三代目JSB流星ランニングマンの全貌!誕生秘話とプロ直伝の踊り方

目次
三代目JSB流星ランニングマンの全貌!誕生秘話とプロ直伝の踊り方
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 三代目JSB流星ランニングマンの全貌!誕生秘話とプロ直伝の踊り方

2014年のリリースから時を経た2026年現在もなお、J-POPおよびダンスシーンの金字塔として圧倒的な存在感を放つ三代目 J SOUL BROTHERSの代表曲『R.Y.U.S.E.I.(流星)』。間奏のドロップ(サビのインストゥルメンタルパート)でメンバー7人全員が一列になって披露する「ランニングマン」は、世代や性別を超えた国民的社会現象を巻き起こしました。

忘年会や結婚式の余興ダンス、学校行事の定番曲として定着した一方で、「実際に踊ってみると足がもつれる」「原曲のテンポに追いつかない」という声は後を絶ちません。本稿では、当時の制作ドキュメンタリーやパフォーマー・ELLYの公式証言、音楽構造の分析を交えながら、振付誕生の舞台裏から初心者でも劇的に見栄えが変わるステップのコツまで、プロの視点から徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:『R.Y.U.S.E.I.』のランニングマンは、パフォーマーのELLYが考案し、ボーカルを含めた7人全員がシンクロして踊るフォーメーションによって第56回日本レコード大賞を受賞する決定打となった。
  • 要点2:楽曲のテンポはBPM130前後のアッパーなEDM調であり、足の動かし方は「前足を引く瞬間に後ろ足をスライドさせる」2軸の体重移動と上半身の固定が最大のコツ。
  • 要点3:オールドスクールのヒップホップとは異なり、身体を正面に向けた横並びのシンクロ美を追求した設計のため、余興ダンスでも隊列と視線の高さを揃えるだけでプロ見えする。

【社会現象の原点】三代目JSB『R.Y.U.S.E.I.』とランニングマンが変えた日本のダンスシーン

流星 ランニング マン

日本の音楽シーンにおけるダンスの受容史を振り返る際、2014年6月にリリースされた三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBEの13thシングル『R.Y.U.S.E.I.』は、明確な転換点として語り継がれています。それまでのJ-POPにおけるダンスは、主にサビのボーカルに合わせた手の振り付けが主流でした。しかし本作では、サビ後の間奏(EDMのドロップ)において、歌唱を完全に止めて7人全員が横一列でステップを踏み鳴らす構成を採用しました。

同年末には第56回日本レコード大賞にて初の大賞を受賞。ストリーミングやYouTubeでの総再生回数は累計数億回を突破し、オリコンやビルボードの長期チャートインを記録しました。また、米ロサンゼルスで敢行されたR.Y.U.S.E.I.のMV撮影地(ダウンタウンのナイトクラブやサンタモニカ近郊のハイウェイなど)が醸し出す開放感とラグジュアリーな世界観は、EDM全盛期の若者カルチャーと完璧に合致していました。

さらに、styが手掛けたR.Y.U.S.E.I.の歌詞の意味にも深い必然性があります。「人生一度きり DREAM 掴みたいから今」「光を追いかけて どこまでも行く」というメッセージは、下積み時代を経てトップアーティストへと駆け上がるグループ自身のドキュメントであり、夢を追うすべてのリスナーの背中を押す普遍的なアンセムとして結実しました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:i.ytimg.com)

【誕生秘話】ELLYの直感と全員シンクロへの挑戦|振付に込められた舞台裏

流星 ランニング マン

『R.Y.U.S.E.I.』の象徴であるランニングマンの振り付けは、パフォーマーのELLYが中心となって考案されました。当時のインタビューや特番ドキュメンタリーによると、プロデューサー陣から届いた疾走感あふれるトラックを聴いた瞬間、ELLYの頭に浮かんだのが「オールドスクールの基本ステップであるランニングマンを、最新のEDMサウンドにぶつける」というアイデアでした。

しかし、当時のグループ内では大きな挑戦がありました。本来、ランニングマンはストリートダンスの基礎でありながら、全員が同じ角度・同じリズムで長時間シンクロさせるのは極めて難度が高いステップです。特にボーカルの今市隆二と登坂広臣(現・OMI)にとっては、激しいステップを踏みながら直前直後の生歌を安定させるという過酷な課題が課されました。

