デヴィ夫人はなぜ金持ち?総資産とスカルノ遺産の真相・現在の収入源
テレビ番組で見せる圧倒的なセレブリティのオーラと、体を張った過酷なロケすら優雅にこなすバイタリティで、お茶の間を魅了し続けるデヴィ夫人。身にまとう豪華絢爛なハイジュエリーや都内一等地の豪邸、社交界での華麗な交友関係を目にするたび、「なぜこれほどまでにお金持ちなのか」「スカルノ大統領の遺産で暮らしているのか」という疑問を抱く人は後を絶ちません。
世間一般に広まる「大統領夫人としての巨額の遺産で優雅に暮らす貴婦人」というイメージは、実は事実と大きく異なります。激動の昭和・平成・令和を生き抜き、80代を超えた現在も第一線で莫大な富を維持し続ける背景には、冷徹なまでのビジネスセンス、国際舞台で培った人脈力、そして驚くべき労働倫理が存在します。本稿では、公開情報や本人の手記、長年の取材データをもとに、デヴィ夫人の総資産や収入源の真実を徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「スカルノ大統領の遺産」は政変による財産凍結のため受けておらず、現在の富は自力で築いたもの。
- 要点2:タレントとしての出演料に加え、コスメ・宝飾品プロデュース、国際コンサルティングなど多角的な会社経営が主たる収入源。
- 要点3:推定総資産は数十億円規模に達し、徹底した自己投資と不屈のハングリー精神が大富豪であり続ける真の原動力。
【遺産疑惑の真相】スカルノ大統領の遺産はゼロ?大富豪であり続ける根本的理由

「デヴィ夫人がお金持ちなのは、インドネシアの初代大統領である故スカルノ氏から莫大な遺産を相続したからだ」という言説は、ネット上や世間で長年信じられてきた最大の誤解です。結論から言えば、デヴィ夫人はスカルノ大統領の遺産をほとんど受け取っていません。
1959年にスカルノ大統領と出会い、1962年に第3夫人として迎え入れられたデヴィ夫人でしたが、1965年にインドネシアで起きた軍事クーデター(9・30事件)により大統領は失脚。事実上の軟禁状態に追い込まれ、スカルノ政権時代の個人資産やスイス銀行口座などは新政権によって凍結・没収されました。1970年にスカルノ大統領が逝去した際、デヴィ夫人はすでに幼い愛娘(カリナさん)を連れてフランス・パリへ亡命しており、法的な相続財産を享受できる状況にはありませんでした。
デヴィ夫人自身も過去の自著や特別番組のインタビューにおいて、「遺産など1円もいただいておりません。大統領が失脚したとき、私は身一つでヨーロッパへ逃れるしかありませんでした」と明確に語っています。つまり、世間が想像する「遺産で遊んで暮らす未亡人」ではなく、亡命先のヨーロッパで自らの知性と人脈を武器にゼロから資産を構築したのが、デヴィ夫人が大富豪であり続ける知られざる真相です。

デヴィ夫人の総資産と推定年収の内訳|莫大な収入源をデータで徹底解剖
現在のデヴィ夫人は、タレント活動のみならず、複数の法人経営、商品プロデュース、不動産投資など極めて強固なキャッシュフロー構造を確立しています。業界関係者の証言や決算・出演相場をもとに試算した、デヴィ夫人の経済的ポートフォリオの全貌は以下の通りです。
| 項目・収益分野 | 詳細・数値データ(推定値) | 一般的な基準・芸能界相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 推定総資産額 | 約30億〜50億円(不動産・宝石・美術品含む) | 大御所タレント平均:5億〜10億円 | 国際的な現物資産と都内超一等地不動産が資産価値を下支えしている。 |
| 年間推定年収 | 約2億〜3億5,000万円 | トップ文化人・MC:1億円前後 | テレビ出演料単体ではなく、自社ブランドのロイヤリティや商社機能が大きく寄与。 |
| テレビ出演料・ギャラ | 特番・ゴールデン:1本100万〜150万円 CM契約:1本2,500万〜4,000万円 | 一般的なひな壇タレント:20万〜50万円 | 代えの利かない唯一無二のキャラクター性が高いギャラ単価を維持。 |
| コスメ・宝飾品ビジネス | プロデュース・監修事業で年商数億円規模 | タレントプロデュースの平均寿命:1〜2年 | 本物の審美眼に裏打ちされた品質重視の展開で、富裕層リピーターを獲得。 |
| 保有不動産・コレクション | 渋谷区高級住宅街の豪邸(推定10億円超) 宝飾品コレクション(数十億円相当) | 都内高級マンション:2億〜4億円 | インフレに極めて強いハードアセットを中心に構成されている。 |
若き日のパリ亡命から会社経営まで|自力で巨万の富を築いたビジネス手腕

