織田絆誠の現在と絆會の真相|異端のヤクザが歩んだ激動の半生を検証
2015年に勃発した六代目山口組の分裂劇から10年以上の歳月が流れるなか、地下社会のみならず一般社会にも大きな衝撃を与えたのが、織田絆誠(おだ よしのり)率いる新勢力の台頭でした。「親分子分の盃を交わさない」「上納金の廃止」など、前代未聞の組織改革をぶち上げて「任侠山口組」を結成し、のちに「絆會(きずなかい)」へと改称した動きは、旧態依然としたヤクザ社会に対する公然たる反旗と受け止められました。
しかし、白昼の銃撃事件や警察当局による指定暴力団への指定、主要幹部の相次ぐ逮捕と組織の縮小など、その歩みは常に血と硝煙、そして法と制裁の包囲網に晒され続けています。本稿では、織田絆誠の知られざる生い立ちや山健組時代の実績から、2026年現在の最新動向、裁判における判決や組織の実態に至るまで、客観的な報道資料と関係者の証言をベースに徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:織田絆誠は「脱・封建的ヤクザ」を掲げて絆會を立ち上げるも、2026年現在は警察の集中取締と構成員激減により極めて厳しい孤立状況にある。
- 要点2:在日韓国人の出自(本名・金禎紀)から武闘派・論客として山健組副組長まで登り詰めた特異な経歴が、既存組織の利権構造への反発を生んだ。
- 要点3:相次ぐ抗争事件や使用者責任を問う裁判判決により、組織運営モデルそのものが法的・社会的に完全包囲されている。
【2026年最新動向】織田絆誠の現在と絆會を取り巻く壊滅作戦の実態
,q=90/img/program/d998/episode/d998120001_a4ae75dd7f287a9b95fb507d9ab4dc70e.jpg)
警察庁が公表する最新の組織犯罪対策統計および公安関係者の取材によると、絆會の組織規模は最盛期の数百人規模から大幅に縮小し、2026年時点では実質的な構成員・準構成員数が数十人規模にまで落ち込んでいるとみられています。六代目山口組による激しい切り崩し工作と、警察当局による全国規模の徹底包囲網が重なり、拠点となる事務所の使用制限や家宅捜索が日常化しているためです。
織田絆誠の現在における動向は、かつてのようにメディアの前に堂々と姿を現して自説を語る場面は激減し、厳重な警護体制のもとで潜伏に近い生活を余儀なくされています。特に、長年組織の中枢で武闘派として暗躍し指名手配されていた最高幹部(若頭の金澤成樹こと金成行)が長野県での射殺事件に関与した容疑などで逮捕されて以降、組織の指揮系統は深刻な打撃を受けました。
兵庫県公安委員会および警察当局は、絆會を特定抗争指定暴力団に準じる危険勢力として監視を継続しており、織田組をはじめとする傘下拠点の解散・閉鎖が各地で進んでいます。かつて「ヤクザの構造改革」を叫んだ指導者は今、物理的な抗争の脅威と司法の追及という二重のプレッシャーの渦中に置かれています。
,q=90/img/program/d998/episode/d998120001_a4ae75dd7f287a9b95fb507d9ab4dc70e.jpg)
異端のヤクザ・織田絆誠の生い立ちと本名|過酷な原点と山健組での台頭

織田絆誠の経歴を紐解く上で、避けて通れないのがその特異な生い立ちです。織田の本名は金禎紀(きん さだのり / キム・ジョンギ)。1966年10月に大阪府で生まれ、父親も暴力団員という生粋の極道一家に育ちました。幼少期から暴力と貧困が隣り合わせの環境で育ち、少年期には喧嘩と非行に明け暮れる日々を送ったと、過去のインタビューや手記で述懐されています。
10代後半で本格的に裏社会へ足を踏み入れた織田は、四代目山口組の直参組織であった倉本組預かりなどを経て、山口組の最大派閥であった「山健組」の門を叩きます。そこで頭角を現した織田は、その類まれな度胸と弁の立つ頭脳を評価され、三代目山健組・四代目山健組において若頭補佐や副組長といった要職を歴任しました。
