LINE銀行はどうなった?中止の真相と2026年最新の金融再編を徹底解剖
国内月間アクティブユーザー数9,000万人以上を抱えるメガプラットフォームと、3大メガバンクの一角が手を組んだ「LINE Bank(ライン銀行)」構想。スマートフォン一つで日常の決済から預金、融資まで完結する新時代のスマートバンクとして、2018年の発表当時は金融界とIT業界の双方に大きな衝撃を与えました。しかし、サービスが日の目を見ることはなく、プロジェクトは途中で白紙撤回されています。
「結局、LINE銀行の計画はどうなったのか」「なぜみずほ銀行との共同設立は中止されたのか」と疑問を抱く方は少なくありません。本稿では、当時の発表資料や関係者への取材経緯、金融業界の構造変化を徹底検証し、計画中止の決定的な要因から2026年現在のLINEヤフーにおける金融再編の全貌までを分かりやすく解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:LINE Bank構想はシステム開発の難航と追加コスト増大、市場環境の激変により2023年3月に正式中止(白紙撤回)された。
- 要点2:台湾やタイでは展開に成功した一方、国内ではZホールディングス統合(現LINEヤフー)に伴いPayPay銀行との機能重複が生じたことも影響。
- 要点3:2026年現在は自前銀行を持たず、LINE Payの国内再編やPayPay銀行連携、少額融資の「LINEポケットマネー」等に特化している。
【真相解明】LINE Bankの開業はどうなった?中止に至った決定的理由

2018年11月、LINE子会社のLINE Financialとみずほ銀行は、新たなデジタル銀行の設立に向けた共同出資の合意を発表しました。しかし、数度の延期を経たのち、2023年3月30日に両社は「新銀行設立プロジェクトの中止」を正式発表し、準備会社(LINE Bank設立準備株式会社)を解散・清算しました。
両社が公表した公式発表資料および当時の記者会見によると、設立断念の直接的な理由は「安全・安心で利便性の高いシステムの開発に、想定以上の時間と巨額の追加投資が必要と判明したため」と説明されています。金融庁が求める厳格な勘定系システムの安定性・セキュリティ基準をクリアしつつ、LINEならではの軽快なUI/UXを両立させるハードルは、当初の試算を大幅に超えていました。
さらに背景には、グループ再編に伴う戦略的方針転換がありました。2021年のLINEとZホールディングスの経営統合(現在のLINEヤフー)により、同一グループ内にすでに確固たる顧客基盤を持つPayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)が存在することになりました。グループ内で巨額のシステム投資を行って新たな銀行をゼロから立ち上げる経済的合理性が薄れたことが、白紙撤回の決定打となったと関係筋は指摘しています。

【経緯詳細まとめ】発表から設立断念・清算までの軌跡

鳴り物入りでスタートしたLINE Bank構想がなぜ頓挫に至ったのか、これまでの足跡を時系列で整理します。構想発表から中止発表に至る約4年半の間に、モバイル金融を取り巻く環境は激変しました。
- 2018年11月:LINE Financialとみずほ銀行が共同で新銀行設立に向けた合意を発表。2020年度中の開業を目標に掲げる。
- 2021年2月:追加出資(資本金および資本準備金を計120億円に増資)を実施し、開業予定時期を「2022年度中」へ延期することを発表。システム設計の見直しに着手。
- 2021年3月:LINEとZホールディングスが経営統合を完了。グループ内にPayPay銀行が加わる。
- 2023年3月30日:システム開発の長期化および追加投資の負担、投資対効果の観点から「LINE Bank設立の中止」を正式公表。準備会社の清算手続きへ移行。
- 2024年〜2025年:LINEヤフーの金融事業再編が加速。決済事業における「LINE Pay」の国内サービス終了と「PayPay」への統合が推進される。
- 2026年現在:自前銀行は持たず、LINEアプリのプラットフォーム力を活かした金融仲介・ローン事業・PayPay銀行連携を軸とする体制が定着。
海外市場に目を向けると、台湾の「LINE Bank(連線商業銀行)」やタイの「LINE BK」は現地の大手金融機関と組んで順調に口座数を伸ばしました。一方、日本国内においては銀行法に基づく極めて高いセキュリティ要件に加え、すでにネット銀行各社が熾烈なシェア争いを繰り広げていたため、新規参入の障壁が他国以上に高かったといえます。
【実態検証】利用者の生の声とネットの反応

