資治通鑑の作者は誰?司馬光が19年捧げた執筆の真相と史記との違い
中国3000年の歴史の中で、司馬遷の『史記』と並び称される歴史書の最高峰が『資治通鑑(しじつがん)』です。全294巻、文字数にして300万字を超えるこの大著をまとめ上げた人物こそ、北宋時代の高官であり大儒学者であった司馬光(しばこう)です。
単なる年代記にとどまらず、歴代王朝の興亡や権力闘争のメカニズムを克明に記録した本作は、時の皇帝・神宗からも絶大な評価を受けました。なぜ司馬光は政治の第一線を退いてまで、19年という歳月を費やして本作を執筆したのか。政敵・王安石との熾烈な対立劇や、編纂を支えた執念の背景を詳しく紐解いていきます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:作者は北宋の政治家・学者である司馬光(1019年〜1086年)。英宗・神宗の命を受け、19年の歳月をかけて全294巻を完成させた。
- 要点2:執筆の最大動機は、歴代王朝の成功と失敗から統治の鑑(かがみ)を抽出すること。政敵・王安石の急進的改革に反対し、洛陽へ退去した期間に編纂が本格化した。
- 要点3:司馬遷の『史記』が人物中心の「紀伝体」であるのに対し、『資治通鑑』は時系列で因果関係を追う「編年体」の最高峰として君臨している。
【結論】『資治通鑑』の作者は北宋の宰相・司馬光|19年を費やした執筆の真相

歴史大作『資治通鑑(しじつがん)』の編纂責任者は、北宋の政治家・司馬光です。字(あざな)は君実(くんじつ)、没後に贈られた諡(おくりな)から司馬温公とも呼ばれます。
司馬光が編纂に着手したのは治平3年(1066年)、北宋の第5代皇帝・英宗の時代でした。その後、第6代皇帝・神宗の庇護を受け、元豊7年(1084年)に全編が完成しました。実質19年に及ぶ歳月を費やし、扱われた時代は戦国時代の紀元前403年(周の威烈王23年、晋の三卿が諸侯となった年)から、宋建国直前の後周顕徳6年(959年)に至る1362年間に及びます。
書名の『資治通鑑』は、神宗皇帝が「往事を鑑(かがみ)とし、治道に資(たす)くる有り」(過去の出来事を鑑として鑑み、国家統治の助けとする)と激賞し、自ら命名・序文を下賜したことに由来します。単なる歴史の記録ではなく、国家指導者が政策判断を下すための「究極の実用書」として編纂された点が最大の特徴です。

司馬光の生涯と功績|幼少期の「水瓶割り」から王安石との政治決戦まで

作者である司馬光は、名門官僚の家に生まれ、幼少期から類まれな知性を示しました。日本でも道徳教育や逸話として広く知られる「司馬光の水瓶(みずがめ)割り」は、大きな水甕に落ちて溺れかけた友人を救うため、高価な甕を石で叩き割って命を救ったという実話です。この機転と果断さは、後年の政治姿勢にも色濃く反映されています。
20歳で最難関の科挙(進士)に及第した司馬光は、清廉潔白な官僚としてキャリアを重ねました。しかし、11世紀後半の北宋は、軍事費の増大と官僚機構の肥大化による深刻な財政危機に直面していました。ここで台頭したのが、希代の改革者・王安石(おうあんせき)です。
「新法」の王安石 vs 「漸進」の司馬光|激化する路線対立

