こじるり旦那・北村功太の経歴と年収!略奪婚の真相や現在を徹底追跡
バラエティ番組のMCや情報番組のコメンテーターとして圧倒的な存在感を放ち、その機転の利いたトーク力で「バラエティの女王」と称された「こじるり」こと小島瑠璃子さん。彼女が2023年3月に電撃結婚を発表した際、世間の耳目を集めたのが、お相手である若手実業家・北村功太氏の存在です。
結婚発表当初は「2歳年下の敏腕経営者」「伝統ある家柄の出身」といった華やかなプロフィールが報じられる一方で、一部メディアで浮上した「略奪愛疑惑」や、夫側が小島姓へ改姓した事実など、多くの憶測が飛び交いました。中国留学の延期、第一子の出産、そして実業家としての事業展開など、怒涛のライフステージの変化を経て、2人はどのようなパートナーシップを築いているのか。本稿では、報道各社の取材データや公式資料、当事者の証言を徹底取材し、北村功太氏の素顔と夫婦の現在地に迫ります。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:小島瑠璃子さんの旦那は、株式会社Habitatの代表取締役を務める若手実業家の北村功太氏(青山学院大学出身、小島さんより2歳年下)。
- 要点2:ネット上で取り沙汰された「略奪愛の噂」は、北村氏の前妻との離婚成立後に交際がスタートしたことが取材報道で確認されており、事実無根の誤解。
- 要点3:中国留学のサポートや第一子誕生を経て、現在は互いの事業と家庭を尊重し合う強固な協力体制を構築している。
【人物像】こじるりの旦那・北村功太とは?年齢や華麗な学歴・経歴を総まとめ

小島瑠璃子さんの夫である北村功太(きたむら こうた)氏は、1995年生まれで小島さんより2歳年下の実業家です。早くからビジネスの世界で頭角を現し、スタートアップ界隈ではその行動力と構想力で知られていました。
学生時代からの歩みを辿ると、そのキャリアは極めてアグレッシブです。名門として知られる青山学院中等部・高等部を経て青山学院大学へ進学。在学中からインターンシップや新規ビジネスの立ち上げに参画し、机上の学問にとどまらない実践的なビジネス感覚を磨いていました。
大学在学中から複数のWebメディア運営やアプリ開発プロジェクトに関わり、卒業後は大手企業での経験を経て本格的に起業の道を歩み始めます。単なる「若手起業家」の枠に収まらず、伝統的な産業構造にデジタル技術を掛け合わせる事業モデルを得意とし、業界関係者からも「非常にクレバーで決断が早い」と評されています。
また、北村氏は結婚に際して妻側の姓である「小島姓」を選択したことでも大きな話題を呼びました。婿養子に入った形ではなく、法的な婚姻届提出時に夫が改姓するスタイルを選んだ背景には、小島瑠璃子さんのタレントとしてのキャリアや家族への深い配慮、そして形式にとらわれない柔軟な価値観があったと伝えられています。

株式会社Habitatの事業内容と推定年収|若手実業家としての実績と経済力

北村功太氏が代表取締役を務める株式会社Habitat(ハビタット)は、温浴施設やサウナ事業のDX支援、コミュニティ構築支援、および地方創生関連のプラットフォーム開発を手掛ける注目の企業です。
同社は、急成長するサウナ市場やウェルネス領域に着目し、施設予約システムやユーザーコミュニティの運営など、リアル空間とデジタルを融合させたサービスを提供しています。大手デベロッパーや地方自治体との協業も進めており、単なるトレンド消費にとどまらない持続可能なインフラづくりを目指している点が特徴です。
気になる北村氏の経済力や年収水準について、同規模のスタートアップ経営者の報酬水準および報道各社の情報をもとに客観的なデータを比較しました。
| 項目 | 北村功太氏のデータ・状況 | 一般的な同世代・スタートアップ相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 役職・経営規模 | 株式会社Habitat 代表取締役(複数事業展開) | 20代後半〜30代の創業者・役員 | 自社資本と外部調達を適切に組み合わせた堅実な経営基盤 |
