二つに割れるアイスの名前は何?パピコと消えたダブルソーダの真相

目次
二つに割れるアイスの名前は何?パピコと消えたダブルソーダの真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 二つに割れるアイスの名前は何?パピコと消えたダブルソーダの真相

幼少期や学生時代、駄菓子屋や学校帰りのコンビニで友達や兄弟と「半分こ」した記憶は、多くの日本人の心に深く刻まれています。「真ん中からパキッと2つに割って分けたあのアイスの名前は何だったのか」「棒が2本刺さっていたソーダ味のアイスは今どこで買えるのか」という疑問は、SNSや知恵袋でも定期的にトレンド入りする定番のトピックです。

一口に「二つに割れるアイス」と言っても、木の棒が2本並んだアイスキャンディーから、2連のチューブ型フローズン、凍らせて折るポリ容器飲料まで、時代や形状によって指している商品は異なります。本稿では、江崎グリコの「パピコ」の進化史から、惜しまれつつ販売終了となった森永乳業「ダブルソーダ」の終売の真相、さらには「チューペット」にまつわる意外な開発秘話まで、取材データと公的記録をもとに徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「2本スティックのソーダアイス」は森永乳業のダブルソーダ。2017年春に販売終了しており、現在は店頭から姿を消している。
  • 要点2:現行の代表格は江崎グリコのパピコ。また折って食べるポリ容器飲料は前田産業のチューペット(2009年生産終了)が元祖だが、現在も他社から同型商品が多数流通。
  • 要点3:割れる構造の背景には、昭和・平成の「分け合うコミュニケーション」需要と、製造充填時の物理的制約という2つの技術的理由が存在する。

【名前の特定】「二つに割れるアイス」の正体は?形状別に見る代表銘柄

二 つ に 割れる アイス

「二つに割れるアイスの名前」を検索する際、記憶の中にある形状によって該当する商品が分かれます。昭和から平成にかけて駄菓子屋やスーパーの冷凍ケースを賑わせた代表的な銘柄は、大きく以下の3つのカテゴリーに分類されます。

まず、木の棒が2本刺さった平たい長方形のアイスキャンディーを探している場合、その正体は森永乳業が販売していた「ダブルソーダ」、または赤城乳業の「ツインポップ」です。1つの大きなアイスに持ち手が2本並んでおり、真ん中の溝に沿って縦に割ることで、均等な2本のアイススティックに分割できる画期的な構造でした。

次に、プラスチック製のチューブが2つくっついたフローズンスムージーであれば、言わずと知れた江崎グリコの超ロングセラー「パピコ」です。1974年の発売以来、現在もコンビニやスーパーで主力商品として並び続けています。

そして、ポリエチレン詰清涼飲料を凍らせて真ん中のくびれでパキッと折るタイプは、元祖である前田産業の「チューペット」や、一般名詞化した「ポッキンアイス」「棒ジュース」が該当します。地域によって「チューチュー」「ポッキン」「カンカン棒」など無数の呼び名が存在するのもこのタイプの特徴です。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:shokuhin.net)

なぜ消えた?森永「ダブルソーダ」販売終了の本当の理由と復刻の行方

2本スティックアイスの代名詞だった森永乳業の「ダブルソーダ」は、なぜ店頭から姿を消してしまったのでしょうか。当時の報道各社やメーカー関係者の公開情報を検証すると、単なるブームの終焉にとどまらないアイスクリーム業界の構造変化が浮かび上がってきます。

ダブルソーダの前身となるソーダアイスは1965年に森永乳業から登場し、1983年3月に同社がユニリーバと提携して立ち上げた「エスキモー(eskimo)」ブランドの主力商品として正式に発売されました。手頃な価格設定と爽快なソーダ味、そして「友達や恋人と1本ずつ分け合える」という情緒的価値が支持を集め、昭和・平成の定番アイスとして君臨しました。

しかし、2017年春に静かに販売終了を迎えます。アイス評論家のアイスマン福留氏によるSNS発信などを契機にネット上で「俺の青春が終わった」「寂しすぎる」と大きな話題になりました。森永乳業が下した終売判断の背景には、主に以下の3つの要因がありました。

第1に、アイス市場における「個食化」と嗜好の高級化です。消費者の需要が1本で濃厚な味わいを楽しめるプレミアムアイスやパーソナルカップアイスへと移行し、さっぱりとした氷菓をシェアして食べる層が徐々に減少していきました。

