竹鶴政孝の波乱万丈な生涯とサントリー決別の真相!ニッカ創業秘話
スコッチウイスキーの本場スコットランドへ単身渡り、本物の蒸溜技術を日本へ持ち帰った「日本のウイスキーの父」竹鶴政孝。NHK連続テレビ小説『マッサン』のモデルとしても広く知られる彼の足跡は、単なる成功譚にとどまらず、壮絶な信念の衝突と国境を越えた愛の物語に満ちています。
寿屋(現サントリー)の創業者・鳥井信治郎と手を組み、日本初の本格ウイスキー蒸溜所「山崎」を立ち上げながらも、なぜ彼は安定した地位を捨てて北の大地・余市へと向かったのか。世界的なジャパニーズウイスキー人気の高まりとともに改めて注目を集める竹鶴政孝の生涯、サントリーとの決別劇の深層、そしてニッカウヰスキー創業に秘められた真実を徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:竹鶴政孝は1918年に単身スコットランドへ留学し、門外不出のウイスキー製法を「竹鶴ノート」に記録して日本の本格ウイスキーの礎を築いた。
- 要点2:サントリー(寿屋)鳥井信治郎との決別は単なる不仲ではなく、「本場スコッチの再現」を貫く竹鶴と「日本人の味覚に合わせる」鳥井の哲学の相違による必然の独立だった。
- 要点3:北海道余市でのニッカウヰスキー創業は、リンゴジュース販売による糊口をしのぎつつ、妻リタの献身的な支えによって結実した執念の結晶である。
【波乱の生涯年表】広島の造り酒屋からスコットランド留学、ウイスキーの父へ

竹鶴政孝は1894年6月20日、広島県賀茂郡竹原町(現・竹原市)の由緒ある造り酒屋「竹鶴酒造」の三男として生を受けました。幼少期から酒蔵の杜氏たちの作業を見つめ、発酵の芳香を肌で感じて育った経験が、のちの稀代の技術者を育む土台となったことは間違いありません。
大阪高等工業学校(現・大阪大学工学部)醸造学科を卒業後、洋酒製造を目指していた摂津酒造に入社。社長の阿部喜兵衛と常務の岩井喜一郎から見込まれた政孝は、1918年、本物のウイスキー造りを学ぶため単身スコットランドのグラスゴー大学へ留学します。当時、アジア人への差別や偏見が根強く残る中、政孝はひるむことなく蒸溜所に直談判を続けました。
キャンベルタウンのヘーゼルバーン蒸溜所などで実地研修を重ねた政孝は、ウイスキー製造の全工程を2冊の大学ノートに綿密に記録。これが後に日本のウイスキー産業のバイブルとなる、かの有名な「竹鶴ノート」です。後年、英国のウイスキー関係者が「1本の万年筆と2冊のノートで、我が国の門外不出の秘密を盗んでいった」と驚嘆と敬意を込めて語ったほどの緻密さを誇っていました。
また、グラスゴー滞在中に運命の出会いを果たしたのが、下宿先の長女だったジェシー・ロベルタ・カウン(愛称リタ)です。第一次世界大戦で婚約者を亡くしていたリタと、遠い東洋から夢を追ってやってきた政孝は互いに惹かれ合い、双方の家族の猛反対を乗り越えて1920年1月に結婚。同年11月、リタを伴って日本への帰国を果たしました。

【決別の真相】サントリー鳥井信治郎と竹鶴政孝|決裂の理由と二人の知られざる絆

帰国した政孝を待っていたのは、戦後恐慌による摂津酒造のウイスキー計画頓挫という過酷な現実でした。失意の底にあった政孝に救いの手を差し伸べたのが、洋酒の輸入販売で巨万の富を築き、国産ウイスキー製造の夢を抱いていた寿屋(現サントリー)の社長・鳥井信治郎です。
鳥井は政孝を破格の待遇(当時の重役クラスを遥かに凌ぐ年俸4,000円・10年契約)で招聘し、1923年、京都郊外の山崎に日本初のモルトウイスキー蒸溜所を着工。1924年に山崎蒸溜所の初代工場長に就任した政孝は、設計から製造までを一手に担い、1929年に日本初の本格国産ウイスキー「サントリーウイスキー白札」を世に送り出しました。
