三種の神器「草薙剣」はどこに?壇ノ浦水没の真相と本物の現在地

目次
三種の神器「草薙剣」はどこに?壇ノ浦水没の真相と本物の現在地
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 三種の神器「草薙剣」はどこに?壇ノ浦水没の真相と本物の現在地

皇位の象徴として2000年以上の歴史を紡いできた「三種の神器」。その中でも、武力と霊威の象徴として数々の神話や動乱の舞台となってきたのが「草薙剣(くさなぎのつるぎ・別名:天叢雲剣)」です。2019年の令和改元における「剣璽等承継の儀」でも、厳重に包まれた黒塗りの箱がテレビ中継され、大きな関心を集めました。

しかし、歴史を紐解くと「草薙剣は平家滅亡の壇ノ浦の戦いで海の底へ沈んだはずでは?」「現在の皇居にある剣は本物なのか?」という疑問が必ず浮かび上がります。歴代の天皇ですら決して肉眼で見ることが許されない神剣の所在、壇ノ浦で水没した剣の正体、そして禁忌を破って神剣を目撃した人々の記録について、歴史的事実と最新の文献考証をもとに徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:草薙剣の「本体(御神体)」は愛知県名古屋市の熱田神宮に鎮座しており、壇ノ浦の戦いで沈んだのは宮中に置かれていた「形代(かたしろ=副神体)」である。
  • 要点2:三種の神器の中で「八尺瓊勾玉」のみが皇居に本物として残り、草薙剣と八咫鏡は古代に作られた形代が皇居で継承されている。
  • 要点3:神道における「不可視の神聖性」により、天皇や皇族、最高位の神職であっても御神体を直接目視することは厳格な禁忌とされている。

【神話から現在地まで】草薙剣(天叢雲剣)はどこにある?本物と形代の全貌

三種 の 神器 剣

結論から明かすと、神話の時代より伝わる草薙剣の「オリジナル(御神体・本物)」が安置されている場所は、愛知県名古屋市熱田区に鎮座する熱田神宮です。

一方、皇居の御所にある「剣璽の間(けんじのま)」に安置され、歴代天皇の即位儀礼で継承されている草薙剣は、古代に本体の神霊を分祀して作られた「形代(かたしろ)」と呼ばれる極めて神聖な複製品です。現代の感覚では「レプリカ」と表現されがちですが、神道儀礼においては本体と同等の霊威と資格を持つ正統な御神体として扱われます。

この「本体が神社にあり、宮中には形代が置かれる」という二重構造は、第10代崇神天皇の時代に端を発します。『日本書紀』の記録によると、崇神天皇は鏡と剣が放つ強大な神威を宮中に直接留め置くことを畏れ、皇女・豊鍬入姫命に命じて大和の笠縫邑(現在の奈良県)へ鏡と剣を遷しました。その際、宮中で常に親近して祀るために作らせたのが、現在の皇居に伝わる「形代」の起源です。

その後、伊勢の地を経て東征に出た日本武尊(ヤマトタケル)へと託されたオリジナルの剣は、彼の死後、妻である宮簀媛命(ミヤズヒメ)によって尾張の地に祀られました。これが現在の熱田神宮の創建(西暦113年伝承)であり、以来約1900年にわたり、神剣の本体は熱田の杜で厳重に守り続けられています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:jinjakentei.jp)

壇ノ浦の戦いで沈んだ剣の真相|水没したのは「本物」ではなかった?

三種 の 神器 剣

三種の神器をめぐる最大の歴史的謎として語られるのが、寿永4年(1185年)の「壇ノ浦の戦い」における水没事件です。平家一門が源氏軍に追い詰められた際、二位の尼(平時子)は当時わずか8歳の安徳天皇を抱き、「波の下にも都がございます」と言い残して三種の神器と共に海へ身を投げました。

この時、海中に没した神器の運命はそれぞれ異なっていました。

箱に入った「八咫鏡(形代)」は箱ごと海面に浮かび上がり、武士によって回収されました。また、神の霊威を宿す「八尺瓊勾玉」も箱が浮き上がったことで無事に回収され、現在も皇居に鎮座しています。しかし、草薙剣(宮中にあった形代)だけは海底深くへと沈み、どれほどダイバー(当時の海女や網引)を動員して捜索しても二度と発見されることはありませんでした。

