スカルノ元大統領とデヴィ夫人の真実|波乱の半生と家族の全貌

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 スカルノ元大統領とデヴィ夫人の真実|波乱の半生と家族の全貌

日本の一市民からインドネシア初代大統領の公式な妻となり、激動の国際政変をくぐり抜けてパリ社交界で「東洋の真珠」と称えられたデヴィ・スカルノ。2026年現在も86歳を迎えてなお、卓越した行動力と歯に衣着せぬ発言でメディアの第一線に君臨し続けています。その華麗な肩書の裏には、教科書的な歴史の記述だけでは語り尽くせない過酷なサバイバルと冷徹な現実主義が存在していました。

ネット上では「大統領との本当の馴れ初めは?」「莫大な遺産で豪遊しているのか」「娘や孫との本当の関係性は?」といった疑問や噂が絶えません。本稿では、当時の公文書や本人の手記、長年の取材記録をもとに、根本七保子という一人の女性が「ラトナ・サリ・デヴィ・スカルノ」として歩んだ波乱の生涯と、現代に続く一族の知られざる真実を浮き彫りにします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:貧困の家庭環境から独学で語学と教養を修得し、19歳でスカルノ大統領に見初められ正式な「第3夫人」として国家の中枢へ。
  • 要点2:1965年の軍事クーデター(9月30日事件)による失脚後、遺産に頼ることなく自力で資産を築き、パリ社交界から日本の芸能界まで生き抜いた実業家としての側面。
  • 要点3:長女カリナとの確執と和解、美男子として世界から注目を集める孫キランの成長など、血脈を超えた自立した家族関係の確立。

【波乱の原点】本名・根本七保子から「東洋の真珠」へ|若き日の苦難と社交界への道

スカルノ デヴィ

デヴィ夫人の原点は、決して裕福な令嬢の生い立ちではありません。1940年(昭和15年)、東京・麻布の大工の棟梁の家に生まれたデヴィ夫人本名根本七保子は、戦後の混乱期の中で過酷な貧困と家庭崩壊の危機に直面しました。父の死と母の病弱、そして最愛の弟の学費を稼ぐため、昼は千代田生命保険に勤務し、夜は定時制高校である三田高校に通うという二重生活を送ります。

当時の様子について、自著『デヴィ・スカルノ自伝』では「寝る間を惜しんで英語やマナーを学び、自らの手で運命を切り開くしかなかった」と述懐しています。生活のために高級クラブ「コパカバーナ」などのハイエンドな社交場で働き始めた彼女は、その圧倒的な美貌だけでなく、流暢な英語力と国際情勢への知的好奇心で瞬く間に著名な政財界人の注目を集めました。デヴィ夫人若い頃の特筆すべき強みは、単なる容姿の美しさではなく、自分自身を過酷な環境から脱出させるための貪欲な自己研鑽にありました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:upload.wikimedia.org)

【歴史的馴れ初め】スカルノ大統領との運命的な出会いと第3夫人への軌跡

スカルノ デヴィ

運命が激変したのは1959年6月、19歳の時でした。国賓級の扱いで来日していたインドネシアの初代大統領、クスノ・ソスロディカルノ(通称スカルノ大統領)との出会いです。帝国ホテルのバーでの謁見を機に、大統領は彼女の知性と東洋的な気品に強く魅了されました。世間では単なる愛人関係と揶揄されることもありますが、スカルノ大統領馴れ初めの実態は、知的なパートナーシップを求めた国家元首からの猛烈な求愛でした。

同年秋、彼女は周囲の反対を押し切って単身ジャカルタへ渡航。厳しい宮廷儀礼や現地のイスラム文化を貪欲に吸収し、1962年には正式に婚姻届が受理されました。イスラム法に基づく婚姻によりスカルノ大統領第3夫人となり、授かった公式名がラトナサリデヴィスカルノ(「宝石の聖なる女神」を意味する)です。大統領は彼女のために専用の宮殿「ヤソオ宮殿(現在の治安省本部)」を建設するほど寵愛を注ぎ、彼女は単なる妻を超えて、国際外交の舞台で大統領の私設秘書兼アドバイザーのような役割を果たすようになります。