しかし、この歴史的快挙こそが、二人の哲学の致命的な乖離を浮き彫りにする契機となります。「白札」は当時の日本人には受け入れられず、「煙臭い」「焦げた薬のようだ」と酷評され、商業的に大惨敗を喫したのです。
ここで二人の道は決定的に分かれました。
- 鳥井信治郎の思想:「売れなければ事業は続かない。日本人の繊細な味覚に合わせた、飲みやすいブレンドを追求すべきだ」というマーケット・インの商業精神。
- 竹鶴政孝の思想:「スモーキーフレーバー(ピート香)こそがウイスキーの本質。本場スコットランドの伝統と本物の味を曲げてはならない」というプロダクト・アウトの職人精神。
自著や当時の関係者の証言によると、鳥井はブレンドの改良を求めましたが、政孝は妥協を断固として拒否。さらに鳥井が横浜工場のビール事業など多角化を進める中で工場長としての権限が制限されたことも重なり、1934年3月、10年の契約満了とともに政孝は寿屋を退社しました。
後世の創作物では「犬猿の仲」「敵対関係」として描かれがちな二人ですが、実態は異なります。鳥井は竹鶴の技術を終生高く評価しており、竹鶴もまた、自分を信じて莫大な投資をしてくれた鳥井への恩義を生涯忘れませんでした。袂を分かったのは憎しみからではなく、「最高の一杯」に対するアプローチの違いという純粋な信念の対立だったのです。
【徹底比較】竹鶴政孝(ニッカ)と鳥井信治郎(サントリー)のウイスキー哲学と歴史

日本のウイスキー文化を二分し、切磋琢磨してきたニッカウヰスキーとサントリー。両者の違いを客観的な指標と歴史的事実から比較・整理しました。
| 比較項目 | 竹鶴政孝(ニッカウヰスキー) | 鳥井信治郎(サントリー) | 編集部の見解・分析 |
|---|---|---|---|
| 原点の地・蒸溜所 | 北海道・余市(1934年) 宮城・宮城峡(1969年) | 大阪・山崎(1923年) 山梨・白州(1973年) | 気候最優先(冷涼・湿潤)のニッカに対し、物流と名水を重視したサントリー。 |
| 製造アプローチ | スコッチ伝統の忠実な再現 石炭直火蒸溜・重厚なピート香 | 和食に合う独自ブレンドの追求 多彩な原酒の造り分け・華やかさ | 愚直な正統派スコッチ路線と、日本人の嗜好を捉えたイノベーション路線の対比。 |
| 創業時のビジネスモデル | 大日本果汁(リンゴジュース)で原酒熟成期間の現金を確保 | 赤玉ポートワインの莫大な利益を原資に蒸溜所へ巨額投資 | 資金力に勝るサントリーと、極限の資金繰りからスタートしたニッカの差。 |
| 代表的な銘柄群 | 竹鶴ピュアモルト、シングルモルト余市、フロム・ザ・バレル | 角瓶、オールド、山崎、響、白州 | ニッカは力強く無骨な男性美、サントリーは繊細で複層的な芸術性を誇る。 |
| 歴史的評価・功績 | 「日本のウイスキーの父」 世界最高峰ピュアモルト賞を多数受賞 | 「日本の洋酒文化の開拓者」 ハイボールブーム等で日常酒へ定着 | 技術と魂を持ち込んだ竹鶴と、市場と文化を創出した鳥井。二人がいて初めて成立した。 |

【余市とニッカ誕生】リンゴジュースから始まった執念の本物志向と妻リタの献身
寿屋を退社した竹鶴政孝が向かったのは、スコットランド・ハイランド地方に気候風土が極めて酷似した北海道余市町でした。冷涼で湿潤な気候、ピート(泥炭)の存在、清らかな雪解け水、そしてウイスキー熟成に適した澄んだ空気。採算性や輸送コストを度外視し、ウイスキー造りの理想郷として余市を選定したのです。
