三島由紀夫の愛刀「関の孫六」真贋の闇と現在地|自決の真相と行方を追う
1970年(昭和45年)11月25日、陸上自衛隊市ヶ谷駐屯地(現・防衛省本省)で起きた「三島事件」は、戦後日本社会に計り知れない衝撃を与えました。作家・三島由紀夫が自らの命を絶つ儀礼に選んだのが、美濃の鍛冶工が鍛えた名刀「関の孫六(せきのまごろく)」です。三島が最期まで肌身離さず帯びていた軍刀拵えの刀身は、果たして室町時代から伝わる伝説の真作だったのか、それとも後世の作や写しだったのでしょうか。
事件から半世紀以上が経過した2026年現在も、世界中の文学研究者や刀剣愛好家の間で「介錯刀の行方」「遺品の保管場所」「鑑定結果をめぐる論争」についての関心は衰えていません。当時の裁判記録、警察の鑑識資料、刀剣界の専門家による鑑定記録、そして関係者の手記を徹底的に照合し、希代の文豪が求めた日本刀の真相を浮き彫りにします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:三島由紀夫が自決時に携行した愛刀「関の孫六」は、二代兼元の真作ではなく、室町後期から新刀期にかけての兼元派の作刀(あるいは後刻銘)とする鑑定見解が有力である。
- 要点2:市ヶ谷事件での介錯では、学生長の森田必勝による介錯が刃こぼれと刀身の曲がりにより難航し、古賀浩靖(雅号・荒井)によって完遂された。
- 要点3:証拠品として警察に押収された刀剣は裁判終結後に遺族へ返還され、現在は一般公開されず平岡家・関係者によって厳重に非公開保管・供養されている。
【市ヶ谷の衝撃】三島事件で振るわれた愛刀「関の孫六」の入手経緯と特徴

三島由紀夫が主宰した民間防衛組織「楯の会」のメンバーとともに市ヶ谷駐屯地の東部方面総監室に乱入した際、三島の腰にあったのが昭和9年制定の陸軍将校用軍刀拵え(革覆い付き)に収められた日本刀でした。刃長は二尺三寸六分(約71.5cm)、茎(なかご)には「兼元」の銘が刻まれていました。
三島がこの刀を手に入れたのは事件の前年、1969年(昭和44年)のことです。刀剣愛好家であり三島の強力な後援者であった実業家や古美術商の仲介を通じて三島の手元へ渡ったと記録されています。三島自身は自著や周囲への語らいの中で、この刀を「武田信玄や黒田長政ら戦国武将が愛用した関の孫六(二代兼元)の真剣」と信じて疑わず、深夜の執筆前や楯の会の訓練時にも居合の稽古に用いるなど、異様なまでの執着を見せていました。
当時の楯の会関係者の手記によると、三島は総監室へ向かう直前、刀身を入念に手入れし、目釘の緩みがないかを何度も確認していたと証言されています。三島にとって「関の孫六」は単なる美術品ではなく、自らの文学的・肉体的完成を完結させるための不可欠な「武の象徴」でした。

噂の真偽を徹底検証|「関の孫六」は本物だったのか?鑑定結果と刀剣史の真実

事件直後から現代に至るまでネットや刀剣界で議論が絶えないのが、「あの刀は本当に名高い関の孫六(二代兼元)の本物だったのか」という真贋問題です。
刀鍛冶の歴史において「孫六兼元」とは、室町時代後期(天文年間前後)に美濃国関(現在の岐阜県関市)で活躍した二代兼元を指します。孫六兼元の刀は「四方詰め(しほづめ)」と呼ばれる独自の鍛法によって、折れず曲がらず抜群の切れ味を誇り、独特の「三本杉(杉の木が連なるような刃文)」で知られる日本刀屈指のブランドです。
しかし、押収後の警察鑑識および日本美術刀剣保存協会の元役員ら専門家による詳細な鑑定では、以下の事実が明らかになっています。
鑑定結果によると、刀身の鍛え肌や刃文の乱れ具合、茎の錆色の状態などから、三島の刀は「室町時代末期の末関(すえぜき)兼元(四代〜五代以降)」または「新刀期から幕末にかけての兼元派の作、あるいは後世に銘を刻んだもの」である可能性が極めて高いと結論づけられました。つまり、国宝や重要文化財級に位置づけられる「二代孫六」の真作ではなく、実戦用の堅牢な兼元派の刀、あるいは偽銘の類であったというのが専門家の見解です。
刀剣商や専門家の証言によれば、昭和の刀剣界では軍刀用として兼元銘が刻まれた実戦刀が数多く流通しており、三島自身はその武骨さと三本杉の刃文に魅了され、二代孫六の真作と信じ込んでいたと見られています。三島が求めたのは美術的価値の真贋以上に、「人を断ち切る実戦刀としてのリアリティ」であったという指摘は、三島心理を読み解く上で核心を突いています。
【実態検証】事件当日の切腹と介錯の真相|なぜ森田必勝は刃を曲げたのか