神宗皇帝の信任を得た王安石は、国家財政の再建と富国強兵を目指し、青苗法や市易法などの急進的な経済統制策(新法)を次々と断行しました。これに対し、司馬光は「民から富を奪う国家資本主義は社会の道徳的基盤を破壊する」として真っ向から批判を展開します。
両者の激論は妥協を見ず、朝廷を二分する党争へと発展しました。政治路線で敗れた司馬光は熙寧4年(1071年)、自ら願い出て副都・洛陽へと引退します。政界の表舞台から身を引いたこの洛陽での15年間こそが、歴史的名著を生み出す決定的な転機となりました。
洛陽の隠遁生活「独楽園」と超一流の編纂チーム
洛陽に退いた司馬光は、質素な邸宅「独楽園」に籠もり、歴史書の編纂に全精力を傾けました。この巨大プロジェクトは司馬光一人の力だけで成し遂げられたわけではありません。朝廷から公認の研究費と史料へのアクセス権を得て、当時の第一級の学者たちが集結しました。
漢代史を担当した劉攽(りゅうはん)、三国・南北朝・隋代史を担当した劉恕(りゅうじょ)、唐・五代史を担当した范祖禹(はんそうう)ら、専門分野の俊英が各時代の「長編(下書き原稿)」を作成しました。司馬光はその膨大な下書きに徹底的な校訂を加え、史料ごとの矛盾を検証する『資治通鑑考異(30巻)』を作成しつつ、文章のトーンを司馬光自身の筆致へと完全に統一していったのです。
『資治通鑑』と『史記』の決定的な違いを徹底比較|編年体と紀伝体の本質
中国の二大歴史書と評される司馬遷の『史記』と司馬光の『資治通鑑』。同じ「司馬」の姓を持つ二人の巨人が著した歴史書ですが、その執筆意図や構成方法は対照的です。
| 比較項目 | 司馬光『資治通鑑』 | 司馬遷『史記』 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 編纂形式 | 編年体(年月日順に記述) | 紀伝体(本紀・列伝など人物中心) | 因果関係の把握には編年体、個人の人間ドラマには紀伝体が適する。 |
| 対象時代・期間 | 前403年〜後959年(1362年間) | 伝説の黄帝〜前漢・武帝期(約2500年間) | 通鑑は戦国から五代十国までの実証的記録に特化している。 |
| 巻数・規模 | 全294巻(考異30巻・目録30巻別架) | 全130巻(約52万字) | 通鑑は史記の約6倍に及ぶ圧倒的な情報量を誇る。 |
| 執筆動機・目的 | 国家統治・政治判断の実用指針 | 個人の不遇への憤りと歴史探求(私選) | 君主のための教科書か、個人の情念と叙事詩かの明確な差。 |
| 論評のスタイル | 「臣光曰く」による冷徹な政治倫理 | 「太史公曰く」による人間味あふれる感興 | 組織統率・リーダー論の視座では通鑑の論評が極めて鋭い。 |
『史記』が優れた武将や思想家個人の評伝を軸にしているのに対し、『資治通鑑』は「ある年に何が起き、その結果翌年にどのような政治的波乱が生じたのか」という国家運営の因果関係を時系列で再現しています。一国の盛衰がどのような政策ミスや人事の過誤から始まったのかを追体験できる構成こそ、編年体を採用した司馬光の狙いでした。

一般に知られていない盲点と歴史の誤解|司馬光は単なる「頑固な守旧派」だったのか?
通俗的な歴史小説や教科書的な解説では、「革新的な天才改革者・王安石」対「頭の硬い頑迷な守旧派・司馬光」という単純な対立構図で描かれがちです。しかし、政治史や行政機構の構造分析が進むにつれ、この二元論は大きな誤解であることが判明しています。
司馬光が警戒したのは「改革そのもの」ではなく、「中央集権的な急進改革が現場の末端行政にもたらすモラルハザード」でした。王安石の新法は理念こそ先進的であったものの、徴税目標を達成するために末端官僚が暴走し、農民や中小商人に過酷な高利貸し同然の貸付を強要する結果を招きました。
司馬光は「制度をいくら弄んでも、それを運用する人間が清廉でなければ民を苦しめるだけだ」と主張しました。彼は現状維持を望む旧弊な保守主義者ではなく、制度運用の現実と人間の心理的弱さを熟知したリアリスト(現実主義者)だったのです。
【プロの結論】組織マネジメント・権力構造から見出すべき教訓
司馬光と王安石の論争から導き出される教訓は、現代の企業経営や大規模組織のリーダーシップにもそのまま当てはまります。
- 急進的なトップダウン改革の落とし穴:現場の受容力や運用能力を無視した理念先行の制度改変は、意図しない不正や組織崩壊を招く。
- 歴史的因果に学ぶリスクヘッジ:成功した組織が衰退に向かう予兆は、過去の歴史において常に類似のパターンを辿る。
【読書現場の実態】ビジネスリーダーや歴史愛好家が今こそ『資治通鑑』を手に取る理由
難解な古典と思われがちな『資治通鑑』ですが、統治者やエリート層の間では、古くから必読の「実務書」として愛読されてきました。明の開祖・朱元璋、清の康熙帝、さらには毛沢東に至るまで、歴代の最高権力者たちはこぞって本書を座右の書としました。毛沢東は生涯にわたり『資治通鑑』を17回も通読したと公言しています。
日本においても、徳川家康が政治顧問の林羅山に命じて研究させ、幕府の統治機構の設計に活用した記録が残っています。現代の読書コミュニティやビジネスリーダー層の間でも、「人をどう見極め、組織の腐敗をどう防ぐか」という視点で再評価の機運が高まっています。
「臣光曰く」に凝縮された名言と人事の本質
『資治通鑑』の随所に挿入される「臣光曰く(しんこういわく)」という司馬光自身の解説コメントは、現代のマネジメント層にも強く響く洞察に満ちています。その代表例が、智伯(ちはく)の滅亡を評した人材登用論です。
司馬光は人材を「徳」と「才」のバランスによって以下の4つに分類しました。
- 聖人:徳も才も兼ね備えた人物
- 君子:徳が才に勝っている人物
- 愚人:徳も才も乏しい人物
- 小人:才が徳に勝っている人物
司馬光は「才がありながら徳に欠ける小人を登用することが、組織を滅ぼす最大の元凶である」と断言しました。能力(才)が高ければ高いほど、悪事を働いた際の被害が壊滅的になるためです。この指摘は、コンプライアンスやガバナンスが厳しく問われる現代社会においても極めて的確な警鐘となっています。

