IVANの男性モデル時代と現在|性別適合手術とカミングアウトの真相
モデル・タレントとして唯一無二の輝きを放ち続けるIVAN(アイヴァン)。世界最高峰の舞台であるパリ・コレクション(パリコレ)でトップメンズモデルとして喝采を浴びた華々しい男性時代から、突如の失踪、バラエティ番組での衝撃的なカミングアウト、そしてタイでの性別適合手術を経て真の自己を確立した現在に至るまで、その歩みは波乱と再生の連続でした。
検索エンジンで「IVAN 男」と調べる読者の多くが抱く「男性時代のイケメン画像や実績はどうだったのか」「なぜ絶頂期に表舞台から姿を消したのか」「手術の真相や歴代交際相手との関係は」といった疑問に対し、当時の手記やメディア報道の記録を紐解きながら、2026年最新の視点でその全軌跡を明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:18歳でパリコレ出演を果たした世界的メンズモデル出身。中性的なビジュアルで圧倒的人気を誇った。
- 要点2:ジェンダーの葛藤と金銭トラブルによる失踪・ホームレス生活を経て、2013年に「オネエ」を告白し再ブレイク。
- 要点3:タイでの性別適合手術を完了し、俳優・野村祐希との真剣交際と破局を経て、2026年現在は真の美と生き方を体現するオピニオンリーダーとして活躍中。
【衝撃のビジュアル】IVANの男性モデル時代とパリコレでの伝説的実績

IVANが世間の注目を集めた原点は、10代後半から20代前半にかけて築き上げたトップメンズモデルとしての圧倒的なキャリアにあります。1984年2月9日生まれ、メキシコ出身のIVANは、スペインと日本のハーフである父親と、メキシコ人の母親を持つクォーター(国籍はメキシコ)であり、本名はLiera Manuel Ivan(リエラ・マニュエル・アイヴァン)です。
180cmを超える長身と彫刻のように端正な顔立ち、そして中性的なアンニュイさを併せ持っていたIVANは、18歳でモデルデビューすると瞬く間に業界の寵児となりました。2004年には世界的ブランド「united bamboo(ユナイテッドバンブー)」のパリ・コレクションのショーにメンズモデルとして選出され、世界のトップランウェイを歩く快挙を成し遂げています。
当時のファッション誌(『MEN'S NON-NO』など)や東京コレクションのランウェイ写真・アーカイブ映像を見ると、現在の華やかでフェミニンな姿とは対照的な、シャープでワイルドかつ中性的な「超絶イケメン男性モデル」としてのオーラが際立っています。同業のトップモデルやデザイナーたちからも「服を最高に美しく見せる骨格と表現力」が高く評価されていました。

華麗な表舞台からの失踪とホームレス生活|カミングアウトに至った本当の理由

パリコレ出演を果たし、ファッション業界の頂点へと駆け上がっていたIVANでしたが、その華やかな栄光の裏側では深刻な精神的危機が進行していました。最大の要因は、「男性モデル・IVAN」という虚像と、生まれ持った「女性としてのアイデンティティ」との激しい解離でした。
当時のファッション界は今以上に男性美・女性美の規範が厳格であり、「男らしくカッコいいトップモデル」を演じ続けなければならないプレッシャーは想像を絶するものでした。さらに、所属事務所との金銭トラブルや人間関係の摩擦が重なり、精神的限界を迎えたIVANはある日突然、仕事をすべて投げ出して失踪します。
携帯電話を解約し、所持金が底をついたIVANは、新宿御苑や西新宿の路上で約数ヶ月間に及ぶホームレス生活を余儀なくされました。公園のベンチで夜を明かし、残飯を探すほど困窮を極めた日々の中で、手を差し伸べてくれたのは古くからの友人や仲間たちでした。自著や当時のドキュメンタリー特番のインタビューで、本人は次のように振り返っています。
「すべてを失って公園のベンチに転がったとき、初めて『男としてのプライド』を捨てられた。生きるために、もう自分に嘘をつくのはやめようと腹を括った」
その後、知人の紹介でアパレルショップの店員や音楽活動などを地道に続けながら生活を再建。そして2013年、日本テレビ系バラエティ番組『有吉反省会』への出演を機に、「実はオネエであること」を公の場でカミングアウトしました。隠し続けてきた素の自分をさらけ出した瞬間、その明るい人柄と抜群のトーク力、モデル仕込みの美貌のギャップが視聴者に強烈なインパクトを与え、一躍人気タレントへと返り咲いたのです。
性別適合手術の全貌と身体的変化|タイでの手術決断とリアルな軌跡

