ゆりやん水着姿の真相!45kg減量からAGT・現在の激変まとめ
全米を揺るがしたオーディション番組での鮮烈な星条旗水着パフォーマンスから、45kgに及ぶ劇的なダイエット、そして話題作での過酷な役作り増量まで――お笑い芸人・ゆりやんレトリィバァさんが見せる変幻自在な肉体表現は、常に国内外で熱狂と議論を巻き起こしてきました。「ゆりやんの水着姿」と検索する人の多くは、単なるビジュアルの変遷だけでなく、彼女がなぜその姿を選び、どのように自己を表現し続けているのかというドラマに強い関心を寄せています。
日本国内の賞レースを総なめにし、満を持して拠点を海外へと移した彼女の足跡は、既存の「女性芸人」の枠組みを根底から覆す挑戦の連続です。本稿では、世界中でバズを生んだ水着パフォーマンスの舞台裏から、トレーナーの岡部友氏と二人三脚で挑んだ45kg減量の実態、Netflixシリーズ『極悪女王』に向けた肉体改造、そして2026年現在のアメリカでの最新動向まで、客観的事実と本人の言葉を丹念に紐解きながら徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:全米オーディション番組『AGT』で世界を魅了した星条旗水着は、自虐ではなく「圧倒的な自信と解放感」を武器にした独自の表現スタイル。
- 要点2:110kgから65kgへの45kg減量と『極悪女王』でのプロ根性あふれる再増量・再調整を経て、現在は健康美と自己肯定感を確立。
- 要点3:K-1ラウンドガールや番組卒業回で見せた水着姿は、日本の旧来的な体型いじりを打ち破るカルチャー的変革の象徴となっている。
全米が熱狂した「星条旗水着」の衝撃|AGT出演の背景と世界的な反響

ゆりやんレトリィバァさんの水着姿が世界規模で認知された決定的な契機は、2019年に放送された米人気オーディション番組『アメリカズ・ゴット・タレント(AGT)』シーズン14への出演でした。黒いドレスを脱ぎ捨て、角刈りのかつらにアメリカ国旗(星条旗)柄のハイレグ水着姿でステージに現れた瞬間、辛口審査員として知られるサイモン・コーウェル氏をはじめとする会場全体が息を呑み、直後に大歓声へと変わりました。
このパフォーマンスの真髄は、露出度の高い水着を「笑わせるための恥ずかしい衣装」としてではなく、「誰よりもセクシーで自信に満ちたダンサーの正装」として堂々と纏った点にあります。手首を独特のリズムで動かすシュールなダンスと、英語での当意即妙な掛け合いは、YouTubeの公式動画やSNSを通じて数千万回以上再生され、世界中に衝撃を与えました。
後のイベント出演時、東京スカイツリーで開催されたディスコイベントなどで本人が「あの水着で出たいと懇願したが、関係者に『ほとんどハダカだから』と制止された」とユーモアを交えて明かしている通り、彼女にとって水着は自らの殻を破り、言語の壁を軽やかに越えるための最強の戦闘服でもありました。