LINE Bankの白紙撤回および近年の金融再編について、SNSやオンライン掲示板、ユーザーコミュニティでは様々な声が上がりました。発表当時の期待値が高かっただけに、ユーザーの受け止め方は多岐にわたります。
ネット上の反響を分析すると、主に以下のような3つの傾向が見受けられました。
- 計画中止への落胆と納得の声:「LINEのトーク画面からそのまま振込や残高確認ができる世界観を期待していたので残念」「メガバンクの勘定系システムとアプリの融合はやはり難しかったのか」という現実的な技術障壁への理解。
- セキュリティや個人情報への慎重論:「普段使いのメッセージアプリと銀行口座が直結することに少し心理的抵抗があった」「過去のデータ管理問題などを考慮すると、白紙撤回は妥当な判断」という安心・安全面を重視する意見。
- LINEポケットマネー等の個別機能への評価:「銀行はできなくても、少額をすぐ借りられるLINEポケットマネーの使い勝手は良い」「LINE PayがPayPayに一本化されてかえって分かりやすくなった」という実利面での評価。
特に若い世代からは「銀行口座を新しく増やすよりも、普段使っているPayPayやクレジットカードとシームレスにつながる方が便利」という意見が多く、銀行そのものの新設よりも利便性の統合を歓迎する空気も広がっています。

【データ徹底比較】LINEヤフー金融関連サービスと競合ネット銀行の構造
LINE Bankが設立されなかった現在、ユーザーが利用できるLINEヤフー関連の金融サービスと、主要な競合ネット銀行の立ち位置を比較表にまとめました。
| サービス・銀行名 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| PayPay銀行(LINEヤフー系) | 口座数800万超、PayPay残高へのチャージ・出金手数料0円(条件あり) | ネット銀行平均:300万〜1,000万口座規模 | 実質的なグループのコアバンク。決済アプリとの親和性が極めて高い |
| LINEポケットマネー(LINE Credit) | 限度額最大300万円、金利3.0%〜18.0%、LINE Score連動型融資 | 消費者金融系カードローン相場:3.0%〜18.0% | 銀行機能ではないが、アプリ完結で少額借入したい層から根強い支持 |
| 楽天銀行 | 口座数1,500万突破、楽天経済圏でのポイント還元率(SPU)連動 | 国内ネット銀行トップクラスの規模 | メガIT×金融の成功モデル。経済圏の囲い込み力で先行 |
| 住信SBIネット銀行 | 口座数700万超、他社ブランドへのBaaS(NEOBANK)提供多数 | 提携先を通じた預金残高・住宅ローン取扱高トップ水準 | 他社アプリに銀行機能を埋め込む技術基盤で独自の強みを発揮 |
一般に知られていない盲点とネットの誤解|LINE Pay再編と決済のゆくえ
LINE Bankの中止にまつわる情報の中には、一部で誤解や不正確な認識が見られます。現場の取材情報から、代表的な3つの誤解を是正します。
誤解1:「LINEアプリから金融機能がすべて撤退した」
LINE Bankの設立は断念されましたが、LINEが金融事業から完全に撤退したわけではありません。個人向けローン「LINEポケットマネー」や保険を扱う「LINEほけん」、投資・証券サービスとの連携など、自前で銀行免許を持たずにパートナー企業やグループ企業と接続するプラットフォーム型金融(金融仲介・アライアンスモデル)へと舵を切っています。
誤解2:「LINE Pay終了でLINEでの割り勘・送金ができなくなった」
国内のLINE Pay決済サービスはPayPayへの統合が進められましたが、ユーザー間の送金や割り勘などの日常的なコミュニケーション機能は、PayPay連携や専用のUIを通じて代替手段が整備されています。「使い慣れた連絡先への送金」という利便性は損なわれないよう設計されています。
誤解3:「みずほ銀行との関係が完全に断絶した」
新銀行の共同設立は中止となったものの、LINEとみずほフィナンシャルグループは業務提携自体を全否定したわけではありません。個人向け融資事業(LINE Creditへの出資関係)など、既存の協業分野においては相互の強みを活かしたパートナーシップが継続されています。