| 推定役員報酬・年収 | 推定2,000万〜4,000万円超(事業利益・役員報酬ベース) | 同世代平均:約420万円 新興企業役員:800万〜1,500万円 | 保有株式の含み益や関連事業を含めると資産価値は億単位と推計 |
| 主な事業領域 | ウェルネス施設DX、地方創生、アプリ開発 | ITサービス・受託開発等 | 実店舗連携とデジタル基盤の融合により中長期的な収益性が高い |
| パートナーシップ形態 | 夫側の改姓(小島姓)、事業活動の相互支援 | 妻側改姓が約95% | ジェンダーロールに縛られない先進的な対等関係を具現化 |
スタートアップの創業者であるため、単年での役員報酬額そのもの以上に、保有株式や将来的なバイアウト・上場によるキャピタルゲインを含めた資産規模は極めて大きいと見られています。派手な浪費に走るタイプではなく、事業再投資や家族の生活基盤に手厚く資金を充てるタイプの実業家と言えます。
2人の馴れ初めと「略奪愛の噂」の真相|週刊誌報道と当事者の証言を徹底検証
2人の出会いは、共通の知人を介したビジネス関係の会合でした。当時、小島瑠璃子さんは芸能活動の一区切りとして中国留学を見据えており、中国市場や国際ビジネスに知見を持つ北村氏に相談を持ちかけたことが交際のきっかけだったとされています。
しかし、2023年5月に『週刊文春』などで結婚がスクープされた際、ネット上では一時「略奪愛ではないか」という根拠のないバッシングが過熱しました。その背景には、北村氏に過去の婚姻歴(前妻との離婚歴)があったことが関係しています。
取材報道および関係者の証言を時系列で検証すると、この疑惑が誤解であることが明確になります。
- 2022年春頃:北村氏は前妻との協議の上、円満に婚姻関係を解消(離婚成立)。
- 2022年後半:小島さんと北村氏が知人を介して再会・相談を通じて距離を縮める。
- 2022年末〜2023年初頭:真剣交際へと発展。
- 2023年3月:東京都内の区役所に婚姻届を提出。
北村氏自身も週刊誌の直撃取材に対して「前妻との離婚が成立した後に交際を開始した」と明確に回答しており、前妻への配慮を欠かさない誠実な対応を見せています。感情的な憶測先行のSNS情報とは異なり、法的にも倫理的にも略奪や不貞の事実は存在しなかったことが確認されています。

中国留学の延期と出産|夫婦で乗り越えたライフステージの変化と現在
小島瑠璃子さんは2022年8月、中国の大学への留学を目指して日本での芸能活動を一時セーブすることを公表していました。しかし、新型コロナウイルス感染症による渡航制限の長期化、そして北村氏との結婚と妊娠という人生の大きな節目が重なり、留学計画の軌道修正を迫られることになります。
2023年8月には第一子の妊娠を発表。その後、無事に出産を迎えた小島さんは、かつてのテレビ番組で見せていた多忙を極める生活から一転、育児と家庭を最優先にする穏やかな日々を選択しました。
北村氏は、妻の「海外で学び直したい」という挑戦心と、母として我が子を守る責任感の双方を全面的に支援。自らも中国市場へのビジネス展開を視野に入れていたことから、留学を単なる「タレントの休業」ではなく「家族全体の成長プロジェクト」として捉え直しました。2026年現在、夫婦は拠点を柔軟に行き来させながら、子育てと事業運営を両立させるハイブリッドなライフスタイルを実践しています。
【実態検証】ネットの反応と世間の評価|好感度タレントと新進気鋭経営者の相乗効果
結婚発表当初こそ、週刊誌のセンセーショナルな見出しに引きずられたネガティブな反応がSNSで見られたものの、時間の経過とともに世間の空気は大きく変化しています。
特に、オンラインコミュニティやSNSでの議論を定点観測すると、以下のような肯定的な評価が主流を占めるようになっています。