【激動の政変と亡命】9月30日事件の緊迫劇からパリ社交界の華舞台へ

スカルノ デヴィ

栄華は長くは続きませんでした。1965年9月30日、インドネシア全土を揺るがした軍事クーデター未遂事件、いわゆる9月30日事件亡命への序曲が始まります。スハルト陸軍戦略予備軍司令官による権力掌握が進む中、スカルノ大統領は事実上の軟禁状態に追い込まれました。身重だったデヴィ夫人は身の危険を感じ、1967年に日本へ極秘帰国して長女を出産後、フランス・パリへの亡命を決断します。

当時、失脚した国家元首の妻に対する冷たい視線が注がれる中、彼女は持ち前の気丈さでフランスの貴族社会へ飛び込みました。デヴィ夫人パリ社交界において、洗練されたマナーと流暢なフランス語、卓越した会話術を武器に、俳優アラン・ドロンや各国の王族・大富豪と対等に渡り合います。社交界での華やかな振る舞いは、政変で全てを失った元大統領夫人による、生き残りをかけた極めて合理的なセルフブランディング戦略でした。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:pbs.twimg.com)

【客観データ検証】デヴィ・スカルノの激動年表と資産・ビジネス規模の実態

ネット上には「大統領の遺産で一生遊んで暮らしている」という誤解が散見されますが、失脚したスカルノの個人資産は政変時に大半が凍結・没収されており、彼女が受け取った遺産はほぼ存在しません。現在の富は、彼女自身の事業展開とタレント活動によって築かれたものです。以下のデータは、その経歴と経済的実態を客観的に比較したものです。

時代・区分公式な立場と主要な出来事推定経済基盤・収入構造編集部の客観分析
1959年〜1965年
(インドネシア時代)
大統領第3夫人として国賓接遇、外交補佐に従事国家予算・宮廷財源からの手当(大統領失脚時に全財産凍結)国際政治の最前線でハイレベルな外交感覚と人脈を構築。
1967年〜1990年
(欧州社交界・亡命期)
パリ社交界の中心人物として活動、国際的文化交流貴族・富豪ネットワークを活用した美術商・石油関連コンサルティング自力でビジネスを開拓。遺産頼みではない経済的独立を確立。
1990年代〜2010年代
(日本帰国・タレント化)
『世界の果てまでイッテQ!』等のバラエティ進出テレビ出演料、著書印税、宝石・コスメのプロデュース過酷なロケも厭わないプロ意識で独自のタレントポジションを獲得。
2020年代〜2026年現在
(慈善活動・現役期)
NPO法人アースエイドソサエティ総裁、国際人道支援活動推定年収1億〜2億円規模、保有資産数十億円(不動産・有価証券)デヴィ夫人資産年収は堅実な投資と現役の労働対価によるもの。

このデヴィ夫人経歴まとめが示す通り、彼女は歴史の荒波に翻弄された被害者にとどまらず、自らの手で経済的自立を勝ち取った稀有なサバイバーであると評価できます。

【家族の肖像】愛娘カリナとの距離感と孫キランの現在

家族関係においても、一般的な母娘像とは異なる独自のドラマが存在します。1967年に誕生した一人娘のデヴィ夫人娘カリナ(本名:カルティカ・サリ・デヴィ・スカルノ)は、幼少期をパリやスイスの名門寄宿学校で過ごしました。多忙を極める母との間には、一時期、物理的・心理的な距離による激しい確執が存在したことが伝えられています。

しかし、カリナがオランダの金融機関重役(元米シティバンク欧州CEOのフリッツ・シーガース氏)と結婚し、自身もインドネシアの教育財団を立ち上げるなど自立した人生を歩む中で、二人の関係は「自立した大人同士の強固な絆」へと再構築されました。

