なぜ芸人CMが席巻?2026年最新ランキングと好感度・ギャラ相場

目次
なぜ芸人CMが席巻?2026年最新ランキングと好感度・ギャラ相場
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 なぜ芸人CMが席巻?2026年最新ランキングと好感度・ギャラ相場

テレビのスイッチを入れ、あるいはスマートフォンで動画を開けば、お笑い芸人が出演する広告を目にしない日はありません。食品、飲料、通信メガキャリア、FinTechサービスから地方自治体のPRに至るまで、あらゆる業種で芸人の起用が続いています。

かつては「低予算のスポット広告」や「深夜帯のインパクト重視」と位置づけられることもあったお笑い芸人のCM出演は、いまや企業のブランドイメージを牽引する中核プロモーションへと昇華しました。なぜ企業は莫大な予算を投じてトップ俳優ではなく芸人を起用するのか。2026年現在の最新データ、広告代理店の制作現場の証言、そして消費者心理のメカニズムから、その舞台裏を浮き彫りにします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:2026年のCM市場では、サンドウィッチマンやチョコレートプラネットをはじめとする圧倒的な親しみやすさと安定したトーク力を持つ芸人が上位を独占している。
  • 要点2:企業が芸人を起用する最大の理由は、広告特有の「押し付け感(商業臭)」をユーモアで中和し、短時間で高いアテンションと共感を獲得できる点にある。
  • 要点3:過剰な露出やフレーズの過度な連呼は「うざい」という拒絶反応を招くリスクがあり、商材と芸人のキャラクター整合性を見極める戦略が不可欠である。

【2026年最新】CM出演芸人ランキングと市場勢力図|吉本芸人の圧倒的契約数と新興勢力

cm 芸人

広告リサーチ各社が発表する2026年最新CM起用タレントの動向を分析すると、お笑い芸人の存在感は過去最高水準を維持しています。大手調査機関の年間集計データによると、タレント全体のCM起用社数ランキング上位20名のうち、実に3割以上をお笑いタレントが占めるという結果が定着しました。

以下のCM出演芸人ランキングは、2026年現在の各社公表データおよび広告業界リポートを基に、契約社数と市場影響力を総合評価した最新の勢力図です。

タレント名(コンビ/個人)主な起用ジャンル・契約社数目安起用における強み・市場ポジション編集部の分析・評価
サンドウィッチマン
(伊達みきお・富澤たけし)
食品、住宅、金融、保険など
契約社数:12〜14社
老若男女からの圧倒的信頼感、スキャンダルリスクの極めて低い国民的好感度CM好感度ランキング芸人部門で常にトップを独走。企業の守り神として絶大な安心感を誇る。
チョコレートプラネット
(長田庄平・松尾駿)
Webサービス、日用品、飲料など
契約社数:10〜12社
憑依型コントの演技力、キャッチーなフレーズ開発力、SNS・動画広告への適応性企画主導型CMで無類の強さを発揮。デジタルネイティブ層からファミリー層まで広くリーチ可能。
博多華丸・大吉
(博多華丸・博多大吉)
通信、流通、生活インフラなど
契約社数:9〜11社
朝の帯番組で培われた清潔感と上品なツッコミ。主婦層・シニア層への浸透度企業の「誠実さ」を代弁する存在として、インフラ企業や大手金融機関からの指名が絶えない。
かまいたち
(山内健司・濱家隆一)
求人、ゲーム、アパレルなど
契約社数:8〜10社
毒舌とスマートさのバランス、若年層への訴求力、テンポの良い掛け合いYouTube登録者数と地上波影響力を兼ね備え、若手社会人層への訴求で高いROIを実現。
令和ロマン/新世代賞レース王者デジタルアプリ、エンタメ、清涼飲料など
契約社数:5〜8社
知性派漫才の話題性、Z世代へのダイレクトな影響力、フレッシュな瞬発力ブレイク芸人CM出演の典型例。スピード起用により企業のトレンド感・先進性を演出。

特筆すべきは、吉本芸人CM契約数の底堅さです。吉本興業は全国の劇場網と所属タレントの膨大な層の厚さを背景に、キー局の大規模キャンペーンから地方ローカル局のエリア限定CMまで柔軟に対応できる制作パッケージを展開しています。一方で、グレープカンパニー(サンドウィッチマン)や人力舎、マセキ芸能社といった各プロダクションも、独自のカラーを持つ実力派タレントを的確にCM市場へ供給しています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:nishispo-static.nishinippon.co.jp)

