たけし軍団メンバーの現在一覧|独立騒動の真相と弟子階級の今を追跡
1980年代の日本バラエティ界に過激な身体を張った笑いで革命を起こし、ビートたけしという巨大なカリスマの背中を追い続けた「たけし軍団」。昭和から平成、そして令和へと元号が移り変わるなかで、かつてお茶の間を騒がせた弟子たちの立ち位置は大きく様変わりしました。かつてのように全員でひな壇に並び、過激なリアクション芸を披露する機会が減ったことから、ネット上では「テレビから消えたのではないか」という憶測も飛び交っています。
しかしその実態は、芸能界からの引退や衰退ではなく、「株式会社TAP」への看板架け替えや、地方創生、政治、舞台、執筆業など、各メンバーが個々の専門領域へと進出したことによる必然的な構造変化です。2018年に芸能界を揺るがしたオフィス北野の独立騒動を経て、彼らはどのような道を選び、師匠であるビートたけしとどのような距離感を保っているのか。初期メンバーの厳格な弟子階級から脱退組の動向まで、関係者の証言や公式記録をもとにその現在地を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 現在の組織体制:旧オフィス北野は2020年に「株式会社TAP」へ社名変更し、つまみ枝豆が代表取締役社長、ダンカンが専務取締役として経営を牽引している。
- メンバーの現在地:ガダルカナル・タカの情報番組、井手らっきょの熊本拠点活動、ラッシャー板前の地方ロケなど、個々の得意分野で多角的に活躍中。
- 師弟関係の現在:ビートたけしの独立(T.Nゴン設立)後も精神的な絆は維持されつつ、昭和の「擬似家族的徒弟制度」から「自立したプロ同士の関係」へ昇華している。
【2026年最新】たけし軍団主要メンバーの現在一覧と活動マップ

かつて集団でバラエティ番組を席巻したたけし軍団のメンバーは、現在それぞれ異なるフィールドで確固たるキャリアを築いています。現在のマネジメント体制、役職、主たる活動拠点を一覧表で整理しました。
| メンバー名 | 軍団内の位置付け・階級 | 現在の所属・役職 | 2026年最新の主たる活動領域 |
|---|---|---|---|
| ガダルカナル・タカ | 筆頭格・まとめ役 | 株式会社TAP | 情報ワイドショーのコメンテーター、ゴルフ関連番組、司会業 |
| つまみ枝豆 | 初期幹部 | 株式会社TAP 代表取締役社長 | 芸能プロ経営、俳優業(ドラマ・映画)、妻・江口ともみとのメディア出演 |
| ダンカン | ブレーン・筆頭作家格 | 株式会社TAP 専務取締役 | 脚本執筆、小説家、映画監督、阪神タイガース関連の評論・メディア出演 |
| 松尾伴内 | 初期メンバー | 株式会社TAP | 舞台演劇、バラエティ特番(「男女兼用でございます」等の定番芸)、リポーター |
| ラッシャー板前 | 中堅幹部・食レポ職人 | 株式会社TAP | 旅番組・グルメ中継、地方自治体イベント、講演活動 |
| グレート義太夫 | 音楽・落語担当 | 株式会社TAP | 落語会出演、弾き語りライブ、糖尿病闘病・人工透析に関する啓発講演 |
| 井手らっきょ | 裸芸・肉体派 | フリー(個人事務所) | 熊本県を拠点としたローカルタレント、野球塾運営、舞台客演 |
| そのまんま東(東国原英夫) | 軍団初代筆頭・一番弟子 | 個人事務所 | 政治評論家、情報番組論説委員、俳句・教養バラエティ出演 |
| 水道橋博士(浅草キッド) | 直弟子・言論派 | フリー / TAP客員 | ノンフィクション執筆、YouTube配信、サブカルチャー・芸能史の論考 |
現在一覧を鳥瞰すると明らかなように、メンバーの多くは現在も「株式会社TAP」に籍を置き、組織として結束を保っています。一方で、地方移住を決断した井手らっきょや、政界進出を経て独自のポジションを確立した東国原英夫のように、外部から軍団の看板を支えるOBも存在します。

