韓国が竹島を実効支配する理由と歴史の真相|日韓の主張と2026年現在
日韓関係における最大の懸案事項として、戦後数十年にわたり議論が続く「竹島問題」。韓国側では「独島(トクト)」と呼称され、武装警察組織である警備隊が常駐し、ヘリポートや接岸施設などのインフラ整備を進める形で実効支配が継続しています。島根県が制定した「竹島の日」を迎えるたびに双方の外交的応酬が激化する現状に対し、「一体なぜ韓国は竹島を不法占拠し続けるのか」「歴史的・国際法的な根拠はどうなっているのか」と疑問を抱く方は少なくありません。
本稿では、1952年の「李承晩ライン」設定から始まる歴史的経緯、サンフランシスコ平和条約やアメリカの外交機密文書「ラスク書簡」に記された決定的な事実、さらには韓国が国際司法裁判所(ICJ)への単独付託を拒み続ける背景まで、2026年現在の最新情勢を踏まえて徹底的に検証・解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:1952年に韓国が一方的に宣言した「李承晩ライン」により竹島が不法占領され、現在も武装警察組織「独島警備隊」による常駐支配が続いている。
- 要点2:第二次世界大戦後のサンフランシスコ平和条約および米国公式見解「ラスク書簡」において、竹島は日本領として放棄対象外であることが明確に裏付けられている。
- 要点3:日本が提案する国際司法裁判所(ICJ)での司法解決を韓国は「領有権問題は存在しない」として拒絶し続けており、感情的なナショナリズムと海洋権益が絡み合い膠着状態にある。
【発端の真相】李承晩ラインと武装占領|実効支配が始まった歴史的経緯

竹島問題の歴史的経緯を紐解く上で、起点となる重大な事件が1952年1月18日の「李承晩(イ・スンマン)ライン」宣言です。当時、サンフランシスコ平和条約の発効(同年4月28日)を直前に控えていた韓国の李承晩大統領は、国際法上認められていない広大な海洋境界線を公海上に一方的に設定し、その内側に竹島を強引に取り込みました。
この一方的な境界線設定に伴い、韓国海洋警察は境界線付近で操業する日本の漁船を次々と銃撃・拿捕しました。外務省および水産庁の記録によると、李承晩ラインによって拿捕された日本漁船は328隻、拘留された日本人船員は3,929人、死傷者は44人にのぼります。1953年には拿捕された第一大邦丸の漁撈長が銃殺される痛ましい事件も発生しました。
日本が無力化されていた主権回復の過渡期を突く形で、韓国は1954年に「独島警備隊(現在は慶北警察庁所属)」の前身を常駐させ、灯台や監視所、接岸施設を次々と建設しました。これが、今日まで続く韓国による竹島の実効支配の物理的発端です。

韓国が竹島を実効支配し続ける決定的な理由|3つの構造的要因

国際法上および条約上の疑義を指摘されながらも、なぜ韓国は強硬に実効支配を継続するのでしょうか。その背景には、単なる領土欲にとどまらない「歴史認識」「海洋権益」「内政構造」という3つの決定的な理由が存在します。
第一の理由は、韓国社会において竹島が「日本の植民地支配からの解放と主権回復の象徴」として位置づけられている点です。韓国の教育や世論では、1905年の日本の閣議決定による竹島編入が「日韓併合に先立つ最初の侵略行為」と解釈されています。そのため、竹島の領有権を主張することは、韓国にとって自国の独立の正当性を証明するナショナル・アイデンティティそのものとなっており、いかなる政権であっても妥協が極めて困難な心理的バウンダリーが形成されています。
第二の理由は、島周辺に広がる排他的経済水域(EEZ)と豊富な海洋・地下資源です。日本海屈指の好漁場であるだけでなく、周辺海底には次世代エネルギーとして注目されるメタンハイドレートの埋蔵が確認されており、安全保障上および経済安全保障上の要衝としての価値が実効支配を強固にさせています。
第三の理由は、国内政治における世論統合ツールとしての機能です。政権支持率の低下や社会的分断に直面した際、歴代の韓国指導者が対日強硬姿勢を示すことで求心力を高めてきた経緯があり、竹島問題は内政カードとして不可逆的なレベルまで固定化されています。
【徹底比較】竹島を巡る日韓の主張の違いと国際法上の根拠

