大相撲の金星配給ランキング!最多ワースト記録と名横綱の意外な真相
大相撲の土俵において、平幕力士が最高峰の横綱を撃破する「金星」は、館内に座布団が舞い散る最大のドラマとしてファンを熱狂させ続けています。しかし、勝利した平幕力士が栄誉と多額の報奨金を獲得する歓喜の裏側には、土俵上で屈辱にまみれる横綱の「金星配給」という厳然たる現実が存在します。
一見すると不名誉な負の遺産に思える金星配給ですが、歴代の記録を紐解くと、昭和・平成の大横綱たちが上位に名を連ねるという逆説的な事実が浮き彫りになります。なぜ燦然と輝く大横綱たちが平幕に星を落とし続けたのか、その背景にある相撲界特有の構造的ジレンマや知られざる配給率の真実について、客観的なデータと関係者の証言をもとに徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:歴代最多金星配給は昭和の大横綱・北の湖の「53個」。2位に曙(42個)、3位に輪島(40個)と一時代を築いた名横綱が上位を占める。
- 要点2:金星配給数が多い最大の要因は「横綱在位の長さ」と「怪我を押して出場し続けた責任感」。一方で短期間に配給が集中した稀勢の里のような「高配給率」の事例も存在する。
- 要点3:金星は平幕力士にとって生涯手当(持ち給金)が加算される死活問題であり、横綱特有の「降格がなく引退しかない」重圧が番狂わせの背景に作用している。
【歴代データ】大相撲の金星配給ランキング|最多ワースト記録の顔ぶれ

日本相撲協会の公式記録および報道各社のアーカイブデータを精査すると、歴代の金星配給ワースト記録には相撲史を代表する巨頭たちが並んでいます。単に「平幕に弱かった」と片付けることはできない、彼らが背負った土俵の重みが数字となって刻まれています。
歴代横綱の金星配給数上位および象徴的な記録を持つ力士のデータを比較検証した一覧が以下の通りです。
| 項目(横綱名) | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 北の湖 敏満 | 53配給(横綱在位63場所・優勝24回) | 歴代平均:約15〜25配給 | 歴代単独ワースト。若くして昇進し長期在位した「強者の宿命」を象徴する数値。 |
| 曙 太郎 | 42配給(横綱在位48場所・優勝11回) | 大横綱水準:30配給前後 | 巨体ゆえの両膝の慢性的な故障と、低く攻める技能派平幕との相性が影響。 |
| 輪島 大士 | 40配給(横綱在位43場所・優勝14回) | 大横綱水準:30配給前後 | 黄金カード「輪湖時代」を牽引。左下手投げの切れ味の一方で取りこぼしも散見。 |
| 鶴竜 力三郎 | 38配給(横綱在位41場所・優勝6回) | 平成以降平均:約20〜30配給 | 度重なる怪我と戦いながら土俵を務め、後半期に配給ペースが加速。 |
| 稀勢の里 寛 | 23配給(横綱在位12場所・優勝2回) | 短中期在位:5〜10配給 | 在位場所数の少なさに対して極めて高い配給率。左大胸筋負傷の影響が顕著。 |
| 白鵬 翔 | 26配給(横綱在位84場所・優勝45回) | 長期在位基準:40〜50配給 | 84場所という史上最長在位でありながら驚異的な少なさ。圧倒的な安定感を示す。 |
北の湖金星最多配給の「53個」という数字は、2位の曙金星配給記録(42個)を大きく引き離す歴代最多記録です。しかし、この記録の真意を読み解くには、単なる敗戦数ではなく「対戦母数」と「横綱としての立ち振る舞い」を精緻に分析する必要があります。

金星配給数と配給率の残酷なギャップ|稀勢の里と北の湖に見る「真のワースト」

相撲ファンの間で長年議論の的となっているのが、「総配給数」と「配給率」のどちらが真の不調を示す指標なのかという点です。横綱金星配給率(平幕戦における敗戦割合、または横綱在位1場所あたりの配給ペース)を算出すると、歴代ランキングの印象は劇的に様変わりします。
歴代最多配給の北の湖は、21歳2ヶ月という当時の最年少記録で横綱に昇進し、通算63場所にわたって最高位に君臨しました。平幕との総対戦数が膨大であったため、1場所あたりの配給ペースは約0.84個にとどまります。24回の優勝を誇る圧倒的な強さの裏で、長期間土俵の頂点に立ち続けたからこそ積み上がった数字と言えます。
これと対極の数値を残したのが、第72代横綱・稀勢の里金星配給数の推移です。稀勢の里は横綱在位12場所で23個の金星を配給しました。一見すると北の湖の半分以下ですが、皆勤した場所が極めて少なく、実際に平幕と戦った取組数に対する敗戦率は異例の数値を叩き出しました。特に2018年秋場所から2019年初場所にかけては、不戦敗を除いても「出場した日の平幕戦で連日金星を配給する」という極度の不振に陥り、配給率ベースでは昭和以降屈指の過酷な記録となりました。