1934年7月、加賀証券の加賀正太郎ら出資者の支援を得て「大日本果汁株式会社」を設立。ウイスキーは仕込んでから出荷までに最低数年の熟成期間を要します。その間の運転資金を稼ぐため、地元特産のリンゴを使った果汁100%のリンゴジュースを製造・販売しました。
しかし、政孝の妥協なき品質へのこだわりから価格が高騰し、ジュースが混濁して返品が相次ぐなど、経営は幾度となく破綻の危機に瀕しました。社名の「日」「果」を縮めて「ニッカウヰスキー」(正式なウイスキー第1号の発売は1940年)と名乗るようになるまでの歳月は、まさに血のにじむような極貧と試練の連続でした。
この苦難の時代を精神的・生活面で支え抜いたのが妻リタでした。第二次世界大戦が勃発すると、敵国人となったリタは特高警察から「屋根裏に無線機を隠して敵国と通信している」といった理不尽なスパイ容疑をかけられ、激しい監視と嫌がらせを受けます。それでもリタは日本国籍を取得し、着物をまとい、政孝を立て、生涯にわたって夫の夢を信じ続けました。
リタの内助の功と政孝の不屈の闘志がなければ、今日のニッカウヰスキーはおろか、世界のウイスキー愛好家を唸らせる余市の原酒はこの世に存在していませんでした。
【現代の評価と家系図】『マッサン』ブームから2026年の世界最高峰ウイスキーへ
竹鶴政孝とリタの間には実子がいなかったため、政孝の甥である竹鶴威(たけつる たけし)を養子として迎えました。威氏は北海道大学工学部で醸造を学んだ後、ニッカウヰスキーに入社。政孝の薫陶を直接受けながらマスターブレンダーとして腕を振るい、第二の拠点である宮城峡蒸溜所の開設や「竹鶴」ブランドの礎を築き上げ、ニッカの社長・会長を歴任しました。
政孝が生前に遺した「ウイスキーづくりにトリックはない。自然の恵みと、時間をかけることだ」という名言は、今なお同社の精神的支柱となっています。
世界的なウイスキー品評会「ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)」において、「竹鶴21年」「竹鶴17年」や「シングルモルト余市」は幾度となく世界最高賞を受賞。2014年の朝ドラ放映以降巻き起こった原酒不足を乗り越え、2026年現在、日本洋酒酒造組合による「ジャパニーズウイスキーの厳格な自主基準」が定着する中で、スコッチの正統製法を愚直に守り抜いてきた竹鶴政孝の評価は世界中で一段と高まっています。
SNSや愛好家コミュニティの検証でも、「余市を口に含むと、竹鶴政孝がなぜスコットランドから遠く離れた北海道で石炭直火蒸溜にこだわったのか、その重厚なピートの薫香から魂が伝わってくる」と絶賛する声が絶えません。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
竹鶴政孝に関する言説の中には、ドラマの脚色やネット上の噂による誤解が散見されます。報道記録および社史に基づき、主要な3つの誤解を是正します。
- 誤解1:竹鶴政孝と鳥井信治郎は生涯の仇敵だった?
→ 【真相】前述の通り、ライバルでありながら深い敬意で結ばれていました。鳥井が1962年に逝去した際、政孝は人目を憚らず号泣し、葬儀で深く頭を垂れました。また、サントリー側も竹鶴のウイスキーへの情熱を公式社史で極めて敬意を持って記録しています。 - 誤解2:ニッカの余市蒸溜所は最初から大成功した?
→ 【真相】創業から最初のウイスキー出荷まで約6年間、売上は極めて厳しく、株主への配当もままならない倒産寸前の状態でした。軍の指定工場となり「軍用ウイスキー」として買い上げられたことで、辛うじて原酒を熟成させながら会社を存続できたという歴史的側面があります。 - 誤解3:竹鶴はスコットランドの製法を一切変えずに固執した?
