鳥取県の人口密度はなぜ最下位じゃない?最新順位と意外な真相

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 鳥取県の人口密度はなぜ最下位じゃない?最新順位と意外な真相

「日本で一番人口が少ない都道府県」として広く知られる鳥取県。総人口が50万人台前半で全国最少であることから、「人口密度も日本で一番スカスカなのでは?」と思われがちです。しかし、公的統計を紐解くと、鳥取県の人口密度は全国最下位(47位)ではなく、30番台後半に位置しています。

人口が最も少ない県でありながら、なぜ人口密度では下位を脱しているのでしょうか。総務省統計局や鳥取県が発表する最新の人口統計をもとに、47都道府県ランキングの実態、市町村ごとの極端な人口密度の格差、そして移住や地域創生をめぐる現場のリアルを徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:鳥取県の人口は全国47位(最少)だが、面積が全国41位と極めてコンパクトなため、人口密度ランキングでは全国37位前後に位置する。
  • 要点2:県内でも格差が激しく、境港市や米子市は1平方キロメートルあたり1,000人を超える一方、山間部の中山間地域では過疎化と高齢化が深刻化している。
  • 要点3:可住地面積が限られているからこそ生活機能が狭い平野部に凝縮しており、移住・定住施策「子育て王国とっとり」などで独自の地方創生モデルを築いている。

【なぜ最下位ではないのか】鳥取県人口密度ランキングと意外な順位の真相

人口最少の鳥取県が人口密度で最下位にならない最大の理由は、「県の総面積が全国41位(約3,507平方キロメートル)と非常に小さい」というシンプルな算術的構造にあります。

人口密度は「総人口 ÷ 総面積」で算出されます。たとえ人口が少なくても、分母となる面積が小さければ、人口密度としての数値は高くなります。全国の都道府県人口密度順位一覧を俯瞰すると、最下位は広大な大地を持つ北海道(約65人/km²)であり、岩手県(約77人/km²)、秋田県(約80人/km²)、高知県(約95人/km²)、島根県(約98人/km²)と続きます。鳥取県は1平方キロメートルあたり約150人前後を維持しており、全国47都道府県中第37位前後に位置しているのです。

さらに注目すべきは鳥取県面積と可住地面積のバランスです。鳥取県は中国山地と日本海に挟まれており、山林が県土の約7割を占めています。人間が実際に居住できる「可住地面積」は約940平方キロメートル(県土の約27%)に限られており、この狭い平野部に集住しているため、住民の体感的な人口密度(可住地人口密度)は約580人/km²に達します。これは地方都市圏としては決して「人がまばらで誰もいない」というレベルではありません。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:torican.jp)

【2026年最新データ比較】鳥取県総人口推移データと主要自治体の密度格差

鳥取県人口推移2026年最新の動向を見ると、県全体の総人口は約52万人台へと減少傾向が続いています。しかし、県内自治体ごとのデータを詳細に比較すると、都市部と山間部で全く異なる表情を見せています。

県西部の中核である米子市人口密度は約1,100人/km²に迫り、水木しげるロードや重要港湾を擁する境港市人口密度は県内最高の約1,100人超/km²を誇ります。一方で、東部の県庁所在地である鳥取市人口密度は、平成の大合併によって山間部まで市域が広がった結果、約240人/km²にとどまります。

地域・自治体区分詳細・数値データ(概況)一般的な基準・全国相場編集部の見解・評価
鳥取県全体人口:約52.5万人
密度:約150人/km²
全国平均:約330人/km²
全国47位:北海道(約65人)
総人口は最少だが、面積が狭小なため順位は全国37位前後と中位近くに踏みとどまる。
境港市人口:約3.2万人
密度:約1,120人/km²
地方中小都市平均:
約300〜500人/km²
面積約29km²と極小の半島状地形に商業・港湾機能が密集。山陰屈指の高密度地域。
米子市人口:約14.4万人
密度:約1,090人/km²
中核市・主要市街地相場:
約800〜1,200人/km²
商業都市として栄え、島根県東部(松江・安来)との結びつきも強い拠点都市。
鳥取市人口:約18.2万人
密度:約238人/km²
県庁所在地平均:
約500〜1,500人/km²
市街地中心部は密集しているものの、平成の大合併で広大な山間地域を編入したため平均密度は低下。
中山間地域(日野町・江府町等)人口:各2,000〜3,000人台
密度:約15〜30人/km²
限界集落基準:
50人/km²未満
超高齢化と少子化が同時に進行。インフラ維持と地域交通の再編が喫緊の課題。

【実態検証】二極化する鳥取県過疎化の現状と住民コミュニティの現場感

数字上の人口密度だけでは見えてこないのが、県内における「都市部への一極集中」と「中山間地域の過疎化」という極端な二極化構造です。

現在、鳥取県の人口の約6割は鳥取市と米子市に集中しています。米子・境港エリアの幹線道路沿いには大型商業施設や飲食店が立ち並び、朝夕の通勤時間帯には渋滞が発生するほど活気があります。現地で暮らす住民からも「車さえあれば生活必需品はすべて15分圏内で揃い、全く不便さを感じない」という声が多く聞かれます。

対照的なのが、日野郡や八頭郡などの山間部です。高齢化率は40%〜50%を超え、鳥取県過疎化の現状は極めてシビアな局面にあります。鳥取県少子高齢化ネットの反応を検証すると、SNSや掲示板では「地元商店の相次ぐ閉店」「ガソリンスタンドや診療所の維持困難」「除雪体制の担い手不足」といった切実な現場の声が投稿されています。県民の体感としては「県西部や県東部の中核エリアは住みやすいが、一歩山に入ると急激に過疎が進んでいる」というのが偽らざる実感です。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:rurubu.jp)

