お笑い第7世代の現在と格差の真相|消えた理由と2026年の生き残り

目次
お笑い第7世代の現在と格差の真相|消えた理由と2026年の生き残り
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 お笑い第7世代の現在と格差の真相|消えた理由と2026年の生き残り

2018年冬、霜降り明星の『M-1グランプリ』最年少優勝を号砲として日本中に吹き荒れた「お笑い第7世代」の一大ムーブメント。2019年から2021年にかけて地上波テレビのゴールデンタイムを独占し、SNSやファッション界まで巻き込んだ熱狂は、2026年の現在、完全に新たなフェーズへと移行しました。

ネット上では「ブーム終焉」「一発屋のように消えた」「オワコン」といった辛辣な声が散見される一方、冠番組を多数抱える不動のトップランナーへ成長したコンビと、劇場の現場や配信プラットフォームへ主戦場を移したコンビとの間で、明確な「二極化と格差」が生じています。かつての狂騒から数年が経過した今、第7世代と呼ばれた芸人たちはどこへ向かい、メディアの構造変化にどう適応したのか。関係者の証言と客観的データをもとに、そのリアルな現在地を検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:霜降り明星やハナコが地上波MC・演劇界で確固たる地位を築く一方、テレビ露出が激減した組との間で「格差の固定化」が進行。
  • 要点2:ブーム失速の背景には、テレビ局による「一括パッケージ消費」の反動と、平場トークで圧倒的実力を見せた「第6.5世代」の台頭が存在。
  • 要点3:「消えた」とされる四千頭身なども劇場やYouTubeで堅調な収益基盤を維持しており、テレビ偏重から独自のマルチ経済圏への脱皮が進む。

【2026年最新】お笑い第7世代の現在地|一世を風靡したブーム終焉と生き残り組の明暗

第 7 世代 芸人

2018年12月にせいや(霜降り明星)がラジオ番組内で「勝手に呼んでいる」と口にしたことから始まった「第7世代」というフレーズ。元々は平成生まれ(1989年以降生まれ)を中心とする若い芸人たちの連帯を示す言葉でしたが、メディアが「ゆとり・Z世代の新しい価値観」「誰も傷つけない笑い」と持て囃したことで、実態以上の巨大バブルへと膨張しました。

2026年現在の勢力図を俯瞰すると、第7世代という枠組みは完全に解体され、個々のタレントパワーと実力による選別が完了しています。代表格である霜降り明星は、粗品が独自のYouTube配信や音楽活動、歯に衣着せぬ言動でネット言論の中心に君臨し続ける一方、せいやもバラエティ番組やドラマで確固たるポジションを確立。コンビとしても個人としても、20代後半から30代前半の芸人の中で頭一つ抜けた存在感を放っています。

また、キングオブコント王者であるハナコは、コントの職人性を保ちながら岡部大が大河ドラマをはじめとする本格派俳優としての評価を確立。EXITは兼近大樹のコメンテーター活動やアパレル事業、りんたろー。の美容・育児関連の文脈を取り込み、情報番組からカルチャーシーンまで独自の領域を切り拓きました。

その一方で、ブーム当時に「新世代の旗手」として民放各局をジャックしていたトリオや若手コンビの一部は、キー局のレギュラー番組を失い、深夜番組や地方局、単独ライブ中心の活動へと移行。この落差が、ネット上で「第7世代は消えた」と総括される直接の要因となっています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:st-note.com)

【データ比較】第7世代主要芸人の現在・露出度と活動領域の推移

第 7 世代 芸人

ブーム全盛期(2020年前後)と2026年現在の活動状況を比較すると、生き残り組と苦戦組の間で「主戦場の棲み分け」が明確に可視化されます。以下の表は、主要コンビの現在地とメディア展開をまとめた客観データです。

