マグロに賭けた男たち2021再放送予定!見逃し配信と山本さんの現在を追う

目次
マグロに賭けた男たち2021再放送予定!見逃し配信と山本さんの現在を追う
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 マグロに賭けた男たち2021再放送予定!見逃し配信と山本さんの現在を追う

極寒の津軽海峡を舞台に、巨大クロマグロと命懸けで対峙する青森県大間の一本釣り漁師たちを追ったテレビ朝日の傑作ドキュメンタリー『マグロに賭けた男たち』シリーズ。その中でも2021年に放送された特番は、視聴者の心を揺さぶる数々のドラマと過酷な人間模様が凝縮された回として、2026年を迎えた今なお根強い支持を集めています。

仕掛けのトラブルや機材の故障に見舞われながらも海へ出続ける名物漁師・山本秀勝(やまもと ひでかつ)さんの生き様に胸を熱くしたファンからは、「もう一度あの激闘を振り返りたい」「地上波やBSでの再放送はあるのか」といった問い合わせが絶えません。本稿では、2026年時点における地上波・BS朝日の再放送スケジュールをはじめ、TVerやTELASA(テラサ)などの見逃し配信状況、無料視聴ルートの実態、そして気になる山本さんの最新の釣果や近況まで徹底的に検証・解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:地上波(テレビ朝日系列)およびBS朝日における『マグロに賭けた男たち 2021』の再放送は、年末年始や冬のマグロ特番直前のタイミングで不定期編成される。
  • 要点2:公式ネット配信では動画配信プラットフォーム「TELASA」で過去動画が順次ラインナップされるほか、新作特番の連動企画としてTVerで見逃し配信が実施されるケースが多い。
  • 要点3:大間のカリスマ漁師・山本秀勝さんは愛船「第29祐喜丸」とともに現在も現役を貫いており、息子たちとの絆を支えに荒海へ挑み続けている。

【2026年最新】『マグロに賭けた男たち 2021』地上波・BS朝日の再放送スケジュール

テレビ朝日系列で長年親しまれてきたマグロ特番は、毎年冬のハイシーズンに合わせて放送されるのが恒例となっています。過去の放送ログおよび番組編成の傾向を分析すると、テレ朝 マグロ特番 再放送予定は主に以下の特定の時期に集中して組まれる傾向が確認できます。

まず地上波(関東ローカルや系列局の午後の特番枠)では、毎年12月下旬から1月上旬にかけて、新作の放送に先駆けた「傑作選」や「特別総集編」として2021年放送回などの名場面が再編集・再放送されるケースが一般的です。テレビ局関係者の編成データによると、正月三が日の昼時間帯や日曜日の午後(「サンデープレゼント」枠など)は、過去の大型ドキュメンタリーが高頻度で編成される定番枠となっています。

一方、衛星波であるBS朝日 マグロに賭けた男たちの枠では、地上波よりも柔軟なスケジュールで再放送が組まれることがあります。特に冬期の週末ゴールデンタイムや祝日午後に2時間から3時間のロング枠が確保され、2021年版を含む過去の人気作がノーカットに近い形でオンエアされる例が見受けられます。直近の番組表(EPG)は放送日の約1週間から10日前に確定するため、年末年始や冬の特番シーズンには電子番組表のキーワード自動録画機能(「マグロ」「山本秀勝」「大間」など)を設定しておくのが最も確実なチェック方法です。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:hindustantimes.com)

動画配信サービス徹底比較|TVer・TELASAの見逃し配信と無料視聴の真相

マグロに賭けた男たち 2021 再放送

「再放送の録画を逃してしまった」「今すぐスマートフォンやPCで視聴したい」というニーズに対して、正規のマグロに賭けた男たち 見逃し配信ルートはどうなっているのか。各動画配信プラットフォームの対応状況と料金体系を調査・比較しました。

項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
TVer(ネット配信)完全無料(広告付き・期間限定)放送後7日〜最長14日間最新特番や地上波再放送と連動して過去傑作選が無料配信される絶好の機会。
TELASA(過去動画)月額618円(税込) / 初回2週間無料VOD月額500円〜1,500円帯テレビ朝日公式のため『マグロに賭けた男たち』過去アーカイブの網羅性が最も高い。
地上波・BS再放送視聴料無料(受信環境依存)冬期(12月〜2月)に不定期高画質で保存可能だが、放送枠の都合により一部シーンがカットされる場合がある。
外部共有サイト(非公式)0円(違法アップロード)マルウェア感染・フィッシング等のリスク大権利侵害動画であり、画質不良やセキュリティ被害の恐れがあるため利用は厳禁。

マグロに賭けた男たち ネット配信 TVerでは、新作特番の放送に合わせて過去の厳選エピソードを「復習配信」として無料公開することがあります。これが最も手軽なマグロに賭けた男たち 無料視聴方法ですが、配信期間が約1〜2週間と短いためタイミングを逃さない配慮が欠かせません。