カミングアウト後、タレントとして多忙を極める傍らで、IVANが長年抱き続けてきた最終目標が「肉体と心の完全な一致」でした。バラエティ番組では明るく「オネエ」として振る舞いながらも、内面ではトランスジェンダー女性としての肉体的違和感と向き合い続けていました。
IVANは十分な準備とホルモン治療のステップを踏んだ上で、世界屈指の医療実績を持つタイの専門医療機関にて性別適合手術(性転換手術)を受けました。手術費用や長期にわたる術後療養のリスクを背負いながらも、「本当の女性として生きていく」という強い覚悟のもとでの決断でした。
| 時期・ステージ | 外見・身体的状態 | 主な活動・社会的ポジション | 編集部の分析・評価 |
|---|---|---|---|
| 男性モデル時代 (2000年代初頭) | 180cm超の引き締まった体躯、シャープな骨格美、短髪〜ミディアムの中性美 | パリコレ出演、国内主要メンズ誌・東京コレクションでトップモデルとして活躍 | メンズモデルとしての完成度は突出していたが、ジェンダー不一致の葛藤が極大化。 |
| カミングアウト期 (2013年〜2017年) | ロングヘア、フェミニンなメイクとファッションへの移行期 | 『有吉反省会』を皮切りにバラエティ番組で「美しすぎるオネエ」として大ブレイク | 茶の間への浸透と同時に、消費される「オネエ像」と当事者性の間で模索が続いた時期。 |
| 手術完了〜現在 (2018年〜2026年最新) | 性別適合手術を完了。ナチュラルで洗練された大人の女性美を確立 | モデル、LGBTQ+啓発活動、ファッション・ビューティーアドバイザー | 心身の一致を果たし、自己肯定感に基づいた自然体の美しさを発信している。 |
手術後のIVANは、公式SNSやテレビ番組で自身の身体の変化について率直に語り、「心と身体の壁が消えたことで、毎日の呼吸が楽になった」と吐露しています。単なる美容整形とは異なり、生命や健康に関わる大きな手術を乗り越えた姿は、多くのトランスジェンダー当事者や悩みを抱える若者たちに勇気を与えました。

【歴代彼氏と熱愛の真相】俳優・野村祐希とのオープン交際から破局まで
カミングアウト以降、IVANの恋愛模様は常にメディアの注目の的となってきました。過去にはバラエティ番組内で「過去に有名俳優やスポーツ選手との交際経験がある」と語り話題を呼びましたが、中でも社会的に大きな反響を呼んだのが俳優・野村祐希(俳優・野村将希の次男)との真剣交際です。
2人の交際は2018年4月にスポーツ紙などでスクープされ、双方が交際を堂々と認めました。野村祐希は『究極の男は誰だ!?最強スポーツ男子頂王決定戦』などで活躍する正統派の肉体派イケメン俳優であり、トランスジェンダー女性と若手俳優による公認のオープンカップルとして、多くの支持と祝福を集めました。
テレビ番組やイベントでもオープンにお互いへの愛情や信頼を語り、野村家の家族ぐるみの付き合いであることも明かされていましたが、約3年半に及ぶ交際の末、2021年夏頃に破局したことが報じられました。破局の背景について、双方は「将来を見据えて話し合いを重ねた結果、お互いの人生を応援し合える友人関係に戻ることを選んだ」と明かしています。
偏見や好奇の目に晒されやすい芸能界において、一切コソコソせずにお互いを人間として尊重し合った2人の関係性は、日本のエンターテインメント界におけるパートナーシップの多様性を示す象徴的な実例となりました。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|「オネエ枠」消費からの脱却
ネット上の掲示板やSNSでは、IVANに対して「急にキャラ変した」「バラエティ受けを狙ったオネエブームに乗っただけではないか」といった誤解や偏見が一部で散見されることがあります。しかし、これらは本質的な事実誤認です。
IVANの内面においては、幼少期から一貫して自認する性別は女性であり、男性モデル時代こそが「生きるためにやむを得ず被っていた仮面」でした。2010年代前半のテレビ業界では、セクシャルマイノリティが「オネエ」という記号的なキャラクターとして面白おかしく消費される風潮が強く残っていました。IVAN自身もその枠組みの中で露出を増やしましたが、それはあくまで過渡期の姿に過ぎません。
【プロの結論】自己受容とアイデンティティ統合から見出すべき教訓
心理学や家族社会学の観点から見ると、IVANの半生は「外的ペルソナ(社会的役割)の崩壊と、真の自己の再統合(Individuation)」のプロセスとして極めて示唆に富んでいます。人は他者からの評価や社会的成功のために本来の自分を偽り続けると、いずれ心身の限界(IVANにおける失踪とホームレス状態)を迎えます。
IVANがどん底から立ち直り、現在の輝きを取り戻せた決定的な要因は以下の3点に集約されます。
- 徹底的なプライドの破棄:過去の「パリコレモデル」というプライドを完全に手放し、ゼロから泥臭くやり直したこと。
- 自己一致への投資:リスクを恐れず、医療的・社会的なアプローチを通じて心と身体を一致させる行動を起こしたこと。
- 誠実な情報開示:恋愛や過去の挫折を隠蔽せず、オープンに他者と向き合うバウンダリー(境界線)を引いたこと。
【自分らしく生きるための判断基準】:
周囲の期待に応えるために自分を偽り、精神的な疲弊を感じている人は、IVANのように「一度他者の評価をすべてリセットする勇気」を持つことが人生好転の契機になります。一方で、周囲との軋轢を恐れて本音を語らないまま現状維持を選び続けることは、自己肯定感を長期的に損なうリスクを高めます。

