くりぃむしちゅー出身大学と中退理由の真相|早稲田・立教の学歴徹底解剖

目次
くりぃむしちゅー出身大学と中退理由の真相|早稲田・立教の学歴徹底解剖
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 くりぃむしちゅー出身大学と中退理由の真相|早稲田・立教の学歴徹底解剖

日本のお笑い界において、圧倒的な司会進行力と安定感でトップに君臨し続ける「くりぃむしちゅー」。ツッコミの上田晋也さんとボケの有田哲平さんは、卓越したワードセンスと知性を兼ね備えたコンビとして幅広い世代から絶大な支持を集めています。その知性の背景には、九州屈指の名門進学校から首都圏の難関私立大学へ進学した輝かしい学歴があります。

しかし、2人とも大学を卒業せず「中退」という大きな人生の決断を下しています。なぜ彼らは名門大学というレールを自ら降りてお笑いの世界へと飛び込んだのか。本記事では、2026年最新の視点から2人の学歴データ、高校時代の出会い、そして中退に至った知られざる真相を徹底的に掘り下げます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:上田晋也は早稲田大学教育学部、有田哲平は立教大学法学部にそれぞれ進学した高学歴コンビ。
  • 要点2:2人とも熊本県立済々黌高等学校の同級生であり、上田の挫折と誘いがきっかけで大学を中退した。
  • 要点3:中退という挫折とリスクテイクの経験が、現在のお笑い界屈指の機転と司会力の土台となっている。

くりぃむしちゅーの学歴一覧と偏差値|名門・済々黌高校から早稲田・立教へ

クリーム シチュー 大学

くりぃむしちゅーの2人は、熊本県内でもトップクラスの進学校として知られる熊本県立済々黌(せいせいこう)高等学校の出身です。同校は毎年東京大学や京都大学、早慶をはじめとする難関大学への合格者を多数輩出する伝統校であり、2人の地頭の良さは当時から際立っていました。

高校卒業後、1年間の浪人生活を経て上田晋也さんは早稲田大学教育学部国語国文学科へ、有田哲平さんは立教大学法学部法学科へそれぞれ進学を果たしました。以下の表は、2人の学歴データおよび偏差値、進路状況を詳細に比較したものです。

項目上田晋也(ツッコミ)有田哲平(ボケ)編集部の見解・分析
出身高校熊本県立済々黌高等学校熊本県立済々黌高等学校偏差値73前後の超進学校。ラグビー部で出会う。
出身大学・学部早稲田大学 教育学部 国語国文学科立教大学 法学部 法学科共に私立最難関〜上位校。語学・法学の論理的思考を培う。
大学偏差値(目安)65.0 〜 67.562.5 〜 65.0一般的な私立大上位数%に位置する高難易度。
在籍状況中退(学費未納・除籍)中退(自主退学届提出)共に1990年代前半にお笑い芸人を志しキャンパスを離れる。
中退の主因大学生活の孤独とお笑いへの情熱上田からの熱烈な勧誘とお笑いへの興味2人の信頼関係と背水の陣が後のブレイクに直結。
当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:threebell.jp)

上田晋也の学歴|早稲田大学教育学部を中退した「孤立と葛藤」の真相

上田晋也さんは、1年間の浪人生活を経て難関の早稲田大学教育学部国語国文学科に合格しました。幼少期から読書家であり、言葉への鋭い感覚を持っていた上田さんにとって、文学部や教育学部の国文科は自然な選択肢でした。

しかし、大きな期待を胸に入学した早稲田のキャンパスで待っていたのは、深刻な「違和感」と「孤立」でした。当時の特番インタビューや自著・手記で語られた回想によると、上田さんは以下のような葛藤を抱えていたことが明らかになっています。

• 理想と現実のギャップ:伝統的なバンカラ気質や活発な学生交流をイメージしていたものの、当時のキャンパスはドライな個人主義が浸透しており、思い描いていた青春像と大きく異なっていた。
  • 友人が1人もできない孤独:上京直後の環境になじめず、大学内に親しい友人が1人も作れないまま講義に通う日々が続いた。
  • 自己存在への疑問:「自分はこのままでいいのか」という焦燥感が募り、次第に講義から足が遠のいていった。

通学しなくなった上田さんは、アパートの部屋で映画を観たり読書に没頭したりする日々を送るなかで、「本当に自分のやりたいことはお笑いではないか」という強い確信を抱くに至ります。最終的に学費の支払いを停止し、除籍という形で早稲田大学を中退しました。

有田哲平の学歴|立教大学法学部を中退させた「上田の誘いと決断」

一方の有田哲平さんは、現役時代から非常に優秀な成績を収めていました。実は現役時に複数の有名私立大学に合格していたものの、浪人を選択した上田さんに付き添う形で自身も1浪を選択したという逸話があります。

翌年、有田さんは立教大学法学部法学科に進学。池袋のおしゃれなキャンパスでサークル活動や講義を満喫し、上田さんとは対照的に順風満帆な大学生活をスタートさせていました。将来は弁護士や公務員、あるいは一般企業への就職といった堅実な将来設計を描いていたといいます。