当時、朝廷や武家社会には「皇権の象徴である神剣が失われた」として甚大な衝撃が走りました。しかし、先述の通り熱田神宮にある草薙剣の「本体」は無事でした。水没したのはあくまで崇神天皇の時代から宮中に伝わっていた「形代」だったのです。

その後、後鳥羽天皇が神剣なきまま即位せざるを得ない事態(神器なき即位)を経て、第84代順徳天皇の時代に至り、伊勢神宮の神庫から献上された霊剣を新たな「草薙剣の形代」として宮中に迎えることで、皇室の継承儀礼は完全に修復されました。現在、天皇陛下のお手元にある神剣は、この時より継承されている形代です。

【徹底比較】三種の神器の所在・歴史・現存状況一覧

三種 の 神器 剣

皇室が守り伝える三種の神器について、それぞれの起源、本物の所在、宮中にある現物の状態を以下の比較表にまとめました。

神器の名称本物(本体)の所在皇居(御所)にある現物歴史的背景・水没や移遷の経緯
草薙剣
(天叢雲剣)
熱田神宮
(愛知県名古屋市)
形代(副神体)
※伊勢神宮より奉納された霊剣
1185年壇ノ浦で古代の形代が水没・消失。熱田の本体は無事。後に伊勢神宮の剣を新形代として設定。
八咫鏡
(やたのかがみ)
伊勢神宮・内宮
(三重県伊勢市)
形代(賢所乗御車代)
※宮中三殿の「賢所」に安置
崇神天皇期に伊勢へ遷宮。宮中の形代は平安時代に数度の火災に遭うも、灰や破片を含め厳重に保管。
八尺瓊勾玉
(やさかにのまがたま)
皇居・御所
(東京都千代田区)
本体(本物そのもの)
※「剣璽の間」に安置
神話の時代から一度も分祀されず、壇ノ浦でも海面に浮いて回収。三種の中で唯一、宮中にオリジナルが現存。

このように整理すると、皇室の象徴である三種の神器のうち、皇居に神話時代からのオリジナルがあるのは「八尺瓊勾玉」のみであり、剣と鏡は地方の大社に本物があり、宮中には形代があるという高度な分散配置が取られていることが分かります。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:meihaku.jp)

「見た人は祟られる?」草薙剣を目撃した禁断の記録と歴代天皇の証言

「草薙剣の形状を実際に見た人はいるのか?」という疑問に対しては、日本の歴史上、いくつかの戦慄すべき古記録が残されています。

原則として、三種の神器を直接肉眼で見ることは、天皇や最高位の神職であっても固く禁じられた絶対のタブー(禁足事項)です。宮内庁関係者の証言記録や元侍従職の手記によれば、皇位継承の儀式である「剣璽等承継の儀」において運ばれる神剣や勾玉も、厳重に何重もの錦の袋で覆われ、黒塗りの唐櫃(からひつ)に納められた状態であり、歴代天皇自身も生涯その中身を見ることはありません。

しかし、江戸時代の元禄年間(17世紀末)、熱田神宮の社殿建て替えの混乱に乗じ、好奇心から御神体を開帳して目視した神職たちの記録が『玉籤集(ぎょくせんしゅう)』や当時の随筆に残されています。

記録によると、厳重に塗り重ねられた幾重もの木箱を開けると、中には楠のくりぬき箱があり、そこに敷かれた神錦の上に置かれていた神剣の姿は以下のように描写されています。

「長さは二尺七〜八寸(約85cm)ほど。刃先は菖蒲の葉の形に似ており、中ほどが盛り上がって魚の背骨のようであった。全体的に白木のような錆びない金属色を帯び、底知れぬ神々しい光を放っていた」

この目撃記録には恐ろしい後日談が存在します。御神体を盗み見た神職4〜5名は、直後に激しい祟りや高熱に見舞われ、大宮司をはじめ目撃者のほぼ全員が数年のうちに次々と謎の病死や変死を遂げたと伝えられています。唯一生き残った神職・松岡大夫が恐怖の中で遺した手記が、現在に伝わる形状記録の唯一の一次資料とされています。

現代においてもこの厳格な不可視性は徹底されており、2019年の御即位の際にも、神剣を運ぶ侍従たちは白い手袋を着用し、視線すら合わせぬよう極めて厳粛に箱を取り扱いました。