いつでも確実に高画質で視聴したい場合は、テレビ朝日公式の定額制動画配信サービスであるマグロに賭けた男たち 過去動画 TELASAの利用が王道です。初回加入時の無料トライアル期間を活用すれば、2021年放送回を含めた貴重な過去シリーズを実質負担なしで鑑賞することが可能です。

激闘のプレイバック|『大間のマグロ一本釣り 2021』山本さんの釣果と結果

マグロに賭けた男たち 2021 再放送

2021年冬に放送された『マグロに賭けた男たち 2021』は、番組史に残る数々の試練とドラマが展開された神回として知られています。そのハイライトと山本さん マグロ 釣果 結果を改めて振り返ります。

当時の放送で視聴者の胸を締め付けたのは、山本秀勝さんを襲った相次ぐ機材トラブルでした。長年愛用してきた魚群探知機(ソナー)の不調や、巻き上げ機の故障といったアクシデントが重なり、周りの船がマグロを揚げる中で山本さんの船だけがアタリに見放される苦しい展開が続きました。燃料代が高騰する中、エサのサンマを海へ投入し続ける日々に、山本さんは「もうやめたい」「何をやってもダメだ」とカメラの前で弱音を吐露する場面もありました。

しかし、大間のマグロ一本釣り 2021のクライマックスにおいて、山本さんの執念が実を結びます。激しい潮の流れと荒波が吹き荒れる津軽海峡で、ついに待望の巨大マグロがヒット。長時間の死闘の末、手釣りのロープで手繰り寄せ、見事に100キロ超えの大型本マグロを甲板へ引き揚げた瞬間は、全国の視聴者に大きな感動を与えました。電気ショッカーを巧みに操り、孤独な船上で獲物を仕留めた山本さんの安堵の笑顔は、まさに職人の真骨頂と呼べるシーンでした。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:oma-wide.net)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「引退説」の真相

インターネット上の掲示板やSNSでは、特番の放送間隔が空くたびに「山本秀勝さんは漁師を引退したのではないか」「体調を崩して船を降りたのでは」といった根拠のない噂や憶測が飛び交うことがあります。しかし、これらは明らかな事実誤認です。

報道各社の現地取材や大間漁協関係者の証言によると、大間 マグロ 山本秀勝 現在も現役のマグロ漁師として津軽海峡の海へ出続けています。高齢期に差し掛かり、若手漁師に比べれば出漁日数や体調管理に慎重を期しているものの、愛船「第29祐喜丸」のメンテナンスを怠ることなく、シーズンになれば一本釣りに挑んでいます。

また、ネット上では「やらせ演出があるのではないか」という穿った見方をする声も一部に存在します。しかし、相手は自然界を回遊する野生のクロマグロであり、何十時間もアタリがないまま極寒の海で耐え忍ぶ過酷なロケ現場の生々しさは、演出で作り出せるものではありません。釣れない日々の焦燥感や、生活苦に直面しながらも海に向かうリアリティこそが、この番組のドキュメンタリーとしての純度を証明しています。

大間のカリスマ・山本秀勝さんの現在と家族の絆

山本秀勝さんが長年にわたり視聴者から絶大な支持を集め続ける最大の理由は、その飾り気のない人柄と、大間 漁師 山本秀勝 家族との間に紡がれる温かな絆にあります。

山本さんは男手一つで二人の息子(長男・剛史さん、次男・亮太さん)を育て上げました。2021年放送回でも、父親の苦境を心配し、時には船の修理を手伝ったり精神的な支えとなったりする息子たちの姿が描かれました。現在、息子たちも立派な社会人としてそれぞれの道を歩みながら、父親の危険な漁を温かく見守り続けています。

さらに、山本さんの自宅で飼われている愛猫(ピスをはじめとする歴代の猫たち)との触れ合いは、過酷な洋上の戦いとは対照的な癒しの名場面としてファンの間で愛されています。海の上で見せる鬼気迫る表情と、自宅の居間で猫にエサを与えながら見せる穏やかな笑顔のギャップは、山本秀勝という人間の底知れない魅力を際立たせています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:ORICON NEWS)

なぜ山本秀勝の物語は日本人の心を掴むのか|社会学と心理学で読み解く「不屈の人間ドラマ」

単なる漁業ドキュメンタリーの枠を超え、なぜ山本さんの生き様はこれほどまでに多くの日本人の心を惹きつけてやまないのでしょうか。家族社会学および心理学の観点からその深層心理を分析します。

現代社会は、効率性やタイパ(タイムパフォーマンス)、コスパ(コストパフォーマンス)が過剰に重視される傾向にあります。最短距離で成果を出すことが称賛される風潮の中で、山本さんの姿は真逆を行きます。ソナーが壊れようと、何日も釣果ゼロが続こうと、愚直に仕掛けを手繰り、泥臭く海と向き合う――この姿は、昭和・平成を生きてきた世代には懐かしい「職人気質の美徳」として映り、合理化に疲弊した若い世代には「生きることの根源的な力強さ」として響きます。

