岸田政権の政策を総まとめ!新NISAから定額減税まで功罪徹底検証

目次
岸田政権の政策を総まとめ!新NISAから定額減税まで功罪徹底検証
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 岸田政権の政策を総まとめ!新NISAから定額減税まで功罪徹底検証

2021年10月から約3年間にわたり日本の舵取りを担った岸田文雄政権。「聞く力」を掲げて発足したものの、ネット上では「増税メガネ」「何をやったのかよく分からない」といった厳しい声が上がる一方で、「新NISAの創設や防衛政策の大転換など、歴代政権が先送りした重要課題を次々と形にした」と高く評価する専門家も少なくありません。

賃上げの定着、物価高対策、異次元の少子化対策、そして防衛費の増額。数々の看板政策が打ち出されましたが、制度の複雑さやメディア報道の偏りによって、国民生活に与えた実際の影響は見えにくくなっていました。岸田政権が残した主要政策の全貌と、私たちの暮らしや資産に与えたリアルな影響を、確かなデータと客観的証拠をもとに分かりやすく解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「新しい資本主義」の柱として新NISAの恒久化や30年ぶりの高水準となる賃上げを実現し、日本経済の「デフレ完全脱却」へ向けた基盤を整えた。
  • 要点2:1人あたり4万円の定額減税や低所得世帯向け給付金を実施した一方、防衛増税方針や子育て支援金(社会保険料上乗せ)による「実質的な負担増感」が世論の強い反発を招いた。
  • 要点3:防衛費の対GDP比2%拡充や原発再稼働、広島サミット成功など安保・外交で歴史的決断を下したが、丁寧な説明不足と政治資金問題が響き内閣支持率は低迷した。

【全体像】岸田政権は何をしたのか?3年間の主要政策まとめと基本理念

岸田政権 政策 わかりやすく

岸田文雄首相が掲げた看板スローガンが「新しい資本主義」です。従来の市場任せの構造を改め、「成長と分配の好循環」を目指すという理念のもと、数多くの重要政策が推進されました。かつての政権が「成長戦略」に重きを置いたのに対し、岸田政権は「人への投資」や「所得の底上げ」を明確に打ち出した点に独自性があります。

自民党の政策責任者を歴任した経験を持つ岸田氏は、岸田文雄の主要政策まとめとして以下の4大柱を据えました。

• 人への投資と賃上げの促進:企業の内部留保を賃上げと設備投資へ誘導する税制優遇の拡充
  • 資産所得倍増プラン:個人の現預金を投資へシフトさせる新NISAの大幅拡充恒久化
  • 異次元の少子化対策:児童手当の大幅拡充をはじめとする「こども未来戦略」の実行
  • 国家安全保障とエネルギー転換:防衛力の抜本的強化と原子力発電所の再稼働・次世代革新炉開発

発足当初は「分配重視=社会主義的ではないか」との批判も浴びましたが、最終的には構造的賃上げと株式投資の裾野拡大という「成長のための基盤整備」へと舵を切りました。歴代政権が世論の反発を恐れて先送りしてきた難題に次々と手を付けたことこそ、岸田政権の最大の特徴です。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com)

【経済・家計】資産所得倍増プランと新NISA・定額減税の仕組みと時期を解剖

個人の家計と資産形成に最も直接的なインパクトを与えたのが、資産所得倍増プランと新NISAの創設です。2024年1月にスタートした新NISAは、投資枠の恒久化や年間投資上限額の引き上げ(最大360万円)、非課税保有限度額(最大1,800万円)の設定など、個人投資家にとって過去最大級の税制優遇措置となりました。金融庁の統計データによると、制度開始直後から口座開設数が急増し、家計に眠る現預金を資産運用へと動かす強力な起爆剤となりました。

一方、物価高騰に直面する国民生活への即効薬として打ち出されたのが、定額減税の仕組みと時期をめぐる施策です。2024年6月から実施されたこの制度は、納税者本人および扶養家族1人につき「所得税3万円・個人住民税1万円」の計4万円を直接差し引く仕組みでした。

あわせて、非課税世帯や減税の恩恵を十分に受けられない所得層に対しては、物価高対策と重点支援給付金として7万円〜10万円規模の現金給付が自治体を通じて支給されました。しかし、給与明細への減税額記載の義務付けなど給与計算現場の実務負担が膨大になったことや、1回限りの措置であったことから、「国民へのアピールを優先した付け焼き刃の愚策」という手厳しい批判を浴びることになりました。