竹島を巡る日韓双方の主張は、歴史的古文書の解釈から戦後処理条約の条文解釈に至るまで真っ向から対立しています。公式発表資料および外交文書に基づき、双方の主張の要点を下表に整理しました。
| 検証項目 | 日本の主張(日本政府・外務省) | 韓国の主張(韓国外交部) | 国際法・史料的見解 |
|---|---|---|---|
| 呼称・管轄 | 竹島(島根県隠岐の島町) | 独島(慶尚北道鬱陵郡) | 呼称自体が領有権の主張と直結 |
| 歴史的領有の根拠 | 江戸時代初期(17世紀半ば)に領有権を確立。1905年の閣議決定と島根県告示第40号で近代国際法に則り再確認。 | 512年の新羅による于山国服属以来、自国領土。『三国史記』『東国文献備考』等の古文書を根拠とする。 | 韓国側古文書の「于山島」は鬱陵島の別名、または存在しない別の島を指しているとの文献学的指摘が多い。 |
| サンフランシスコ平和条約の扱い | 第2条(a)で日本が放棄すべき地域に「済州島、巨文島及び鬱陵島」と明記され、竹島は含まれず日本領に残された。 | 条文に例示された島嶼は主要なものに過ぎず、鬱陵島の属島である独島も当然に放棄対象に含まれると解釈。 | 条約起草過程の公式外交文書(ラスク書簡)が日本の解釈を直接的に証明している。 |
| 紛争解決の手段 | 国際司法裁判所(ICJ)への付託による国際法に基づいた平和的・司法的解決を提案。 | 「独島は固有の領土であり、外交交渉や司法的解決の対象となる紛争自体が存在しない」として拒否。 | ICJの管轄権行使には双方の合意が必要なため、韓国の拒絶により裁判が成立しない。 |
決定打となった米国機密文書「ラスク書簡」の存在
サンフランシスコ平和条約の起草過程において、韓国政府はアメリカ合衆国に対し「日本が放棄すべき領土に独島(竹島)を追加してほしい」と公式に要請していました。これに対し、1951年8月10日、米国国務次官補ディーン・ラスクが韓国側に送付した公式回答(通称:ラスク書簡)には次のように明確に記されています。
「ドックド(竹島)、即ちリアンクール岩として知られる島に関しては、朝鮮の一部として取り扱われたことは一度もなく、1905年頃から日本の島根県隠岐島庁の管轄下にある。この島はかつて朝鮮によって領有権が主張されたとは見られない」
この機密指定解除された公式外交文書は、第二次世界大戦後の国際秩序を形成した連合国側の主導国であるアメリカが、竹島を日本領として確定認識していた動かぬ証拠として国際法学者からも極めて重視されています。

