北陸新幹線の列車名4種の違いとは?停車駅・由来・選び方を徹底解説
2024年3月の金沢〜敦賀間延伸開業を経て、首都圏と北陸、さらには関西・中京圏をダイレクトに結ぶ大動脈として完全に定着した北陸新幹線。東京駅から終点の敦賀駅まで全長575.6km(営業キロ)におよぶこの路線には、それぞれ明確な役割と個性を持った4つの列車が走っています。
しかし、駅の券売機や予約サイトを前にして「どの列車が一番速いのか」「自由席はあるのか」「敦賀で関西方面へ乗り継ぐにはどれを選べばいいのか」と迷う利用者は少なくありません。本稿では、最新ダイヤと現場取材データに基づき、4つの列車名(かがやき・はくたか・つるぎ・あさま)の決定的な違いから、公募で決まった名前に秘められた歴史、失敗しない選び方までを分かりやすく解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:北陸新幹線は「かがやき(最速達)」「はくたか(準速達・各駅)」「つるぎ(北陸内シャトル・関西中京接続)」「あさま(東京〜長野区間便)」の全4種で構成される。
- 要点2:最速達の「かがやき」は全席指定席であり、自由席特急券では乗車できないため事前予約が必須となる。
- 要点3:列車名は一般公募の上位から選出され、かつての在来線特急や寝台特急の伝統を色濃く継承している。
【2026年最新】北陸新幹線の列車名一覧と運行区間・速さの序列

北陸新幹線は、東京〜上越妙高間をJR東日本が、上越妙高〜敦賀間をJR西日本が管轄し、両社が一体となって運行しています。路線内を走る列車は全部で4種類あり、所要時間や停車駅、運行区間によって厳密に棲み分けがなされています。
まず把握しておきたいのが「速さの序列」と「運行区間」の全体像です。以下の表で、各列車の基本的なスペックと特徴を整理しました。
| 列車名(種別) | 主な運行区間 | 東京〜敦賀 最速所要時間 | 座席区分・特徴 |
|---|---|---|---|
| かがやき (最速達) | 東京 〜 金沢・敦賀 | 約2時間51分 (金沢まで約2時間27分) | 全席指定 主要駅のみ停車するフラッグシップ |
| はくたか (準速達・各駅) | 東京・長野 〜 金沢・敦賀 | 約3時間20分〜30分 | 指定席・自由席あり 北陸路の各駅をきめ細かく結ぶ |
| つるぎ (区間・接続) | 富山・金沢 〜 敦賀 | (東京直通なし) 富山〜敦賀:約55分 | 指定席・自由席あり(一部全席指定) 特急サンダーバード・しらさぎと連動 |
| あさま (区間運転) | 東京 〜 長野 | (長野以西へは行かない) 東京〜長野:約1時間40分 | 指定席・自由席あり 長野新幹線時代からの通勤・観光の足 |

「かがやき」と「はくたか」の違い|停車駅・所要時間・自由席

東京から富山・石川・福井方面へ向かう際、多くの人が選択に悩むのが「かがやき」と「はくたか」の2つです。両者の最大の違いは、停車駅の少なさ(速さ)と自由席の設定有無にあります。
最速達列車である「かがやき」の停車駅は極めて限定的です。東京を出ると、上野(一部通過)、大宮、長野、富山、金沢、福井、敦賀といった中核駅にしか止まりません。首都圏と北陸主要都市を最短時間で直結することを最優先にしたダイヤ編成となっています。
一方の「はくたか」は、長野〜金沢・敦賀間において原則として各駅に停車します。上越妙高、糸魚川、黒部宇奈月温泉、新高岡、小松、加賀温泉、芦原温泉、越前たけふといった沿線の観光地やビジネス拠点へ乗り換えなしでアクセスできるのが強みです。所要時間は「かがやき」より約30〜40分長くなりますが、運行本数が多く、急な予定変更にも対応しやすいメリットを持っています。
なぜ「かがやき」は全席指定なのか?知っておくべき予約の盲点