また、第71代横綱の鶴竜金星配給(38個)も、在位41場所で38個と約1場所に1個のペースで配給しており、平成後期から令和初期の土俵における平幕の地力向上と横綱陣の満身創痍ぶりを如実に反映しています。
名横綱ほど平幕に敗れる?金星配給が多い理由と横綱特有の構造的ジレンマ
なぜ歴史に名を残す名横綱たちが、格下であるはずの平幕力士にこれほど多くの金星を配給してしまうのでしょうか。そこには大相撲の厳格な番付社会と、横綱という地位に課せられた過酷な構造的要因が存在します。
金星配給が多い理由の根底にあるのは、以下の3つの力学です。
- 「降格が存在しない」という究極のプレッシャー:大関以下の力士は負け越せば番付が下がるだけで済みますが、横綱は地位の降格が一切許されず、不振の先にあるのは「現役引退」のみです。この極限状態が心理的バウンダリーを侵食し、序盤の1敗が狂乱の連敗を呼ぶ引き金となります。
- 満身創痍でも休場をためらう責任感:昭和から平成にかけての横綱は「土俵を締める義務」を強く背負っていました。北の湖や曙は、膝や足首に重傷を抱えながらも看板力士として強行出場を続け、テーピングだらけの状態で立ち合いの圧力を失った隙を平幕力士に突かれました。
- 平幕力士側の「捨て身の対策」:平幕力士にとって横綱戦は失うものが何一つない大舞台です。徹底した横綱研究、立ち合いの変化、奇襲戦法など、1点突破の捨て身の相撲を仕掛けてくるため、横綱が万全のコンディションでない場合は番狂わせが起きやすくなります。
当代屈指の実力者であっても、怪我を抱えたまま土俵に上がり続ければ、鋭い出足を持つ平幕の餌食になるのは自明の理です。「名横綱だからこそ休まずに出場し、結果として金星を配給した」という歴史の皮肉がここにあります。

【制度と実態】大相撲の金星条件と手当|平幕力士が命を懸ける「金星の価値」
平幕力士が横綱戦に並々ならぬ執念を燃やす背景には、名誉だけでなく極めて現実的な経済的インセンティブが存在します。大相撲金星条件と手当の仕組みは、プロスポーツ界でも類を見ない終身保障的な性質を帯びています。
金星が成立するための厳格な条件は以下の通りです。
- 対戦時の地位が「前頭(平幕)」であること:小結や関脇といった「三役」の力士が横綱に勝利しても金星とは呼ばれず、手当の加算対象にはなりません(俗に「銀星」と呼ばれることはあっても制度上の恩恵はありません)。
- 不戦勝ではないこと:横綱の休場による不戦勝(不戦の勝ち名乗り)では金星は認められません。土俵上で実際に勝利することが絶対条件です。
金星を1つ獲得すると、力士の「持ち給金」が10円加算されます。「たったの10円か」と思われがちですが、この10円は本場所の手当計算において4,000倍のレートで換算されます。つまり、1場所あたり4万円の支給増となり、年6場所で年間24万円のベースアップに直結します。
この加算は関取(十両以上)で現役を続ける限り引退まで永続的に支払われ続けます。例えば金星を3つ獲得すれば年間72万円、10年間関取を務めればそれだけで720万円の確実な収入増となります。金星獲得数歴代ランキングで単独トップに君臨する安芸乃島(16個獲得)の場合、年間384万円もの金星加算手当を現役中に受け取り続けた計算になります。
【実態検証】現場の証言と相撲ファンの生の声|「不名誉記録」に隠された美学
金星配給という記録は、数字の表面だけを見れば屈辱的なワースト記録に見えます。しかし、当時の特番インタビューや自著・手記、土俵下で見守ってきた関係者の証言を丹念に追うと、全く異なる輪郭が浮かび上がってきます。
歴代最多の53配給を記録した北の湖は、晩年の回顧録や関係者への取材において「土俵に上がった以上、怪我をしていることを言い訳にはできない。負けた相手が強かった、それだけだ」と語り、敗戦の責任を一切周囲に転嫁しませんでした。館内中が平幕力士の金星に歓喜し、座布団が乱れ飛ぶ異様な空気のなか、表情一つ変えずに勝ち残りの土俵下に座り続けた北の湖の姿に、当時の相撲ファンは横綱としての絶対的な矜持と孤高の美学を感じ取っていました。
現代の相撲コミュニティやSNS上でも、この記録に対する評価は成熟を見せています。
ネット上の相撲ファンによるリアルな検証・意見には、次のような声が溢れています。
- 「金星配給が多い横綱を叩くのは相撲を知らない証拠。北の湖も曙も、限界まで休場せず興行を支え抜いた本物の横綱だった。」
