溥儀の最後の晩餐はチキンラーメン?ラストエンペラーと即席麺の真相
清朝最後の皇帝にして満洲国の頂点に君臨し、戦後は一市民として激動の人生を歩んだ愛新覚羅溥儀(あいしんかくら ふぎ、1906–1967年)。近年、歴史愛好家やSNSを中心に「ラストエンペラー溥儀が死の間際に求めたのは、日本のチキンラーメンだった」という驚きの逸話が注目を集めています。
紫禁城の壮大な宮廷料理を味わい尽くしたはずの皇帝が、なぜ戦後日本の復興期に誕生した即席麺を熱望したのか。その背景には、日中関係の裏面史、家族の絆、そして過酷な運命をたどった一人の人間の切実な食の記憶が隠されています。本稿では、公開された歴史資料や証言を照合し、この噂の元ネタと真相を徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:溥儀が1967年の死去直前、病床で「日本のチキンラーメンが食べたい」と口にしたという逸話は複数の関係者証言や歴史コラムに記録されている。
- 要点2:入手ルートは、弟・愛新覚羅溥傑の妻で旧日本の華族出身である嵯峨浩(さが ひろ)の親族ネットワークや訪中団の差し入れが有力視されている。
- 要点3:宮廷料理から戦犯収容所、北京植物園での平民生活へと転落・再生した溥儀にとって、お湯だけで作れる簡便で旨味のある即席麺は晩年の衰弱した身体が求めた究極の味覚だった。
【真相解明】ラストエンペラー溥儀の「最後の晩餐がチキンラーメン」説は本当か?

歴史の教科書に登場する「ラストエンペラー」と、日本の国民食「チキンラーメン」。一見すると交わるはずのない2つの要素を結びつけるエピソードの真相はどこにあるのでしょうか。報道関係者の記録や中国近現代史の専門家による調査を総合すると、この話は完全な創作ではなく、晩年の溥儀を取り巻く過酷な医療環境と親族の差し入れに端を発しています。
溥儀は晩年、腎臓がん(尿毒症の併発)を患い、北京の首都病院(現・北京協和医院)に入院していました。亡くなる直前の1967年10月、折しも中国全土は文化大革命の猛嵐の只中にあり、病院内の医療体制も極度に混乱。満足な食事や点滴が受けられない極限状態の中で、衰弱した溥儀が看護にあたっていた妻の李淑賢(り しゅくけん)や関係者に対し、かすれ声で「あの日本のチキンラーメンが食べたい」と漏らしたと伝えられています。
紫禁城時代には一食に100品以上もの料理が並び、毒味役を通さなければ口にできなかった元皇帝が、生涯の幕引きを前に所望したのが安価な即席麺であったという事実は、波乱に満ちた彼の人生の縮図として人々に強い衝撃を与えています。

歴史と食文化の交差点|溥儀の波乱の生涯とチキンラーメン誕生の歩み
この逸話を深く理解するためには、溥儀がたどった数奇な運命と、日清食品の創業者・安藤百福(あんどう ももふく)氏がチキンラーメンを生み出した時代背景を時系列で比較する必要があります。
| 年代 | 愛新覚羅溥儀の歩み | チキンラーメン・日本の動向 | 編集部の見解・分析 |
|---|---|---|---|
| 1906–1912年 | 2歳10ヶ月で清朝第12代皇帝(宣統帝)に即位、辛亥革命で退位 | 明治末期、近代国家建設の途上 | 紫禁城内で孤立した特権階級の宮廷生活を送る |
| 1932–1945年 | 満洲国の執政、のちに皇帝に即位。日本の関東軍主導下で統治 | 戦時体制下の食糧難時代 | 日本人側近や高級官僚と日常的に接触し、日本の食文化を体験 |
| 1950–1959年 | ソ連抑留を経て撫順戦犯管理所へ。思想改造を受け1959年に特赦 | 1958年8月25日、安藤百福が世界初の即席麺「チキンラーメン」発売(当時35円) | 溥儀が自立した労働を学ぶ中、日本では即席麺革命が勃発 |
| 1960–1967年 | 北京植物園で庭師として勤務後、政協委員。1967年10月17日死去(享年61) | 日本でインスタントラーメンが爆発的普及、海外輸出も拡大 | 弟・溥傑夫妻を通じて日本製品が手元に届く環境が成立 |
なぜ北京の病床に届いたのか?嵯峨浩ルートと晩年の食生活