→ 【真相】製法の基本は忠実に守りつつも、政孝は日本の水質や風土を科学的に分析していました。余市のピート(泥炭)の質を吟味し、後年設立した宮城峡蒸溜所ではあえて余市と異なるスチーム加熱方式を採用するなど、柔軟で緻密な原酒のバリエーション展開を行っています。
【プロの結論】職人気質と商業戦略の相克から学ぶ「本質を見失わない事業構築論」
竹鶴政孝と鳥井信治郎の歩みは、現代のビジネスパーソンにとっても極めて示唆に富む「組織論・経営哲学の最高峰のケーススタディ」です。
どれほど優れた技術やプロダクトがあっても、市場を開拓し資金を循環させるマーケティング(鳥井の視点)がなければ事業は立ち行かず、一方で、流行や効率化に流されず核となる品質と哲学を守り抜くクラフトマンシップ(竹鶴の視点)がなければ、100年愛されるブランドには育ちません。
もしあなたがウイスキーを味わい、その背景にある物語を堪能したいなら、以下の基準でボトルを選ぶことをおすすめします。
- 竹鶴政孝の魂(ニッカ)を味わうべき人:
- 力強いスモーキーフレーバー、重厚で男らしいピート香を愛する人
- 「伝統」「無骨な職人魂」「ブレない原点」にロマンを感じる人
- おすすめ銘柄:シングルモルト余市、竹鶴ピュアモルト、フロム・ザ・バレル
- 鳥井信治郎の魂(サントリー)を味わうべき人:
- 華やかで繊細、和食や日常の食事にも寄り添う滑らかな口当たりを好む人
- 洗練されたブレンディング技術や樽熟成の複雑な調和を楽しみたい人
- おすすめ銘柄:シングルモルト山崎、響 JAPANESE HARMONY、白州
【竹鶴政孝】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:竹鶴政孝と鳥井信治郎の決定的な違いは何ですか?
A1:竹鶴政孝は「本場スコットランドのウイスキー製法をそのまま日本で完全再現する」ことを目指した生粋の技術者・職人でした。対する鳥井信治郎は「日本人の味覚に受け入れられるウイスキーを創造し、洋酒文化を広める」ことを目指した天才的経営者・マーケターでした。この志の違いが、ニッカとサントリーという二大巨頭の個性として結実しています。
Q2:竹鶴政孝の家系図や現在の子孫はどうなっていますか?
A2:妻リタとの間に実子はおらず、政孝の姉の息子である甥の竹鶴威(たけし)氏を養子に迎えました。威氏はニッカウヰスキーの社長・会長を務め、政孝のウイスキー造りを継承しました。さらに威氏の長男である竹鶴孝太郎氏(政孝の孫)もニッカに勤務し、現在はウイスキー文化の語り部として講演や情報発信を行っています。また、広島の実家である「竹鶴酒造」も親族によって今なお日本酒造りを継続しています。
Q3:朝ドラ『マッサン』と実際の史実で大きく異なる点はありますか?
A3:ドラマでは夫婦の葛藤や人間ドラマを際立たせるための演出が多数加えられています。例えば、ドラマでは初期のウイスキー販売で大騒動が描かれましたが、実際にはリンゴジュースの経営危機や第二次世界大戦中の特高警察によるリタへのスパイ容疑など、史実のほうが遥かに過酷で張り詰めた状況でした。しかし、二人が互いを「マッサン」「リタ」と呼び合い、深い信頼で結ばれていた点は史実そのものです。
Q4:竹鶴政孝の最高傑作と言われるウイスキーは何ですか?
A4:生前の集大成としては、余市蒸溜所の原酒をベースに自らブレンドを手がけた「初号ブラックニッカ」(1965年発売)や「スーパーニッカ」(1962年発売)が有名です。特にスーパーニッカは、最愛の妻リタが1961年に他界した後、政孝が部屋に閉じこもり、亡き妻へ捧げる鎮魂歌として息子・威とともにブレンドを極限まで突き詰めて完成させた伝説のボトルです。
まとめ:竹鶴政孝が遺した「愚直な信念」が今なお世界を魅了する理由
竹鶴政孝の85年にわたる生涯は、妥協を許さない「本物への執念」と、それに寄り添った妻リタの無償の愛によって紡がれました。目先の利益や世間の流行に迎合せず、北の大地・余市で寒風に晒されながら愚直にポットスチルを見つめ続けた彼の生き様は、時を超えて今なお世界中の人々を惹きつけてやみません。
グラスに注がれた黄金色のウイスキーを口に含むとき、そこには100年前にスコットランドの風を感じ、日本の山河に命を懸けた一人の男の熱き魂が、今も確かに息づいています。 (出典: 竹 鶴 政孝(Yahoo!ニュース))