青汁王子・三崎優太の脱税事件の真相|逮捕理由と判決・現在の総資産
2019年2月、「すっきりフルーツ青汁」のメガヒットで年商130億円を達成し、若手セレブ社長としてテレビやSNSを席巻していた「青汁王子」こと三崎優太氏の電撃逮捕は、日本中に大きな衝撃を与えました。東京地検特捜部と国税局査察部(マルサ)が乗り出し、約1億8,000万円の脱税容疑で起訴された事件は、華々しい成功を収めたベンチャー旗手の転落劇として連日ワイドショーを賑わせました。
逮捕から裁判での執行猶予判決、巨額の追徴課税の即時完納、そして世論を二分した「1億円寄付企画」による劇的な復活劇まで、彼が辿った軌跡は異例づくしです。当時の公判記録や報道資料、自著・手記での告白、2026年時点の最新動向をもとに、事件の深層構造と現在の総資産・活動実態を徹底取材で浮き彫りにします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:脱税の核心は架空広告宣伝費を使った約1億8,000万円の所得隠しであり、2019年9月に懲役2年執行猶予4年(2023年9月に満了)の有罪判決が確定。
- 要点2:指南役とされた広告代理店関係者との資金還流スキームが決定打となり、本税・重加算税・延滞税を含めた巨額の追徴課税は全額即時納付された。
- 要点3:有罪確定後の「青汁劇場」や1億円寄付で知名度を再構築し、現在は複数企業の出資・経営を手がけ資産を再拡大させている。
【事件の全貌】青汁王子・三崎優太の脱税事件はなぜ起きたのか?逮捕の決定打

事件の発端は、三崎優太氏が代表取締役を務めていた株式会社メディアハーツ(現・ファビウス株式会社)の急成長にありました。2014年に発売した「すっきりフルーツ青汁」が累計1億本を突破する空前のヒットを記録し、同社の年商はわずか数年で130億円規模へ急拡大。20代にして莫大な富を手にした三崎氏は、高級外車やタワーマンションでの豪奢な暮らしをメディアで公開し、「青汁王子」の愛称で脚光を浴びていました。
しかし、その急成長の裏で国税当局の厳しい監視網が敷かれていました。2019年2月12日、東京地検特捜部は法人税法違反(脱税)および消費税法違反の疑いで三崎氏を逮捕。起訴状によると、2015年9月期から2017年9月期までの3年間において、法人所得約4億8,000万円を隠蔽し、法人税約1億4,000万円、消費税等約4,000万円の合計約1億8,000万円を免れたと認定されました。
検察・国税局が脱税の決定打としたのは、複数の広告代理店を介在させた架空の広告宣伝費計上スキームでした。実体のない制作費やコンサルティング費用を外部企業へ送金し、手数料を差し引いた資金を自社や関連口座へ還流させる手口です。東京国税局査察部(マルサ)の徹底した資金追跡調査により、資金の流れが完全に立証されたことが強制捜査への引き金となりました。

【裁判の経緯と判決】執行猶予判決の内幕と法廷で語られた「知られざる真相」

東京地方裁判所で行われた公判において、検察側は「急激な利益増に伴う税負担を免れるため、巧妙かつ悪質な手口で多額の税を逃れた」として懲役2年を求刑。これに対し弁護側は、起訴事実を全面的に認めて謝罪した上で、追徴課税分を速やかに完納している点などを挙げ情状酌量を求めました。
2019年9月5日、東京地裁は三崎優太氏に対し懲役2年・執行猶予4年(メディアハーツ社には罰金4,600万円)の有罪判決を言い渡しました。裁判長は「企業のトップとして脱税を主導した責任は重い」と断じつつも、修正申告と全額納付を済ませている点、代表を退任して社会的制裁を受けている点を考慮し、執行猶予を付す判断を下しました。なお、この執行猶予期間は2023年9月に満了を迎え、法的な刑の言渡しはその効力を失っています。
公判や後の手記『過去は変えられる』の中で、三崎氏は事件の背景について赤裸々に語っています。急成長の渦中で税務の知識が追いつかず、外部の有力な税務コンサルタントや広告ブローカーの「合法的な節税策である」という言葉を鵜呑みにしてしまったと告白。「騙されていた部分があったとはいえ、最高責任者として中身を精査せずハンコを押した自分の無知と甘えがすべての元凶」と法廷で深々と頭を下げた姿は、当時の傍聴人や報道関係者の間でも強い印象を残しました。
データで見る脱税事件の金銭的インパクト|追徴課税と企業被害の実態

