神戸山口組を裏切った組はどこか?相次ぐ離脱劇の真相と現在の結末

目次
神戸山口組を裏切った組はどこか?相次ぐ離脱劇の真相と現在の結末
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 神戸山口組を裏切った組はどこか?相次ぐ離脱劇の真相と現在の結末

2015年8月、「大義」を掲げて六代目山口組から袂を分かった神戸山口組。しかし、結成から年月を経た現在、かつて結集した有力団体が次々と離脱・移籍し、組織は事実上の瓦解状態に追い込まれています。裏社会のパワーバランスを激変させたこの10年余りの動乱において、世間が最も注目したのは「一体どの組が、なぜ神戸山口組を離脱したのか(裏切ったのか)」という内紛の真相です。

警察当局の最新統計やアンダーグラウンド情勢に精通する関係者への取材から浮かび上がってきたのは、単なる忠誠心の欠如ではなく、莫大な上納金負担、トップの独断専行、そして抗争方針を巡る致命的な不信感でした。本稿では、任侠山口組(現・絆會)の結成から五代目山健組の六代目復帰、侠友会や池田組、二代目宅見組の離脱に至る全経緯を徹底検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:神戸山口組から離脱した主要組織は、絆會(旧任侠山口組)、五代目山健組、池田組、二代目宅見組、侠友会など結成時の中枢組織が大半を占める。
  • 要点2:離脱の根本原因は「六代目体制批判の理念倒れ」「高額な上納金問題」「報復方針の迷走による執行部への不信感」にある。
  • 要点3:最大勢力・山健組の六代目山口組復帰と中枢幹部の引退・解散により、井上邦雄組長率いる神戸山口組は極限の孤立状態に陥っている。

【相関図で読み解く】神戸山口組を「裏切った」主要組織の一覧と離脱の真相

神戸 山口組 を 裏切っ た 組

神戸山口組の結成当初、警察庁の集計で傘下構成員は約6,100人(準構成員含む)を数え、六代目山口組(当時約1万4,100人)に対抗し得る一大勢力を誇っていました。しかし、内部対立による離脱ドミノが勃発した結果、勢力図は完全に塗り替えられました。世間一般に「神戸山口組を裏切った」と表現される主要組織の離脱経緯と現在のステータスを、客観データに基づいて整理します。

組織名(代表者)離脱・移籍の時期決定的な離脱理由現在の状況(2026年時点)
絆會(旧任侠山口組)
織田絆誠 代表
2017年4月上納金制度の温存と、井上組長ら執行部の言行不一致に対する公然批判。独立組織として存続するも、警察当局による集中的な取締りと抗争の打撃を受ける。
五代目山健組
中田浩司 組長
2020年7月〜8月
(2021年9月復帰)
抗争指揮を巡る井上組長との確執、山健組系組員への負担集中への反発。六代目山口組へ電撃復帰。中田組長は六代目山口組の幹部・若頭補佐級として重用。
池田組
池田孝志 組長
2020年7月資金供給源としての過大な負担と、組織防衛に関する指導力不足。一本独鈷(独立組織)として活動後、六代目側との抗争激化を経て勢力縮小。
正木組
正木年男 組長
2020年10月組織運営の行き詰まりと、抗争終結の見通しが立たないことによる引責。組を解散し組長は引退。組織は消滅。
侠友会
寺岡修 会長
2022年8月井上組長への引退・組織解散進言の拒絶による決裂。六代目山口組側に謝罪して引退・組解散
二代目宅見組
入江禎 組長
2022年9月寺岡会長の追放処分に対する強い異議と、井上体制の運営方針への完全な決別。神戸山口組を脱退し独立。警察当局の厳重な警戒対象下にある。
当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:i.ytimg.com)

任侠山口組(絆會)結成の真相|織田絆誠が告発した「上納金と理念の崩壊」

神戸山口組の瓦解劇において、最初の決定打となったのが2017年4月の「任侠団体山口組(現・絆會)」結成でした。当時、神戸山口組の中核を担っていた山健組副組長の織田絆誠氏らが突如として離脱を宣言した一件は、暴力団関係者のみならず社会全体に大きな衝撃を与えました。

離脱直後に開かれた異例の記者会見で、織田氏らは離脱の理由を「神戸山口組の看板倒れ」と痛烈に批判しました。結成当初、神戸山口組は「六代目山口組の理不尽な上納金徴収や専制支配を正す」という大義名分を掲げていました。しかし、実態は「月額数十万円に及ぶ会費(上納金)の徴収体制が温存され、トップ周辺に富が集中する構造は何も変わっていなかった」という内部告発がなされたのです。