芸人名2026年現在の主戦場・実績全盛期(2020年比)のテレビ露出編集部の見解・分析
霜降り明星
(粗品・せいや)
地上波冠MC多数、YouTube登録者200万人超、日本武道館単独公演横ばい〜微増(質的向上)第7世代の看板を完全に脱ぎ捨て、令和を代表するトップタレントへ昇華。
ハナコ
(秋山・岡部・菊田)
ゴールデン冠番組、NHK大河ドラマ出演、単独コントライブ即完高水準を維持岡部の俳優需要と秋山のネタ作成力が高く評価され、好感度と実力で定着。
EXIT
(りんたろー。・兼近)
情報番組コメンテーター、地方創生特命大使、執筆・アパレル事業純バラエティは減少、情報系へシフトネオ渋谷系漫才から社会派・ライフスタイルアイコンへ転換し独自の居場所を確保。
四千頭身
(後藤・都築・石橋)
ルミネ the よしもと等劇場出番、都築のラジオ・古着事業、YouTube約60〜70%減少ブーム時の過剰露出から原点回帰。ネタのブラッシュアップと個別活動を強化中。
宮下草薙
(草薙・宮下)
ひな壇バラエティ、宮下のおもちゃ・サブカル専門枠、エッセイ連載約30%減少(適正値へ収束)草薙のネガティブキャラ消費が一段落し、宮下の特異な専門性が発掘され安定。
ぼる塾
(きりや・あんり・田辺・酒寄)
朝の情報番組レギュラー、スイーツ・グルメプロデュース、4人体制定着安定維持田辺のグルメ需要とあんりの的確なツッコミ力で、生活情報帯のキラーコンテンツに。

なぜ「消えた」と囁かれるのか?ブーム失速をもたらした3つの構造的要因

第 7 世代 芸人

なぜあれほど熱狂を生んだ第7世代は、急速に「失速」と評されるようになったのか。民放キー局関係者へのヒアリングおよびメディア分析から、3つの明確な構造的要因が浮かび上がってきます。

第1の要因は、テレビ局による「一括パッケージ消費」の限界です。2019年から2021年にかけ、各局は若年層(コア視聴率)獲得のため、『第7世代特番』や冠企画を乱発しました。しかし、コンビ個々の実力やキャラクターが熟成する前に「第7世代」という記号だけで番組を埋め尽くした結果、視聴者側の飽和(コンテンツ疲弊)を招きました。ラベル頼みのブームが去った瞬間、番組改編とともに枠ごと整理される事態が相次いだのです。

第2の要因は、「第6.5世代」と呼ばれる実力派中堅芸人の圧倒的な壁でした。千鳥やかまいたち、チョコレートプラネット、マヂカルラブリー、見取り図、ニューヨークといった、30代後半から40代前半の芸人たちです。彼らは10年以上の長い下積みで鍛え抜かれたアドリブ力、どんな状況でも笑いを生み出す「平場(ひろば)の強さ」を備えていました。情報番組や生放送、長時間のバラエティ番組において、ディレクター陣が計算の立つ第6.5世代を重用し始めたことで、実力不足だった若手芸人の席が奪われていきました。

第3の要因は、コロナ禍特需の終焉と「誰も傷つけない笑い」への反動です。2020年当時の閉塞感の中で求められた「ほのぼのした空気感」「ギスギスしない仲の良さ」は、社会の正常化とともにバラエティの定番から一要素へと後退。より刺激的で切れ味のある笑いや、生々しい人間味を求める視聴者ニーズの変化に対応できなかったコンビが淘汰される結果となりました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:jisin.jp)

【実態検証】四千頭身の告白とネットの反応|「タワマン退去」報道から見えたリアルの格差

第7世代の光と影を最も象徴する存在としてネット上で話題となったのが、四千頭身の現在地です。2020年当時はバラエティに引っ張りだこで、後藤拓実は高級外車のアウディを購入し、タワーマンションに住む成功体験を公の場で語っていました。

しかし、2023年から2025年にかけてのテレビ番組やインタビューにおいて、後藤自らが「仕事が激減した」「アウディを手放し、タワマンから家賃の安い部屋へ引っ越した」「給与が全盛期の数分の一になった」と赤裸々に告白。このリアルな証言はSNSやネットニュースで大きな反響を呼びました。