本事件における金銭的規模と、一般的な法人税法違反事件との違いを客観的データで整理します。三崎氏のケースが特異であったのは、脱税額の大きさだけでなく、巨額の追徴税額を一切滞納せず即座に現金で一括納付したスピード感にありました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 脱税認定額 | 約1億8,000万円(法人税+消費税) | 特捜部摘発案件では1億円以上が基準 | 起訴基準を上回る規模であり社会的影響大 |
| 追徴課税・ペナルティ | 本税+重加算税・延滞税で約3億円規模 | 本税に対し35〜40%の重加算税+延滞税 | 即座に全額キャッシュ納付した資力は異例 |
| 司法判断(刑事罰) | 懲役2年 執行猶予4年 / 罰金4,600万円 | 初犯・全額納税の場合は猶予判決が通例 | 2023年9月に執行猶予期間を満了し法的効力消滅 |
| 贖罪・再生アクション | 脱税相当額「1億8,000万円」の国民寄付企画 | 前例なし(通常は沈黙・謹慎) | SNSを活用した前代未聞の再起マーケティング |

ネットの誤解と反響検証|「1億円寄付企画」の真意と世論の二極化
有罪判決が下された直後の2019年9月6日、三崎氏はTwitter(現X)上で突如として「青汁劇場」と銘打った大々的なキャンペーンを展開しました。「僕が脱税したとされた1億8,000万円を、日本の皆さんに全額お配りします」と宣言し、100万円を180人に現金配布・寄付するプロジェクトを実施したのです。
この前代未聞の行動に対し、インターネット上では激しい議論が巻き起こりました。当時のSNSや掲示板(5ちゃんねる、Yahoo!ニュースコメント欄)での反応を検証すると、世論は真っ二つに分かれていました。
- 批判派の主張:「犯罪行為を人気取りの道具に利用している」「反省の色が見えない炎上商法」「現金をばら撒いて罪を帳消しにしようとしている」という厳しい倫理的非難。
- 擁護・支持派の主張:「税金として吸い上げられ使途不明になるより、困っている国民に直接配る方が有意義」「納税を済ませた私財から拠出している以上、文句を言われる筋合いはない」という共感の声。
多くの人が誤解している点として、「脱税したお金を配ったのではないか」という疑問がありますが、これは事実と異なります。脱税分および追徴課税(合計約3億円)は国税当局へすでに完納されており、寄付企画の原資は税引き後に残った純粋な個人資産から捻出されたものでした。この捨て身のパフォーマンスによって三崎氏のSNSフォロワー数は爆発的に増加し、後のインフルエンサー兼投資家としての影響力を決定づける転換点となりました。
【実態検証】関係者の証言と現場目線で見えた「ベンチャー税務の盲点」
急成長を遂げるD2C(Direct to Consumer)業界やEコマースの現場において、当時のメディアハーツが置かれていた状況は決して特殊な例外ではありませんでした。当時の広告代理店関係者やITベンチャー経営者の証言からは、構造的な危うさが浮かび上がってきます。
「月間の売上が数億円単位で急増する中、毎月の広告宣伝費の出稿額も億単位で動いていた。当時のD2C業界では、利益圧縮を狙った節税スキームを提案してくる怪しいコンサルタントが多数出入りしており、経営陣が本業のマーケティングに忙殺される中で、税務の精査が甘くなっていた土壌があった」(当時の取引先関係者談)
三崎氏自身、YouTubeの対談企画などで「急激に利益が出すぎて税金に対する恐怖心があった。周囲に集まってきた自称プロの指南を信じ切ってしまった」と振り返っています。組織の内部統制が追いつかないスピードで売上だけが肥大化する「急成長ベンチャー特有の落とし穴」が、事件の根底に横たわっていたことが分かります。
【プロの結論】急成長ビジネスと税務リスクから見出すべき教訓
本事件から得られる最も本質的な教訓は、「事業の拡大スピードとガバナンス構築のバランスを崩した瞬間、いかなる成功者も破滅の危機に瀕する」という点です。特にインターネットビジネスやインフルエンサービジネスでは、少人数で巨額の売上を叩き出せる反面、税務・法務の防壁が脆弱になりがちです。
「誰かに任せきりにした税務」は、最終的にすべて代表取締役個人の刑事責任として跳ね返ってきます。第三者の甘い言葉による節税スキームに頼るのではなく、複数の独立した税理士・弁護士によるセカンドオピニオンを導入し、透明性の高い財務規律を保つことこそが、最大の自己防衛策であると言えます。