スサノオからヤマトタケルへ|神話が紡いだ「武威と鎮魂」の深層心理

草薙剣の原点は、『古事記』『日本書紀』における出雲神話に遡ります。素戔嗚尊(スサノオノミコト)が出雲国・斐伊川のほとりで八つの頭を持つ怪物「八岐大蛇(ヤマタノオロチ)」を退治した際、その尾を切り裂いたところ、中から一振りの霊剣が現れました。

大蛇の頭上に常に暗雲が立ち込めていたことから、初めは「天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)」と名付けられ、スサノオはこの神剣を天上の天照大御神(アマテラスオオミカミ)に献上します。これが天孫降臨の際にニニギノミコトへと授けられ、地上の皇族へと受け継がれました。

その後、第12代景行天皇の皇子である日本武尊(ヤマトタケル)が東征に向かう際、伊勢神宮の倭姫命(ヤマトヒメ)からこの剣が授けられます。駿河国(現在の静岡県)で現地の豪族に騙され、野原で火攻めに遭ったヤマトタケルは、この神剣で周囲の草をなぎ払い、火打石で迎え火を起こして危機を脱しました。この英雄的エピソードから、神剣は「草薙剣」と呼ばれるようになったのです。

【プロの結論】「見えないもの」を信じる日本社会の文化的境界線

なぜ日本人は、誰も実物を見たことがない「三種の神器」を2000年以上にわたり最高位の宝物として崇め続けてきたのでしょうか。歴史社会学および比較宗教学の視点から分析すると、ここには西洋や大陸の権力構造とは根本的に異なる「不可視の神聖性(Invisible Sacredness)」という文化的メカニズムが働いています。

ヨーロッパの王権における王冠や宝珠(オーブ)は、民衆や貴族に「見せつける」ことでその富と権力を誇示する道具でした。対照的に、日本の三種の神器は「誰も見てはならない」という徹底した隠匿とタブーによって、世俗の権力闘争から隔離されてきました。

もし神剣を取り出して展示し、形状や金属成分、刀工の銘などを科学的に可視化してしまえば、それは単なる「古代の鉄器」へと脱神話化(世俗化)してしまいます。実物を箱の中に封じ込め、天皇ですら直視しないという厳格な心理的境界線(バウンダリー)を維持することによってのみ、神器は時代を超越した絶対的な神聖性を保ち続けているのです。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:kk-bestsellers.com)

【三種の神器 剣】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:草薙剣(天叢雲剣)の本物は熱田神宮のどこに置かれていますか?一般参拝者は見られますか?
A1:熱田神宮の最も奥深くに位置する「本殿(奥の院)」の神奥に厳重に奉安されています。一般の参拝者はもちろん、神社の神職であっても通常は目にすることはできず、一般公開されることは過去にも現在も一切ありません。

Q2:壇ノ浦で沈んだ剣の捜索は現在でも行われているのですか?
A2:公式な捜索は行われていません。壇ノ浦(関門海峡)は潮流が極めて速く、水没から800年以上が経過しているため、木箱や刀身は海底の土砂深くに埋没しているか腐食・流損したと考えられており、物理的な発見は不可能です。また、すでに順徳天皇期に新たな形代が宮中に定められたため、歴史的・儀礼的にも捜索の必要性は終了しています。

Q3:なぜ「天叢雲剣」と「草薙剣」の2つの名前があるのですか?
A3:どちらも同じ剣を指す別名です。スサノオが大蛇から手に入れた神話当初は「天叢雲剣(天上に叢がる雲の剣)」と呼ばれており、後にヤマトタケルが東征で草を薙ぎ払って難を逃れた伝説以降、「草薙剣」の通称が広く定着しました。宮内庁や神道儀礼では現在も双方の名が尊重されています。

まとめ:不可視の神聖性が日本文化に遺したもの

三種の神器の剣「草薙剣」をめぐる真相を紐解くと、「オリジナル(御神体)は熱田神宮に厳然と守られており、壇ノ浦で沈んだのは皇居にあった形代であった」という歴史的事実に辿り着きます。

デジタル化が進み、あらゆる情報が可視化・データ化される現代社会にあっても、2000年前の姿を箱の中に封じ、不可視のまま霊威を継承し続ける草薙剣の存在は、日本文化が持つ奥深い精神性の象徴と言えます。熱田神宮や皇居を訪れる際は、目に見えぬ神剣が辿った壮大な歴史と、それを守り抜いてきた人々の祈りに思いを馳せてみてはいかがでしょうか。 (出典: 三種 の 神器 剣(Yahoo!ニュース)