小平奈緒とイ・サンファの現在!平昌の感動抱擁から紡ぐ固い絆の全貌
2018年平昌冬季オリンピックのスピードスケート女子500mで、世界中の人々の胸を打った小平奈緒選手と韓国の「氷速女帝」こと李相花(イ・サンファ)選手の抱擁。母国開催の重圧の中で銀メダルに終わり涙を流すイ・サンファ選手に、金メダルを獲得した小平選手が寄り添い、優しく抱きしめたシーンは、オリンピック史に刻まれる屈指の名場面として今なお語り継がれています。
あれから月日が流れ、両者が現役を退いた2026年現在も、二人の特別な絆は変わることなく続いています。リンクの上で0.01秒を競い合ったライバル関係から、国境を越えた生涯の親友へと関係を深めた二人は、今どのような交流を重ねているのでしょうか。感動の抱擁の舞台裏から、北京五輪での号泣解説、韓国でのプライベートな再会、そして現在の活動に至るまで、知られざる友情の軌跡を徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:平昌五輪スピードスケート500mでの名シーンから現在まで、国境と言語の壁を越えた親密な交友関係が継続中
- 要点2:北京五輪の号泣解説や韓国でのバラエティ共演、互いの引退を経て「戦友」から「生涯の友」へ進化
- 要点3:相澤病院や信州大で地域・教育に尽力する小平と、夫カンナムと家庭を築く李相花の2026年最新動向
【平昌五輪の奇跡】世界を揺るがした小平奈緒と李相花(イ・サンファ)の抱擁
2018年2月18日、江陵オーバルで行われた平昌五輪スピードスケート女子500m。地元韓国の観衆が固唾をのんで見守る中、五輪3連覇の偉業に挑んだイ・サンファ選手は37秒33を記録し、暫定2位となりました。直前の組で36秒94の五輪新記録を叩き出して首位に立っていた小平奈緒選手の金メダルが確定した瞬間でした。
レース終了後、極限の緊張とプレッシャーから解放され、母国ファンの前で大粒の涙を流すイ・サンファ選手。その姿を見た小平選手は、歓喜のウイニングランを中断してそっと歩み寄り、イ・サンファ選手を力強く抱きしめました。小平選手は韓国語で「チャレッソ(よく頑張ったね)」と声をかけ、英語で「私は今でもあなたをリスペクトしている」と語りかけました。
日韓の歴史的・政治的緊張がメディアで取り沙汰されることも多かった当時、国旗を背負ったトップアスリート同士が互いの健闘を称え合い、心を通わせたこのシーンは、世界中のメディアで「スポーツマンシップの真髄」として大々的に報じられました。
【軌跡と実績の比較】世界の頂点を競い合った二人の競技キャリア

二人の関係の深さを理解する上で欠かせないのが、長年にわたり世界の頂点で繰り広げられたハイレベルな競い合いです。ジュニア時代からの対戦成績や五輪での戦績を振り返ると、互いが存在したからこそ到達できた領域の高さが浮き彫りになります。
| 項目 | 小平奈緒(日本) | 李相花 / イ・サンファ(韓国) | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 生年月日 / 年齢 | 1986年5月26日 | 1989年2月25日 | 小平が3歳年上だが、互いに敬意を払い対等な友人に |
| 五輪主な実績 | 平昌500m 金メダル 平昌1000m 銀メダル バンクーバー団体追抜 銀 | バンクーバー500m 金メダル ソチ500m 金メダル 平昌500m 銀メダル | 共にアジアの女子スピードスケート界を牽引した生ける伝説 |
| 自己ベスト(500m) | 36秒39(日本記録) | 36秒36(世界記録) | わずか100分の3秒差という極限のライバル関係 |
| 現役引退の時期 | 2022年10月(全日本距離別) | 2019年5月(公式引退会見) | 引退後もスポーツ界の発展と後進育成に大きく寄与 |
