近鉄お召し列車の真実!しまかぜ特別仕様と伊勢神宮を結ぶ歴史の裏側

目次
近鉄お召し列車の真実!しまかぜ特別仕様と伊勢神宮を結ぶ歴史の裏側
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 近鉄お召し列車の真実!しまかぜ特別仕様と伊勢神宮を結ぶ歴史の裏側

日本の鉄道網において、国家元首や皇族のご移動を担う「お召し列車」。JRグループ(旧国鉄)の専用車両「E655系(なごみ)」が広く知られる一方、大手私鉄で唯一、極めて重要な行幸啓(ぎょうこうけい)の足として定常的に重責を担い続けているのが近畿日本鉄道(近鉄)です。とりわけ伊勢神宮へのご参拝や国家行事において、天皇皇后両陛下をはじめとする皇室の方々が近鉄特急をご利用される光景は、沿線住民のみならず全国の鉄道ファンからも熱い注目を集めています。

なぜ近鉄だけが私鉄でありながら皇室専用列車とも呼ぶべき特別な運行を託され、どのような歴代車両がその歴史を刻んできたのでしょうか。本稿では、観光特急「しまかぜ」や「アーバンライナー」、往年の名車「12200系」に至る特別仕様の改造実態から、最高レベルの厳戒態勢が敷かれる運行ダイヤの裏側、そして伊勢神宮「親謁の儀」をめぐる歴史的経緯まで、客観的事実と現場証言をもとに徹底解剖します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:近鉄は1932年の昭和天皇ご乗車以来、大手私鉄として随一の皇室輸送実績を誇り、直近でも2025年11月の「第44回全国豊かな海づくり大会」で50000系「しまかぜ」がお召し列車として運行された。
  • 要点2:お召し列車化に際しては、中間車のデラックスシート化や防犯ガラス設置、御座所の設営など高度な特別改造が施され、運行当日は完全非公開の特別ダイヤと厳重な沿線警備が敷かれる。
  • 要点3:JR参宮線ではなく近鉄が選ばれ続ける背景には、圧倒的な高速性能・居住性の高さに加え、大阪電気軌道時代から伊勢神宮参拝ルートとして培われた90年以上の厚い信頼関係がある。

【2026年最新】近鉄お召し列車の全貌|しまかぜが担う皇室専用列車の現在地

近鉄 お 召し 列車

現在、近鉄におけるお召し列車の主力車両として君臨しているのが、観光特急50000系「しまかぜ」です。報道各社の取材データおよび鉄道関係者の記録によると、直近では2025年11月8日、「第44回全国豊かな海づくり大会」への御臨席に伴う天皇皇后両陛下の三重県行幸啓において、高安検車区所属の50000系SV03編成が近鉄名古屋〜鳥羽〜賢島間でお召し列車として仕立てられ、運行されました。

近鉄特急へ天皇陛下がご乗車される際、かつて国鉄時代に見られた専用牽引機や完全固定の御料車とは異なり、定期運用されているフラッグシップ車両をベースに極秘裏に特別仕様へ仕立て上げる運用形態が採られます。「しまかぜ」は本革を使用した電動リクライニングシートや大型のハイデッカー構造、国内最高峰の静粛性を備えており、通常運用時から極めて高い居住性を誇りますが、お召し列車としての運用時には車内レイアウトの微調整やセキュリティの強化が徹底的に施されます。

私鉄各社の中で、これほど長距離かつ公式行事において天皇皇后両陛下をお乗せする列車を定期的に仕立てる鉄道事業者は他に類を見ません。最新ニュースでも取り上げられたように、令和の時代においても近鉄は「皇室を支える信頼のレール」としての役割を確実に果たし続けています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:i.ytimg.com)

皇室と私鉄の深い絆|1932年の発祥から伊勢神宮「親謁の儀」までの歴史と経緯

近鉄 お 召し 列車

近鉄とお召し列車の歴史的経緯を紐解くと、その起源は昭和初期にまで遡ります。公式記録および社史によると、皇室と関西私鉄との公式な関係は、1932(昭和7)年に昭和天皇が近鉄の前身である大阪電気軌道(大軌)および参宮急行電鉄(参急)の路線にご乗車されたことから始まりました。

その後、太平洋戦争を経てしばらく国鉄線中心の輸送が続きましたが、1971(昭和46)年の伊勢神宮ご参拝の際、実に39年ぶりに近鉄特急がお召し列車として復活を遂げました。このとき白羽の矢が立ったのが、当時最新鋭の居住性を誇った12200系(スナックカー)です。高度経済成長期を経て電化・高速化で国鉄参宮線を圧倒していた近鉄のスピードと快適性が、宮内庁からも極めて高く評価された瞬間でした。

