B'z稲葉浩志の実家イナバ化粧品店の今!母の神対応と聖地津山ガイド
日本を代表するロックバンドB'zのボーカリスト・稲葉浩志さんの生まれ故郷である岡山県津山市。その中心部近くに佇む「イナバ化粧品店」は、単なるアーティストの実家という枠を超え、30年以上にわたり全国のファンが足を運ぶ伝説的な「聖地」として親しまれています。
2026年を迎えた現在も、店頭には温かい笑顔でファンを迎えるお母様・稲葉邦子さんの姿や、店舗スタッフによる細やかなホスピタリティが生きています。本稿では、メディアの現場取材データや現地の最新情報をもとに、イナバ化粧品店の現在の営業体制、母・邦子さんの神対応の真相、実兄が手掛ける銘菓、そして津山巡礼で押さえるべき重要ポイントを徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:実家の「イナバ化粧品店」は現在も岡山県津山市で元気に営業中であり、資生堂正規取扱店として高い接客力と温かなファン対応を両立している。
- 要点2:母・稲葉邦子さんの愛情あふれる交流や限定メンバーズカード、実兄・伸次氏が営む老舗和菓子店「旬菓匠くらや」など、家族ぐるみで街の魅力を発信している。
- 要点3:訪問時は現役の化粧品専門店としてのマナーを守り、事前確認と地域住民への配慮を持ったスマートな聖地巡礼が推奨される。
【現在の様子】B'z稲葉浩志の実家「イナバ化粧品店」が愛され続ける真相

岡山県津山市川崎に位置するイナバ化粧品店(ファンの間では「イナケショ」の愛称で親しまれる)は、昭和の趣を残しながらも清潔感あふれる現役の化粧品専門店です。店頭に一歩足を踏み入れると、資生堂の最新コスメカウンターとともに、壁一面に飾られたB'zの歴代ポスター、貴重な記念品、幼少期のアルバムが美しくレイアウトされています。
多くの芸能人の実家がプライバシー保護のために看板を下ろしたり移転したりするなか、イナバ化粧品店がこれほど長期間にわたってファンを歓迎し続けている背景には、母親である稲葉邦子さんの並外れたホスピタリティと人間力があります。訪れたファン一人ひとりに「遠くからようこそ」「浩志を応援してくれてありがとう」と優しく声をかけ、記念撮影やサインに笑顔で応じる姿は、ファンの間で「究極の神対応」として語り継がれてきました。
店内では化粧品を購入した来店客に対して、店舗オリジナルのメンバーズカード(通称・イナバ友の会)の発行や、特製ショッパー、オリジナルあぶらとり紙などのノベルティグッズが進呈されます。単なる物見遊山にとどまらず、プロによる確かなカウンセリングと温かい対話が提供されることが、リピーターが絶えない本質的な理由です。

稲葉浩志の家族構成とルーツ|実兄が営む老舗和菓子店「くらや」との絆
稲葉浩志さんの温和でストイックな人柄を理解するうえで、地元・津山に根付く家族構成と歴史は欠かせない要素です。稲葉家は、地域社会で長年信頼を築いてきた商家であり、強固な家族愛に支えられています。
家族構成は、父・一夫さん(故人)、母・邦子さん、実兄・伸次さん、そして浩志さんの4人家族です。厳格ながらも息子の夢を静かに後押しした父と、底抜けに明るく社交的な母の愛情を受けて育った背景が、世界的ロックスターとなった今も変わらない稲葉さんの誠実な人間性の土台となっています。
そして実兄の稲葉伸次さんは、津山市を代表する創業140余年の老舗和菓子処「旬菓匠くらや」の代表取締役社長を務めています。くらやの銘菓「いちご大福」や伝統の「松乃露」などは地元で絶大な支持を得ており、コンサートツアー時期には全国から訪れるファンで行列ができるほどの人気を誇ります。兄・伸次さんもまた津山商工会議所の要職などを歴任し、文化や観光を通じて地域振興に大きく寄与しています。
聖地巡礼で巡るべき津山スポットと「イナバ化粧品店」の営業データ比較