ELLYは「誰でも真似できるシンプルさがありながら、7人が揃ったときに圧倒的な爆発力を生む配置」にこだわり、ステップの進行方向や腕の角度をミリ単位で調整。結果として、プロのダンサーが見ても隙がなく、子供から大人まで真似したくなる「三代目JSB独自のランニングマン」が完成しました。

【データ比較】『R.Y.U.S.E.I.』の楽曲構造と他ダンスナンバーの徹底検証

流星 ランニング マン

なぜ『R.Y.U.S.E.I.』のランニングマンはこれほどまでに踊りやすく、かつ観客を惹きつけるのか。音楽的スペックとダンス運動量の観点から、他年代の代表的ダンスアンセムと比較検証します。

楽曲名 / アーティストテンポ(BPM) / ジャンルステップの難易度・運動量編集部の見解・余興での再現性
R.Y.U.S.E.I.
(三代目JSB)
BPM 130
EDM / Progressive House
難易度:★★★☆☆
下半身の持久力:★★★★☆
テンポは速めだが、ステップの規則性が高いため短期間で揃えやすい。視覚的インパクトは最強。
Choo Choo TRAIN
(EXILE)
BPM 115
Dance Pop / R&B
難易度:★★☆☆☆
下半身の持久力:★★☆☆☆
冒頭のロールダンスは難易度が低いが、その後のグルーヴ感を維持するには一定のリズム感が必要。
U.S.A.
(DA PUMP)
BPM 140
Eurobeat
難易度:★★★★☆
下半身の持久力:★★★★★
いいねダンス(シュートダンス)の片足ジャンプは心拍数の上昇が激しく、未経験者は息切れしやすい。
Rat-tat-tat
(三代目JSB)
BPM 128
Party EDM
難易度:★★☆☆☆
下半身の持久力:★★☆☆☆
上半身の動きがメイン(ラタタダンス)で足元の負荷が少なく、全世代で踊りやすいパーティー仕様。

データが示す通り、三代目 流星のテンポはBPM 130。これは心拍数が最も上がりやすく、人間の身体が自然と高揚感を覚える絶妙なスピードです。DA PUMPの『U.S.A.』(BPM140)ほど極端に速すぎず、一般的なJ-POPよりもドライブ感があるため、ランニングマン特有の疾走感が最大限に引き立ちます。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:i.ytimg.com)

【初心者必見】劇的に格好よくなるランニングマン足の動かし方と3つのコツ

ダンス未経験者が「ランニングマン 初心者 やり方」でつまずく最大の原因は、足の動かす順番を頭で考えすぎて重心がブレてしまう点にあります。以下の3ステップを順を追って練習すれば、誰でも1日で滑らかなステップが踏めるようになります。

ステップ1:基本の「2カウント・スライド構造」を理解する

ランニングマンは「片足を上げる(1カウント目)」と「足を後ろに滑らせながら着地する(2カウント目)」の繰り返しです。ランニングマン 足の動かし方の基本手順は以下の通りです。

• カウント1(アップ):右足の膝を胸の高さまで引き上げる。このとき、軸足である左足は中央に置く。
  • カウント&(スライド):引き上げた右足を前方に踏み下ろすと同時に、左足を後方へスライドさせる(両足で前後に開脚する姿勢)。
  • カウント2(アップ):後方にあった左足を一気に胸の前まで引き上げる。同時に、前方にあった右足を中心へと引き戻す。
  • カウント&(スライド):左足を前方に踏み下ろし、右足を後方へスライドさせる。

ステップ2:プロ見えするための「3つのコツ」

ステップの手順を覚えたら、次の3つのポイントを意識するだけで一気に「プロの踊り方」へと変化します。

• ① 上半身の上下動(バウンス)を抑える:頭の位置を一定の高さに保ち、下半身だけを前後にスライドさせる意識を持つと、洗練されたシルエットになります。
  • ② 進行方向への体の向き(アングル):三代目のスタイルは「体は完全な横向きではなく、やや斜め前(45度)」に向け、顔は正面を向くのが定石です。
  • ③ 腕の振りで推進力を演出する:腕を振る際、肘を軽く曲げて胸の前で固定気味にリズムを取るか、斜め下へ突き出すポーズを決めることで、群舞としての統一感が倍増します。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|オールドスクールとの決定的違い

ネット上のダンス解説動画やSNSでは、「ランニングマンはヒップホップの基礎だから誰でも簡単に踊れる」と紹介されるケースが散見されます。しかし、ここに大きな落とし穴が存在します。

