かごめかごめ歌詞の本当の意味とは?妊婦説や処刑場説の怖い真相を解明

目次
かごめかごめ歌詞の本当の意味とは?妊婦説や処刑場説の怖い真相を解明
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 かごめかごめ歌詞の本当の意味とは?妊婦説や処刑場説の怖い真相を解明

日本人の誰もが幼少期に口ずさんだ伝承童謡「かごめかごめ」。鬼役の子どもが中央で目を伏せ、その周りを手をつないだ子どもたちが輪になって歌いながら回り、「後ろの正面だあれ」で背後に立った人物を当てるという、どこか哀愁漂う遊び歌です。

しかし、この親しみ深いメロディの裏には、古くから「恐ろしい真相が隠されている」という不気味な噂が絶えません。歌詞に散りばめられた「籠の中の鳥」「夜明けの晩」「鶴と亀が滑った」「後ろの正面」といった不可解な言葉の数々。ネット上で語り継がれる妊婦説や処刑場説、徳川埋蔵金説の真偽から、民俗学が解き明かす本来のルーツまで、徹底取材をもとにその正体を紐解きます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:妊婦流産説や処刑場斬首説といった「怖い解釈」の多くは、昭和末期から平成のオカルトブーム期に後付けされた都市伝説である側面が強い。
  • 要点2:文献史学・民俗学における本来のルーツは、江戸時代の座敷遊びや神仏へのお伺い(神懸かり・託宣)、あるいは子どもの言霊遊びに端を発する。
  • 要点3:「鶴と亀」「後ろの正面」などの象徴的フレーズは、日光東照宮や明智光秀(天海)にまつわる歴史ミステリーの暗号としても多角的な議論が続けられている。

【発祥と歴史】「かごめかごめ」はいつどこで生まれたのか?

かごめかごめ 歌詞 意味

「かごめかごめ」が文字として文献に登場するのは、江戸時代中期以降のことです。当時の記録を紐解くと、現在私たちが歌っている歌詞とは大きく異なるフレーズが歌われていた事実が判明しています。

江戸中期の狂歌本や風俗記録によれば、初期の歌詞は「かごめ かごめ 籠の中の鳥は いついつ出やる 中の鳥 中の鳥」といった短い形式や、地域によって「鶴と亀」ではなく別の動物や物が登場する異文が数多く存在していました。文献調査によると、現在広く定着している「鶴と亀が滑った」というフレーズが文献上で確認できるようになるのは、明治時代から昭和初期にかけてのことです。

発祥の地としては、千葉県野田市が有名であり、東武野田線の野田市駅前には「かごめかごめ発祥の地」の記念碑が建立されています。野田地方で歌われていた手遊び歌・子守唄が、人の往来とともに全国へ伝播し、各地域の土着的な語彙と混ざり合いながら現在の形へと集約されていきました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:tiktok.com)

【徹底比較】囁かれる諸説の真相|妊婦・処刑場・遊女・埋蔵金

ネットコミュニティや怪談本で語られる「かごめかごめ」の裏解釈には、極めて刺激的かつショッキングな仮説が複数存在します。それぞれの説の論理構成と、歴史的・民俗学的な信憑性を比較検証しました。

仮説の名称主な主張・歌詞の解釈歴史的・文献的根拠編集部の検証評価
妊婦流産説「籠の中の鳥」は胎児、「鶴と亀が滑った」は転倒・流産、「後ろの正面」は背中を押した犯人を指す。江戸・明治の一次資料には該当の記録なし。昭和後期の創作怪談が発端。都市伝説としての完成度は高いが、学術的根拠は皆無。
処刑場・斬首説囲まれた罪人の首が切り落とされ、転がった生首が見上げた胴体の方向を「後ろの正面」とする。処刑場での儀式歌としての記録は確認されていない。グロテスクなイメージの連想による後世の創作解釈。
遊女・吉原説郭(くるわ)に囚われた遊女が「いつ身請けされるのか」を嘆く哀歌。江戸時代の遊郭文化や廓詞(くるわことば)の風俗描写と親和性が高い。民謡や戯れ歌が花街を経由して変化した可能性は一部あり。
日光東照宮・埋蔵金説日光東照宮の彫刻や明智光秀(天海)の隠し財宝のありかを示す暗号歌。東照宮奥社の鶴亀像や籠目紋など、符合する意匠が複数実在。歴史ミステリーとしての論理性があり、愛好家の研究対象。
民俗学・神事説目隠しをした依り代(子ども)に神や霊を降ろす「中座(なかざ)神事」が遊戯化。柳田國男や折口信夫の民俗調査など、学術論文・古記録に裏付け多数。最も学術的信憑性が高い「本来のルーツ」。