1970年11月25日、バルコニーでの演説を終えた三島由紀夫は総監室に戻り、床に正座して短刀(鎧通し)で見事な割腹を行いました。その際、介錯人として「関の孫六」を抜いたのが、楯の会学生長であった森田必勝(もりた まさかつ)でした。
しかし、現実の介錯は凄惨を極めました。森田は両手で孫六を構え、三島の首元へ振り下ろしましたが、一度目の太刀は肩口に食い込み、二度目の太刀も頸椎を断ち切ることができませんでした。極度の緊張と武道経験の限界から、名刀として知られた孫六の刀身は骨に当たって大きく横に曲がり、刃こぼれを起こしたのです。
見かねた楯の会メンバーの古賀浩靖(雅号・荒井、居合・剣道の高段者)が森田から孫六を受け取り、三島の一頭を鮮やかに切り落として介錯を完遂。続いて割腹した森田必勝の介錯も、古賀が一太刀で執行しました。
この凄惨な現場状況は、当時の警視庁捜査調書や後の裁判記録(東京地裁)に生々しく記録されています。「折れず曲がらず」を誇る関の鍛冶工の刀であっても、人間の肉体と頸椎を断つ打撃力と角度の狂いには耐えられなかったという事実は、事件の過酷さを物語っています。

三島由紀夫の愛刀は現在どこに?介錯刀の行方と遺品保管の深層
事件後、三島と森田の命を奪った「関の孫六」を含む携行刀剣は、殺人および銃砲刀剣類所持等取締法違反の証拠品として警視庁に押収されました。その後、この歴史的凶器・遺品はどこへ行ったのでしょうか。
裁判が終結した後、押収された刀剣は法律に基づき、没収・廃棄されることなく正当な所有者である三島の遺族(平岡家)へと返還されました。一部のネット上では「警察の倉庫で処分された」「秘密裏に海外のコレクターへ転売された」「靖国神社の遊就館に奉納されている」といった憶測が飛び交っていますが、これらはすべて事実無根のデマです。
山梨県山中湖村にある「三島由紀夫文学館」やその他の公立博物館にも、この刀そのものは収蔵されていません。2026年現在も、三島の愛刀「関の孫六」は遺族および関係者の手によって厳重に保管され、一切の一般公開を拒んだまま静かに供養されています。事件の凄惨さと遺族の心情、そして過度な神格化を防ぐための配慮から、今後も公の場に展示される可能性は極めて低いと見られています。
【データ比較】名刀「関の孫六」の諸元と三島由紀夫が抱いた軍刀美学
三島由紀夫が所持した刀剣と、本来の歴史的「二代孫六兼元」の基準、ならびに当時の一般的な軍刀仕様の違いを以下の客観データ比較表にまとめました。
| 項目 | 三島由紀夫の愛刀(押収品) | 室町期「二代孫六兼元」(本物基準) | 編集部の見解・歴史的評価 |
|---|---|---|---|
| 刃長・寸法 | 二尺三寸六分(約71.5cm) | 二尺二寸〜三寸前後(実戦本位) | 成人男性の居合・抜刀に適した実用的な定寸。 |
| 刀工・年代判定 | 兼元派(室町末期〜新刀期)推定 | 室町時代後期(永正〜天文年間) | 二代の真作ではないが、実戦強度の高い兼元派の作。 |
| 拵え(外装) | 昭和9年制定 陸軍将校用軍刀拵え | 打刀拵え(武者拵え・天正拵え等) | 三島の「大日本帝国陸軍」への憧憬と美意識が外装に直結。 |
| 刃文の特徴 | 三本杉風の尖り互の目乱れ | 規則的な三本杉(頭の揃った尖り刃) | 一見して兼元と分かる特徴を備えており、三島を心酔させた。 |
| 現在の保管状況 | 遺族・関係者による非公開保管 | 国宝・重文として博物館等に収蔵 | 物神化を避け、静かな慰霊のために秘蔵されている。 |