第2に、製造設備の老朽化と特殊な生産ラインの維持コストです。1本のアイスに2本のスティックを均等な間隔で差し込み、中央に割り溝を入れる特殊な成型ラインは、汎用ラインに比べてメンテナンス負荷が高く、生産効率の面で限界を迎えていました。

第3に、原材料費・物流費の高騰に伴う採算性の悪化です。低価格帯を守り続けることがブランドのアイデンティティであったがゆえに、コスト高の中で利益を確保することが極めて困難になったという経済的背景が存在します。

現在でもSNS上では「森永ダブルソーダの復刻」を望む声が根強く上がっていますが、2026年時点において通年での全国再販は実現していません。一部の地域限定企画やレトロフェアでの限定的な復活を除き、レギュラー商品としての再登板には製造ラインの再構築という高いハードルが立ちはだかっています。

歴代「2つに分けるアイス」徹底比較データ|価格・歴史・現在の入手可否

昭和・平成から親しまれてきた主な「分割型アイス」について、発売時期、構造的特徴、および現在の市場流通ステータスを一覧表にまとめました。

商品名(メーカー)登場時期・構造特徴現在の販売状況・相場編集部の見解・文化的意義
ダブルソーダ
(森永乳業)
1983年発売(前身1965年)
棒が2本刺さったバータイプ
2017年春に販売終了
現行流通なし(復刻待望論多数)
2本スティックの元祖的存在。昭和・平成の放課後コミュニケーションの象徴。
パピコ
(江崎グリコ)
1974年発売
2連プラスチックチューブ型
全国で絶賛発売中
実売160円〜180円前後
微細氷技術の導入により「シェア用」から「大人の本格フローズン」へ進化し市場独走。
チューペット
(前田産業)
1975年発売
くびれ付きポリエチレン容器
2009年に生産終了
※他社同等品が10本200円前後で流通
「ポッキンアイス」の代名詞。登録商標消滅後もジェネリック品として夏の定番に定着。
ツインポップ
(赤城乳業)
2色(2つの味)が1本になった
2本スティックバー
2014年に終売
現行流通なし
左右で味が異なるエンタメ性が人気だったが、製造コストと市場縮小で姿を消す。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:taguchico.com)

【構造の謎と開発秘話】なぜ真ん中が割れるのか?くびれの意外な真実

二つに割れるアイスには、単なる「デザインの奇抜さ」を超えた製造工学上・マーケティング上の必然性がありました。代表的な2つの構造に隠された真実を紐解きます。

1. ポッキンアイスの「中央のくびれ」は折るためだけではなかった?

「チューペットをはじめとする棒ジュースの中央にあるくびれは、2つに折るために設計された」と信じられがちですが、製造技術の観点からは別の物理的理由も指摘されています。

メーカーの開発記録や技術資料によると、細長いポリエチレン容器に液体を充填して凍らせる際、均等な太さのままだと凍結時の体積膨張によって中央部に応力が集中し、容器が破裂するリスクがありました。中央にくびれ(リブ構造)を設けることで、冷凍時の圧力分散を図るとともに、冷却効率を高めて芯まで素早く均一に凍らせるという工業的メリットがあったのです。もちろん「真ん中で折って分け合える」というユーザー便益が最大のヒット要因となったことは間違いありませんが、構造力学と商品企画が見事に融合した設計でした。

2. 江崎グリコ「パピコ」の歴史と質感のイノベーション

江崎グリコが1974年に発売した「パピコ」は、当初「ホワイトサワー味」からスタートし、1977年に看板フレーバーとなる「チョココーヒー味」が加わりました。当初のコンセプトは明確に「2本入りだから分け合えるアイス」でした。

しかし、パピコが半世紀以上にわたってトップブランドであり続けた最大のターニングポイントは、1998年の大刷新にあります。従来の「やや硬めのシャーベット状」から、独自のマイクロ氷(微細氷)技術を用いた「滑らかなスムージー食感」へと製法を根本から改革しました。これにより、子どものおやつだけでなく、大人が1人で2本じっくり味わう「デザートアイス」としてのポジションを確立し、少子化の波を乗り越えることに成功したのです。