利用者が駅の改札前で最も焦るトラブルが、「かがやきには自由席が存在しない」という事実です。東北・北海道新幹線の「はやぶさ」や秋田新幹線「こまち」と同様に、「かがやき」は全12両(グランクラス、グリーン車を含む)がすべて指定席となっています。
JR各社が「かがやき」を全席指定としている主な理由は、速達列車における車内秩序と快適性の担保です。かつて東海道新幹線などでも見られた「自由席車両のデッキにあふれた乗客が指定席通路にまで立ち入る」といった混雑を防ぎ、長距離移動のビジネス客や観光客に上質な移動空間を保証する狙いがあります。また、航空機との時間競争が激しい北陸ルートにおいて、確実に座れるプレミアム感を打ち出す営業戦略でもあります。
万が一、指定席特急券を持たずに「かがやき」へ飛び乗った場合、車内改札で所定の車内特急料金が請求されるだけでなく、指定席が満席であればデッキ等に立席で乗車しなければなりません。自由席を利用したい場合は、迷わず「はくたか」を選ぶ必要があります。

敦賀延伸で役割が激変した「つるぎ」と地域密着の「あさま」
2024年3月の敦賀延伸開業によって、その立ち位置が最も劇的に変化したのが「つるぎ」です。
金沢開業当初の「つるぎ」は、富山〜金沢間をわずか20分前後で結ぶ北陸エリア内の短距離シャトル列車でした。しかし敦賀延伸後は、関西方面からの特急「サンダーバード」、中京方面からの特急「しらさぎ」と敦賀駅の上下2層構造ホームで連絡し、北陸各地へと乗客を運ぶ「接続特急リレーの心臓部」へと進化を遂げました。富山・金沢〜敦賀間を快速運転するタイプと各駅に止まるタイプの双方が設定され、北陸三県と関西・中京をシームレスにつないでいます。
対する「あさま」は、1997年の長野新幹線(現・北陸新幹線長野開業)開業時から走り続ける伝統の列車名です。運行区間は東京〜長野間に特化しており、軽井沢や佐久平、上田といった信州エリアの通勤・通学、観光需要を細やかに支えています。北陸エリア(新潟・富山・石川・福井)へは一切乗り入れないため、長野より先へ向かう乗客が誤って乗車しないよう注意が必要です。
列車名の由来と公募結果の真相|落選から復活した愛称のドラマ
北陸新幹線の4つの愛称は、2013年にJR東日本とJR西日本が共同で実施した一般公募(有効応募総数315,926通)の結果を参考に決定されました。鉄道ファンの間では、公募順位と実際に採用された列車名の関係性が今なお興味深いエピソードとして語り継がれています。
当時の公募結果における主な順位と愛称の由来は以下の通りです。
- 第1位:はくたか(29,088票)
富山県の霊峰・立山開山伝説に登場する白い鷹に由来します。北陸新幹線開業前、越後湯沢〜金沢・福井間を結んでいた看板在来線特急の名を受け継ぎました。公募1位の圧倒的人気を誇りましたが、最速達ではなく「多くの駅を結ぶ主力列車」として採用されました。 - 第5位:かがやき(9,188票)
「かがやく光」「スピード感や明るさ」を想起させる名称です。かつて金沢〜長岡間を結んでいた連絡特急の名称でもあり、北陸の未来を開く最速達列車の象徴として抜擢されました。 - 第6位:つるぎ(8,287票)
北アルプスの名峰「剱岳(つるぎだけ)」に由来します。かつて大阪〜新潟間を結んでいた寝台特急「つるぎ」の名を継ぎ、富山・石川・福井と関西を結ぶリレー列車にふさわしい愛称として復活しました。 - 第7位:あさま(7,978票)
群馬・長野県境にそびえる「浅間山」に由来します。在来線特急時代から半世紀以上にわたり信越路の顔として親しまれてきた知名度の高さから、長野発着の区間列車として存続が決まりました。
公募第2位には長野県歌や北陸の風景を連想させる「はくちょう」、第3位には「らいちょう」がランクインしていましたが、運行形態の分かりやすさや歴史的背景を総合的に勘案した結果、現在の4名称に集約された経緯があります。