山健組時代の織田絆誠は、武力行使を厭わない武闘派としての顔を持つ一方で、末端組員の待遇改善や組織運営の近代化を主張する「理論派」としても知られていました。上納金の重圧に苦しむ若い組員たちの実情を間近で見てきた経験が、後の前代未聞の反乱へとつながる思想的土台を形成したと分析されています。
なぜ親分盃を否定したのか?任侠山口組結成の経緯と独自方針の真意

2015年8月、六代目山口組から山健組などが離脱して「神戸山口組」が結成された際、織田はその実質的な司令塔として分裂劇を主導しました。しかし、わずか1年半後の2017年4月、織田は神戸山口組のトップである井上邦雄組長の方針に激しく反発し、約数十人の直参・幹部を引き連れて再分裂を起こします。これが「任侠団体山口組(後の任侠山口組、現・絆會)」の結成でした。
結成会見において織田が提示した組織方針は、従来のヤクザ社会の常識を根底から覆すものでした。
- 親分子分の盃の廃止:封建的な絶対服従関係を排し、同志的な「絆」で結ばれた水平な組織構造を目指す。
- 高額な上納金の撤廃:幹部や組員から搾取する会費制度を撤廃し、経済的負担を軽減する。
- 社会貢献と脱・反社会的勢力化:地域社会と共生し、暴排条例の網をかいくぐる新たな共生モデルを模索する。
一見すると先進的かつ合理的な改革案に見えましたが、裏社会関係者や治安当局の評価は冷ややかでした。既存のシノギ(資金獲得活動)が暴対法・暴排条例で封殺されるなか、上納金を廃止したところで組織の財政基盤が成り立つはずはなく、「単なる神戸山口組執行部との権力闘争の口実に過ぎない」という評判と真相が浮き彫りになっていったのです。

【データ比較】六代目山口組・神戸山口組・絆會の勢力と組織構造の変遷
山口組の分裂から現在に至るまでの各組織の変遷と特徴を整理すると、織田絆誠率いる絆會が置かれた客観的な立ち位置が明確になります。
| 組織名 | 構成員規模(推移) | 組織方針・統制構造 | 警察当局・司法の評価 |
|---|---|---|---|
| 六代目山口組 | 約3,500〜4,000人 (寡占化を推進) | 厳格な上意下達・親分子分の盃・中央集権的ピラミッド | 指定暴力団・特定抗争指定。圧倒的な資金力と統制力を維持。 |
| 神戸山口組 | 数百人規模 (主要組織の離脱相次ぐ) | 伝統的ヤクザ構造の維持を掲げるも、内部対立により弱体化 | 山健組の再離脱や幹部引退により、壊滅的状況へ加速。 |
| 絆會(旧・任侠山口組) | 数十人規模 (幹部逮捕と離脱で激減) | 盃否定・上納金撤廃を掲げたが、実質は少数精鋭の武装集団化 | 指定暴力団指定。使用者責任訴訟での敗訴や拠点閉鎖が進行。 |
白昼の銃撃事件と相次ぐ裁判判決|抗争の激化と法的包囲網の現実
織田絆誠の半生において、最も生死の境を彷徨った瞬間が2017年9月に神戸市長田区で発生した銃撃事件です。織田の乗った車両が移動中、対立する神戸山口組系のヒットマン(黒木辰彦こと菱川龍己容疑者)らによって待ち伏せ攻撃を受けました。この際、織田の盾となって銃弾を浴びたボディーガードの楠本勇寛幹部が死亡。織田本人は間一髪で難を逃れましたが、白昼の住宅街での銃撃戦は社会に計り知れない恐怖を与えました。
この事件を契機に、絆會と他団体との対立抗争は泥沼化しました。さらに近年、暴力団対策法上の「使用者責任(民法715条・暴力団対策法31条の2)」を巡る民事裁判が相次ぎ、トップである織田絆誠自身に対する損害賠償請求訴訟でも巨額の賠償命令や和解勧告が下されています。
刑事裁判においても、絆會傘下の組員が関与した拳銃発射事件や恐喝事件において実刑判決が次々と確定しており、組織のナンバーワンとしての法的責任から逃れられない構造が完成しています。資金源を絶たれ、法的な賠償義務を背負わされる二重苦が、組織の息の根を止めつつあります。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「脱ヤクザ改革」の虚と実