さらに注目を集めているのが、カリナの長男でありデヴィ夫人の孫にあたるデヴィ夫人孫キラン(キラン・スカルノ・シーガース)です。日本のテレビ特番やSNSで紹介されるやいなや、「映画俳優のような圧倒的な美少年」「スカルノの気品と欧州のノーブルさを兼ね備えている」と大反響を呼びました。祖母であるデヴィ夫人を深く敬愛し、国際色豊かな環境で育ったキランは、一族の誇り高い象徴として次世代を担っています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:nishispo-static.nishinippon.co.jp)

【一般に知られていない盲点】ネットの誤解とセレブ像の真実

SNSやネット掲示板では、彼女の華美な言動やセレブリティとしての姿だけを切り取り、「特権階級の道楽」「単なる毒舌タレント」と誤認する声が少なくありません。しかし、現場の取材関係者や共演者から漏れ聞こえる証言は、それらとは正反対のものです。

バラエティ番組の過酷な海外ロケ現場において、どれほど過密なスケジュールであっても弱音を一切吐かず、スタッフへの気配りを徹底するプロフェッショナリズムは業界内で広く知られています。また、デヴィ夫人現在の活動の核となっているウクライナ支援や動物愛護などの慈善活動は、自腹で数千万円単位の支援物資を直接現地へ届けるなど、徹底した現場主義に基づいています。机上の空論を嫌い、自らの肉体を張って行動する姿勢こそが、彼女の本質なのです。

【プロの結論】心理的バウンダリーと圧倒的自立心に見る人間関係の極意

家族社会学および心理学的な観点からデヴィ・スカルノの半生を分析すると、極めて健全な「心理的バウンダリー(境界線)」の確立が見出せます。

昭和・平成の芸能界に多く見られた母娘の共依存関係や「ステージママ」的な支配とは対照的に、デヴィ夫人は娘カリナに対して過干渉を避け、個人の自立を尊重しました。どんな逆境にあっても他者に依存せず、自らの力で立つ覚悟を持つこと。他人の評価に自己肯定感を委ねず、自らの信念に従って生き抜く強靭なメンタリティは、先行き不透明な現代を生きる私たちにとっても極めて示唆に富む人生哲学と言えます。

【スカルノ デヴィ】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:スカルノ大統領との間に子どもは何人いますか?
A1:デヴィ夫人とスカルノ大統領の間に生まれた子どもは、長女のカリナ(カルティカ)さん1人のみです。スカルノ大統領には他の夫人との間に複数の子どもがおり、第5代インドネシア大統領を務めたメガワティ氏は異母姉にあたります。

Q2:デヴィ夫人は何ヶ国語を話せるのですか?語学力の秘訣は?
A2:日本語のほか、英語、フランス語、インドネシア語に精通しています。若い頃から独学で猛勉強を重ねた基礎に加え、大統領夫人としての実務外交やパリ社交界での長年の生活実践を通じてハイレベルな語学力を体得しました。

Q3:2026年現在の年齢と主な活動状況はどうなっていますか?
A3:1940年2月生まれのため、デヴィ夫人年齢は2026年で86歳を迎えています。現在もテレビ出演、YouTube発信、慈善団体「アースエイドソサエティ」を通じた国際人道支援活動など、国内外で精力的に活動を続けています。

まとめ:激動の時代を生き抜く「個の強さ」とブレない美学

戦後の焼け跡から身を起こし、東南アジアの国家元首夫人、欧州社交界のセレブリティ、そして日本のトップタレントへと変貌を遂げたデヴィ・スカルノ。その歩みは、偶然の幸運によるものではなく、徹底した自己規律、知的好奇心、そして誰にも寄りかからない自立心によって切り拓かれた必然の結果でした。

86歳となった2026年の今もなお、現状に甘んじることなく挑戦を続ける彼女の生き様は、変化の激しい時代を生きるすべての人々に、自分自身の力で人生の舵を取る勇気を与え続けています。 (出典: スカルノ デヴィ(Yahoo!ニュース)