- 自立したパートナーシップへの共感:「妻のキャリアのために夫が改姓し、留学や子育てをチームとして支え合っている姿が現代的で共感できる」
- バラエティ時代とのギャップへの好感:「常に空気を読んでテレビで全力疾走していたこじるりが、信頼できる伴侶を得て地に足をつけた生活を送っているのが嬉しい」
- 実業家としての堅実さ:「一発屋的なインフルエンサーではなく、地方創生や施設運営など泥臭いビジネスに向き合っている点に好感が持てる」
過度なプライベートの露出を避け、SNSでも必要以上のセレブアピールを行わないスタンスが、結果として夫婦双方の社会的信用を高める結果となっています。
【プロの結論】現代のタレント×若手起業家婚に見る「自立型パートナーシップ」の教訓
芸能人と実業家の結婚は、昭和・平成の時代には「トロフィーワイフ」や「経済的依存関係」といった文脈で語られがちでした。しかし、小島瑠璃子さんと北村功太氏の婚姻関係は、令和以降の日本社会における「対等で自立した心理的バウンダリー(境界線)を持つ夫婦像」の典型例と言えます。
家族社会学やパートナーシップ論の観点から、この関係性から学べる教訓は以下の3点に集約されます。
- 伝統的ジェンダーロールからの脱却:夫が妻の姓を選ぶなど、世間体よりも実利と互いの納得感を最優先する合理的な意思決定。
- キャリアの「一時停止」を恐れない柔軟性:出産や留学延期といった不測の事態に対し、家庭内で役割を再配分して適応するレジリエンス(回復力)。
- 経済的・精神的な相互自立:どちらか一方が主導権を握るのではなく、各自が自身の専門領域(ビジネス/メディア・発信力)で確立したアイデンティティを持ち続けること。
どのような人間関係においても、相手に依存しすぎず、かつ孤立させない適切な距離感と協調体制が不可欠です。2人の軌跡は、変化の激しい時代を共に生き抜くパートナーシップのあり方に確かな示唆を与えています。
【こじるり 旦那】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:こじるりの旦那・北村功太氏の年齢や出身大学はどこですか?
A1:北村功太氏は1995年生まれで、小島瑠璃子さんより2歳年下です。学歴は青山学院中等部・高等部を経て青山学院大学を卒業しています。学生時代から起業家精神を持ち、複数の事業立ち上げに関わってきた実績があります。
Q2:ネットで噂された「略奪婚」は事実ですか?
A2:事実ではありません。北村氏には前妻との離婚歴がありますが、正式に離婚が成立した後に小島さんとの交際がスタートしたことが、週刊誌の取材や当事者の証言で裏付けられています。
Q3:旦那が経営する「株式会社Habitat」とはどのような会社ですか?
A3:温浴施設やサウナ事業のDX支援、プラットフォーム開発、地方創生関連のコミュニティビジネスなどを手掛ける企業です。リアルな施設運営とデジタルサービスを掛け合わせた堅実な事業展開を行っています。
Q4:小島瑠璃子さんの中国留学はどうなりましたか?
A4:感染症による渡航制限や結婚・第一子出産に伴い、当初の予定からスケジュールは柔軟に変更されました。現在は育児と家庭を重視しつつ、夫のビジネス支援や国際的な活動を見据えた準備を進めています。
まとめ:逆風を乗り越えたパートナーシップと今後の展望
小島瑠璃子さんと北村功太氏の歩みは、華やかなスポットライトとネット上の無責任な噂の双方に晒されながらも、着実に互いの信頼関係を深めてきた歴史そのものです。
タレントとして第一線を走り抜けた小島さんの経験と、新進気鋭の実業家として未来を切り拓く北村氏の推進力。2人が築く新しい家族の形は、ライフステージの変化に直面する多くの現代人にとっても、しなやかで力強いモデルケースとなり続けています。育児が落ち着いた先に見据える新たな挑戦と、夫婦が共に描く未来の展開から今後も目が離せません。 (出典: こじるり 旦那(Yahoo!ニュース))