インターネット上の掲示板やSNSでは、織田絆誠を「旧来の悪習に立ち向かったダークヒーロー」「ヤクザ界の革命家」のように持ち上げる言説が一部で見られます。しかし、現場の取材と客観的証拠を照らし合わせると、そこには大きな認識のギャップが存在します。
- 誤解1:盃を交わさないから「暴対法の対象外」になるという俗説
実態:警察当局は組織の実体(威力を背景とした資金獲得活動、指揮命令系統)を重視するため、盃の有無にかかわらず「指定暴力団」として絆會を指定。法逃れは一切通用しませんでした。 - 誤解2:上納金がないため組員が自由に経済活動を行えているという噂
実態:上納金がない代わりに、事件発生時の防衛費や裁判費用、幹部の生活維持費などが個別徴収されるケースもあり、末端組員の困窮と組織離脱は止まりませんでした。 - 誤解3:六代目山口組と完全に和解したというネット情報
実態:水面下での接触や交渉の噂は絶えないものの、過去の血で血を洗う抗争の経緯から完全な手打ちは成立しておらず、常に緊張状態が継続しています。
【プロの結論】暴力団排除法制下の組織崩壊モデルと現代社会の教訓
犯罪社会学および暴力団対策の専門的見地から見ると、織田絆誠の軌跡は「厳罰化と社会排除が進んだ法治国家において、暴力団という組織形態がいかに生き残れないか」を証明する象徴的なケーススタディと言えます。
昭和から平成初期にかけて機能していた「義理と人情」「親分子分の一家意識」という疑似家族的紐帯は、組員を精神的に縛り付けるガバナンスとして機能していました。織田はその封建制を「近代化」の名のもとに解体しようと試みましたが、暴力と不法行為を是認する組織から精神的拘束力と経済的旨味を奪えば、残るのは単なる「リスクの高い犯罪集団」でしかありません。
暴排条項によって銀行口座の開設、住居の賃貸、保険の加入すら拒絶される2026年の日本社会において、どのような看板の掛け替えを行おうとも、反社会的勢力として社会に寄生するスペースはもはや存在しないという冷厳な事実を示しています。
【ヤクザ 織田】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:織田絆誠の本名や国籍、生年月日は公開されていますか?
A1:本名は金禎紀(きん さだのり)であり、在日韓国人であることを過去の手記や公の取材で自ら明かしています。1966年10月23日生まれで、大阪府出身です。
Q2:任侠山口組から「絆會」に改称したのはなぜですか?
A2:2020年1月に改称されました。「山口組」の看板を外すことで、六代目山口組および神戸山口組との泥沼の「山口組名跡争い」から脱却し、独自の立ち位置を明確にする狙いがあったとされていますが、警察の指定逃れ対策の意図もあったと分析されています。
Q3:2017年の織田絆誠銃撃事件の犯人は捕まりましたか?
A3:現場で銃撃を実行した神戸山口組系組員らは逃走し、主犯格の男(黒木辰彦こと菱川龍己容疑者)は警察庁から重要指名手配を受け、全国で追跡捜査が続けられています。
Q4:織田組の組織図や勢力は現在どうなっていますか?
A4:かつて傘下にあった多くの組員や有力幹部が離脱・引退、あるいは他団体へ移籍しており、組織図上の主要ポストも大幅に空席化しています。現在では数十人規模の少数組織として警察の重点監視下に置かれています。
まとめ:変革を掲げた異端組織の終着点と今後の注目ポイント
ヤクザ社会の構造改革を掲げ、激しい分裂抗争の台風の目となった織田絆誠と絆會。その歩みは、伝統的な極道のあり方を否定しながらも、暴力団排除という社会の強烈な潮流に抗うことのできなかった変革者の限界を浮き彫りにしています。
2026年以降の注目点は、警察当局による壊滅作戦の進展、重要指名手配犯の捜査の行方、そして民事裁判における使用者責任の履行と組織の最終的な解散・存続の判断にあります。反社会的勢力の完全撲滅に向けた包囲網が狭まるなか、異端の指導者がどのような決断を下すのか、今後も治安当局の監視が緩むことはありません。 (出典: ヤクザ 織田(Yahoo!ニュース))