ゆうちょ銀行の硬貨引き出し手数料は?ATM・窓口の無料枚数と損しない裏ワザ
「ゆうちょ銀行の口座から端数の小銭だけを下ろしたい」「貯金箱に貯めた小銭を窓口で出金したい」と考えたとき、思わぬ手数料の発生に戸惑う利用者が後を絶ちません。かつては全国どこでも硬貨を無料で手軽に出入金できることがゆうちょ銀行の大きな強みでしたが、近年の手数料改定によって硬貨の取り扱いルールは大きく変化しました。
特にATMや窓口での硬貨出金においては、引き出す枚数や利用する時間帯、設置場所によって手数料が差し引かれ、出金額以上のコストがかかってしまうケースすら存在します。2026年現在の最新規定を踏まえ、損をせずに硬貨を引き出す具体的な手順と無料枠の活用法、窓口とATMの決定的な違いを徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:ATMでの硬貨引き出しは平日7:00〜18:00限定であり、郵便局・ゆうちょ銀行の店舗内ATMでのみ対応している。
- 要点2:窓口での硬貨引き出し(払い戻し)は「請求枚数」に応じて硬貨取扱料金が発生し、50枚までは無料、51枚以上から段階的に手数料が加算される。
- 要点3:コンビニATMや駅構内の出張所ATMでは硬貨の取り扱い自体が不可となっており、手数料を回避するには事前の枚数調整やキャッシュレス決済連携が必須である。
【2026年最新情報】ゆうちょ銀行の硬貨引き出し手数料ルールと無料枚数の全貌

ゆうちょ銀行における硬貨の引き出しは、「ATMを利用するか」「窓口で手続きするか」によって手数料体系と無料枚数の判定基準が大きく異なります。公式発表資料や料金改定の推移を確認すると、小銭を動かす際には明確な境界線が存在します。
ATMにおける硬貨の取り扱いについては、過去の料金改定を経て利便性の見直しが行われていますが、利用できる時間帯と設置機器に強い制約が課されています。一方、郵便局の貯金窓口で行う出金手続きでは、硬貨の受取枚数が50枚までであれば手数料無料で引き出しが可能です。しかし、51枚を超えた瞬間に取扱手数料が発生し、貯金額から自動的に差し引かれる仕組みになっています。
例えば、結婚式の会費やお釣りの準備などで「100円玉を100枚引き出したい」と窓口に申し出た場合、払い戻し枚数が100枚となるため、所定の硬貨取扱手数料(51〜100枚の料金区分)が徴収されます。出金する小銭の総額に対して手数料の割合が非常に高くなるリスクがあるため、枚数のボーダーラインを正確に把握しておく必要があります。

【一覧比較】ゆうちょATM vs 窓口|硬貨出金手数料と取り扱い条件の違い

ATMと窓口のどちらを利用すべきか迷った際は、以下の詳細比較表を参考にしてください。利用場所、受付時間、取り扱い限度枚数、そして発生するコストを一覧で整理しました。
| 項目 | ゆうちょATMでの硬貨出金 | 郵便局窓口での硬貨出金 | 編集部の見解・実務アドバイス |
|---|---|---|---|
| 無料対応枚数 | 機器の仕様枚数(端数出金) | 1枚〜50枚まで無料 | 少額の端数ならATM、まとまった金種指定なら窓口(50枚以内)が鉄則。 |
| 手数料体系(税込) | 時間内取扱は規定に基づく | 51〜100枚:550円 101〜500枚:825円 501〜1,000枚:1,100円 | 51枚を超えると最低でも550円が引かれるため、1円玉・5円玉の大量出金は本末転倒になる。 |
| 取扱時間帯 | 平日 7:00〜18:00 (土・日・祝日は硬貨不可) | 平日 9:00〜16:00 (店舗により18:00まで) | 休日や平日夜間はATMでも硬貨の引き出しが一切できない点に要注意。 |
| 利用可能な場所 | 郵便局・ゆうちょ銀行店舗内ATM | 全国の郵便局・ゆうちょ銀行窓口 | ファミリーマート等の提携コンビニATMや商業施設出張所では硬貨対応していない。 |
| 1回の限度枚数 | 最大100枚(機種により制限あり) | 制限なし(手数料加算) | ATMは機器詰まり防止のため一度に払い出せる小銭の厚みや枚数に上限がある。 |
ゆうちょATMで硬貨が引き出せない?知っておくべき4つの原因と取り扱い時間