45kg激痩せから『極悪女王』の増量まで|ゆりやんの体重推移と体型変化の真相

ゆりやんさんの体型変化の軌跡は、まさにプロフェッショナルとしての覚悟と挑戦の歴史そのものです。ピーク時に110kgに達していた体重は、カリスマ美尻トレーナー・岡部友氏との出会いによって大きく舵を切ることになりました。
過度な食事制限でただ細くなるのではなく、筋力をつけて機能的な身体を目指すトレーニングメソッドを実践。発酵食品を中心とした食生活の改善と徹底したウェイトトレーニングを重ね、約3年間で45kgの減量(体重65kgへ)を達成しました。引き締まった背中やお尻のラインを惜しみなく披露する水着姿は、多くの女性誌やフィットネスメディアで特集され、「努力で身体は変えられる」という強いインスピレーションを社会に与えました。
しかし、彼女の肉体への挑戦はここで終わりません。2024年に世界配信されたNetflixシリーズ『極悪女王』で伝説のプロレスラー・ダンプ松本役を演じるため、専門家による厳格な医療・栄養管理のもと、再び28kg以上の増量に踏み切りました。単なるリバウンドではなく、プロレスラーとしての説得力と過酷なリングアクションに耐えうる筋肉量を兼ね備えたビルドアップであり、撮影終了後には再び計画的なシェイプアップを実施しています。
| 時期・フェーズ | 推定体重・身体データ | 主な水着・衣装スタイル | 編集部の見解・社会的インパクト |
|---|---|---|---|
| 初期〜ブレイク期(〜2019年) | 約110kg (BMI 40超) | AGT星条旗ハイレグ水着、レオタード | 大柄な体型を逆手に取った大胆な露出で、従来の女性芸人像を更新。全米でバイラル現象を起こす。 |
| 45kg減量達成期(2020〜2022年) | 約65kg (45kg減量達成) | フィットネス水着、K-1ラウンドガール水着 | 岡部友氏とのトレーニングで引き締まった美ボディを獲得。健康美とストイックさが高く評価される。 |
| 『極悪女王』役作り期(2022〜2023年) | 約93kg前後 (筋肉主導の増量) | 極悪同盟コスチューム、プロレスリングウェア | 作品のリアリティを追求するための肉体改造。怪我を乗り越え、国内外の映画・ドラマ賞で絶賛。 |
| 渡米・現在(2024年〜2026年最新) | 約70kg前後 (健康的自然体) | スタイリッシュなビーチウェア、モード衣装 | 無理な細さや増量から解放され、自分らしい体型を愛する「ボディポジティビティ」の体現者へ。 |
歴代の強烈な水着エピソードを徹底検証|ラウンドガールからナイトスクープまで

ゆりやんさんの水着にまつわる話題は、AGTの舞台だけに留まりません。日本の主要メディアや格闘技イベントにおいても、彼女は水着をアイコニックなツールとして使い、鮮烈な印象を残してきました。
記憶に新しいのが、国立代々木競技場 第二体育館で開催された「K-1 WORLD GP 2022~RING OF VENUS~」での出来事です。K-1史上初となる女子大会のスペシャルラウンドガールに就任したゆりやんさんは、鍛え上げられた身体に露出度の高いラウンドガール専用の水着風衣装でリングに登場しました。ウォーキング後のインタビューで「私は一体…」ととぼけて会場を爆笑に包みつつも、その堂々たる佇まいは選手たちへの敬意とエンターテインメント精神に満ちていました。
さらに、ABCテレビの看板長寿番組『探偵! ナイトスクープ』で探偵を卒業する際にも、熱烈な長渕剛ファンにまつわる依頼の中で大胆な水着姿を披露。感動的なフィナーレを笑いと温かさで包み込みました。公式Instagram(フォロワー100万人超)やSNSに投稿される水着ショットには、常に「かっこいい」「元気がもらえる」という賞賛のコメントが殺到しています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「リバウンド説」の真実
ネット上の検索や掲示板では、時折「ゆりやんは痩せたのにリバウンドしたのか」「健康面で問題はないのか」といった懸念や疑問の声が見受けられます。しかし、これらの噂の多くは「役作りのための意図的な身体づくり」の文脈を正しく把握していない誤解に起因しています。
彼女の増量は、暴飲暴食による自己管理の破綻ではなく、ダンプ松本という実在の伝説的ヒールレスラーを演じ切るための、徹底して計算されたバルクアップでした。専属の医師、管理栄養士、プロレストレーナーがチームを組み、タンパク質の摂取量や関節への負荷を科学的にモニタリングしながら進行されたものです。
また、近年のゆりやんさんは「体重計の数字を減らすことだけが美しさではない」というメッセージを明確に発信しています。痩せているか太っているかという二元論ではなく、自らの身体を自分でコントロールし、どのサイズであっても自分を愛するという姿勢こそが、彼女の真骨頂です。
専門家が読み解く「ゆりやん現象」|身体表現と自己肯定感のカルチャー革命
社会学やカルチャー研究の視点から見ると、ゆりやんレトリィバァさんが水着姿で発揮するパワーは、日本のエンターテインメント界におけるジェンダー表現のパラダイムシフトを示しています。
従来の日本のお笑い界では、女性芸人の体型露出は「自虐」や「嘲笑の対象」として消費される構造が長く続いていました。しかし、ゆりやんさんの水着姿には「太っているから笑ってください」「痩せられなくてすみません」という卑屈さが一切存在しません。彼女は常に「私が一番イケている」「私の身体を見て」という圧倒的なポジティビティを放っています。
これは欧米で急速に浸透した「ボディポジティビティ(ありのままの身体を肯定する運動)」と完全に共鳴しています。他人の視線や社会的なルッキズムの規範に縛られず、自分の身体を自由に使いこなす表現者としての姿勢が、国境を越えた支持を獲得している最大の理由と言えます。
【プロの結論】表現者・ゆりやんから学ぶべき「自己受容のレッスン」
ゆりやんさんの軌跡から私たちが受け取るべき最大の教訓は、「他人の評価基準(他者軸)で自分の価値を決めないこと」です。他人の期待に合わせて痩せるのではなく、自分の健康や目標のために鍛え、作品のために身体を張り、どの瞬間も自分を誇らしく思う――。この強固な自己肯定感と心理的境界線(バウンダリー)の持ち方こそ、現代を生きるすべての人にとって学ぶべき生き方のモデルケースです。