1960年代の中国は閉鎖的な社会体制下にあり、一般市民が日本の工業製品を入手することは極めて困難でした。それにもかかわらず、なぜ溥儀がチキンラーメンの味を知り、病床でそれを求めたのでしょうか。鍵を握るのは、弟の愛新覚羅溥傑とその妻・嵯峨浩(旧日本の侯爵家出身)の存在です。
溥傑と浩は、日中関係の荒波に翻弄されながらも1961年に北京で再会を果たし、周恩来首相の計らいにより手厚い待遇を受けていました。浩は日本の実家や親族、さらには訪中する日中友好関係者と手紙や小包のやり取りを継続。この私的な交流ルートを通じて、当時日本で大ヒットしていた日清食品のチキンラーメンが北京の溥傑邸へ送られ、兄である溥儀にも分け与えられたと見られています。
溥儀の自伝『わが半生』や関係者の証言を紐解くと、特赦後の溥儀は北京植物園で植物の水やりや温室管理を担当し、食堂で配給される素朴なマントウ(中華まんの皮)や野菜の炒め物を食べる質素な暮らしを送っていました。かつて宮廷料理人が腕を振るった贅沢品とは無縁の生活の中で、お湯を注ぐだけで濃厚な鶏ガラスープと油揚げ麺の香ばしさが広がるチキンラーメンは、彼にとって「未知の感動的な美味」として強く記憶に刻まれたと考えられます。
【実態検証】ネットの反響と歴史ファンの考察に見るリアリティ
SNSや知恵袋、歴史系コミュニティでは、この「溥儀とチキンラーメン」のトピックが定期的にバズを生み出しています。現代の読者がこのエピソードに強く引きつけられる理由は、ギャップの大きさと人間味あふれる哀愁にあります。
ネット上の主な声と議論の傾向を分析すると、以下のような反応が目立ちます。
- 「世界で一番ドラマチックなチキンラーメンの証言」:紫禁城の主から庭師になり、最期に即席麺を求めたという落差に人間の真理を感じるという声。
- 「文革の過酷さを物語る切ないエピソード」:点滴すらまともに受けられない混乱期に、お湯だけで食べられる麺を求めたのは必然だったのではないかという冷静な指摘。
- 「嵯峨浩の日本愛と家族への気遣いが浮かぶ」:遠く離れた日本の味を義兄に届けた親族の絆に対する共感。
当時の特番インタビューや歴史研究者の解説によれば、溥儀は晩年、味覚が著しく減退していたものの、チキンラーメンの強い旨味とスープの塩分だけは心地よく受け付けられたと推測されています。重病人の衰弱した胃腸にとって、消化が良く手軽にカロリーを摂取できる即席麺は、単なる嗜好品を超えた救いの味だったのです。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
この逸話が拡散する中で、一部で事実とは異なる誇張や誤解も見受けられます。正確な歴史理解のために、主要な誤認を整理しておきます。
誤解1:安藤百福と溥儀が直接面会してチキンラーメンを贈った?
これは完全な誤りです。安藤百福氏が台湾出身の実業家として日清食品を創業し、チキンラーメンを開発したのは大阪・池田市の自宅裏庭の研究小屋でした。溥儀と安藤氏に直接の面会記録や個人的な交流はなく、あくまで流通や親族ルートを通じて製品が渡ったに過ぎません。
誤解2:満洲国時代から溥儀はチキンラーメンを食べていた?
チキンラーメンの発売は1958年(昭和33年)であり、満洲国が崩壊した1945年より13年も後のことです。満洲国時代に溥儀が口にしていたのは高級な日本料理(刺身や天ぷら、宮内府御用達の料理)であり、即席麺の存在自体が戦後のイノベーションです。
誤解3:公式な歴史書に「チキンラーメンが死因直前の公式記録」とある?
中国共産党の公式記録や正史において、溥儀の最後の言葉が公的に認定されているわけではありません。このエピソードは、溥儀の最後の妻である李淑賢の手記や、周辺の医療関係者、親族の間で語り継がれた私的な回想録に基づくものです。

【プロの結論】「皇帝から平民へ」の変遷が物語る食の心理学
人間は極限状態や人生の終焉を迎えたとき、作為的な贅沢ではなく、本能的に「身体が温まり、心がほどける味」を求めます。溥儀のチキンラーメン熱望説は、単なる歴史の珍談ではなく、人間の心理的充足と近代化の象徴的なドラマを示しています。
紫禁城の皇帝時代、溥儀の食事は「権威を誇示するための儀式」であり、冷め切った料理を監視の目の中で食べる孤独なものでした。一方で、晩年に口にしたチキンラーメンは、親族の温かい配慮によって届けられ、自らの意思でお湯を注いで味わう「自由と平穏の味」でした。
激動の20世紀アジア史を駆け抜けたラストエンペラーが、人生の最後に求めたのが一杯のインスタントラーメンであったという事実は、どれほど過酷な運命に翻弄されても、人間が最終的に求めるのは素朴な安心感であるという普遍的な真理を物語っています。
【愛新覚羅溥儀とチキンラーメン】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:溥儀が本当にチキンラーメンを食べた証拠はあるのですか?
A1:中国の公的文書に明記されているわけではありませんが、妻の李淑賢氏の回想や当時の担当医師・親族の証言、歴史研究者の調査により、病床で日本の即席麺を欲していたという証言が複数残されています。
Q2:1960年代の中国で、なぜ日本のチキンラーメンが入手できたのですか?
A2:弟・溥傑の妻である嵯峨浩(日本の華族出身)の実家ルートや、当時北京を訪れていた日中友好団体の関係者による個人的な差し入れとして持ち込まれたと考えられています。
Q3:溥儀の晩年の食生活はどのようなものだったのですか?
A3:1959年の特赦後は北京植物園の宿舎や市内のアパートで暮らし、一般市民と同じく配給制の質素な中華料理(マントウ、白菜の煮物、お粥など)を自炊または社員食堂で食べていました。
まとめ:ラストエンペラーの逸話から読み解く歴史の人間ドラマ
愛新覚羅溥儀とチキンラーメンの接点は、一見すると荒唐無稽な都市伝説のように思えますが、その背景を丁寧に紐解くと、昭和の日本が生んだ技術革新と、中国近現代史の激流が見事に交差した感動的な人間ドラマであることが分かります。
天子から平民へと身分を変え、波乱の生涯を閉じた溥儀。彼が最期の瞬間に思い描いたチキンラーメンの湯気には、権力への執着を手放し、一人の人間として生きた晩年の安らぎが宿っていたのかもしれません。 (出典: 愛 新 覚 羅 溥儀 チキン ラーメン(Yahoo!ニュース))