【歴史的背景】鳥取県人口最下位理由と独自の生き残り戦略

そもそも、なぜ鳥取県は日本一人口が少ない県となったのでしょうか。鳥取県人口最下位理由には、地形的制約と産業史が深く関わっています。

第一に、広大な平野部が少ない地理的要因です。鳥取平野や米子平野はあるものの、関東平野や濃尾平野のような大規模な後背地を持たず、近世以前から大規模な人口集積が困難でした。第二に、高度経済成長期における「太平洋ベルト地帯」への大規模な人口流出です。重化学工業を中心とする大規模工場群が太平洋側に集中したため、若年層の労働力が京阪神や東京圏へ流出し続けました。

しかし鳥取県は、この「最小県」であることを逆手に取った独自の行政戦略を展開してきました。県知事のリーダーシップのもと推進されてきた鳥取県移住定住促進施策は全国的にも高い評価を得ています。「子育て王国とっとり」を掲げた保育料や医療費の独自助成、都市部からのテレワーク移住者への手厚い住居・起業支援、空き家バンクの迅速なマッチングなど、小回りの利く行政スピードを武器に、若い世代のU・Iターン受入を加速させています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「何もない田舎」の虚像

インターネット上では「鳥取県=砂丘しかなく、人が住んでいない秘境」といったステレオタイプな誇張がしばしば見られます。しかし、実態としての生活環境はそうしたイメージとは大きくかけ離れています。

代表的な誤解として「可住地人口密度の高さがもたらす生活利便性」の見落としが挙げられます。前述の通り、人が住むエリアがコンパクトにまとまっているため、行政サービス窓口、総合病院、スーパー、学校などの生活インフラへのアクセス時間が全国平均よりも短い傾向にあります。通勤ラッシュによる長時間の満員電車ストレスが存在せず、職住近接のライフスタイルが確立されている点は、大都市圏にはない強みです。

また、日本海側の豊かな海の幸や大山山麓の農産物に恵まれており、食のクオリティと物価・住居費のバランス(QOL)は極めて高水準です。「総人口が少ないこと」と「生活インフラが破綻していること」は同義ではなく、拠点都市に住む限りは極めて快適な都市機能が維持されています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:image-select.mamastar.jp)

【プロの結論】鳥取移住・拠点選びで後悔しないための判断基準

地域社会学および生活基盤の観点から、鳥取県への移住や二拠点生活を検討する際の具体的な判断基準を提示します。ライフスタイルや価値観によって、選ぶべきエリアと心構えは明確に分かれます。

▼鳥取県への定住・移住に向いている人

• 子育て環境と生活コストの圧縮を最優先したい家庭:自治体の手厚い医療・保育支援を受けつつ、戸建て住宅を低コストで構えたい世帯に最適です。
  • 車中心の生活に抵抗がなく、通勤時間を大幅に短縮したい人:主要市街地に居住すれば、車で15分圏内に職場も商業施設も集約され、満員電車から完全に解放されます。
  • リモートワーク可能な専門職・クリエイター:光回線環境が全県規模で整備されており、自然豊かな環境で都市部の仕事を継続できます。

▼慎重な検討・準備が必要な人(安易な移住をおすすめできない人)

• 公共交通機関(電車・バス)のみで生活を完結させたい人:米子・鳥取の中心街を除き、自家用車がない生活は現実的ではありません。
  • 中山間地域で「静かな隠遁生活」だけを望む人:限界集落に近い山間部では、草刈りや消防団、自治会活動などの共同体維持タスクが必須となり、人間関係の密度が非常に濃くなります。
  • 大都市型のナイトライフや大規模エンタメ施設を日常的に求める人:大型テーマパークやメガ商業施設へのアクセスには、大阪や広島などへの遠出が必要となります。

【鳥取 県 人口 密度】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:鳥取県の人口密度は47都道府県の中で何位ですか?
A1:鳥取県の人口密度は約150人/km²で、全国47都道府県中第37位前後です。総人口は全国47位(最少)ですが、県全体の面積が全国41位と小さいため、北海道(最下位・約65人/km²)や東北・四国の一部の県よりも順位は上位に位置しています。

Q2:鳥取県内で最も人口密度が高い街はどこですか?
A2:境港市です。境港市の人口密度は約1,120人/km²に達し、鳥取県内はもちろん山陰地方全体でもトップクラスの人口密度を誇ります。面積が約29km²と非常にコンパクトな平地に住宅や産業が密集しているためです。

Q3:なぜ鳥取県は人口が少ないのに「住みやすい」と言われるのですか?
A3:住民が暮らす平野部(可住地)に生活インフラや商業施設が集約されており、職住近接で通勤・買い物の移動ストレスが少ないためです。さらに「子育て王国とっとり」をはじめとする手厚い子育て支援制度や、豊かな食環境、治安の良さも高く評価されています。

まとめ:数字のギャップから見直す鳥取の真のポテンシャルと未来

「日本一人口が少ない」という事実の裏側にある「人口密度は最下位ではない」というギャップ。この背景には、コンパクトな県土と平野部への集住、そして地域ごとの明確な個性と課題が存在しています。

中山間地域の過疎高齢化対策や地域インフラの維持は依然として重い課題ですが、中核都市部の高い生活利便性と手厚い子育て・移住施策は、地方分散型社会における有力な選択肢を示しています。単なる表面的な人口ランキングの数字にとらわれず、実際の住環境や可住地人口密度のデータを見極めることが、鳥取県の実像を正しく捉える鍵となります。 (出典: 鳥取 県 人口 密度(Yahoo!ニュース)