【2026年最新】IVANの現在の活動と美しすぎる進化の姿
2026年現在、IVANはバラエティ番組での単なるタレント活動を超え、ファッションディレクター、モデル、そしてLGBTQ+・ウェルネス領域のインフルエンサーとして確固たる地位を築いています。
Instagramをはじめとする公式SNSでは、抜群のスタイルと年齢を感じさせない艶やかな大人の女性美を披露し、多くの女性フォロワーからメイクやスキンケア、ライフスタイルの手本として圧倒的な支持を獲得しています。かつてメンズモデルとして培った研ぎ澄まされた美意識と、様々な修羅場をくぐり抜けてきた人間的な深みが、唯一無二の洗練されたオーラを生み出しています。
また、自身のアパレルブランドやビューティーアイテムのプロデュース、ダイバーシティ関連のトークイベントへの登壇など、枠にとらわれない精力的な活動を展開。「男か女か」という二元論を超越し、1人の自立した美しい人間として生きるIVANの姿は、多様性の時代を象徴するロールモデルとして今なお進化を続けています。
【ivan 男】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:IVANの男性時代の本名や国籍・ハーフの内訳は?
A1:本名はLiera Manuel Ivan(リエラ・マニュエル・アイヴァン)です。父親が日本人とスペイン人のハーフ、母親がメキシコ人で、国籍はメキシコです。メキシコで生まれ、幼少期に日本へ移住し東京などで育ちました。
Q2:パリコレモデル時代はどんなブランドに出ていた?当時の評判は?
A2:2004年に「united bamboo(ユナイテッドバンブー)」のパリコレ・メンズコレクションに出演しました。中性的な美貌と抜群のスタイルで、国内の『MEN'S NON-NO』や東京コレクションでもトップメンズモデルとして絶大な人気を誇っていました。
Q3:性別適合手術(性転換手術)はいつ受けた?
A3:2010年代後半にタイの専門病院で性別適合手術を受けています。ホルモン治療や入念な準備を経て心身の一致を果たし、現在は女性としての身体とアイデンティティで生活しています。
Q4:野村祐希さんとの現在の関係や破局理由は?
A4:2018年から約3年半にわたりオープン交際を続けていましたが、2021年夏に破局しました。不仲による別れではなく、お互いの将来を見据えた前向きな話し合いによる円満な解消であり、現在もお互いの活躍を尊重し合う良好な友人関係であることが伝えられています。
まとめ:自分を偽らず生きる勇気と今後の展望
「IVANの男性時代」というキーワードの背景には、単なる過去の写真への興味を超えて、過酷な葛藤を乗り越えて本当の自分を取り戻した1人の人間の壮絶なドラマが存在します。パリコレという頂点からホームレスへの転落、そしてオネエ告白から性別適合手術を経て手に入れた現在の美しさは、自らの意思で人生を切り拓いてきた証です。
2026年という多様性が尊重される現代において、IVANの歩んできた軌跡は「他人の目ではなく、自分がどう生きたいか」を私たちに問いかけています。年齢を重ねるごとに美しさと深みを増していくIVANの今後のさらなる活躍から、これからも目が離せません。 (出典: ivan 男(Yahoo!ニュース))