| 2026年現在の主な活動 | 相澤病院社会貢献担当 信州大学特任教授・教育活動 | スポーツ解説者・行政役員 タレント・文化交流活動 | それぞれの道で社会に影響を与えつつ私生活の交流を継続 |
【北京五輪から引退へ】テレビ解説での涙と引退時に贈られた感動メッセージ
平昌五輪後、イ・サンファ選手は膝の負傷などを理由に2019年に惜しまれつつ現役を引退。一方の小平奈緒選手は30代半ばを迎えてもトップレベルを維持し、2022年北京冬季五輪に日本選手団主将として挑みました。
この北京五輪で、韓国KBSのスピードスケート解説者を務めていたのがイ・サンファ氏でした。小平選手が右足関節の負傷を抱えながら女子500mに出場し、17位でゴールした瞬間、放送席のイ・サンファ氏は感極まり「奈緒、本当によく頑張った……」と号泣。生放送中に言葉を詰まらせながら、かつて氷上で鎬を削った戦友の苦闘と勇姿を称えた場面は、韓国国内でも大きな感動を呼びました。
同年10月、長野のエムウェーブで行われた全日本距離別選手権で小平選手がラストレースを走り終え、現役生活にピリオドを打った際にも、イ・サンファ氏は温かいメッセージを寄せています。「奈緒と一緒に走れた時間は私の人生の誇りであり、私たちは互いに恵まれていた」という言葉は、ライバルを超えた二人の魂の結びつきを証明するものでした。

【引退後の現在】夫カンナムとの生活と小平奈緒の韓国訪問・再会エピソード
2019年10月、イ・サンファ氏は日本出身で韓国で大ブレイクした歌手・タレントのカンナム(康男)氏と結婚し、大きな話題を呼びました。明るくユーモアあふれる夫との結婚生活は韓国のバラエティ番組でも度々公開され、国民的人気カップルとして親しまれています。
小平奈緒選手が現役を退いた後、二人の交流はさらにプライベートで自由なものへとシフトしました。小平選手が韓国を公式・私的に訪問した際には、イ・サンファ氏の自宅を訪れて手料理でもてなされたり、夫のカンナム氏を交えて和気あいあいと食事を楽しむ様子が報じられています。
韓国SBSのバラエティ番組『同床異夢2 - 君は僕の運命』に出演した際には、現役時代の知られざるエピソードを披露。遠征先のホテルでプレゼントを交換し合っていた思い出や、小平選手が韓国のタッカルビが大好物であることなど、飾らない素顔を明かし合いました。2024年の江原道ユース五輪やその後の日韓スポーツ交流イベントでも顔を合わせるなど、2026年の現在に至るまで連絡を絶やすことなく親交を深めています。
【実態検証】なぜ二人はここまで仲良しなのか?ファンの声と現場証言で見えた絆の正体
ネット上やSNSでは「なぜ国境や厳しい勝負を超えて、ここまで深い仲になれたのか?」という疑問の声が寄せられることがあります。関係者の証言や当時の取材記録を紐解くと、二人の友情は平昌五輪で突然生まれたものではなく、10代のジュニア時代から積み重ねられた信頼関係があったことが分かります。
象徴的なエピソードの一つが、長沢・オランダなどでのワールドカップ遠征時代の一幕です。移動のトラブルで困っていた小平選手に対し、イ・サンファ選手がタクシーの手配と支払いを快く引き受けたり、互いの国の銘菓やお土産をレースのたびにプレゼントし合っていた逸話は有名です。
SNSやファンの反応を見ても、「互いに全力を出し切った者同士にしか分からない領域がある」「勝ち負け以前に、人間として尊敬し合っている姿が尊い」といった共感の声が圧倒的多数を占めています。0.01秒を争う孤独なスプリント競技だからこそ、相手を敵として憎むのではなく、「自分を高めてくれる最高のパートナー」として捉える精神性が二人の間に確立されていたのです。
【誤解を覆す真実】作られた美談ではない|政治やメディアの枠を超えた真の友情