津山市内には、イナバ化粧品店を中心に徒歩や車で巡回できるゆかりのスポットが点在しています。効率的かつ敬意を持った巡礼を行うために、各拠点の基本データと特徴を比較整理しました。
| 施設・スポット名 | 詳細・営業時間・数値データ | 一般的な基準・所要時間 | 編集部の見解・おすすめ度 |
|---|---|---|---|
| イナバ化粧品店 (実家・生家) | 営業時間:10:00〜18:00頃 定休日:水曜日(不定休あり) 資生堂正規取扱店 | 滞在目安:30〜60分 予算:1,000円〜10,000円程度(コスメ購入) | 【最重要】母・邦子さんやスタッフの温もりに触れる聖地の中核。コスメ選びを兼ねた訪問が基本。 |
| 旬菓匠くらや (総本店) | 営業時間:9:00〜18:00 定休日:元日のみ(無休体制) 実兄が経営する老舗和菓子店 | 滞在目安:20〜40分 予算:1,500円〜3,500円(お土産用銘菓) | 【必訪】季節の上生菓子や限定スイーツが絶品。喫茶スペースでの休憩にも最適。 |
| 八幡神社 (津山八幡宮) | 参拝自由(境内) イナバ化粧品店から徒歩約3分 幼少期のかくれんぼ・遊び場 | 滞在目安:15〜20分 費用:無料(お賽銭・御朱印代) | 【情緒】稲葉少年が駆け回った原風景。静かに手を合わせ、感謝を伝える癒やしの空間。 |
| 津山高校・津山文化センター (母校&凱旋公演地) | 本館は国の重要文化財(外観見学) 文化センターは伝説の凱旋ライブ会場 | 所要時間:ドライブ巡回で各10〜15分 学校敷地内は立入禁止 | 【歴史的価値】文武両道だった学生時代の軌跡と、2017年の感動的な凱旋公演の余韻を感じる場所。 |
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
ネット上の掲示板やSNSでは、イナバ化粧品店を訪れたファンから数え切れないほどの感動レポートが投稿されています。「ただの観光スポットではなく、実家に帰ってきたような安心感がある」「お母さんの肌の美しさと気遣いに圧倒された」といった声が圧倒的多数を占めます。
特に特筆すべきは、スタッフ全員のプロフェッショナル意識です。店内に足を踏み入れると、まずは肌の悩みや普段使用している化粧品のヒアリングが行われ、資生堂の高度なビューティーアドバイスを受けられます。「B'zのファンだから」という理由だけで粗雑な記念品を売るのではなく、街の化粧品店としての本質を徹底的に追求している点が、長年にわたり高評価を維持している最大の強みです。
また、訪れたファン同士が店内のメッセージノートを通じて交流し、新たな友情を育むプラットフォームとしても機能しています。ファンコミュニティの温かさと、店側の真摯な姿勢が見事に調和した空間となっています。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
全国から注目を集める場所だからこそ、ネット上には一部誤解や古い情報が散見されます。訪問を計画する際は、以下の点について正確な認識を持つことが不可欠です。
まず第一に、「イナバ化粧品店は無料の記念館・ミュージアムではない」という点です。あくまで現在も地域住民の生活を支える現役の商店です。写真撮影だけをして何も買わずに立ち去るような行為や、業務を妨げる長居は厳に慎むべきです。普段使いの洗顔料や日焼け止め、ハンドクリーム1点でも購入し、店舗の営業活動に敬意を払うのが正しいファンの姿勢です。
第二に、お母様・邦子さんのご体調への配慮です。邦子さんは非常にご高齢でありながら元気にお店に立たれていますが、天候や体調、時間帯によっては奥で静養されている場合もあります。「必ず会える」という過度な期待を抱かず、会えたら奇跡という謙虚な気持ちで訪れることがマナーの基本です。

【プロの結論】ファンコミュニティ論から読み解く「実家聖地化」の成功要因
芸能界やポピュラーカルチャーの歴史において、スターの実家がこれほど良好な形でファンと共生し続けている例は極めて稀有です。社会学やファン心理の観点から分析すると、そこには健全な心理的バウンダリー(境界線)の維持と商業主義に依存しない誠実さという2つの決定的な要因が存在します。
イナバ化粧品店は、息子の名声を過剰に利用して高額なプレミアムグッズを販売するような手法を一切取っていません。あくまで資生堂の正規定価商品を販売し、その付帯サービスとして真心のこもった会話やアルバム閲覧を提供してきました。この「等身大の商売」を崩さなかったからこそ、家族のプライベートを脅かすことなく、ファンとの間に深い信頼関係が構築されたのです。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
- おすすめできる人:B'zの音楽と稲葉浩志さんのルーツに心からリスペクトを持ち、コスメの買い物や津山の街歩きを純粋に楽しめる方。礼儀正しく交流できる方。
- 慎重になるべき人:テーマパークのような過度なアトラクション性を求める方、店舗の営業ルールや撮影マナーを守れない方、母・邦子さんとの面会を絶対条件として強要する方。
【稲葉 実家】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:イナバ化粧品店へ行く際、予約は必要ですか?
A1:通常の買い物や入店に事前予約は不要です。ただし、大型連休やお盆、B'zのライブ開催日周辺などは混雑が予想されるため、時間に余裕を持ったスケジュールを組むことを推奨します。
Q2:車で行く場合、駐車場はありますか?
A2:店舗前および近隣に専用駐車場が用意されています。ただし台数には限りがあるため、満車時は津山駅周辺のコインパーキングを利用し、路線バスやタクシーを併用するのが確実です。
Q3:兄・伸次さんの和菓子店「くらや」と実家は歩いて行けますか?
A3:イナバ化粧品店から「旬菓匠くらや 総本店」までは車で約10分(距離にして約3〜4km)離れています。徒歩での移動はやや時間を要するため、レンタカー、タクシー、またはレンタサイクルの利用が便利です。
Q4:店内の写真撮影やSNSへの投稿は可能ですか?
A4:店内のB'zコーナーや展示物はスタッフの案内に従って撮影可能です。ただし、他のお客様のプライバシーへの配慮や、母・邦子さんを撮影する際は必ず一言断りを入れるなど、常識的な配慮が必須です。
まとめ:津山が育んだロックスターの原点とファンが守るべきマナー
B'z稲葉浩志さんの実家「イナバ化粧品店」は、世界的ボーカリストを育んだ家庭の温もりと、津山という街の豊かな文化を肌で感じられる特別な空間です。そこには、商業的なギミックではなく、人をもてなす純粋な心と、家族を誇りに思う母の深い愛が存在しています。
2026年現在もその魅力は色褪せることなく、訪れる人々に感動を与え続けています。聖地を訪れる際は、現地の日常とご家族の生活を尊重するマナーを胸に、津山の美しい街並みとともにかけがえのない時間を体験してください。 (出典: 稲葉 実家(Yahoo!ニュース))