【データ比較】岸田内閣の主要政策と国民生活への具体的影響一覧

岸田政権が断行した主要政策の規模感と、私たちの暮らしに及ぼした影響を客観的データで比較・整理しました。

主要政策詳細・数値データ一般的な基準・従来水準編集部の見解・評価
新NISA(資産所得倍増)非課税枠最大1,800万円(無期限)
年間投資枠360万円
旧NISA:最大800万円
(非課税期間最長20年の制限あり)
歴史的快挙。現役世代の資産形成インフラとして極めて高い実効性を発揮。
定額減税&重点給付金1人4万円減税(総額約3.3兆円)
低所得世帯へ7万〜10万円給付
過去の定額給付金(2009年:1.2万円)や一律10万円給付費用対効果に疑問。事務コストの肥大化と説明不足で支持率回復には繋がらず。
異次元の少子化対策年3.6兆円規模の予算拡充
児童手当の所得制限撤廃&高校生まで延長
中学生まで対象
年収に応じた所得制限が存在
給付面は大幅改善。ただし財源(子ども・子育て支援金)の社会保険料上乗せに反発大。
防衛力抜本的強化5年間で約43兆円を確保
対GDP比2%達成を目標に設定
長年の不文律として「対GDP比1%枠」が目安とされてきた安保政策の歴史的転換。抑止力向上には寄与したが財源確保をめぐる増税議論が火種に。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:komei.or.jp)

【少子化・安保】異次元の少子化対策の内容と防衛増税の理由・財源問題

少子高齢化と安全保障環境の急激な悪化という「日本の構造的危機」に対し、岸田政権は巨額の国費を投じる決断を下しました。異次元の少子化対策の内容として打ち出された「こども未来戦略」では、2024年10月分から児童手当の所得制限を完全撤廃。支給対象を高校生年代まで引き上げ、第3子以降の手当額を月3万円へと倍増させました。これらは子育て世代にとって明確な負担軽減となりました。

しかし、この政策の足を引っ張ったのが「財源の捻出方法」です。政府は医療保険料に上乗せして徴収する「子ども・子育て支援金制度」を創設しました。「実質的な負担増はない」と説明したものの、実質的な国民負担増であることは明白であり、子育てを終えた層や単身世帯からの不公平感を煽る結果となりました。

さらに世論を硬化させたのが、防衛増税の理由と財源問題です。緊迫する東アジア情勢に対応するため、5年間で43兆円という巨額の防衛予算を計上。反撃能力(敵基地攻撃能力)の保有を認め、従来の防衛政策を180度転換させました。この財源として、歳出改革や決算剰余金の活用に加え、法人税・所得税・たばこ税の一部を上乗せする「防衛増税」の方針を示したことで、「国民にツケを回す首相」という強固なレッテルが貼られることになったのです。

【外交・支持率】広島サミットの成果と岸田内閣支持率の推移・世論の反応

内政で逆風が強まる中、岸田首相が最も強い求心力を発揮したのが外交舞台でした。その頂点が2023年5月の「広島サミットと外交成果」です。首相の地元・被爆地広島で開催されたG7首脳会議には、ウクライナのゼレンスキー大統領が電撃来日。「核兵器のない世界」への誓いと国際秩序の維持を力強く発信し、日米韓首脳会談の枠組み強化や日韓関係の劇的な改善など、外交手腕は国内外から絶賛されました。この時期の内閣支持率は50%台後半まで回復を見せました。

しかし、その栄光は長く続きませんでした。岸田内閣支持率の推移と背を振り返ると、以下のような要因が複合的に絡み合い、支持率は危険水域とされる20%未満へ急落していきました。

• マイナンバーカードをめぐるトラブル:他人の情報が紐付けられる保険証トラブルが続出し、デジタル庁の対応遅れが不信感を増幅。
  • 自民党派閥の政治資金パーティー裏金問題:党内の不透明な裏金構造が発覚。岸田首相は自らの派閥(宏池会)解散を真っ先に表明したものの、党内処分への不満と後手後手の対応が批判の的となった。
  • 「言葉の伝わらなさ」とアナウンス効果の失敗:還元政策を行っているにもかかわらず、「増税イメージ」を払拭できず、SNS上で批判のミームが定着。

当時の記者会見で岸田氏は「先送りできない課題に一つひとつ道筋をつけることが私の使命だ」と語り、支持率にとらわれず不人気な政策も決断する姿勢を強調しました。しかし、国民感情との乖離は埋まらず、2024年の総裁選不出馬へと追い込まれる決定打となりました。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:朝日新聞デジタル)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「増税メガネ」の真相と実態

