNSや各種レビュー、掲示板におけるリアルな声を検証すると、明暗両面の率直な反応が浮かび上がります。
否定的な意見として根強く見られるのは、無料会員に対する機能制限やプレミアムサービス(有料会員)の設計に関する不満です。
「人気順検索が有料のまま据え置かれている間に、インスタやYouTubeのショート動画でサクッと人気の作り方を調べるようになった」
「昔に比べてトップページが複雑になり、求めている家庭料理の基本にたどり着くまでのステップが増えた」
といった、競合サービスやSNSへの流出を裏付けるリアルな声が多数を占めます。
一方で、コアな料理好きや子育て層からは、クックパッドならではの「唯一無二の価値」を評価する声も根強く存在します。
「プロの洗練されたレシピよりも、一般家庭の知恵が集まった『つくれぽ』の失敗談や代用食材のアドバイスが一番頼りになる」
「アレルギー対応や特定の調味料を使わないマニアックなレシピは、投稿数が圧倒的なクックパッドでしか見つからない」
白石体制になって以降は、検索スピードの改善や不要な導線の見直しが行われており、「以前より動作が軽くなり、昔の使い勝手が戻ってきた」と好意的に受け止める古参ユーザーの投稿も散見されるようになっています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
クックパッドを巡る言説において、ネット上では「創業者の独断によって会社が衰退した」「穐田氏の多角化路線をそのまま続けていれば大成功していた」という二元論的な見方が語られがちです。しかし、事業構造を客観的に精査すると、この見解には大きな盲点が存在します。
第一に、穐田氏が推し進めた多角化事業は、確かに短期的な売上・利益を底上げしたものの、いずれも競争が激しいレッドオーシャン領域でした。ウェディングや生活関連の事業が、その後のデジタルプラットフォーム再編の波(リクルート等の巨大資本との競争)の中で持続的に高い利益率を維持できたかは未知数です。
第二に、佐野氏が掲げた「グローバル展開」という目標自体は、世界的なフードテック潮流を見据えた極めて先見性の高いビジョンでした。問題だったのはビジョンの正誤ではなく、国内で強固なキャッシュカウ(収益源)を維持しながら海外投資を支えるという「リソース配分のバランス調整」に失敗した点にあります。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
これらを踏まえ、現在のクックパッドというプラットフォームを日常使い、あるいは投資対象として捉える際の明確な判断基準を提示します。
クックパッドの利用・活用が向いている人:
- 冷蔵庫の余り物食材を無駄なく消費したい人:複数食材を掛け合わせたピンポイント検索や、一般家庭のリアルな代用知恵(つくれぽ)を活用したい層には依然として国内最強のデータベースです。
- 文字と写真で自分のペースで調理したい人:調理中に何度も一時停止が必要な動画よりも、分量と工程が一目で把握できるテキスト形式を好む実用派。
他のサービスやSNSの併用を検討すべき人:
- 1分以内で料理の完成イメージを直感的に掴みたい人:視覚的なテンポや見栄えを重視する場合、クラシルやInstagram等のショート動画メディアの方が適しています。
- プロの料理研究家による完全検証済みレシピのみを求める人:味付けのブレを極限まで減らしたい場合は、専属シェフがレシピ監修を行っている特化型アプリが有利です。
【クックパッド 社長】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:クックパッドの現在の社長は誰ですか?
A1:2024年の経営体制刷新以降、エンジニア出身の白石充良(しらいし・みつよし)氏が代表執行役を務めています。現場視点でのプロダクト改善とAI技術の統合による事業再建を指揮しています。
Q2:創業者・佐野陽光氏と穐田誉輝氏のお家騒動はなぜ起きたのですか?
A2:2016年に発生した対立は、「料理関連事業と世界進出に専念すべき」と主張する創業者・筆頭株主の佐野氏と、「生活関連サービスへのM&Aなど多角化で国内収益を伸ばすべき」とする穐田社長(当時)の経営理念の決定的な相違が原因でした。
Q3:クックパッドの業績赤字は現在どうなっていますか?
A3:海外事業の縮小やクックパッドマートの拠点集約、国内外での人員適正化といった大規模なコスト削減を実施しました。2026年現在は固定費を圧縮し、生成AIを活用した機能強化により有料会員基盤の維持と黒字定着を目指すフェーズにあります。
Q4:創業者の佐野陽光氏は現在も会社に関わっているのですか?
A4:佐野氏は現在も発行済株式の約44%を保有する筆頭株主であり、取締役として経営の根幹に関与し続けています。「毎日の料理を楽しみにする」という理念の旗振り役として、中長期的なプロダクトの思想形成に影響力を持っています。
まとめ:クックパッド新体制が拓く食のインフラ再定義
クックパッドが歩んできた道のりは、日本のITベンチャーが直面する「創業理念の純化」と「資本市場が求める収益拡大」の相克そのものでした。お家騒動から約10年の歳月を経て、同社は巨額赤字という手痛い授業料を支払いながら、再び現場とプロダクトの原点へと立ち返っています。
白石充良氏率いる現体制に求められているのは、蓄積された国内最大のレシピ資産を、最新の生成AIやパーソナライズ技術と融合させ、次世代の「食のインフラ」へと進化させることです。かつて日本の台所を一変させたパイオニアが、激変するデジタル環境の中でいかなる復活劇を描くのか、その真価が今まさに問われています。 (出典: クックパッド 社長(Yahoo!ニュース))