一般に知られていない盲点とネットの誤解|刀剣ブームが招く過度な神話化
近年の日本刀ブームやゲームカルチャーの影響により、「関の孫六」という名刀そのものが過度に伝説化される傾向があります。しかし、実際の歴史と刀剣鑑定の視点から見ると、ネット上にはいくつかの決定的な誤認が存在します。
第1の誤解は、「偽物だったから介錯で曲がった」という言説です。日本刀の構造上、刃先は焼き入れによって硬度を高めている反面、芯鉄(しんがね)は粘りを持たせる構造になっています。いかに二代兼元の国宝級名刀であろうと、骨に対して斜めに振り下ろす打撃が加われば刀身は必ず曲がります。刃が曲がった原因は刀の品質ではなく、森田必勝の技術的未熟と極限の心理状態に起因するものです。
第2の誤解は、「三島由紀夫が騙されて粗悪品を高額で買わされた」という説です。三島が購入した刀は、現代の美術刀剣としての格付けこそ最上位の「二代兼元」ではなかったものの、十分に実用性と美術性を備えた真正の日本刀でした。三島自身も刀剣の専門知識を深く学んでおり、名刀の銘に自らの最期を託すという「観念の劇化」こそが三島の主目的でした。
【プロの結論】死の美学と「武士道への憧憬」から見出すべき人間心理の教訓
心理学および文化社会学の視点から三島事件と「関の孫六」を分析すると、ここには自己のアイデンティティを神話的シンボルへ同化させようとする「肥大化した美意識の悲劇」が見て取れます。
三島由紀夫は戦後の平和と経済的繁栄の中で、自らの肉体改造、楯の会の結成、そして日本刀の所持へと傾倒していきました。彼にとって日本刀は、言葉(文学)の無力さを克服し、永遠の美を手に入れるための絶対的な道具でした。しかし、その結果としてもたらされたのは、凄惨な肉体の破壊と、残された関係者が背負うことになった拭い去れない重責です。
私たちがこの歴史から学ぶべき教訓は、「観念的な美学や自己犠牲の物語に陶酔し、生身の人間関係や現実的な命の重みを見失ってはならない」という点にあります。名刀「関の孫六」が残した傷跡は、現代を生きる私たちに対しても、虚構の物語に溺れる危うさを静かに警告し続けています。
【関の孫六と三島由紀夫】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:三島由紀夫の自決用刀「関の孫六」は現在どこかで見学・鑑賞できますか?
A1:一般公開は一切されていません。事件後、警察の証拠品から遺族へ返還され、現在は平岡家および関係者のもとで厳重に非公開保管・供養されています。三島由紀夫文学館や靖国神社などにも刀身は展示されていません。
Q2:なぜ三島由紀夫は数ある名刀の中から「関の孫六」を選んだのですか?
A2:実戦刀としての圧倒的な切れ味と堅牢さ、武田信玄ら武将に愛された歴史的背景、そして「三本杉」の鋭利な美しさに三島が強く惹かれたためです。三島は死の儀礼にふさわしい「最も武士らしい実戦刀」として孫六を選定しました。
Q3:介錯に使われた刀は1振だけだったのですか?
A3:市ヶ谷事件で総監室に持ち込まれた日本刀は複数ありました(森田必勝の刀など)。しかし、三島由紀夫と森田必勝の介錯に実際に使用されたのは、三島の愛刀である「関の孫六」1振のみです。森田が介錯に失敗した後、古賀浩靖が同じ孫六を手にとって両名の介錯を行いました。
まとめ:関の孫六が物語る三島由紀夫の魂と歴史の教訓
三島由紀夫が最期の瞬間に握りしめた愛刀「関の孫六」。それは厳密な刀剣鑑定の観点からは二代兼元の真作ではなかった可能性が高いものの、三島にとっては自らの文学、思想、そして肉体を完全な形で昇華させるための唯一無二の聖剣でした。
事件から年月を経た今、私たちが向き合うべきは、単なる武器の真贋やゴシップ的な好奇心ではありません。希代の天才作家がなぜ日本刀という前近代的な象徴に魂を奪われ、命を絶つに至ったのかという精神史の深淵です。非公開のまま眠り続ける「関の孫六」は、戦後日本が置き去りにした精神性と肉体の相克を、今も沈黙の中で物語っています。 (出典: 関 の 孫 六 三島 由紀夫(Yahoo!ニュース))