ネット掲示板やSNSでは「岸田=大増税を行った首相」というイメージが定着していますが、事実関係を冷静に検証すると大きな誤解が存在します。

【誤解1】岸田政権下で実際に税率が引き上げられたのか?
実態として、岸田政権の在任期間中に「消費税や所得税の本則税率の引き上げ」は行われていません。むしろ実施されたのは、4万円の定額減税や賃上げ促進税制といった「減税措置」でした。しかし、将来的な防衛増税の決定や森林環境税の導入、社会保険料(子育て支援金や介護保険料)の実質的な負担増が同時に報じられたことで、心理的リアクタンス(行動の自由を奪われることへの反発)が働き、「実質的な大増税政権」と認識されてしまったのです。

【誤解2】「何も決められない優柔不断なリーダー」だったのか?
これも事実と異なります。安保3文書の改定による反撃能力の保有、防衛費GDP比2%への引き上げ、原子力発電所の新設・60年超運転の容認など、歴代の長期政権(安倍政権など)ですら踏み込めなかった「戦後日本のタブー」を次々と決断しました。問題は「決められないこと」ではなく、「決定のプロセスを国民へ十分に共有せず、トップダウンで既成事実化してしまったこと」にありました。

【プロの結論】政策から恩恵を受けた層・負担感が増した層の決定的な分岐点

岸田政権の政策パッケージは、国民を一様に豊かにしたわけではなく、属性によって「明暗」をくっきりと分けました。制度設計の特性上、どのような層が得をし、どのような層が割を食ったのかを整理します。

✅ 政策の恩恵を最大限に享受できた層

• 新NISAをフル活用できる現役投資家層:非課税投資枠の大幅拡大により、世界的な株高の波に乗って資産を大きく増やすことができた。
  • 子育て世帯(特に中高生や多子世帯):児童手当の所得制限撤廃や対象年齢拡大、第3子以降の加算拡充により、直接的な給付メリットを享受。
  • 大企業や好業績企業の正社員:政府の強力な賃上げ要請と賃上げ税制により、過去最高水準のベースアップを獲得できた層。

⚠️ 負担感が増し、恩恵を感じにくかった層

• 投資余力のない低所得〜中間層:新NISAの恩恵を受けられず、物価上昇に賃金アップが追いつかない「実質賃金マイナス」の打撃を直撃。
  • 単身世帯・子どもがいない世帯:少子化対策の恩恵がない一方で、社会保険料への上乗せ(支援金)という追加負担のみが課される構造。
  • 中小零細企業の従業員・フリーランス:賃上げ原資が乏しく、定額減税の恩恵も一時的にとどまり、社会保障負担の重さだけが残った層。

岸田政権が残した教訓は、「どれほど優れた政策(新NISAや少子化対策)であっても、痛みを伴う財源論や実務負担への配慮を怠れば、国民の納得感は得られない」という政治コミュニケーションの構造的難しさを示しています。

【岸田政権 政策 わかりやすく】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:岸田政権の「新しい資本主義」とは結局どういう意味だったのですか?
A1:市場原理だけに頼らず、官民が連携して「賃上げやスキルアップ(人への投資)」「投資の促進(新NISA)」「スタートアップ育成」を行い、経済成長の果実を国民へ適切に分配することで、次の成長を生み出す「成長と分配の好循環」を目指した経済政策です。

Q2:定額減税はなぜ不評だったのですか?
A2:1人あたり4万円という金額が物価高をカバーするには一時的すぎたこと、給与明細にわざわざ減税額を記載させるなど企業の事務負担を過剰に増やしたこと、そして防衛増税や社会保険料増額の議論と重なり「選挙目当てのバラマキ」と受け止められたことが主な原因です。

Q3:岸田政権の政策で、現在も続いていて私たちが利用できるものは何ですか?
A3:最も代表的なものは「新NISA」です。恒久的な非課税制度として現在も利用可能です。また、拡充された「児童手当(高校生までの対象拡大・所得制限撤廃)」も恒久的な制度として継続しています。

まとめ:岸田政権のレガシーと私たちが未来に活かすべき教訓

3年間の岸田政権を振り返ると、評価は「内政・経済制度改革における確かなレガシー」と「政治不信と説明不足による支持率崩壊」という二面性に集約されます。

新NISAによる国民の資産形成ルートの確立、デフレ完全脱却を見据えた春闘の記録的賃上げ、防衛力強化やエネルギー政策の転換など、国家百年の計に関わる土台を築いた功績は小さくありません。しかし、その過程で生じた社会保険料の負担増感や政治資金問題は、国民との間に深い溝を残しました。

大切なのは、政治のキャッチコピーに惑わされず、提示された制度(新NISAや子育て支援など)のメリットを賢く生活に取り入れつつ、将来的な負担増の動向を冷静に見極める視点を持つことです。 (出典: 岸田政権 政策 わかりやすく(Yahoo!ニュース)