「ATMの画面で小銭の出金ボタンが押せない」「端数を含む金額を入力したらエラーが出た」というトラブルには、明確な構造的理由があります。現場のATMで硬貨引き出しができない主な原因は以下の4点です。
1. 土日祝日や平日の時間外に操作している
ゆうちょ銀行の公式FAQにも明記されている通り、ATMで硬貨を伴う預入および払戻しが可能なのは「平日7:00〜18:00」に限定されています。平日18時以降や土曜日・日曜日・休日は、紙幣の出金しか受け付けない仕様へと自動的に切り替わります。
2. コンビニや駅構内の店外ATMを利用している
ファミリーマート等に設置されている小型のゆうちょATMや、駅・ショッピングモールの無人出張所ATMは、紙幣専用ユニットで構成されています。硬貨の投入口・払出口そのものが物理的に存在しないため、小銭を引き出すことはできません。硬貨を取り扱う場合は、必ず郵便局の建物内に併設されたATMへ足を運ぶ必要があります。
3. 1回の引き出し限度枚数や容量を超えている
ATMの内部には硬貨をプールする払出カセットが内蔵されていますが、1回の取引で排出できる硬貨枚数には上限(通常100枚以内)が設定されています。大量の端数を一度に指定すると機械制御によって処理がブロックされます。
4. 機器内部の硬貨詰まりやメンテナンス中
ATM内部のセンサーが摩耗した硬貨や変形した小銭を検知した場合、安全装置が作動して硬貨の取り扱いを一時中止することがあります。この場合は画面上に「硬貨のお取扱いはできません」と表示されます。

【実態検証】なぜ小銭に手数料がかかるのか?改定の背景と現場のリアル
なぜゆうちょ銀行をはじめとする金融機関は、硬貨の取扱いにこれほど厳格な手数料を課すようになったのでしょうか。その背景には、現金流通の維持にかかる莫大な物理的コストがあります。
金融庁や全国銀行協会のデータによると、硬貨は紙幣に比べて重量と体積が極めて大きく、警備輸送会社による現金輸送コスト、ATM内部の精密計数ユニットの摩耗・維持メンテナンス費用、さらには日銀へ硬貨を還流させる際の手数料負担が金融機関の経営を圧迫してきました。ゆうちょ銀行も長期安定的なインフラ維持を理由に、2022年1月に硬貨預払料金を導入し、その後2024年の改定を経て現在の窓口枚数別料金体系へとシフトしました。
現場の窓口業務を知る郵便局関係者は、導入当時の現場の様子を次のように語ります。
「改定直後は、長年貯金箱で貯めた小銭を持ち込まれた高齢のお客様から『自分のお金をおろすのになぜ手数料を取られるのか』とお叱りを受ける場面が頻発しました。しかし、1円玉や5円玉を数百枚機械で数えて仕分けする作業には膨大な人件費と機器減価償却費がかかっており、現在の手数料設定はインフラを維持するためのギリギリの防衛策というのが実情です」
ネット上の掲示板やSNSでも、「500円分の1円玉を窓口でおろそうとしたら550円の手数料がかかり、実質マイナスになった」という失敗談が散見されます。現金がデジタルデータと異なり「重量物としての管理コスト」を伴う時代になったという認識を持つことが不可欠です。
1円も損しない!ゆうちょの小銭出金・管理における3つの実践的裏ワザ
小銭の引き出しで余計な手数料を一切払いたくない利用者のために、実務上極めて有効な対策を3つ紹介します。
① 窓口では「1日50枚以内」に分割して出金する
郵便局の貯金窓口では、硬貨の払戻し枚数が50枚までであれば手数料は0円です。急ぎでない場合は、数回に分けて窓口で手続きを行い、毎回50枚以内で払い戻しを受けることで手数料の発生を完全に回避できます。
② 口座残高を端数ぴったり使い切る「キャッシュレス連携」
「ゆうちょ口座を解約したいが端数の数十円が残っている」という場合、わざわざATMで小銭を引き出す必要はありません。ゆうちょPayやPayPay、楽天ペイなどの決済アプリにゆうちょ口座を紐付け、残高を1円単位でチャージして買い物で使い切るか、Amazonギフト券を1円単位で残高全額分購入すれば、手数料ゼロで残高をゼロクリアできます。
③ セルフレジや自動精算機での「逆転消費」
出金ではなく手元の小銭を処理したい場合にも応用できる手法ですが、スーパーやドラッグストアのセルフレジでは一度に小銭を投入して買い物代金に充当できます。あえて銀行のATMや窓口を通さず、日常生活の決済動線上で小銭を循環させることが最大の防衛策となります。