当時の会見で明かされた証言によると、現場の末端組員が日々の活動資金に困窮する一方で、執行部は抜本的な組織改革を行わず、六代目側からの攻撃に対しても有効な戦略を打ち出せませんでした。この「言行不一致」に反旗を翻した任侠山口組の蜂起は、神戸山口組が掲げた正統性のメッキを剥がす契機となりました。

五代目山健組の中田浩司組長が決断した「六代目山口組への電撃復帰」の内幕

神戸山口組にとって最大最強の屋台骨であり、組織の代名詞でもあった「山健組」。そのトップである五代目山健組・中田浩司組長が下した決断こそが、分裂抗争の帰趨を決定づけました。

2019年、抗争が激化する中で中田組長自らが六代目山口組系組員への銃撃事件に関与したとして逮捕・起訴される事態が発生します。最高幹部が自ら体を張る事態にまで発展しながら、勾留中の2020年夏、山健組は神戸山口組からの離脱を表明しました。関係者の証言によると、以下のような決定的な溝が存在していました。

• 犠牲の偏重:抗争の最前線で標的となり、逮捕者や死傷者を出し続けていたのは常に山健組の組員であったことに対する不満。
  • 執行部の不誠実:抗争現場の負担に対して、井上邦雄組長ら執行部からの具体的な支援や戦略的配慮が欠けていた点。
  • 主導権争い:神戸山口組内における人事や組織運営を巡り、山健組系と他直系組織との主導権争いが泥沼化していたこと。

そして2021年9月、中田組長率いる山健組は、かつて敵対した六代目山口組への電撃復帰を果たします。六代目側は中田組長を幹部として迎え入れ、事実上の全面勝利を内外に誇示することとなりました。最大動員力を誇る山健組を失った瞬間、神戸山口組の軍事力・組織力は致命的な崩壊を迎えました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:st-note.com)

池田組・二代目宅見組・侠友会の末路|正木組解散と寺岡修の謝罪劇

山健組に続く形で、資金力と発言力を持っていた重鎮組織も相次いで離脱・解散の道を歩みました。

池田組の独立と正木組の解散理由

岡山を拠点とし、神戸山口組の「金庫番」と目されていた池田組(池田孝志組長)は、2020年7月に離脱して一本独鈷となりました。度重なる襲撃事件を受けながらも組織として反撃の統制が取れず、資金だけを吸い上げられる構造に見切りをつけた形です。

さらに同年10月、五代目山口組時代から名を馳せた武闘派・正木組(正木年男組長)が突如として解散を発表。正木組長は引退を選びました。長引く抗争で組員が疲弊し、これ以上の組織維持は不可能と判断した「実質的なギブアップ」でした。

寺岡修会長の謝罪と二代目宅見組・入江禎組長の決別

最も劇的だったのは、神戸山口組の若頭として井上組長を支え続けた侠友会・寺岡修会長の動きです。寺岡氏は泥沼の抗争を終わらせるため、井上組長に対して「自らの引退と組織の解散による抗争終結」を直談判しました。しかし井上組長がこれを拒否したため、2022年8月に離脱。

寺岡氏は同年12月、他団体の仲介のもと六代目山口組の司忍組長・高山清司若頭に対して公式に謝罪状を提出し、完全引退と組の解散を表明しました。この一連の処分や方針に憤慨した二代目宅見組の入江禎組長も神戸山口組を脱退。結成時の主要メンバーは、井上組長を一人残して完全に消滅することとなりました。

【実態検証】関係者の証言と現場データから見る分裂抗争のリアル

警察庁が公表した組織犯罪対策統計および関係者の証言を照らし合わせると、分裂から現在に至る勢力推移は極めて冷酷な数字として現れています。

項目詳細・数値データ結成当初(2015年末)の比較情勢の評価と分析
神戸山口組 構成員数約100人〜200人台(推定)約6,100人(準構成員含む)95%以上の戦力喪失。日常的な組織活動はほぼ停止。
六代目山口組 構成員数約7,000人規模(業界首位を維持)約14,100人暴対法・暴排条例による全体減少はあるものの、圧倒的優位を確立。
特定抗争指定の適用複数府県の警戒区域で継続適用指定なし(2020年1月指定)組事務所の使用禁止、5人以上の集合禁止等で兵糧攻めが完了。

裏社会を取材するジャーナリストの手記や現場証言によると、「井上組長の周辺にはもはや親衛隊と呼べる実戦部隊は残っておらず、会合すら開けない状態」と伝えられています。相次ぐ離脱は、単なる裏切りという感情論ではなく、暴力団排除条例の厳格化という社会的包囲網の中で生き残りをかけた各組長の現実的な判断であったことが窺えます。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:president.ismcdn.jp)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「裏切り」ではなく「自壊」だったのか

