韓国の反日感情はなぜ根強い?若者の意識変化と最新世論調査のリアル

目次
韓国の反日感情はなぜ根強い?若者の意識変化と最新世論調査のリアル
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 韓国の反日感情はなぜ根強い?若者の意識変化と最新世論調査のリアル

日本国内の観光地や飲食店で韓国人旅行者の姿を見かけない日はありません。2024年から2026年にかけて訪日韓国人数は年間数百万人規模という歴史的ハイペースを維持しており、ソウル市内でも日本のポップカルチャーや飲食チェーンが日常に溶け込んでいます。その一方で、歴史認識や領土問題が浮上するたびに、韓国国内では激しい反発の声がメディアやネット空間を賑わせます。

「あれほど日本を訪れ、日本製品を愛用しているのに、なぜ反日感情は根強く残り続けるのか?」――多くの日本人が抱くこの疑問の背景には、歴史教育、政治的構造、そしてデジタル社会特有の世論形成メカニズムが複雑に絡み合っています。現場取材と最新の世論調査データをもとに、対日意識の深層を解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:韓国の反日感情の根底には、植民地支配の歴史体験と国定教科書等を通じた国家アイデンティティ形成の歴史が存在する。
  • 要点2:2019年の「ノージャパン運動」以降、若者世代を中心に政治と文化消費を切り離す「脱イデオロギー化」が急速に進展した。
  • 要点3:最新世論調査では対日好感度が過去最高水準を記録する一方、ネット世論の過激化と政権交代による外交の揺り戻しリスクは依然残る。

【2026年最新】韓国の反日感情はなぜ根強いのか?歴史と政治構造の深層

韓国 の 反日 感情

韓国社会において「反日」というテーマが半世紀以上にわたり強い影響力を持ち続けてきた最大の要因は、韓国における近現代史教育と国家正統性の確立プロセスにあります。1948年の大韓民国建国以降、国家の統合を図る上で「日本の過酷な植民地支配を克服した独立闘争」の物語は、国民統合の不可欠な柱として位置づけられてきました。

特に1980年代から2000年代初頭にかけての歴史教科書では、植民地期における皇民化政策や強制連行、物資収奪の実態が強調され、民族の受難史が国民的記憶として深く刷り込まれました。この時期に義務教育を受けた世代にとって、対日感情は単なる外交問題ではなく、個人の道徳観や民族的プライドと直結したテーマとして定着したのです。

さらに、韓国政治における構造的要因も見逃せません。韓国では保守派と進歩(革新)派の対立が激しく、特に進歩派政権や野党は支持母体の結束を固める手段として、対日強硬姿勢や「親日派清算」のレトリックを政治的に活用してきました。徴用工問題や慰安婦問題の経緯をめぐっても、1965年の日韓請求権協定や2015年の日韓合意に対する解釈の相違が国内政治の争点化され、政権交代のたびに外交合意の継続性が揺らぐ事態が繰り返されてきたのです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:m.media-amazon.com)

「ノージャパン運動」のその後と現在|若者世代で激変する対日好感度

韓国 の 反日 感情

2019年に韓国全土を席巻した日本製品不買運動、いわゆる「ノージャパン運動」は、ユニクロやアサヒビールなど日本ブランドの店舗閉鎖や売上激減を招きました。しかし、それから数年を経た現在、韓国社会の風景は一変しています。

劇場版アニメ『THE FIRST SLAM DUNK』や『すずめの戸締まり』が空前の大ヒットを記録し、J-POPアーティストのソウル公演は即日完売が常態化しました。さらに、歴史的な円安基調を追い風に、訪日韓国人による日本旅行ブームは過熱の一途をたどっています。「ノージャパン(No Japan)」から「イエスジャパン(Yes Japan)」、さらには「ゴー・トゥー・ジャパン(Go to Japan)」へと世論の空気は劇的にシフトしました。

この変化を主導しているのが、1990年代半ばから2000年代初頭生まれのいわゆるMZ世代(ミレニアル+Z世代)です。彼らは生まれた時から経済大国となった韓国で育ち、日本に対して過去の劣等感も過剰な対抗心も抱いていません。韓国の若者にとって、日本のアニメ、ファッション、グルメ、旅行先としての利便性は、「好きだから消費する」という純粋な個人の選択であり、そこに政治的な意味付けを持ち込むこと自体が前時代的と受け止められています。

【データ検証】最新世論調査が暴く対日意識の二面性と世代間ギャップ

韓国 の 反日 感情

言論NPOと韓国の東アジア研究院(EAI)が共同実施している日韓共同世論調査をはじめ、近年の各種調査データは、韓国国民の対日意識が劇的に好転している事実を裏付けています。しかし、その内訳を精査すると、世代間における明確な断絶と二面性が浮き彫りになります。

調査項目・指標詳細・数値データ(2024–2026年傾向)過去比較(2019年不買運動当時)編集部の見解・評価
韓国人の対日好感度40%台後半〜50%超(調査史上最高水準)約15%〜20%前後関係悪化期から倍増以上となり、国民感情の底打ち・改善が鮮明。
20代・30代の対日印象好印象が60%〜65%を占める約25%〜30%若年層における文化的親近感が定着し、政治的摩擦との切り離しが進む。
50代・60代以上の対日印象好印象は30%台にとどまり、否定意見も根強い否定的意見が70%超歴史教育と過去の政治運動の原体験が強く、慎重姿勢が継続。
訪日旅行意向70%以上が「日本に行きたい」と回答旅行拒否が過半数超地理的近さ、コストパフォーマンス、安全面で圧倒的なデスティネーション。
歴史問題の解決実感「未解決である」が過半数を占める「未解決」が80%以上文化・観光の親和性と歴史認識問題は依然として並行線。