心理学における「レジリエンス(精神的回復力)」の観点からも、山本さんの精神構造は極めて興味深い事例です。彼は決して強い人間として描かれているわけではありません。カメラの前で弱音を吐き、孤独に耐えかねて愚痴をこぼすなど、自身の弱さを隠さずに受容(自己受容)した上で、それでも翌朝には再び船を出します。この「弱さを認めつつ立ち上がる姿」が、完璧なヒーロー像よりもはるかに深い共感を視聴者にもたらすのです。

また、家族関係においても、過度な干渉を避けて互いの独立した人格を尊重し合う「心理的バウンダリー(境界線)」が保たれています。親が子の重荷にならず、子も親の選択を尊重するという程よい距離感があるからこそ、困ったときに自然と手を差し伸べ合える健全な家族の姿がそこにはあります。

【プロの結論】視聴をおすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

『マグロに賭けた男たち 2021』を鑑賞するにあたり、編集部が推奨する視聴タイプの判断基準を提示します。

【鑑賞を強くおすすめできる人】
・挫折やスランプに直面し、泥臭く立ち上がる勇気やエネルギーをもらいたい人
・不器用ながらも深い家族愛や、人間本来の飾らない生き様に触れて心を洗われたい人
・自然の猛威と人間の技術がぶつかり合う本格派のノンフィクションをじっくり堪能したい人

【鑑賞にあたって留意が必要な人】
・スピーディーな展開や即座の結果(ショート動画的な刺激)のみを求める人(長時間の静寂や忍耐の描写が多いため)
・魚の解体やリアルな漁の現場描写(血や針の扱いなど)に強い抵抗感がある人

【マグロ特番 歴代放送日程まとめ】シリーズの歩みと押さえておくべき名作回

テレビ朝日の『マグロに賭けた男たち』は、2000年代初頭から20年以上にわたって継続している長寿ドキュメンタリー特番です。ここでマグロ特番 歴代放送日程まとめとして、近年の主要な放送実績を整理します。

・2018年冬放送:『マグロに賭けた男たち2018』〜若手漁師の台頭とベテランの苦悩〜
・2019年冬放送:『マグロに賭けた男たち2019』〜平成最後の怪物マグロ決戦〜
・2020年冬放送:『マグロに賭けた男たち2020』〜激動の海と山本さんの新兵器導入〜
・2021年冬放送:『マグロに賭けた男たち2021』〜逆境からの大逆転!一本釣りの真髄〜
・2022年〜2025年冬放送:新春特番およびBS朝日特別篇として継続放送

シリーズを通して視聴することで、山本秀勝さんの船や機材の変遷、白髪が増えていく年月の重み、そして大間の海の環境変化までを一連の歴史として深く味わうことができます。

【マグロに賭けた男たち 2021 再放送】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:『マグロに賭けた男たち 2021』をYouTubeなどの無料動画サイトで見るのは違法ですか?
A1:テレビ番組が無断でYouTube、Dailymotion、Pandoraなどにアップロードされているものはすべて著作権法違反の違法動画です。これらの動画を視聴することは製作者の権利を侵害するだけでなく、悪質な広告によるウイルス感染や個人情報流出のリスクを伴います。必ずTVerやTELASAなどの正規プラットフォーム、または公式のテレビ再放送で視聴してください。

Q2:TELASAで2021年以外の過去作もまとめて視聴できますか?
A2:TELASAでは『マグロに賭けた男たち』シリーズの過去アーカイブが定期的に入れ替え配信されています。特番の放送シーズンに合わせて配信ラインナップが大幅に拡充される傾向があるため、見たい年度のタイトルがある場合は公式アプリやWEBサイトの作品検索で配信状況をご確認ください。

Q3:山本秀勝さんが乗っている船の名前と母港はどこですか?
A3:山本秀勝さんの愛船は「第29祐喜丸(ゆうきまる)」です。母港は青森県下北郡大間町の大間港であり、津軽海峡での一本釣り漁を行う際の拠点となっています。

まとめ:津軽海峡の男たちが教えてくれる不屈の精神と今後の放送への期待

『マグロに賭けた男たち 2021』は、単なる大物釣りのエンターテインメントにとどまらず、逆境に立たされても決して諦めない人間の気高さと、家族の不変の絆を描き切った不朽の名作ドキュメンタリーです。

地上波やBS朝日の再放送、あるいはTVer・TELASAなどの公式配信サービスを活用することで、山本秀勝さんの熱い闘いを今からでも鮮明に追体験することができます。激動の時代を生き抜く勇気を与えてくれる大間の男たちの姿を、ぜひ公式の安心・安全な視聴環境でじっくりとご覧ください。 (出典: マグロに賭けた男たち 2021 再放送(Yahoo!ニュース)