なぜ国際司法裁判所(ICJ)を拒否するのか?韓国側の論理と法的な盲点
日本政府はこれまで、1954年、1962年、そして2012年(李明博大統領の竹島上陸後)の計3回にわたり、国際法に基づいた公平な判断を仰ぐため、オランダ・ハーグの国際司法裁判所(ICJ)への共同付託を韓国に公式提案しました。しかし、韓国政府はいずれの要請も即座に拒否しています。
韓国側が拒絶を続ける表向きの理由は「すでに自国領土として確立しており、領有権紛争そのものが存在しないため司法判断を受ける理由がない」というものです。しかし、国際法学の専門家からは、実質的に「国際裁判の場に持ち込めば、韓国側の主張が退けられるリスクが極めて高いからである」と分析されています。
国際法上、国家による領土取得には「国家意思に基づく実効的占有の継続」が必要とされます。日本が1905年に近代法の手続きに則って閣議決定・官報公告を行ったのに対し、韓国側が提示する前近代の古文書は地理的記述が曖昧であり、客観的な証拠能力に乏しいと評価される可能性が高いのです。ICJの規程上、相手国の同意がなければ裁判が成立しない「同意原則」の壁を盾に、韓国側は現状維持(実効支配の既成事実化)を選択し続けています。
【2026年現在の状況】「竹島の日」に対する韓国の反応と現地の実態
2026年現在も、竹島を巡る現場の緊張と外交的摩擦は続いています。島根県が条例で定めた毎年2月22日の「竹島の日」記念式典が開催されるたび、韓国外交部は報道官論評を出して「即刻廃止」を要求し、在韓日本大使館の総括公使を呼び出して厳重抗議を行うルーティンが定着しています。
現地の実態としては、韓国側による観光地化と要塞化が進められています。鬱陵島(ウルルンド)から竹島への定期観光船が運航され、年間数万人規模の一般観光客が天候条件に応じて上陸しています。島内には独島警備隊員約30名が常駐し、レーダー基地、ヘリポート、大型接岸施設、気象観測所が24時間体制で稼働しています。
近年では、日韓両政府が安全保障協力や経済連携において関係改善を図る一方で、領有権問題に関しては双方ともに一切の妥協を排する「ツートラック(二軌道)外交」が定着しています。しかし、韓国国内の教科書記述や広報館での展示、独島防衛訓練の実施などを巡り、関係悪化の火種は常にくすぶり続けています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
ネット空間やSNS上では、竹島問題に関して感情的かつ誤った言説が散見されます。正確なファクトチェックに基づく盲点の整理が必要です。
最も多い誤解の一つが、「日本が長年何もせず放置したから実効支配された」という言説です。実際には、1952年の李承晩ライン宣言直後から日本政府は累計数百回におよぶ公式抗議文書を韓国側に送達し続けています。国際法上、領土奪取に対して継続的な「抗議(Protest)」を行っている限り、時間の経過によって不法占拠が合法化される「時効取得」は成立しません。日本の外交的抗議は、将来の法的是正に向けた極めて重要な法的対抗措置として機能しています。
また、「自衛隊を派遣して実力行使で奪還すべきだ」という過激な主張も見られますが、これは日本国憲法第9条および国際連合憲章第2条4項(武力行使の禁止原則)に明確に抵触します。武力行使による変更を試みれば、国際社会からの孤立と制裁を招き、日本の国際法的正当性を自ら損なう結果となります。
【プロの結論】感情的対立を超えて歴史的事実を検証するための判断基準
領土問題は、一度ナショナリズムと結びつくと国内政治の構造的圧力により合理的な妥協が極めて困難になります。日韓関係を冷静に見つめる読者が持つべきリテラシーは、感情的なヘイトスピーチやプロパガンダを排し、「一次史料に基づいているか」「近代国際法の基準に合致しているか」という2つの軸で情報を精査することです。
ラスク書簡をはじめとする国際公文書や、サンフランシスコ平和条約という戦後国際秩序の根幹を正しく理解し、国際社会に向けて多言語で客観的事実を発信し続けることこそが、中長期的に日本の国益と主権を守る最も確実なアプローチとなります。
【韓国 竹島】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:韓国では竹島を何と呼んでおり、なぜ名前が違うのですか?
A1:韓国では竹島を「独島(トクト / Dokdo)」と呼びます。「孤独な島」という意味合いを持ちます。歴史的に日本が「竹島」、韓国が「独島」と異なる呼称を用いてきた背景には、古文書に記された島嶼の認識や位置関係に対する解釈の相違が存在するためです。
Q2:なぜ日本は国際司法裁判所(ICJ)に単独で提訴して判決をもらえないのですか?
A2:国際司法裁判所(ICJ)の裁判規程では、原則として当事国双方の合意(受諾)がなければ裁判を開くことができません(国家管轄権の同意原則)。日本が単独で提訴状を提出しても、韓国側が応訴を拒絶すれば裁判手続き自体が進行しない仕組みになっているためです。
Q3:サンフランシスコ平和条約で竹島の帰属はどう決着したのですか?
A3:同条約第2条(a)において、日本が放棄すべき領土として「済州島、巨文島及び鬱陵島を含む朝鮮」と規定されました。起草過程で韓国側が要求した「竹島の追加」は米国により明確に拒絶(ラスク書簡)されており、国際法上、竹島は日本領として維持されたと解釈するのが法的に妥当です。
まとめ:歴史的事実の客観視と2026年以降の対話に必要な視座
韓国による竹島の実効支配は、1952年の李承晩ラインという国際法を無視した一方的措置から始まり、歴史的トラウマ、海洋資源の権益、国内政治の思惑が複雑に絡み合うことで長期化しています。サンフランシスコ平和条約やラスク書簡に裏付けられた日本の法的正当性は揺るぎないものですが、相手国がICJへの付託を拒否する以上、短期間での劇的な解決は容易ではありません。
2026年の現代を生きる私たちが重要なのは、感情論に流されることなく、歴史的公文書と国際法の枠組みを正しく把握し、粘り強く国際世論への客観的発信を支持していく冷静な姿勢です。 (出典: 韓国 竹島(Yahoo!ニュース))