企業が芸人をCMに起用するメリットと決定的な理由|認知爆発と親近感のメカニズム

cm 芸人

なぜ多くのマーケターや広告クリエイターは、トップ俳優や人気アイドルではなくお笑い芸人をキャスティングするのでしょうか。企業が芸人をCMに起用するメリットを紐解くと、現代の消費行動に即した明確な合理的理由が浮かび上がります。

芸人CM起用理由の核心は、以下の4点に集約されます。

1. 「商業臭」をユーモアで無力化する心理的バリアの解除:視聴者は過度な宣伝メッセージに対して無意識の警戒心を抱きます。しかし、芸人が登場して自虐や的確なツッコミを挟むことで、売り込み感が一瞬でエンターテインメントへと変換され、広告受容のハードルが劇的に下がります。
  2. 15秒という極小枠での「フック力」と情報圧縮力:お笑い芸人は、日常のステージやテレビ番組で「数秒で笑いを生み出す身体表現と間(ま)」を徹底的に鍛え上げています。わずか15秒のCM枠において、冒頭の1〜2秒で視聴者の視線を釘付けにする力は他の追随を許しません。
  3. アドリブ力とセリフの「自然な血肉化」:決められた台本をただ読むのではなく、現場の空気を読んでニュアンスを微調整できる適応力があります。広告主が伝えたい硬い商品特性も、芸人の語り口を通すことで「生きた言葉」として生活者の耳に届きます。
  4. SNS・縦型動画との抜群の相性:テレビCMの映像をそのままTikTokやYouTube Shorts、Instagram Reelsへ展開する際、芸人のリアクションやリズムネタは切り抜き動画として二次拡散されやすく、ネット上でのオーガニックなバズを生み出す触媒となります。

広告代理店のクリエイティブディレクターは、業界関係者向けのインタビューで次のように証言しています。

「俳優を起用する場合は『憧れ』や『世界観』を構築できますが、商品の機能説明を前面に出すと説明過多になりがちです。その点、芸人さんは『こんな機能、本当に使うの?』という生活者目線の疑問を代弁しつつ、最後にしっかりとオチをつけて商品の価値を印象づけてくれます。この翻訳能力こそが最大の起用価値です。」

【徹底比較】お笑い芸人CMギャラ相場と費用対効果のリアルデータ

cm 芸人

CM起用を検討する企業にとって、最大の関心事の一つがお笑い芸人CMギャラ相場です。俳優やタレントと比較して、芸人の出演料はどのように設定されているのか。業界関係者への取材および公表資料を基に、2026年現在の年間契約料とROI(投資対効果)の相場をまとめました。

タレントのランク・カテゴリ年間契約料の目安(1社あたり)競合俳優・タレントとの比較費用対効果(ROI)の特徴
国民的大御所・看板芸人
(明石家さんま、ダウンタウン、有吉弘行、サンドウィッチマンなど)
5,000万〜8,000万円以上
(コンビの場合は個別加算あり)
主役級トップ俳優(6,000万〜1億円)と同等水準抜群の社会的信用と認知度を保証。企業イメージの刷新や大型新規事業のローンチに最適。
中堅トップ・MCクラス
(チョコプラ、かまいたち、バナナマン、麒麟・川島など)
3,000万〜5,000万円人気ドラマ準主役級・人気モデルと同等発表会イベントやSNSプロモーションへの稼働協力度が高く、最もコストパフォーマンスに優れる。
ブレイク若手・賞レース王者
(M-1、キングオブコント直後の新鋭)
1,000万〜2,500万円
(スポット契約は300万〜600万円)
注目若手俳優・インフルエンサーと同等優勝直後の熱狂を活用することで、少額予算から爆発的なメディア露出(アーンドメディア)を獲得可能。
実力派バイプレイヤー・個性派ピン芸人500万〜1,500万円舞台俳優・文化人枠と同等特定のニッチなターゲット(BtoB商材やマニアックなアプリ)に対してピンポイントで刺さる。

芸人のキャスティングが重宝される理由の一つに、「PRイベントでの取材誘引力」があります。CM発表会に人気芸人が登壇すると、民放各局の情報番組(ワイドショー)やWebニュースメディアがこぞって取り上げるため、広告費以上のパブリシティ効果(二次露出効果)が発生します。この副次的な宣伝効果を含めると、実質的なROIは俳優起用時を大きく上回るケースが少なくありません。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:prcdn.freetls.fastly.net)