一部のネット掲示板などでは「平昌の抱擁はメディア向けの演出だったのではないか」「引退したら疎遠になるのではないか」といった冷ややかな見方が散見された時期もありました。しかし、これらは現場の実態を知らない誤解に過ぎません。
二人の関係性が本物である証拠は、カメラが回っていない日常のやり取りに現れています。言葉の壁を乗り越えるため、小平選手は韓国語の単語やフレーズを熱心に勉強し、イ・サンファ選手も日本語でメッセージをやり取りするなど、互いの文化と言語を尊重する努力を日常的に続けてきました。
国家間の政治的対立やネット上の過激な言説に一切惑わされることなく、二人は常に「個人と個人」としての信頼を貫きました。作られた美談ではなく、15年以上の歳月をかけて氷上で汗と涙を流し合った者同士の揺るぎない絆がそこにあります。
【プロの結論】健全なライバル関係と「心理的バウンダリー」が生んだ人生の宝物
心理学やスポーツ社会学の観点から見ると、小平奈緒選手とイ・サンファ氏の関係は「健全な心理的バウンダリー(境界線)」が保たれた理想的なライバル関係のモデルケースと言えます。
過度な競争心や嫉妬に囚われる関係では、相手の失敗を願ったり、依存・排他的な感情に陥りがちです。しかし二人は、「氷の上では一切の手加減をしない最大の強敵」でありながら、「リンクを降りれば同じ苦悩を分かち合える無二の理解者」という境界線を明確に維持していました。
勝負の世界で相手を尊重することは、決して自分の闘争心を薄めることではありません。相手の実力を認め、自らの限界に挑み続ける姿勢こそが、結果として自分自身のキャリアを輝かせ、引退後にも色褪せない人生の財産を生み出すということを、二人の歩みは雄弁に物語っています。
【イ サンファ 小平 奈緒】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:小平奈緒とイ・サンファは2026年現在も連絡を取り合っていますか?
A1:はい、現在もSNSやプライベートのメッセージで頻繁に連絡を取り合っています。日韓を行き来する機会がある際には直接食事を共にするなど、現役時代以上にリラックスした関係で友情を育んでいます。
Q2:平昌五輪の抱擁の瞬間、小平奈緒選手は何と声をかけたのですか?
A2:小平選手は韓国語で「チャレッソ(本当によく頑張ったね)」と声をかけ、さらに英語で「I'm still respecting you(私は今でもずっとあなたを尊敬している)」と伝えました。母国開催の重圧を背負い切ったライバルへの心からの敬意が込められていました。
Q3:イ・サンファの夫であるカンナム(康男)と小平奈緒の関係は?
A3:非常に良好です。小平選手が韓国を訪れた際にはカンナム氏を交えて食事を楽しみ、韓国のテレビ番組でも共演しました。カンナム氏の明るい人柄もあり、家族ぐるみの温かい付き合いが続いています。
Q4:小平奈緒選手の現在の主な仕事や肩書きは何ですか?
A4:現役引退後は、長年所属した医療法人財団慈泉会「相澤病院」で社会貢献担当を務めるほか、母校である信州大学の特任教授として教育・研究活動に携わっています。講演活動や子どもたちへのスケート普及など、多方面で社会に貢献しています。
まとめ:氷上のライバルから生涯の友へ|国境を越えた絆が照らす未来
小平奈緒選手と李相花(イ・サンファ)氏が氷上で紡いだドラマは、単なる勝敗の記録を超えて、人々の心に深く刻まれました。0.01秒を争う極限の舞台で高め合い、相手の痛みと努力を誰よりも理解していたからこそ、二人の絆は引退後の2026年現在もなお輝きを放ち続けています。
相澤病院や大学で教育・地域医療の発展に尽くす小平選手と、家庭を築きながらスポーツ界やメディアで活躍するイ・サンファ氏。それぞれの新たなステージで歩みを進める二人の友情は、国境や言葉の違いを越えて人と人が真に理解し合えることを証明する、確かな道標であり続けています。 (出典: イ サンファ 小平 奈緒(Yahoo!ニュース))