さらに令和への改元に伴う2019年11月、天皇皇后両陛下が即位の礼関連行事として伊勢神宮に臨まれる「親謁(しんえつ)の儀」の際にも、近鉄のお召し列車が運行されました。このときは京都駅から宇治山田駅、そして賢島方面へと移動され、三種の神器のうち「剣」と「璽(じ)」を携行する「剣璽動座(けんじどうざ)」の舞台となったことでも国内外に大きな感動と衝撃を与えました。90年以上にわたり積み重ねられた安全運行の実績こそが、私鉄でありながら国家的重要儀式を支え続ける礎となっています。

歴代車両と特別仕様の徹底比較|12200系からアーバンライナー、しまかぜへの系譜

近鉄 お 召し 列車

近鉄のお召し列車は、その時代における近鉄の技術と接客設備の粋を集めた最高峰の特急車両が選ばれてきました。歴代の車両がどのような進化を遂げ、どのような特別仕様の改造を受けてきたのか、以下の比較表にまとめました。

運用年代 / 形式主要な運行実績・歴史的背景お召し列車運行時の特別仕様・改造編集部の技術的評価・特徴
12200系
(スナックカー)
1971年〜
・1971年 伊勢神宮参拝(39年ぶりのお召し列車)
・昭和天皇、上皇陛下(当時皇太子)が多数ご乗車
・御座所車両の座席撤去と特別肘掛椅子の設置
・随員用防弾ガラスやカーテンの特注換装
近鉄特急の基礎を築いた名車。固定編成ではなく運用ごとに柔軟な特別改造を実施。
21000系 / 21020系
(アーバンライナー)
1990年代〜2010年代
・名阪甲特急用車両を伊勢・志摩方面へ臨時転配
・2008年、2010年の式年遷宮準備等で充当
・中間車へのデラックスシート(DX席)大規模移設改造
・1号車〜4号車にかけて座席の総入れ替え工事を施工
流線形特急としての高速巡航性能と、高品位なインテリア空間を皇室輸送に初融合。
50000系
(しまかぜ)
2014年〜現在
・2014年 式年遷宮後の伊勢神宮ご参拝
・2019年 即位に伴う「親謁の儀」
・2025年11月「豊かな海づくり大会」行幸啓
・大型本革プレミアムシートを活かした御座所設定
・個室・サロン席を警護・随行員専用区画へ転用
・防犯・通信機器の臨時増設
現行最高峰のプレミアム観光特急。車窓の眺望性と強固なセキュリティを両立。

特に特筆すべきは、2000年代後半に運行されたアーバンライナー・ネクスト(21020系)における改造工事です。当時、同形式は先頭車両のみがデラックスシート仕様であったため、中間車にご着席される両陛下と随行員の動線を確保すべく、1号車から4号車へデラックスシートの腰掛を全て移設・改造する大規模工事が高安検車区で実施されました。一見すると通常車両と同じ外観を保ちながら、内部には寸分の狂いもない緻密なクラフトマンシップが注ぎ込まれています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:train-fan.com)

知られざる運行ルートと厳重警備|運転日・時刻表の非公開ダイヤに迫る

お召し列車が運行される際、その運転日や運行時刻表(ダイヤ)が一般に公式公開されることは一切ありません。これは要人警護(VIPセキュリティ)の観点から警察庁および宮内庁が厳格に管理しているためです。

実際の現場では、一般列車とは全く異なる特殊な運行体制が敷かれます:

• 完全非公開のスジ(運行計画):定期列車のダイヤの合間を縫う形で「特種列車」としてスジが引かれ、前後を走る一般列車との間隔(閉塞)は通常よりも大きく確保されます。
  • 徹底的な線路・沿線点検:運行当日の数日前から保線員による軌道点検が行われ、当日は通過直前に先着警戒列車(露払い)や保線モーターカー等による最終確認が実施されます。
  • 踏切・橋梁・立体交差の警察配備:運行ルート上のすべての踏切には警察官や警備員が配置され、列車通過時には歩行者・車両の通行が完全遮断されます。また、線路を跨ぐ跨線橋の上からの見下ろしは警備上禁止され、警察官が配置されて視界が遮られます。
  • 駅ホームの入場規制:停車駅や通過駅では、ホーム上の一般利用者の立ち入りエリアが厳格に制限され、安全柵の外側からの奉送迎となります。

これらの厳重な警備ダイヤは、近鉄の運行管理システム(K-ACTS)と指令員、そして三重県警・愛知県警・京都府警・奈良県警などの警察組織が数カ月前から綿密な協議を重ねることで実現しています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

SNSやネット掲示板などでは、近鉄お召し列車に関して様々な憶測や誤った情報が飛び交うことがあります。ここでは現場のファクトをもとに代表的な誤解を是正します。

誤解1:「皇室専用の特別な予備編成が常に隠されている」という噂

ネット上では「近鉄の車庫の奥に、皇室専用の完全な非公開車両が常備されているのではないか」と語られることがありますが、これは明確な誤りです。JR東日本のE655系「特別車両(E655-1)」のような完全専用車両は近鉄には存在せず、定期営業用として活躍している「しまかぜ」や「アーバンライナー」の既存編成から状態の極めて良好な編成を抽出し、入念な整備と一時的な特別改装を施して運用しています。任務を終えた編成は、再び一般の乗客を乗せる定期特急として運行へ戻ります。