【歌詞の暗号を解剖】不可解なフレーズが持つ本来の意味

「かごめかごめ」の歌詞には、日本語の修辞法として極めて特異な表現が密集しています。それぞれの言葉が何を意味しているのか、言語学・民俗学の観点から詳細に分解します。

1. 「かごめ かごめ」の語源

一般的には竹で編まれた「籠の網目(籠目)」を指すとされますが、民俗学的には以下の3つの語源が有力視されています。

• 籠目(かごめ):竹籠の編み目。六芒星に似た形状から、古来より魔除けの紋様として用いられた。
  • 屈め(かがめ):鬼役の子どもが中央で体を丸めてしゃがみ込む姿勢を命じる言葉。
  • 囲め(かこめ):周囲の子どもたちが手を繋いで円陣を作り、取り囲む動作。

2. 「籠の中の鳥は いついつ出やる」

囲まれた中央の空間を「籠」、そこに座る鬼役を「鳥」に見立てています。鬼役の子どもにとっては「いつこの役割から解放されるのか」という無邪気な問いかけですが、神事においては「依り代に宿った神霊がいつお告げを発するのか」という神聖な儀礼的問いかけの変形であると説明されます。

3. 「夜明けの晩に」という矛盾語法(オキシモロン)

「夜明け」と「晩」という対極の時間が同居するこのフレーズは、言語学的に矛盾語法(オキシモロン)と呼ばれます。現実にはあり得ない時間帯を示すことで、「日常と異界の境界線(逢魔が時)」を表現していると考えられます。また、旧暦の新月(闇夜)や、午前4時前後の薄明を指すという実用的な解釈も存在します。

4. 「鶴と亀が滑った」の多層的な解釈

縁起物の象徴である「鶴」と「亀」が「滑る(すべった)」という表現には、古くから以下の解釈が存在します。

• 吉凶反転のサイン:長寿や繁栄の象徴が滑り倒れることで、不吉な出来事や時代の転換を予兆する。
  • 言葉の掛詞(統べた):「滑った」ではなく「統べた(統治した)」であり、天下統一を暗示したとする歴史的解釈。
  • 単なる語呂合わせ:子どもたちが歌いやすいリズムに合わせ、縁起の良い動物を並べた音遊び。

5. 「後ろの正面だあれ」の空間的パラドックス

「後ろ」と「正面」という相反する概念が結びついたこの言葉は、まさに遊びの核心です。しゃがみ込む鬼の「真後ろ」に立っている人物を指すと同時に、心理学的には「自分自身の影」「見えない他者の視線」を象徴し、幼少期の恐怖心を心地よく刺激する構造を持っています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:pbs.twimg.com)

【歴史ミステリー】日光東照宮と明智光秀=天海説の暗号説

都市伝説愛好家や歴史研究家の間で熱心に語られているのが、徳川幕府と日光東照宮にまつわる暗号説です。

戦国時代、本能寺の変を起こした明智光秀は山崎の戦いで絶命したとされますが、生き延びて徳川家康の懐刀・「南光坊天海」になったという異説が根強く残っています。この伝説を裏付けるかのように、日光東照宮の随所に明智家の家紋「桔梗紋」に酷似した紋様や、天海が名付けたとされる「明智平」という地名が存在します。

この歴史背景を踏まえた暗号説では、「かごめかごめ」の歌詞を次のように読み解きます。

• かごめ(籠目):日光東照宮の建造物に刻まれた六芒星の意匠。
  • 鶴と亀:東照宮の徳川家康の墓所(奥社宝塔)の前に鎮座する「鶴と亀の像」。
  • 後ろの正面:鶴亀像の「後ろの正面」に位置する祠や建造物の地下に、徳川埋蔵金の隠し場所、あるいは明智光秀の遺骨が眠っているという暗号。