データが示す決定的な事実は、「日本という国や文化への好感」と「歴史問題に対する原則的な立場」が韓国人の意識の中で完全にデカップリング(分離)されているという点です。日本が好きであることと、歴史問題で日本の公式見解に反発することは、現代の韓国人にとって何ら矛盾しない心理状態として共存しています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:m.media-amazon.com)

【実態検証】ネットの反応と現場の空気|過激な言説が生まれるメカニズム

ソウル市内の弘大(ホンデ)や聖水洞(ソンスドン)を歩けば、日本の居酒屋を模した店舗に長蛇の列ができ、街角のカフェからはJ-POPが流れています。道行く若者に直接尋ねても、「日本旅行は毎年行く」「日本のカルチャーは親しみやすい」といった前向きな返答が大半を占めます。

それにもかかわらず、Naverニュースのコメント欄やYouTubeの政治系チャンネル、コミュニティサイト(DC InsideやClienなど)を開くと、依然として過激な「反日」や「親日糾弾」の言説が溢れかえっています。この激しいギャップはなぜ生じるのでしょうか。

社会心理学的に見ると、ネット空間では「敵対的バイアス」とアルゴリズムによるエコーチェンバー現象が強く働いています。日韓の歴史摩擦に関するニュースが配信されると、政治的関心の高い熱狂的な層が一斉に書き込みを行い、強い言葉で相手を攻撃するコメントほど「いいね」を集めて上位表示されます。一般市民の多くが日常的な対日好感を抱いていても、ネットの言論空間では声の大きい一部の強硬派の意見が過大に可視化されてしまう構造が存在します。

日韓関係の現状と最新ニュース|尹錫悦政権以降の外交動向と今後の火種

2022年に発足した尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権は、対日関係の劇的な改善を最重要外交課題に掲げました。元徴用工訴訟問題に対する韓国政府傘下の財団による肩代わり弁済案の提示、日韓首脳によるシャトル外交の復活、GSOMIA(軍事情報包括保護協定)の正常化など、安全保障および経済協力における関係修復は急速に進みました。

しかし、日韓関係の現状と最新動向を注視すると、この安定が不可逆的なものとは言い切れない構造的課題も横たわっています。

韓国国内では、尹政権の対日融和姿勢を「屈辱外交」「一方的な譲歩」と激しく批判する最大野党(共に民主党)や進歩系市民団体が根強い影響力を保持しています。韓国の政治制度は5年任期・再選不可の大統領制であり、将来の政権交代によって再び対日強硬路線へと舵が切られる可能性は常に孕んでいます。さらに、福島第一原発の処理水海洋放出問題や佐渡島の金山世界遺産登録などをめぐる国内世論の反発に見られるように、象徴的な出来事ひとつで国民感情が再燃しやすい土壌は残されたままです。

【プロの結論】「二元論」を捨て複眼的な視点を持つべき理由

韓国の対日感情を「親日か反日か」という単純な二元論で捉えようとすると、実態を見誤ることになります。社会学的な観点から言えば、現代の韓国人は「文化的共感」と「歴史的警戒心」という2つの異なるレイヤー(層)を同時に使い分けています。

ビジネスや民間交流においては、相手国の文化やプロダクトを純粋に楽しみ評価する個人主義的な消費行動が定着しています。その一方で、国家間の主権や過去の歴史が問われる局面では、集団的記憶に基づいた愛国心と自尊感情が強く作動します。この多面性を理解しないまま、「旅行に来ているから反日は消えた」と過度に楽観視したり、「ネットに批判があるから韓国人は全員日本が嫌いだ」と過剰に敵視したりすることは、健全な相互理解を阻む最大の要因となります。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:dol.ismcdn.jp)

【韓国の反日感情】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:韓国の歴史教育では今でも反日的な内容が教えられているのですか?
A1:かつてのような国定教科書による画一的な教育から検定制へと移行し、偏狭な民族主義を是正する記述も増えています。ただし、日本の植民地統治下の加害行為や独立運動に関する記述は依然として比重が高く、歴史認識の根幹部分における教育方針は維持されています。

Q2:韓国の若者はなぜ日本のアニメや旅行が好きなのに、政治問題では反発するのですか?
A2:現代の韓国の若者層は「個人の文化的趣味」と「国家間の歴史問題」を明確に切り離して思考する傾向が強いためです。日本のカルチャーを愛好することと、過去の歴史に対して正当な反省を求める姿勢は、彼らの中で全く矛盾していません。

Q3:今後の政権交代によって、再び激しい反日運動が起きる可能性はありますか?
A3:進歩派への政権交代が起きた場合、公式な外交方針が厳格化する可能性はあります。ただし、民間レベルでの人的往来やSNSを通じた直接的な情報流通が定着した現在、2019年のような官民一体となった過激な不買運動が同様の規模で再燃するハードルは非常に高くなっています。

まとめ:感情論を超えた複眼的な視点とこれからの日韓関係

韓国における対日感情は、決して一枚岩ではありません。過去の歴史が生んだ痛切な記憶と、成熟した現代社会が享受するポップカルチャーへの親近感が複雑に共存しています。

ネット上の過激な言説や表面的なニュースの見出しだけに惑わされず、世代間による意識の差や文化的デカップリングの実態を冷静に見極めること。それこそが、隣国との建設的な関係を築くための第一歩となります。 (出典: 韓国 の 反日 感情(Yahoo!ニュース)