誤解2:「お召し列車が走ると全線のダイヤが大幅に乱れる」という噂

「要人列車が入ると通常ダイヤが大幅に遅延する」と思われがちですが、実際には定期列車の退避駅を数分単位で調整したり、あらかじめ臨時スジの枠組みを計算してダイヤグラムが構築されています。一般客への影響を最小限に抑えつつ、お召し列車を1秒の狂いもなく定時運行させる近鉄運行管理センターの技術力は、鉄道業界内でも極めて高く評価されています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:clicccar.com)

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

天皇皇后両陛下をお乗せしたお召し列車が通過する際、沿線の駅や沿道には多くの地元住民や鉄道ファンが日の丸の小旗を手に見送りに集まります。SNSや沿線住民の手記には、その瞬間の荘厳さと温かい空気がリアルに記録されています。

「宇治山田駅のホームでお見送りをした際、両陛下が大きな窓から優しい笑顔で手を振ってくださり、車内の静けさと気品に圧倒された」(沿線住民の証言)
「しまかぜの先頭形状が光り輝く姿と、車内にいらっしゃる両陛下のお姿が見えた瞬間、周囲から自然と歓声と拍手が沸き起こった」(現場を訪れた鉄道ファンの声)

一方で、近年の鉄道撮影(撮り鉄)マナーをめぐる議論のなかで、お召し列車運行時の現場秩序は極めて高い緊張感に包まれます。警察官からの指示に従い、脚立の使用禁止や指定エリア内での静粛な観覧が徹底されており、一般のファンも「国家の慶事を汚さない」という強い自律性を持って現場に臨んでいます。

【プロの結論】鉄道ファン・一般旅行者が皇室の軌跡を体感するための判断基準

近鉄お召し列車は一般人がその運行時に乗車することは不可能です。しかし、「両陛下がご乗車された同じ空間と車窓風景を追体験する」ことは、一般の特急予約を通じて誰でも可能です。

• 体験すべき人:
    • 日本の伝統文化や伊勢神宮の歴史的背景に深く触れたい歴史愛好家
    • 国内最高峰のシートピッチ(125cm)と革シートの座り心地を堪能したいプレミアム志向の旅行者
    • 京都・大阪・名古屋から伊勢志摩への移動そのものを特別な観光体験にしたい家族連れやシニア層
  • 慎重に検討すべき人(注意点):
    • 直前予約で安価に移動したい人(「しまかぜ」は予約激戦区であり、しまかぜ特別車両料金が別途必要)
    • 純粋なスピードと最短所要時間のみを重視するビジネス利用(名阪間移動であればアーバンライナーや新幹線が適する)

【近鉄お召し列車】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:近鉄のお召し列車の運転日や時刻表を事前に知る方法はありますか?
A1:治安維持および要人警護の観点から、運行ダイヤや編成番号が事前に公表されることは一切ありません。ただし、宮内庁から発表される天皇皇后両陛下のご日程(行幸啓のスケジュール)や公式行事の開催日、自治体の発表から運行日や大まかな時間帯を推測することは可能です。

Q2:一般の乗客がお召し列車に乗ることはできますか?
A2:お召し列車として運行されている便には、天皇皇后両陛下をはじめとする皇室の方々、随行員、宮内庁関係者、警護要員以外は一切乗車できません。ただし、お召し列車として使用された編成(しまかぜ50000系など)は、運行終了後に通常の営業運転へ戻るため、一般の特急券を購入することで同じ車両・座席に乗車することができます。

Q3:なぜJR参宮線ではなく近鉄特急がお召し列車に選ばれるのですか?
A3:かつては国鉄参宮線が利用されていましたが、近鉄が全線複線電化や高速化、居住性の高い特急車両の導入を先んじて進めた結果、所要時間・安全性・快適性のすべてにおいて圧倒的な優位性を確立したためです。また、1932年以来の運行実績と強固な信頼関係が築かれていることも大きな理由です。

まとめ:皇室と近鉄が紡ぐ信頼のレールと今後の展望

大手私鉄の中で唯一、継続的にお召し列車の運行という国家的重要責務を担い続ける近畿日本鉄道。昭和初期の大阪電気軌道時代から、12200系スナックカー、アーバンライナー、そして現代の50000系「しまかぜ」に至るまで、その歴代車両の進化は日本の鉄道技術の進歩そのものを象徴しています。

徹底した保安体制と非公開ダイヤ、そして熟練の職人たちによる特別仕様の整備に支えられた運行は、単なる移動手段を超えた「最高峰の安全とおもてなしの結晶」と言えます。伊勢神宮参拝や国家行事の歴史とともに歩み続ける近鉄お召し列車の誇り高き伝統は、これからも次世代へと受け継がれていくことでしょう。 (出典: 近鉄 お 召し 列車(Yahoo!ニュース)