歴代初期メンバーの結成秘話と「ビートたけし弟子階級」の厳格な掟

たけし軍団の歴史は、1983年に結成された「太田プロダクション」時代の私塾的集団に遡ります。当時のビートたけしは、自らが率いる番組『オレたちひょうきん族』や『痛快なりゆき番組 風雲!たけし城』などの過激なロケ企画を実現するため、文字通り「手足となって動く弟子」を必要としていました。
たけし軍団初期メンバーの序列は、入門の時期と師匠への貢献度によって極めて厳格に定められていました。芸界における「弟子階級」の原点となった主な顔ぶれは以下の通りです。
- 一番弟子:そのまんま東(東国原英夫) 師匠の付き人兼運転手として最も過酷な下積み時代を共にした軍団の象徴。専属運転手時代の過酷なエピソードは数々の自著でも明かされています。
- 二番弟子:大森うたえもん 東とともに初期のツートップを形成。後に音楽活動や方向性の違いから軍団を離脱。
- お笑いセピア合流組:ガダルカナル・タカ、つまみ枝豆 もともと「カッポラポッポ」「お笑いセピア」という別コンビで活動していた実力派。たけしに心酔して直談判し、軍団の参謀・武闘派幹部として迎え入れられました。
- 作家・頭脳派:ダンカン(旧芸名:ふんころがし) 立川流の落語家(立川談かん)からたけしの一番弟子へと移籍した異色の経歴を持ち、企画構成力で軍団を支えました。
当時のビートたけし門下には、「師匠の財布から直接小遣いをもらう」「理不尽な命令にも即座に身体を張る」という昭和の徒弟制度が色濃く残っていました。しかしそこには単なる上下関係を超えた、「弟子を飢えさせない」「一人前のタレントにするための場を与える」という師匠側の強い庇護意識が存在していたと、関係者の手記や当時のインタビューは一様に物語っています。
【内幕検証】オフィス北野独立騒動の真相と「株式会社TAP」誕生の舞台裏

軍団の歴史において最大の転換点となったのが、2018年3月に表面化した「オフィス北野独立騒動」です。ビートたけしが長年連れ添った事務所を退社し、新会社「T.Nゴン」を設立して独立を発表したことで、芸能界に激震が走りました。
騒動の核心は、当時の森昌行社長を中心とする事務所経営陣と、ビートたけしおよび軍団メンバーとの間に生じた「経営の透明性」をめぐる対立でした。タカや枝豆、ダンカンらは連名で声明を発表し、事務所の筆頭株主であったたけしへの配当や役員報酬のあり方、弟子たちの処遇について公に異議を申し立てました。
一時は泥沼の法廷闘争や事務所解散も懸念されましたが、最終的には森社長の退任と経営権の移譲で決着を見ました。そして2020年1月1日付で、オフィス北野は「株式会社TAP(Tokyo Artists Pro)」へと商号を変更。つまみ枝豆が代表取締役社長、ダンカンが専務取締役に就任し、弟子たち自らが会社を舵取りする新体制が発足したのです。
この騒動について、つまみ枝豆社長は後の経済誌インタビューで次のように述懐しています。
「師匠が出て行かれたときは途方に暮れましたが、残された若手やスタッフを路頭に迷わせるわけにはいかなかった。たけし軍団の看板と歴史を絶やさないために、自分たちが経営の矢面に立つ覚悟を決めた」(当時の経済メディア取材より)