ネット上の反応を検証すると、5ちゃんねるやX(旧Twitter)では当初「調子に乗りすぎた」「オワコン」といった冷淡な書き込みが見られたものの、現在の風向きは変化しています。実際のネットユーザーの声を分類すると、以下のような傾向が見られます。

• 再評価の声:「後藤が自虐ネタとして転落を笑いに変え始めたことで、逆に人間味と面白さが増した」「都築の古着屋やラジオでの暴走がカルチャー層に刺さっている」
  • 劇場重視の視点:「ルミネの寄席で見たらネタの完成度が全盛期より格段に上がっていた。テレビに出ていないだけで芸人としては今が一番充実している」
  • 同情と構造批判:「テレビ局が使い潰した被害者。20代前半で急激に持ち上げられて落とされたのだから気の毒だが、ここからが本当の芸人人生」

関係者の証言によると、四千頭身は現在、吉本興業の常設劇場への客演や太田プロダクションの主催ライブで着実に動員を重ねており、YouTubeの収益や都築の個別プロデュース事業を含めると、同世代の会社員平均を遥かに上回る収益力を保っています。「テレビから消えた=生活できない」という図式は、実態とはかけ離れたネット上の錯覚に過ぎません。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「テレビ露出=芸人の価値」という錯覚

第7世代を巡る最大の誤解は、「地上波キー局の露出度低下=芸人としての終わり」と短絡的に捉えてしまう点にあります。メディア環境が激変した2026年現在、テレビ露出は芸人の収益や影響力を測る唯一の指標ではなくなりました。

例えば、宮下草薙は草薙航基の「テンパり芸」が一巡した後、宮下兼史鷹がボードゲームやおもちゃ、特撮の深い知見を活かして専門番組や玩具メーカーとのコラボ案件を多数獲得。コンビとしての地上波出演本数は減ったものの、安定した顧客層と長期的ビジネスモデルを構築しました。

また、ぼる塾は田辺智加のスイーツへの情熱が大手百貨店や食品メーカーの商品開発と直結し、タレント単体でのプロデュース経済圏を確立しています。さらに、単独ライブの配信チケット販売システムが定着したことで、年数回の全国ツアー配信だけで数千万円規模の売上を叩き出す若手コント師も珍しくありません。

テレビ露出は強力な知名度獲得ツールですが、拘束時間の長さとギャラ単価の費用対効果で見れば、必ずしも最善の選択肢とは限りません。ブーム終焉によってメディアの呪縛から解放され、自前のファンコミュニティと直接繋がるビジネスモデルへシフトした芸人こそが、2026年の勝者となっているのです。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:jisin.jp)

【プロの結論】メディア生態系から読み解く世代論の消費構造と第8世代の胎動

メディア論および文化社会学の視点から「お笑い第7世代」の現象を総括すると、これはテレビ主導のマーケティングが生み出した最後の「世代ラベル消費」であったと結論づけられます。

かつての「お笑い第3世代(とんねるず、ダウンタウン、ウッチャンナンチャン)」や「第4世代(ナインティナイン、雨上がり決死隊ら)」は、数年がかりの番組制作と視聴者の熱狂の中で自然発生的に形成されました。対照的に第7世代は、SNSの拡散スピードとテレビ局のコア層獲得焦燥感が合致したことで、人工的かつ超短期間でブームが加熱・冷却された特徴を持ちます。

【プロの結論】生き残る芸人と淘汰される芸人の決定的な判断基準

メディア環境が細分化された現代において、芸能界で持続的に活躍できる芸人と失速する芸人には、明確な資質の差が存在します。

• 長期的に生き残る芸人の条件:
    • 「〇〇世代」という他者定義のラベルに依存せず、独自のコアスキル(MC力、圧倒的漫才・コント力、特異な専門領域)を持つ。
    • 地上波と自前メディア(YouTube、ラジオ、ファンコミュニティ)の双方で異なる文脈を提示できる。
    • 挫折や人気の凋落すらも自己客観化し、新たな笑いの武器へと昇華できるタフネスがある。
  • 早期に失速・淘汰される芸人の条件:
    • 番組側の求める「若さ」「流行」のキャラクターを消費されるまま演じ続け、代替可能な立ち位置に甘んじる。
    • 平場のアドリブ対応やトークの引き出しを増やす努力を怠り、ネタのヒットだけに依存する。
    • 自身のメイン顧客層が「ライト層」なのか「コアファン」なのかを見誤り、メディア露出の減少とともに基盤を失う。