ネット上の掲示板やSNSでは「山健組や寺岡会長は神戸山口組を裏切った卑怯者」といった短絡的な言説が散見されます。しかし、一次資料や分裂劇の深層を検証すると、別の実態が浮き彫りになります。

第一の誤解は、「神戸山口組は一枚岩の反体制同盟だった」という見方です。実際には、六代目山口組の名古屋方式(弘道会支配)に対する不満だけで集まった烏合の衆であり、共通の長期ビジョンや強固な統治システムは最初から存在していませんでした。

第二の誤解は、「裏切った側が私利私欲に走った」という解釈です。離脱した組長たちの証言を総合すると、現場組員が逮捕・投獄され家庭が崩壊していく中で、一向に事態を収束させようとしない井上体制への絶望がありました。組織のトップが責任を取らず、問題解決を先送りし続けた結果、下部組織が生き残るための「正当防衛的な離脱」を選択せざるを得なかったというのが冷徹な事実です。

【プロの結論】組織社会学から見る巨大組織崩壊の教訓

神戸山口組の崩壊劇は、暴力団という特殊な社会にとどまらず、一般社会の企業や団体組織におけるガバナンスの失敗事例としても極めて深い教訓を含んでいます。

組織社会学の視点から分析すると、この分裂劇には「理念の空洞化」「リスクの偏在」「トップの心理的孤立」という典型的な自壊プロセスが揃っていました。

• 大義と実態の乖離(ダブルバインド):「改革」を掲げて立ち上がりながら、内部では以前と同じ悪弊(上納金至上主義)を繰り返したことで、初期の熱狂は急速に冷笑へと変わりました。
  • 現場への負担転嫁:リスク(抗争の最前線)とコスト(上納金)を現場に背負わせ、リターンや防衛策を提供しないリーダーシップは、必ず部下の離反を招きます。
  • 対話の拒絶と破滅的現状維持:自らの非を認めず、現実的な幕引き(手打ち・解散)を拒絶し続けた結果、組織は修復不可能なレベルまで細分化され消滅していきました。

「裏切り」という現象は、部下の不誠実さによって起きるのではなく、トップが組織の信頼関係を先に破綻させた結果として生じる――神戸山口組の軌跡は、あらゆる組織運営における重い教訓を突きつけています。

【神戸山口組を裏切った組】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:神戸山口組から最初に離脱した(裏切った)主要な組織はどこですか?
A1:2017年4月に離脱した「任侠団体山口組(結成時は織田絆誠代表ら)」です。神戸山口組結成からわずか1年8カ月で、上納金制度の継続や井上組長らの言行不一致を理由に離脱し、大きな波紋を呼びました。

Q2:最大派閥の五代目山健組が六代目山口組に復帰できたのはなぜですか?
A2:抗争で最も打撃を受けていた山健組の中田浩司組長が神戸山口組執行部と完全に決裂した際、六代目山口組執行部(司忍組長・高山清司若頭)側が戦略的に山健組を受け入れる方針を採ったためです。これにより神戸側の継戦能力は完全に奪われました。

Q3:井上邦雄組長の現在と、神戸山口組の存続状況はどうなっていますか?
A3:2026年現在、主要な直系組長がほぼ全員離脱・解散・引退したため、井上組長は極めて少数の側近とともに孤立しています。警察庁の指定暴力団指定は継続されているものの、組織的な活動実態はほぼ麻痺しており、形骸化が進んでいます。

まとめ:神戸山口組の凋落が示す組織の宿命と今後の焦点

2015年に鳴り物入りで結成された神戸山口組の歴史は、相次ぐ内部崩壊と「離脱ドミノ」の歴史そのものでした。任侠山口組(絆會)の反旗に始まり、大黒柱である山健組の六代目復帰、池田組の独立、そして侠友会・寺岡修会長の謝罪解散と宅見組の離脱に至るまで、かつての同志たちは次々と井上邦雄組長のもとを去っていきました。

世間が「裏切り」と呼ぶ一連の離脱劇は、実のところ、大義を失い現場に過度な負担を強いた執行部のガバナンス崩壊が引き起こした必然の結末でした。分裂から10年以上が経過した現在、六代目山口組による事実上の一本化・平定が進む中、残された神戸山口組がどのような形で最後の幕引きを迎えるのか、警察当局による監視と追跡が続けられています。 (出典: 神戸 山口組 を 裏切っ た 組(Yahoo!ニュース)