【2026年最新】渡米後の現在と今後の挑戦|アメリカでの評価と展望
2024年秋、ゆりやんさんは日本での確固たる地位に甘んじることなく、活動拠点をアメリカ・ロサンゼルスへと本格的に移転させました。この渡米ニュースは日本のエンタメ界に大きな驚きと勇気を与えました。
2026年現在、彼女は現地でスタンダップコメディのステージに精力的に立ち続け、ハリウッドでの映画出演やオリジナルコメディの制作に向けたオーディションに挑戦しています。全米各地のコメディクラブでは、英語のスキル向上とともに、AGT時代から培ってきたフィジカルコメディの切れ味が一層研ぎ澄まされ、目の肥えた現地の観客から高い評価を得ています。
SNSで時折発信されるプライベートの様子やビーチでの自然体な水着姿からは、異国の地で孤軍奮闘しながらも、表現者としての日々を心から楽しんでいる充実感が伝わってきます。日本発のコメディアンがどこまで世界のエンタメ界を切り拓いていくのか、彼女の挑戦は今まさに黄金期を迎えています。
【ゆり やん 水着】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ゆりやんがAGTで着ていた星条旗の水着はどこで購入したものですか?
A1:AGTで着用していた星条旗柄のハイレグ水着は、アメリカで購入した一般的なコスチューム水着をベースに、激しいダンスパフォーマンスでも脱げないよう本人が工夫してアレンジしたものです。同様のデザインはオンライン通販等でも広く販売されています。
Q2:45kg痩せたときの具体的なダイエット方法や食事内容は?
A2:トレーナーの岡部友氏の指導のもと、お尻や背中を中心とした筋力トレーニングを実施しました。食事面では単にカロリーを削るのではなく、人工甘味料や添加物を控え、発酵食品(納豆・キムチなど)や良質な脂質・タンパク質を積極的に摂る「腸内環境改善」と「クリーンな食事」を徹底していました。
Q3:『極悪女王』のためにどれくらい体重を増やしたのですか?
A3:65kgまで減量していた状態から、ダンプ松本役をリアルに演じるために約28kg以上の増量を行いました。撮影終了後は、再び無理のないペースで健康的な身体へとコントロールされています。
Q4:2026年現在のゆりやんレトリィバァはどこで活動していますか?
A4:現在はアメリカ(ロサンゼルス・ニューヨーク等)を拠点に、現地のスタンダップコメディシーンや映像作品のオーディションに挑戦しています。日本国内の特番や映画プロジェクトにも継続して携わっており、日米を股にかけたグローバルな活動を展開しています。
まとめ:ゆりやんレトリィバァが提示する新しい時代のエンターテインメント
ゆりやんレトリィバァさんの「水着姿」をめぐる変遷は、単なる芸能人の体型トピックを超え、ひとりの表現者が自らの意志で身体とキャリアを切り拓いてきた挑戦の記録です。
110kgの大胆な星条旗水着で世界を揺るがし、ストイックな45kg減量で自らの可能性を証明し、魂を削る役作りの増量を経て、現在はアメリカの地で自分らしい輝きを放ち続ける彼女。どのような体型であっても、堂々と胸を張って笑顔を届けるその姿は、これからも国境や言語の壁を越えて、多くの人々に勇気と笑顔を与え続けていくはずです。 (出典: ゆり やん 水着(Yahoo!ニュース))