史実としての決定打には欠けるものの、実在する彫刻の配置と歌詞の見事な符合が、歴史ファンの知的好奇心を刺激し続けています。

【実態検証】なぜ童謡には「怖い意味」が後付けされるのか

ネット上の知恵袋やSNSを調査すると、「子どもの頃にかごめかごめの意味を知ってトラウマになった」「妊婦の話が怖くて歌えない」という投稿が散見されます。なぜ、本来は罪のない伝承童謡にこれほどまでに陰惨な都市伝説が付与されるのでしょうか。

文化人類学およびメディア社会学の視点から検証すると、その背景には1990年代以降のオカルト・サブカルチャーの隆盛が深く関わっています。

1990年代後半、書籍『本当は恐ろしいグリム童話』の大ヒットを皮切りに、既存の児童文学や童謡にグロテスクな性・死の解釈を施すブームが日本中で巻き起こりました。「かごめかごめ」や「通りゃんせ」「花いちもんめ」といった短調のメロディを持つ伝統歌は、その格好の題材となったのです。

心理学的には、無邪気で純粋な「子どもの遊び」と、おどろおどろしい「死や流産」という対極の要素が合体することで強烈な心理的ギャップが生じ、記憶に残りやすくなる「認知の歪みと感染力」が働いていると分析できます。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:i.ytimg.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解

ネット上の解説記事では「妊婦説こそが隠された真実」と断定的に語られるケースが後を絶ちませんが、これは明確な誤解です。

民俗学者の研究資料や国立国会図書館に所蔵される明治・大正期の民謡集を精査しても、妊婦の殺害や処刑場の様子を直接記録した伝承は一切確認できません。それらの説は、昭和後期の作家や怪談師、インターネット掲示板のユーザーたちが、歌詞の断片的な単語からインスピレーションを得て構築した「現代の民話(フォークロア)」に過ぎません。

しかし、後付けの創作だからといって無価値というわけではありません。「不可解な言葉の連なりに対して、人間は物語を与えて意味を見出そうとする」という、人間の深層心理のメカニズムを如実に物語る好例といえます。

【プロの結論】怖い噂をどう受け止めるべきか

「かごめかごめ」にまつわる怖い話は、現代人が生み出したホラーエンターテインメントとして楽しむのが最も健全な向き合い方です。同時に、江戸時代から脈々と子どもたちの間で口伝されてきた「言葉の響きの美しさ」や「神事の神秘的な名残」にこそ、この童謡の本来の文化的価値が存在しています。

【かごめかごめ 歌詞 意味】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:かごめかごめの公式な「正解の歌詞」は存在するのですか?
A1:国や公的機関が定めた唯一の正解歌詞は存在しません。口承文芸であるため地域によって歌詞が異なり、山形や新潟などでは「鶴と亀」が登場しないバージョンも歌い継がれていました。現在広く知られる歌詞は、昭和初期のレコード普及や教育現場を通じて定着した標準形です。

Q2:妊婦説や処刑場説が教科書や公式資料に載らないのはなぜですか?
A2:それらの説は歴史的・文献学的な証拠が一切存在しない都市伝説だからです。学術的な民俗学の世界では、神懸かり神事の遊戯化や言葉遊びの一種として整理されており、公的な教育現場で陰惨な俗説が採用されることはありません。

Q3:歌詞に出てくる「夜明けの晩」とは具体的に何時のことですか?
A3:天文学的な特定時刻ではなく、「夜が明ける直前の最も暗い時間帯(午前3時〜4時頃)」、あるいは現実にはあり得ない異界の時間を表現した言葉と解釈されます。言葉同士の矛盾を楽しむ日本の伝統的なレトリックです。

まとめ:恐怖の都市伝説を超えて見つめ直す日本の伝承文化

童謡「かごめかごめ」に纏わる「妊婦説」「処刑場説」「日光東照宮埋蔵金説」などの怖い解釈は、不可解な歌詞と短調の旋律が織りなすミステリアスな魅力から生まれた現代の都市伝説です。

歴史と民俗学の調査が示す本当の姿は、江戸時代の庶民の戯れ歌や、子どもたちが神聖な霊性を無意識に模倣した「中座遊び」という、豊かな日本の伝統文化でした。ネット上に溢れるおどろおどろしい噂の真相を知った上で、古くから歌い継がれる言霊の響きを改めて味わってみてはいかがでしょうか。 (出典: かごめかごめ 歌詞 意味(Yahoo!ニュース)