- 「休場を繰り返して勝率を維持する現代的な選択よりも、満身創痍で土俵に上がり、平幕に夢を与え続けた昭和・平成の横綱に人間味と凄みを感じる。」
- 「稀勢の里の23配給は見ていて胸が締め付けられたが、日本人横綱としての重圧を一身に背負い、逃げずに立ち向かった姿そのものは否定できない。」
ファンが求めているのは無菌室で守られた無敗記録ではなく、傷だらけになりながらも土俵の中央に仁王立ちする最高峰の覚悟であるという事実が、ファンの声から如実に伝わってきます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|現役横綱と歴代レジェンドの決定打
ネット上の言説において最も頻繁に見られる誤解が、「金星を多く配給した横綱=歴代で弱い横綱」という短絡的なレッテル貼りです。この俗説は、大相撲の歴史的文脈と制度力学を無視した完全な誤謬と言わざるを得ません。
第一に、金星を配給するためには「そもそも平幕力士と対戦する位置に長期間君臨し続けなければならない」という大前提があります。実力が劣る横綱は、短期間で進退窮まり引退に追い込まれるため、配給数そのものを積み上げることすらできません。50個以上の金星を配給できた北の湖の記録は、彼が24回も幕内最高優勝を果たした超一流の横綱であったことの逆説的な証明なのです。
第二に、歴代最強の一角とされる白鵬の存在が、ファンの金星に対する基準値を狂わせた側面があります。白鵬の金星配給数は在位84場所でわずか26個。平幕戦での取りこぼしが極端に少なかった白鵬のデータは相撲史上類を見ない異常値であり、これを標準として他の横綱を断罪するのは酷と言えます。
現役横綱金星配給記録や2020年代以降の動向を見ても、番付上位と平幕の体格差・実力差が縮小した現代相撲では、どの横綱であってもコンディションが崩れれば瞬く間に金星を献上するリスクに晒されています。記録の裏側にある「出場率」「在位期間」「怪我の重篤度」を複合的に評価することこそが、大相撲の歴史を正しく理解するための唯一の視座です。
【プロの結論】大相撲不名誉記録真相から読み解くべき本質
大相撲不名誉記録真相の核心とは、責任を一身に背負い逃げ場を失ったトップリーダーの葛藤そのものです。企業社会や組織論においても、責任ある立場にとどまり矢面に立ち続ける人間ほど、ミスや敗戦のリスクに晒されます。金星配給ランキングとは、土俵の重圧から決して逃げ出さなかった名横綱たちの「闘争の生傷の総数」として読み解くのが妥当です。
【金星 配給 ランキング】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:大相撲の歴代で最も金星を配給した横綱は誰ですか?
A1:第55代横綱・北の湖敏満の「53配給」が歴代単独最多のワースト記録です。ただし、北の湖は横綱在位63場所、優勝24回を誇る大横綱であり、長期間にわたって休場を極力避け土俵に上がり続けた結果としての数字です。
Q2:関脇や小結が横綱を倒しても金星にならないのはなぜですか?
A2:大相撲の規程上、金星は「前頭(平幕)」の力士が横綱に勝った場合のみに適用される制度だからです。関脇や小結は「三役」という役力士であるため、横綱に勝っても番付上の評価(昇進への加点)は得られますが、金星としての褒賞金加算は発生しません。
Q3:金星を1つ獲得すると力士の給料や手当は具体的にいくら増えますか?
A3:金星1個につき力士褒賞金の「持ち給金」が10円加算されます。関取(十両・幕内)の本場所手当計算では1円=4,000円換算となるため、1場所あたり4万円、年6場所で年間24万円が関取在位中に永久加算されます。
Q4:稀勢の里の金星配給が「歴代最悪ペース」と言われるのはなぜですか?
A4:総配給数自体は23個ですが、横綱在位がわずか12場所と短く、負傷による休場を除いた「実際の出場取組数に対する平幕敗戦率」が極めて高かったためです。特に現役終盤の連続配給が強い印象を残しました。
まとめ:金星配給記録が物語る大相撲の厳格な掟と横綱の矜持
大相撲における金星配給ランキングは、一見すると横綱にとって不名誉な記録の羅列に見えるかもしれません。しかしその数字のベールを剥がせば、そこにあるのは過酷な番付社会の掟、平幕力士の人生を懸けた執念、そして傷つきながらも看板を背負い続けた歴代横綱たちの凄絶な生き様です。
大相撲の土俵を観戦する際は、平幕力士の歓喜に沸く座布団の舞とともに、敗れた横綱が背負う孤独な責任感と歴史の重みに思いを馳せることで、国技が持つ深遠なドラマをより一層深く味わうことができるはずです。 (出典: 金星 配給 ランキング(Yahoo!ニュース))