【プロの結論】小銭引き出しで損をする人・得をする人の明確な判断基準
行動経済学の観点から見ると、手数料の存在を意識せずに「いつでも小銭はおろせる」と考えて行動する人ほど、知らず知らずのうちに資産を毀損するバイアスに陥っています。数百円の手数料は少額に見えますが、金利換算すれば預金利息の何年分にも相当する巨大な損失です。
▼ ゆうちょ銀行での硬貨引き出しをおすすめできる人
- 平日の昼間(7:00〜18:00)に郵便局の大型ATMを利用できる環境にある人
- 50枚以下の決まった枚数だけを窓口で計画的に引き出したい人
- 1円単位の端数をきれいに引き出して口座を整理したい人
▼ ゆうちょ銀行での硬貨引き出しを避けるべき人(慎重になるべき人)
- 仕事帰りの夜間や土日祝日にしかATMに行けない人(そもそも硬貨の出金ができない)
- コンビニATM(ファミマ等)で小銭をおろそうと考えている人
- イベントやお釣り用として、窓口で51枚以上の硬貨を一度にまとめて出金しようとしている人(高額な手数料が発生)
【ゆうちょ 銀行 引き出し 硬貨】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ゆうちょ銀行のATMで小銭を引き出すとき、手数料はいくらかかりますか?
A1:平日の利用可能時間内(7:00〜18:00)であれば、郵便局・ゆうちょ銀行内のATMでの通常貯金の払戻しに伴う硬貨出金は規定に沿って利用可能です。ただし、土日休日や平日夜間は硬貨の取り扱い自体が停止します。
Q2:窓口で小銭を引き出す場合、何枚までなら無料ですか?
A2:窓口での硬貨の払い戻しは1回の手続きにつき50枚まで無料です。51枚以上になると550円以上の硬貨取扱料金が貯金残高から差し引かれます。
Q3:ファミリーマートのゆうちょATMで硬貨はおろせますか?
A3:引き出せません。コンビニエンスストアや駅構内などに設置されている小型ATMは紙幣専用機となっており、硬貨の預入・払戻し口がありません。必ず郵便局内のATMをご利用ください。
Q4:1円玉や5円玉だけを100枚引き出したい場合はどうすればお得ですか?
A4:一度に窓口で100枚引き出すと550円の手数料がかかり、引き出し額(100円〜500円)を上回る手数料損になります。手数料を避けるには、日を改めて「50枚ずつ2回に分けて」窓口で出金手続きを行ってください。
まとめ:小銭の引き出しルールを押さえて賢く資産を守る
かつて当たり前だった「硬貨の無料出金」は、銀行インフラのコスト適正化に伴い、明確なルールに基づく限定的なサービスへと移行しました。ゆうちょ銀行で硬貨を引き出す際は、「平日昼間の郵便局内ATMを使うこと」、そして「窓口では50枚の無料枠を徹底厳守すること」の2点を守るだけで、無駄な出費を完全に防ぐことができます。
キャッシュレス決済への残高移行なども上手に組み合わせながら、手数料に振り回されない賢い資産管理を実践してください。 (出典: ゆうちょ 銀行 引き出し 硬貨(Yahoo!ニュース))