なぜ「テレビから消えた」と囁かれたのか?脱退理由と過激バラエティの終焉
ネット検索で「たけし軍団 メンバー」と入力すると、「消えた」「現在」といったキーワードが上位に並びます。なぜ彼らは一時期、テレビ画面から姿を消したように見えたのでしょうか。その背景には、テレビ業界の構造変化と個々の生き残り戦略が存在します。
第1の要因は、「身体を張る昭和・平成型過激バラエティの衰退」です。『スーパージョッキー』の熱湯風呂やガンバルマン、『風雲!たけし城』に代表される危険を伴うロケ企画は、コンプライアンスの厳格化と視聴者層の変化に伴い、2010年代以降ほぼ姿を消しました。集団で過激なリアクションを取ることで笑いを生み出していた軍団の主戦場そのものが、テレビ局側から縮小されたのです。
第2の要因は、「メンバー各自の専門特化と脱退・自立」です。
- 水道橋博士の軌跡:浅草キッドとして一時代を築いた後、ノンフィクション作家としての地位を確立。2022年の参議院議員選挙出馬・当選を経て、体調療養による議員辞職後は独自の言論活動へ回帰しました。
- 井手らっきょの地方移住:2018年に故郷の熊本へ拠点を移し、野球塾「PBA(プロフェッショナル・ベースボール・アカデミー)」の運営やローカルタレント活動へシフト。中央のバラエティ依存からの脱却を図りました。
- 政治の世界へ転じた東国原英夫:2006年にオフィス北野を離脱し、宮崎県知事、衆議院議員へと転身。芸人の枠組みを完全に超えたオピニオンリーダーとしての道を切り拓きました。
つまり、彼らは芸能界から淘汰されたのではなく、「集団芸の終焉」を察知し、役者、コメンテーター、作家、地方創生といった個人のスキルを活かせる領域へ速やかにシフトしたというのが正確な実態です。
【プロの結論】昭和的「疑似家族システム」の解体と現代組織論への教訓
たけし軍団の変遷をメディア社会学および組織心理学の視点から紐解くと、昭和の日本企業や芸能界を支えてきた「擬似家族的徒弟システム」の功罪と進化が鮮明に浮かび上がります。
ビートたけしという強大な「家長(家父長)」のもとに集い、寝食を共にし、師匠の絶対的な庇護のもとで忠誠を誓う関係性は、初期の爆発的な突破力を生む上では極めて有効でした。しかし、メンバーが40代・50代と年齢を重ね、それぞれの生活基盤を持つようになるにつれ、過度な依存関係は組織の硬直化や経営リスクを招く要因となります。
独立騒動を経て株式会社TAPへと移行したプロセスは、まさに「健全な心理的バウンダリー(境界線)」の再構築でした。師匠の圧倒的な知名度に甘える構造から脱却し、自分たちの力で若手を育成し、会社組織として採算を合わせる。この自立の過程こそが、軍団メンバーが現在も芸能界で生き残り続けている本質的な理由です。
一人のカリスマに依存するワンマン組織から、各自が持ち味を発揮する自律分散型組織へ。たけし軍団の歩みは、現代のあらゆるビジネス組織や事業承継にとっても極めて示唆に富む教訓を提供しています。

【たけし軍団のメンバー】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:たけし軍団の現在のリーダーや所属事務所の社長は誰ですか?
A1:現在のたけし軍団が所属する芸能事務所「株式会社TAP(旧オフィス北野)」の代表取締役社長はつまみ枝豆が務めています。また、専務取締役にはダンカンが就任し、タレント業と並行して事務所経営を行っています。
Q2:ビートたけしと現在のたけし軍団メンバーの関係はどうなっていますか?
A2:2018年の独立騒動によって事務所としての所属は別(ビートたけしはT.Nゴン所属)となりましたが、師弟としての精神的関係は続いています。節目ごとの挨拶や公の場でのリスペクトは変わらず維持されており、泥沼の絶縁状態ではありません。
Q3:井手らっきょは現在どこでどのような活動をしていますか?
A3:井手らっきょは2018年に出身地である熊本県に生活拠点を移しました。現在は野球塾の運営や地元九州のローカルテレビ・ラジオ番組への出演、舞台やイベント出演など、地域に根ざした活動を精力的に行っています。
Q4:浅草キッド(水道橋博士・玉袋筋太郎)は現在どうなっていますか?
A4:浅草キッドはコンビとしての活動は事実上の休止状態にあります。水道橋博士は作家・言論活動を中心に行い、玉袋筋太郎はスナック文化の啓発や一般社団法人の活動、CS番組の司会など、それぞれの専門分野で個別に活動を継続しています。
まとめ:時代の変化を生き抜くたけし軍団の新たなレガシー
昭和のテレビ黄金期を過激な笑いで駆け抜けた「たけし軍団」は、激動のオフィス北野独立騒動とマネジメント刷新を乗り越え、確固たる個の力を備えたプロ集団へと脱皮を遂げました。「テレビから消えた」という世間の噂は、彼らが集団の看板を脱ぎ捨て、個々の得意分野で自立したことの裏返しに過ぎません。
つまみ枝豆社長率いる株式会社TAPでの若手育成、ダンカンの文筆活動、ガダルカナル・タカの情報発信力、そして地方や別天地で存在感を放つOBたちの活躍。師匠・ビートたけしが遺した「芸人たる矜持」を胸に、彼らは令和の芸能界においても独自のポジションを確立し続けています。 (出典: たけし 軍団 の メンバー(Yahoo!ニュース))