現在、お笑い界の視線はすでに『M-1グランプリ』王者の令和ロマンをはじめ、ダウ90000、ナイチンゲールダンス、ヨネダ2000といった「第8世代」と呼ばれる新進気鋭の実力派たちへ注がれています。彼らは第7世代のバブルとその後の反動を間近で目撃してきたからこそ、テレビの一括消費に安易に乗ることなく、劇場の動員力やセルフプロデュースを徹底的に重視して活動を展開しています。第7世代が経験した栄光と苦悩は、確実に次世代の芸人たちへ教訓として受け継がれています。

【第7世代芸人】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:お笑い第7世代の具体的なメンバー一覧や定義はどうなっていますか?
A1:明確な公的定義はありませんが、一般的には「1989年(平成元年)以降生まれの若手芸人」を指します。代表格として霜降り明星、EXIT、ハナコ、四千頭身、宮下草薙、ぼる塾、3時のヒロイン、かが屋、空気階段、納言、ラランドなどが挙げられます。ただし、空気階段やラランドのように、実力派として第7世代の枠組みを自ら拒否・距離を置いた芸人も多数存在します。

Q2:第7世代と「第6.5世代」の違いは何ですか?
A2:第6.5世代とは、第6世代(タカアンドトシ、ブラックマヨネーズ等)と第7世代の間に位置する、芸歴10年〜20年程度の中堅実力派を指す俗称です。代表例はかまいたち、チョコレートプラネット、マヂカルラブリー、見取り図、さらば青春の光、ニューヨークなど。下積み時代が長く、圧倒的な平場トーク力とコント・漫才の実力を兼ね備えており、第7世代ブームの収束後にゴールデン番組のMCやバラエティの主軸としてテレビ界を牽引しています。

Q3:四千頭身は本当に消えてしまったのですか?現在の活動状況は?
A3:全く消えていません。地上波全国ネットの出演数は全盛期より減少したものの、吉本興業や太田プロの劇場出番、単独ライブ、公式YouTubeチャンネルでの配信を精力的に継続しています。また、都築拓紀はラジオパーソナリティやファッション・古着業界での独自活動を展開し、後藤拓実も自虐と哀愁を交えた新たなトークスタイルでバラエティへの出演を続けています。

Q4:次に注目されている「お笑い第8世代」とはどのような芸人ですか?
A4:2000年代生まれや令和以降に台頭した若手を指し、M-1王者の令和ロマンを筆頭に、8人組演劇・コントユニットのダウ90000、ナイチンゲールダンス、ヨネダ2000、令和ロマンと同期の若手漫才師たちが含まれます。彼らはテレビだけでなく、YouTube、ポッドキャスト、劇場配信チケットの販売など、デジタルプラットフォームを自在に使いこなすセルフプロデュース力の高さが特徴です。

まとめ:ブームの呪縛を超えて個の時代へ進むお笑い界の未来

「お笑い第7世代」という巨大な看板は、若手芸人たちに一夜にしてスターダムへ駆け上がる切符を与えたと同時に、過剰な消費と「オワコン」というレッテル貼りのリスクを背負わせました。しかし、2026年現在の彼らの姿を見れば、ブームの熱狂が去った後に残ったのは、確かな個性と実力を武器に荒波を乗り越えたタフな表現者たちです。

霜降り明星のように令和の顔として頂点に立つ者、ハナコのように演劇界やカルチャーと融合する者、そして四千頭身や宮下草薙のように自らの居場所を再定義して独自の経済圏を築く者。一括りの「世代」から解放された彼らは今、それぞれが選んだフィールドで、真の芸人としての第2章を歩み続けています。 (出典: 第 7 世代 芸人(Yahoo!ニュース)