【2026年最新】三崎優太の現在|総資産・年収と波乱万丈の事業ポートフォリオ
事件から年月が経過した2026年現在、三崎優太氏はどのような状況にあるのでしょうか。執行猶予が明けた後も、彼のビジネスキャリアは波乱に満ちています。
事件後に設立した「株式会社みさきホールディングス」を軸に、D2Cブランドの立ち上げ支援、ベンチャー企業へのエンジェル投資、不動産投資、YouTubeをはじめとするSNSメディア事業を展開。一時は総資産数百億円規模まで再構築し、家賃数百万円の超高級レジデンス「青汁ヒルズ」を拠点とする生活を取り戻していました。
しかし、2024年8月に発生した歴史的な株式市場の大暴落(日本株の急落局面)において、信用取引などを活用した巨額投資が裏目に出て、「個人資産の大部分を失い、莫大な追証(追加証拠金)に追われている」ことを動画で涙ながらに告白。青汁ヒルズからの退去や私物の売却を余儀なくされるなど、二度目の奈落を経験しました。
だがそこからが彼の真骨頂でした。2025年から2026年にかけて、自身の再起をかけた新規事業の立ち上げ、SNSプロデュース事業の拡大、複数社のアドバイザー就任などを通じて驚異的なスピードで財務基盤を再建。2026年現在の推定年収は数億円規模、事業価値や保有株式等を含めた総資産は数十億円規模にまで持ち直していると見られています。脱税事件での挫折、投資での破綻危機を乗り越え、不死鳥のように再起を繰り返す姿は、現代のネットビジネス界において唯一無二の存在感を放っています。
【三崎優太の脱税事件】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:三崎優太(青汁王子)は実際に刑務所へ収監(服役)されたのですか?
A1:刑務所には収監されていません。東京地方裁判所で言い渡された判決は「懲役2年・執行猶予4年」であり、4年間の執行猶予がついたため刑務所に入ることは免れました。この執行猶予期間は2023年9月に無事満了しています。
Q2:脱税した理由は何だったのですか?本人は騙されたと主張している?
A2:公式な起訴内容は、架空の広告費を計上して法人所得を隠したことによる法人税法違反です。三崎氏本人は「信頼していた外部の税務指南役や広告関係者から合法的な節税策と説明され信じ込んでいた」と説明していますが、法廷では最高責任者としての確認不足と過失を全面的に認め、謝罪しています。
Q3:脱税した税金や追徴課税はきちんと支払われたのですか?
A3:はい、全額完納されています。脱税と認定された本税約1億8,000万円に加え、重加算税や延滞税を含めた総額約3億円規模のペナルティについて、三崎氏は逮捕・起訴後に即座に個人資産等から一括で納付しました。
Q4:現在の三崎優太の総資産はどのくらいですか?
A4:2024年夏の株式市場暴落で一時的に資産の大半を失う危機に陥りましたが、2025〜2026年にかけて新規事業やSNS事業を急回復させました。2026年現在の推定総資産は数十億円規模、年収は数億円規模に達していると分析されています。
まとめ:波乱の軌跡が突きつける教訓とこれからの三崎優太
青汁王子こと三崎優太氏の脱税事件は、若き天才実業家の慢心と税務ガバナンスの欠如が生んだ現代的な企業犯罪の一例でした。しかし、事件後の彼の歩みは、単なる「犯罪者としての転落」にとどまらず、巨額の納税・贖罪寄付・徹底した自己開示によって自らのストーリーを再構築するという、前代未聞の再生プロセスを描き出しました。
2024年の投資ショックを乗り越え、2026年現在も最前線でビジネスと発信を続ける三崎優太氏。法を犯した過去の過ちは消えないものの、失敗から何を学び、いかにして再起するかという彼の生き様は、リスク社会を生きるすべての現代人に強烈な教訓と問いを投げかけ続けています。 (出典: 三崎 優太 脱税(Yahoo!ニュース))