【プロの結論】巨大IT×メガバンク連携の教訓と賢いサービスの選び方
LINE Bankの設立断念劇は、日本のデジタルトランスフォーメーション(DX)における大きな教訓を残しました。スピードとアジャイル開発を重視するビッグテック企業の企業風土と、1円の狂いも許されず減点主義を徹底するメガバンクの堅牢な組織体制の間には、システム設計思想において埋めがたい溝が存在していたといえます。
また、システム障害が社会問題化しやすい金融インフラにおいて、巨額の開発費を投じてゼロから「車輪の再発明」を行うリスクを冷静に判断し、早期に撤退を決断した経営判断は、長期的な資本効率の観点からは妥当であったと評価できます。
【判断基準】LINE関連金融サービスが向いている人・慎重になるべき人
自前銀行が存在しない現在、読者がLINEの各種金融機能や関連サービスを利用する際の判断基準は以下の通りです。
- 向いている人:
- すでにPayPayやLINEを日常的に多用しており、アプリ間のスムーズな残高移動を重視する人
- まとまった銀行口座の開設手続きを省き、スマホ完結で数万円〜十数万円程度の少額融資(LINEポケットマネー)を急ぎで利用したい人
- 特定の経済圏に縛られず、使い慣れたメッセージアプリ内で完結する手軽さを最優先したい人
- 慎重になるべき人:
- 給与振込口座や住宅ローンのメインバンクとして、1つの銀行で資産を一元管理したい人(※PayPay銀行や住信SBIネット銀行などの専業ネット銀行を直接利用する方が適しています)
- アプリのアカウント停止やスマートフォンの紛失時に、金融取引が連動して制限されるリスクを避けたい人
- 金利優遇やポイント還元において、楽天銀行や三井住友銀行(Olive)など他社経済圏をメインに活用している人
【ライン 銀行】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:LINE Bank(ライン銀行)が今後、日本で再始動する可能性はありますか?
A1:現時点でLINEヤフーおよびみずほ銀行が再び単独の「LINE Bank」を設立する可能性は極めて低いと考えられます。グループ内にすでにPayPay銀行が存在し、グループ全体の金融戦略がPayPayブランドへ集約されているためです。
Q2:LINEの友だちにお金を送りたい場合、現在はどうすればよいですか?
A2:PayPayアプリの送金機能を利用するか、LINEアプリ内で提供されているPayPay残高の連携機能・送金リンク機能を利用することで、手数料無料で友だち間の送金・割り勘が可能です。
Q3:LINEポケットマネーの審査は甘いという噂は本当ですか?
A3:審査が甘いという事実はありません。独自の「LINE Score」を活用したスコアリングを行っていますが、貸金業法に基づく指定信用情報機関(CICなど)の照会や総量規制(年収の3分の1以内の借入)が厳格に適用されます。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
「LINE Bank」という夢のスマホ銀行構想は白紙撤回という形で幕を閉じましたが、その失敗と教訓は、現在のより効率的なキャッシュレス社会とグループ金融再編の礎となりました。
2026年のスマート金融において重要なのは、「どのアプリが銀行を持っているか」ではなく、「自分の生活圏において最も手数料が安く、ポイント還元や利便性の高い仕組みをどう組み合わせるか」です。LINEの使いやすさとPayPay銀行やメガバンクの安定性を賢く使い分け、安全で快適なデジタル金融ライフを築いていきましょう。 (出典: ライン 銀行(Yahoo!ニュース))