【実態検証】話題の芸人CM一覧とネットの反応|「好感」と「うざい」を分ける境界線

現在オンエアされている話題の芸人CM一覧を眺めると、成功を収めているクリエイティブがある一方で、SNS上で賛否両論を巻き起こしている事例も存在します。

芸人CMネットの反応をSNS(X、旧Twitter)、知恵袋、各種掲示板の生データから多角的に分析すると、ユーザーの評価は以下の2極に分かれています。

好意的な反応(共感・面白さ・好感度向上)

• 「日清食品のCMは芸人のキャラを理解しすぎていて毎回声を出して笑ってしまう」
  • 「サンドウィッチマンが出ているだけで、なぜかその商品やサービスが安心できるように感じる」
  • 「オープンハウスやIndeedのCMは、芸人のテンポの良い掛け合いがドラマのように見応えがある」

否定的な反応(「うざい」「しつこい」という批判)

• 「ギャグや決めフレーズを大音量で連呼されると、テレビを見ていて耳障りに感じる」
  • 「YouTubeのスキップ不可広告で同じ芸人のハイテンション動画が何度も流れてきて嫌悪感を持った」
  • 「真面目な金融商品や健康食品なのに、ふざけすぎた演出だと信頼性が疑わしくなる」

いわゆる芸人CMうざい評判が生まれる根本的な要因は、芸人本人の資質ではなく「露出頻度(フリークエンシー)の過多」「演出のワンパターン化」にあります。特にWeb動画広告における「高音量での叫び声」や「5秒間での強引なギャグ押し」は、ユーザーの視聴体験を阻害し、ブランドイメージを毀損するリスクを孕んでいます。

昔の懐かしい芸人CMを振り返ると、志村けんさんのカトちゃんケンちゃんによるコミカルな掛け合いや、明石家さんまさんの醤油CM「しあわせって何だっけ」、タモリさんの一連の缶コーヒーCMなどは、生活の中に自然と溶け込む情緒とユーモアの余白がありました。現代のCM制作においても、単なるテンシ​​ョンの押し売りではなく、視聴者に心地よい「クスッとした笑い」を提供できる構成が、長期的なブランド支持につながっています。

一般に知られていない盲点とリスク|炎上芸人のCM降板理由と企業の契約防衛策

芸人の起用には高い宣伝効果がある反面、企業側が背負うリスクも決して小さくありません。近年、炎上芸人のCM降板理由や契約解除のニュースが度々報じられていますが、その背景には広告業界におけるコンプライアンス基準の劇的な変化があります。

企業が直面する具体的なリスク要因は次の3点です。

1. プライベートのスキャンダルと即時降板リスク:金銭トラブル、女性問題、過去の不適切発言がSNS上で再燃した場合、企業広報には即座に抗議が殺到します。現代の契約書には極めて厳格な「モラル・クローズ(道徳条項)」が盛り込まれており、違反した場合は違約金やCM差し替え費用の請求対象となります。
  2. ブランドの提供価値とキャラクターのミスマッチ:「話題だから」「今売れているから」という短絡的な理由で起用した結果、企業の持つ格式や高級感が損なわれるケースです。例えば、プレミアム感を売りにする高額商品に過激なリアクション芸人を起用すると、既存の優良顧客が離反する事態を招きます。
  3. 他社競合CMとのキャラクター重複による埋没:同じ時期に1人の人気芸人が10社以上のCMに出演すると、視聴者は「どの会社のCMだったか」を記憶できなくなります。タレントの顔は覚えていても商品名が認知されない「タレント勝ち・商品負け」の現象です。

広告主は「売れている芸人」をただ選ぶのではなく、自社ブランドが守るべき世界観と芸人のパブリックイメージが本質的に合致しているかを冷徹に見極める必要があります。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:magazine.fany.lol)

【プロの結論】広告心理学から読み解く芸人起用の適性判断と今後の業界展望

社会心理学「パラソーシャル相互作用」がもたらす効果

心理学およびメディア研究には、視聴者が画面の向こうのタレントに対してまるで現実の友人のような親近感を抱く「パラソーシャル相互作用(擬似友人関係)」という概念があります。