本来のストリートダンス(1980年代後半のボビー・ブラウンに代表されるニュージャックスウィング)におけるランニングマンは、「重いビートに乗せて身体全体を沈み込ませる(ダウンのリズム)」スタイルです。腰を低く落とし、グルーヴ感を強調して踊ります。

対して、『R.Y.U.S.E.I.』のランニングマンは、「高速EDMの4つ打ちに合わせたアップテンポかつ直線的なシンクロステップ」です。重いダウンを取るのではなく、重心を高く保ち、足の入れ替え速度を重視した軽量化されたステップ設計になっています。この違いを理解せずに重いダウンで踊ってしまうと、BPM130のスピードに追いつけず、テンポから脱落する原因になります。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:p19-common-sign.tiktokcdn-us.com)

【実態検証】忘年会・結婚式余興ダンスでの成功例と失敗するパターンの境界線

ランニングマン 余興 ダンスは、10年以上経過した現在も忘年会や結婚式披露宴で鉄板の演目です。しかし、現場のフィードバックを検証すると、大成功するチームと失笑を買ってしまうチームには明確な境界線があります。

失敗する典型例は、サビ前のボーカルパートから全員で適当に踊ってしまい、肝心の間奏ドロップで体力が切れて隊列が崩壊するパターンです。一方、大成功するチームは「サビまではボーカル役の2人を中心にスタンドマイクで聴かせ、間奏に入った瞬間に全員が一列に並んでランニングマンを一糸乱れず決める」という視覚的メリハリを徹底しています。

【プロの結論】余興や独学で挑戦する人への適性判断基準

【この曲への挑戦が向いている人・チーム】

• 3人以上の複数人で、フォーメーション(横一列のシンクロ)を組める環境がある。
  • 細かい手の振りを覚えるよりも、1つの象徴的なステップで会場を盛り上げたい。
  • テンポ感のあるアッパーな曲調で会場の一体感を作りたい。

【別の選曲を検討すべき人・チーム】

• 練習時間が全く取れず、全員でのリハーサルが1回もできない(足並みが揃わないと非常に悪目立ちします)。
  • 床が滑りにくい会場(絨毯やゴムマット)で踊る予定である(足のスライドができず膝を痛めるリスクがあります)。

【流星 ランニング マン】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:ダンス完全初心者ですが、何日練習すれば踊れるようになりますか?
A1:足の動かし方自体は、1日30分の練習を2〜3日続ければ身体に定着します。ただし、原曲のBPM130のスピードで安定して踊るには、YouTubeなどの再生速度を「0.75倍」に落とした状態から徐々に速度を上げて慣らす練習が必須です。

Q2:靴は何を履いて練習するのがベストですか?
A2:靴底(ソール)のグリップが強すぎるランニングシューズは、足を後方に滑らせる際に引っかかりやすく、足首に負担がかかります。体育館シューズや、底が比較的フラットなスニーカー(キャンバススニーカーやコート系スニーカー)を使用するとスライドがスムーズになります。

Q3:『R.Y.U.S.E.I.』のMVが撮影されたロケ地はどこですか?
A3:アメリカ・ロサンゼルスです。ダウンタウンの高級クラブシーン、サンタモニカ近郊の道路、壮大なナイトシーンがロケーションとして使用され、LDH公式映像でもそのメイキングが公開されています。

Q4:三代目JSBのランニングマンは腕の振りに決まりはありますか?
A4:原曲の振付では、肘を90度に曲げて胸の横あたりで前後に振るスタイルが基本ですが、ドロップ後半では片手を斜め上・斜め下に突き出す決めポーズが入ります。余興などでは「全員の腕の角度を揃える」ことさえ意識すれば、オリジナルのアレンジを加えても格好よく見えます。

まとめ:色褪せないアンセムが示し続けるダンスの歓び

三代目 J SOUL BROTHERSの『R.Y.U.S.E.I.』が切り拓いたランニングマンの熱狂は、単なる一過性のブームにとどまらず、日本のポップカルチャーにおける「ダンスの身体的共有」という新しい価値観を定着させました。

BPM130の心地よいビートに乗せて仲間とともに足を滑らせる瞬間、会場には理屈を超えた一体感が生まれます。これから練習を始める方も、基本の2カウントスライドと上半身のキープを意識して、ぜひあの疾走感あふれるステップの歓びを体感してください。 (出典: 流星 ランニング マン(Yahoo!ニュース)