挫折しない『資治通鑑』現代語訳の選び方|おすすめ書籍と読書適性
全294巻に及ぶ原典をいきなり読破するのは、専門の研究者でもない限り現実的ではありません。自らの読書目的や学習レベルに合わせて適切な書籍を選ぶことが肝要です。
目的別・おすすめ書籍ガイド
- 要点を効率よく学びたい初学者・ビジネスパーソン:
ダイジェスト版や解説書が最適です。『資治通鑑選』(岩波文庫)や、名場面を抜粋したアンソロジー形式の入門書(徳間書店など)は、司馬光の論評「臣光曰く」を中心に重要な権力闘争のエッセンスを短時間で把握できます。 - 全編のストーリーと詳細な歴史展開を追いたい中・上級者:
筑摩書房(ちくま学芸文庫)から刊行されている『全訳 資治通鑑』シリーズや、柏書房の翻訳版が選択肢となります。長大な歴史のうねりを年代順にじっくり読み解く本格的な読書体験が得られます。
【読書判断基準】おすすめできる人・慎重になるべき人
- おすすめできる人:
- 経営者、管理職、プロジェクトリーダーなど組織を率いる立場にある人
- 歴史の「なぜその決断に至ったのか」という因果関係や心理戦を深く掘り下げたい人
- 三国志や項羽と劉邦などの個別エピソードを、大きな歴史の文脈の中で再整理したい人
- 慎重になるべき(抄訳から始めるべき)人:
- 登場人物の派手な武勇伝や冒険劇だけを楽しみたい人(『三国志演義』等の歴史小説が先におすすめ)
- 膨大な中国の地名や官職名の頻出に抵抗感がある人
【資治通鑑 作者】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:『資治通鑑』の正式な読み方とタイトルの由来は何ですか?
A1:「しじつがん」と読みます。宋の第6代皇帝・神宗が「鑑於往事、有資於治道(過去の出来事を鑑として鑑み、国家統治の助けとする)」と評価したことから『資治通鑑』と名付けられました。
Q2:司馬光は一人で294巻すべてを書いたのですか?
A2:司馬光が一人で書いたわけではありません。司馬光を総責任者とし、劉攽(前漢・後漢担当)、劉恕(三国・南北朝・隋担当)、范祖禹(唐・五代担当)という当代屈指の歴史学者3名が下書き(長編)を作成し、司馬光がそれらを厳格に取捨選択・推敲して文体を統一しました。
Q3:『資治通鑑』のあらすじや対象期間はどこからどこまでですか?
A3:紀元前403年(戦国時代、晋の三卿が諸侯に封じられた年)から、西暦959年(五代十国時代の後周の滅亡、北宋建国の直前)までの1362年間を扱っています。歴代16王朝の興亡と政治的事件が時系列で詳細に記録されています。
まとめ:1362年の興亡から学ぶリーダーシップの本質
『資治通鑑』は、北宋の大学者・司馬光が19年という歳月と不屈の執念を捧げて作り上げた、歴史書の最高峰です。政敵・王安石との路線対立によって政界を退いた逆境をバネにし、後世の指導者が二度と同じ過ちを繰り返さないための「鏡」として遺されました。
『史記』が個人の情念や生き様を描いた叙事詩であるならば、『資治通鑑』は組織の盛衰と冷徹な人間心理を解き明かした実践の書です。変化の激しい時代を生き抜くための決断基準や組織統率のヒントを求め、まずはダイジェスト版や名言集からその深遠な世界に触れてみることをおすすめします。 (出典: 資 治 通 鑑 作者(Yahoo!ニュース))