完璧に美しく整えられた俳優やモデルに対しては「憧れ(心理的距離=遠い)」が働きますが、泥臭い失敗談や本音をさらけ出すお笑い芸人に対しては「仲間(心理的距離=極めて近い)」という認知が生まれます。この心理的距離の近さこそが、「あの人が薦めるものなら試してみよう」という購買決定のトリガーとして強力に作用します。

【プロの結論】芸人CM起用に向いている企業・慎重になるべき企業の判断基準

企業のマーケティング担当者やブランド責任者は、以下の明確な基準に基づいてキャスティングの適否を判断すべきです。

【芸人起用が絶大な効果を発揮するケース】

• サービスの仕組みが複雑で、漫画的・寸劇的な解説を必要とするIT・Webサービス
  • 日常的に購入される低単価〜中単価の消費財(食品、飲料、日用品など)
  • 新規参入企業や、競合他社に比べて知名度が不足しているチャレンジャーブランド
  • 親しみやすさやアットホームな企業風土を打ち出したい地域密着型サービス

【芸人起用において慎重な精査が求められるケース】

• 富裕層向けプライベートバンクや超高級不動産など、プレステージ性・重厚感が最優先される商材
  • 重大な医療判断や生命に関わるシリアスなヘルスケアサービス
  • ブランドが長年培ってきた「静寂」「エレガンス」といった世界観が固定しているラグジュアリーブランド

2026年以降の広告市場では、生成AIを用いたバーチャルタレントの活用も進んでいます。しかし、失敗を笑いに変え、人々の日常に寄り添う「人間臭さ」や「生の感情の揺らぎ」は、どれほどテクノロジーが進化しても代替できません。お笑い芸人が持つコミュニケーションの力は、今後も時代に合わせてフォーマットを変えながら、日本の広告文化の中核を担い続けることは間違いありません。

【cm 芸人】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:なぜ芸人のCMは同じような顔ぶれが集中して起用されるのですか?
A1:企業広告において最も恐れられるのは「不祥事によるCM打ち切り」です。そのため、長年にわたり好感度を維持し、プライベートの規律や現場での対応力が証明されているサンドウィッチマンや博多華丸・大吉のような「絶対的な安心感を持つ芸人」に指名が集中する傾向があります。

Q2:賞レース(M-1グランプリやキングオブコント)で優勝すると、すぐにCMが決まるのですか?
A2:優勝直後からCMのオファーは急増します。特にフットワークの軽いWeb動画広告やアプリ系企業はスピード契約を結ぶケースが多いです。ただし、地上波の全国ネットCMとして大企業の年間契約を勝ち取るには、バラエティ番組でのトークの安定感や幅広い年齢層への浸透度を半年から1年ほど見極められるのが通例です。

Q3:ネット広告で芸人CMが「うざい」と感じられる一番の原因は何ですか?
A3:広告ターゲティングによる過剰なフリークエンシー(同じユーザーに短期間で何度も同じ広告が表示されること)に加え、冒頭で無理に注意を引こうとする「叫び声」「大音量の効果音」などの演出が原因です。コンテンツを邪魔されたと感じる不快感が、広告主とタレントへの悪印象に直結します。

Q4:俳優と芸人をセットで共演させるCMが増えているのはなぜですか?
A4:俳優がもたらす「洗練されたブランドイメージ」と、芸人がもたらす「親しみやすさ・会話のテンポ」を両立させるハイブリッド戦略です。芸人が視聴者と同じ目線でツッコミを入れる役回りを演じることで、ドラマ仕立ての面白いCMとして最後まで飽きずに見てもらえる効果があります。

まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準

お笑い芸人のCM起用は、単なる一過性のブームではなく、現代の高度に発達した情報環境において「生活者にメッセージを届けるための極めて合理的で洗練されたマーケティング戦略」です。

商業的なメッセージを温かみのある笑いに変換し、人々の共感を呼び起こす力は芸人ならではの卓越したスキルです。一方で、露出過多による広告疲労や、商材との不一致によるブランド毀損といった落とし穴も存在します。

視聴者として楽しむ際も、あるいは企業としてプロモーションを検討する際も、「なぜその芸人がそのセリフを語るのか」という文脈とクリエイティブの必然性に着目することで、現代のメディアと消費行動の深層をより鮮明に読み解くことができるでしょう。 (出典: cm 芸人(Yahoo!ニュース)