【実態検証】車両形式(E7系・W7系)の違いと座席設備の現場観察
北陸新幹線で使用されている車両は、JR東日本が所有する「E7系」と、JR西日本が所有する「W7系」の2形式です。両形式は共同開発された兄弟車両であり、最高速度260km/h、12両編成、車体デザイン(青・アイボリーホワイト・銅色のライン)や座席構造は基本的に共通化されています。
しかし、細部に目を凝らすと明確な違いが存在します。乗客が最も簡単に識別できるポイントは以下の3点です。
- 車体側面のエンブレム:編成側面のロゴマーク下部に、E7系は「EAST JAPAN RAILWAY COMPANY」、W7系は「WEST JAPAN RAILWAY COMPANY」と刻印されています。
- 車内チャイム:車内放送のチャイムが異なります。E7系は北陸新幹線共通のオリジナルメロディが流れるのに対し、W7系では谷村新司氏が作詞作曲を手がけた名曲「北陸ロマン」が流れます。旅情をかき立てる演出として利用者から非常に高い支持を得ています。
- 車内案内表記:車内の案内ステッカーやWi-Fiサービスの表記が各社の仕様に準拠しています。
なお、最上級シートである「グランクラス」については、「かがやき」では専任アテンダントによる軽食や飲料の提供サービスが受けられる列車が多く設定されている一方、「はくたか」や「あさま」の一部ではシートのみの営業(飲料・軽食なし)となる運用があるため、予約時の確認が不可欠です。
【プロの結論】目的別・最適な列車名の選び方と失敗しない判断基準
旅行や出張で北陸新幹線を利用する際、どの列車を選ぶべきかは目的や予算によって明確に分かれます。現場の利用実態に基づいた最適な判断基準は以下の通りです。
▼「かがやき」を選ぶべき人
・東京〜金沢・福井・敦賀間を極力短い時間で移動したいビジネス客や観光客。
・あらかじめ予定が決まっており、確実に座席を確保して快適に移動したい人。
※注意:自由席がないため、繁忙期の直前予約では席が埋まっているリスクがあります。
▼「はくたか」を選ぶべき人
・黒部宇奈月温泉、加賀温泉、芦原温泉など、県庁所在地以外の温泉街や地方都市へ直行したい人。
・時間の縛りが緩く、自由席特急券でリーズナブルかつ柔軟に移動したい人。
▼「つるぎ」を選ぶべき人
・関西・中京方面から特急「サンダーバード」「しらさぎ」を利用して北陸各地へアクセスする人。
・富山〜金沢〜福井間の北陸エリア内を都市間移動する人。
▼「あさま」を選ぶべき人
・軽井沢、佐久平、上田、長野までの信州エリアに目的地がある人。
※注意:金沢や敦賀へは行かないため、北陸へ向かう場合は後続の「かがやき」「はくたか」を待つ必要があります。
【北陸新幹線の列車名】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:北陸新幹線で一番速い列車はどれですか?
A1:最速達列車は「かがやき」です。東京〜敦賀間を最速約2時間51分、東京〜金沢間を最速約2時間27分で結びます。主要駅のみに停車するため、途中駅への所要時間も全列車の中で最短です。
Q2:「かがやき」に自由席はありますか?乗り遅れたらどうなりますか?
A2:「かがやき」は全車指定席のため自由席はありません。指定券を持った列車に乗り遅れた場合、当日の後続の「はくたか」や「あさま」の自由席に乗車することは可能ですが、後続の「かがやき」に乗る場合は立席(デッキ等)扱いとなります。
Q3:E7系とW7系で座席の座り心地や設備に違いはありますか?
A3:座席のクッション性、全席設置の電源コンセント、大型荷物置き場、トイレ設備などの基本仕様はE7系・W7系ともに完全に同一です。違いは車内チャイム(W7系は「北陸ロマン」)やロゴ表記などの細部に限られます。
Q4:大阪や名古屋から北陸へ行く場合、新幹線は何に乗ればいいですか?
A4:大阪方面からは特急「サンダーバード」、名古屋・米原方面からは特急「しらさぎ」に乗り、終点の敦賀駅で北陸新幹線「つるぎ」(または一部の「かがやき」「はくたか」)に対面乗り換えを行います。敦賀駅では新幹線と特急が上下に直結しており、スムーズな乗り換えが可能です。
まとめ:4つの列車名を使いこなして快適な北陸の旅を
北陸新幹線に設定された「かがやき」「はくたか」「つるぎ」「あさま」の4つの列車名は、単なる速さの違いだけでなく、走行区間や停車駅、さらには地域の歴史や接続交通機関との連携まで計算し尽くされた役割分担がなされています。
最速で駆け抜けたいときは全席指定の「かがやき」、地域の魅力に触れる旅や柔軟な移動には自由席のある「はくたか」、関西・中京連絡や北陸エリア内の移動なら「つるぎ」、そして信州路へのアクセスには「あさま」。それぞれの特性を正しく把握し、旅の目的に合わせた最適な列車を選択してください。 (出典: 北陸 新幹線 列車 名(Yahoo!ニュース))