そんな有田さんの運命を大きく変えたのが、上田さんからの突然の呼び出しでした。大学生活に行き詰まった上田さんが、有田さんの下宿先を訪れ、深夜のファミレスで「お笑いのプロになろう」と熱烈に誘ったのです。

有田さんは当初驚いたものの、高校時代から上田さんの笑いのセンスと人間性に絶対の信頼を置いていました。「上田となら面白いことができるかもしれない」と直感した有田さんは、安定した立教大学法学部の学籍を捨て、正式に大学へ中退届を提出しました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:stat.ameba.jp)

「海砂利水魚」結成秘話|済々黌ラグビー部が生んだ運命の絆

くりぃむしちゅーの原点は、高校時代の部活動にあります。2人が出会ったのは熊本県立済々黌高等学校のラグビー部でした。

当時のラグビー部部室は、2人にとって最初の「ステージ」でした。練習の合間や移動のバスの中で、上田さんの鋭いツッコミと有田さんの予測不能なボケが繰り広げられ、同級生や先輩たちを爆笑の渦に巻き込んでいたといいます。この高校3年間で培われたあうんの呼吸こそが、後のコンビネーションの源流です。

大学中退後、2人は1991年に前身となるお笑いコンビ「海砂利水魚(かいじゃりすいぎょ)」を結成。お笑いライブやオーディションに挑戦し、下積み時代を乗り越えていきました。その後、バラエティ番組の改名企画をきっかけに「くりぃむしちゅー」へと改名し、瞬く間にトップタレントへと駆け上がることになります。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

くりぃむしちゅーの学歴については、インターネット上で様々な憶測や誤解が存在します。ここでは取材データや公式証言に基づき、代表的な誤解を是正します。

誤解1:「中退だから最終学歴は高卒で、学力は高くないのでは?」

最終学歴の公的定義としては「高卒」となりますが、2人が合格した早稲田大学教育学部と立教大学法学部の入試難易度は、当時の受験競争率を考慮すると極めて高水準です。特に上田さんの国語力・語彙力や、有田さんの論理構築力・観察眼は、受験勉強期に培われた高い基礎学力に裏打ちされています。

誤解2:「有田は上田に無理やり退学させられた?」

バラエティ番組等では「上田に騙されて退学させられた」と笑い話にされることがありますが、有田さん自身も当時、普通の大学生活にどこか退屈さを感じており、表現者としての強い好奇心を持っていました。本人の意志に基づく決断であり、2人の強い信頼関係があったからこその選択です。

【プロの結論】名門中退というリスク選択に見る「決断力」の教訓

社会学およびキャリア心理学の視点からくりぃむしちゅーの選択を分析すると、彼らの成功はサンクコスト(埋没費用)効果に囚われない迅速な決断力」の好例といえます。名門大学の学歴という手放しがたい既得権益に固執せず、自らの適性と情熱が向かう「お笑い」に全リソースを集中させたことが、結果として唯一無二のポジション確立に繋がりました。

この事例は、安定したキャリアレールと自らの情熱の間で悩む現代のビジネスパーソンや学生にとっても、主体的な決断の重要性を示す示唆に富んだ教訓となっています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:hosp.gifu-u.ac.jp)

【クリーム シチュー 大学】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:くりぃむしちゅーの2人はどこの大学出身ですか?卒業はしていますか?
A1:上田晋也さんは早稲田大学教育学部国語国文学科、有田哲平さんは立教大学法学部法学科の出身です。2人ともお笑い芸人を目指すため在学中に中退しており、大学は卒業していません。

Q2:2人が通っていた高校「済々黌高校」はどれくらい頭が良いのですか?
A2:熊本県立済々黌高等学校は、県内でも屈指の歴史を誇る名門進学校で、偏差値は73前後と極めてハイレベルです。政財界や文化界に多くの著名人を輩出しています。

Q3:なぜ上田晋也さんは早稲田大学を中退したのですか?
A3:入学後に思い描いていた学生生活とのギャップに悩み、学内で親しい友人が作れず孤立感を深めたことが主な契機です。自分を見つめ直す中でお笑いの道へ進む決意を固め、最終的に学費未納による除籍・中退となりました。

まとめ:知性と挫折が紡いだ「くりぃむしちゅー」の揺るぎない現在地

くりぃむしちゅーの2人が歩んできた学歴の軌跡は、単なるエリート街道ではなく、名門進学と大学中退という「知性と挫折」の両面を内包しています。名門・済々黌高校で育まれた絆、そして早稲田・立教というトップクラスの学び舎で直面した葛藤があったからこそ、彼らは自分たちの真の居場所をお笑いの世界に見出すことができました。

2人が見せるウィットに富んだトークや、ゲストの魅力を最大限に引き出す司会術は、確かな教養とリスクを恐れずに挑戦した人間的深みから生まれています。彼らの学歴と中退のドラマを知ることで、テレビ画面越しに見るくりぃむしちゅーの掛け合いが、より一層深みを持って感じられるはずです。 (出典: クリーム シチュー 大学(Yahoo!ニュース)