【実態検証】「半分こ」文化の変遷と現代SNS・ネットユーザーのリアルな声

大手知恵袋やSNS上のコミュニティを定点観測すると、二つに割れるアイスに対する人々の記憶と感情には、特有のノスタルジーが宿っています。

ネット上の投稿では、「真ん中から折るときに失敗して片方にアイスが全部持っていかれた」「友達とどっちの棒を持つかで本気でジャンケンした」「チューペットのポッチ(突起)がある方を妹に譲っていた」といった、シェア体験に伴う具体的なエピソードが数千件規模で語り継がれています。

社会学的な視点から見ると、昭和から平成初期の駄菓子屋文化においては、「1つのものを物理的に分割して分け合う(共食)」という行為が、子ども同士の社会的絆(ソーシャルキャピタル)を形成するツールとして機能していました。安価なお小遣いを持ち寄り、1つのアイスをシェアすることで仲間意識を確認する儀式となっていたわけです。

対照的に、2020年代以降のコンビニエンスストアにおけるアイス購買行動は「個食」「タイパ(タイムパフォーマンス)」「贅沢感の充足」が主流となっています。誰かと分け合うことよりも、衛生的で持ちやすく、溶けにくい容器で自分のペースで完食できる機能性が求められる時代へとシフトしています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:lemon8-app.com)

【プロの結論】昭和・平成レトロアイスブームから読み解く消費心理の罠

昨今の昭和・平成レトロブームを受け、「昔のアイスをすべて復刻させてほしい」という消費者の声は高まりを見せています。しかし、商品開発と市場経済の冷徹な現実を踏まえると、すべての懐かしアイスが無条件に復活できるわけではありません。

ノスタルジー消費に向いている人・慎重になるべき人の判断基準

【昭和・平成の分割アイスを楽しめる人】
童心に返って友人や家族との思い出話を楽しみたい人や、当時の素朴な甘さ(ソーダ味や人工甘味料的な清涼感)そのものに愛着を感じられる人。現行のポッキンアイス系商品をまとめ買いし、夏の常備品としてカジュアルに消費するスタイルに適しています。

【過度な期待を避けるべき人】
現代の高乳脂肪分アイス(プレミアムアイスクリーム)の濃厚さや滑らかさを基準に評価してしまう人。当時の氷菓は「価格相応のチープさ」も含めたパッケージであり、現代の洗練された味覚基準で再会すると「思ったより普通の氷だった」と記憶とのギャップに直面する可能性があります。

企業側にとっても、SNSで「復刻してほしい」とバズることと、「実際に継続して売れ続けること」の間には巨大な溝が存在します。ダブルソーダのような2本スティックアイスが定常ラインとして復活しにくい背景には、ノスタルジー消費の一過性というビジネス上の構造リスクが存在しているのです。

【二つに割れるアイス】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:棒が2本刺さった「ダブルソーダ」は現在コンビニで買えますか?
A1:森永乳業のダブルソーダは2017年春に製造・販売を終了しており、現在コンビニやスーパーで購入することはできません。赤城乳業の「ツインポップ」も同様に終売となっています。

Q2:チューペットの正式名称は何ですか?ポッキンアイスとは違うのですか?
A2:「チューペット」は前田産業が商標登録していた元祖の商品名(正式名称)ですが、同社は2009年に生産を終了しています。現在店頭に並んでいる類似商品は、一般名称として「ポリエチレン詰清涼飲料」と呼ばれ、消費者間では「ポッキンアイス」「棒ジュース」「チューチュー」などの通称で親しまれています。

Q3:現在コンビニで買える「2つに分けるタイプのアイス」は何がありますか?
A3:現在コンビニで通年購入できる代表格は江崎グリコの「パピコ」です。定番のチョココーヒー味やホワイトサワー味に加え、季節限定フレーバーが常時展開されています。また夏季には、スーパーやドラッグストアで袋入りのポッキンアイス(各社プライベートブランド等)が広く販売されています。

まとめ:二つに割れるアイスが残した文化的価値と未来

「二つに割れるアイス」の探索は、単なる商品名の特定にとどまらず、私たちが過ごしてきた昭和・平成の生活文化そのものを再発見する旅でもあります。

森永のダブルソーダのように惜しまれつつ役目を終えた銘柄がある一方で、江崎グリコのパピコのように時代に合わせて食感とブランド価値をアップデートし、令和の現在もトップを走り続ける銘柄もあります。友達とパキッと割って分け合ったあの一瞬の温もりは、形を変えながらも、日本のアイス文化におけるかけがえのない原風景として今も私たちの記憶に息づいています。 (出典: 二 つ に 割れる アイス(Yahoo!ニュース)