デヴィ夫人の資産形成を語る上で欠かせないのが、若い頃の生い立ちとパリ亡命時代に培われた卓越したビジネス手腕です。東京・麻布の貧しい大工の家庭に生まれ、定時制高校に通いながら名門クラブ「コパカバーナ」で働いていた10代の頃から、英語をはじめとする語学や立ち振る舞いを独学で身につけていました。
スカルノ大統領失脚後に移り住んだパリでは、その美貌と教養から「東洋の真珠」と称賛され、アラン・ドロンをはじめとする世界的セレブリティやヨーロッパ貴族、石油王が集う社交界の中心人物となりました。しかし、夫人は単にパーティーに興じるだけでなく、社交界の超富裕層ネットワークを高度なビジネス仲介へと昇華させました。
当時、急成長していたインドネシアや中東の石油・インフラ開発プロジェクトにおいて、欧米企業と現地政府・財閥をつなぐ国際コンサルタントや貿易仲介を精力的に展開。多額の手数料(コミッション)や投資リターンを得ることで、巨万の富を自らの手で築き上げました。現在も自身が代表を務める個人事務所「オフィス・デヴィ・スカルノ」を拠点に、コスメブランド「BY DEWY(バイ・デヴィ)」や高級ジュエリーの監修・販売、講演会、オンラインサロン運営など、盤石な多角化経営を行っています。
渋谷松濤の豪邸と数十億円の宝石コレクション|超一流資産の全貌
デヴィ夫人の富を象徴する具体的な資産として、メディアでも度々紹介される東京都渋谷区の超一等地に建つ自宅豪邸と、世界最高峰の宝石コレクションが挙げられます。
かつて暮らしていた高級住宅街・松濤エリアや現在の邸宅は、土地建物の評価額だけでも十数億円規模に達します。館内には世界各国の王族や要人から贈られた歴史的価値のある絵画、マイセンをはじめとするアンティーク陶磁器、特注のシャンデリアが所狭しと並び、美術館さながらの空間が広がっています。
さらに圧巻なのが宝飾品の数々です。ハリー・ウィンストンやカルティエなどの名門ジュエラーによる数カラットを超えるダイヤモンド、大粒のエメラルドやルビーなど、コレクション全体の資産価値は数十億円に及ぶと見られています。特筆すべきは、これらが単なる贅沢品ではなく、「有事の際にも世界中で換金できる超一流の現物資産」として戦略的に保有されている点です。激動の政変をくぐり抜けてきた夫人ならではの、極めて堅実なリスクヘッジの思想が反映されています。
【実態検証】過酷ロケもこなす労働倫理|世間が抱くイメージと現場記者が知る素顔
ネット上やSNSでは「デヴィ夫人はなぜ80代になってもテレビで危険なロケや無人島生活に挑戦するのか?」「お金があるのになぜ働き続けるのか?」という疑問の声が頻繁に上がります。
大手バラエティ番組『世界の果てまでイッテQ!』などでの体を張ったロケについて、現場制作スタッフは次のように証言しています。
「デヴィ夫人は現場で絶対に弱音を吐きません。長時間の移動や泥だらけになるロケであっても、カメラが回れば完璧なリアクションを取り、スタッフへの気配りも徹底している。プロ意識の高さは若手芸人以上です」
知恵袋やSNSのコミュニティでも「遺産で楽をしていると思っていたが、誰よりも働いている姿を見て尊敬に変わった」「本物の貴婦人でありながら泥臭い努力を惜しまないのがカッコいい」といった共感の声が多数を占めています。デヴィ夫人にとって仕事とは単なる小遣い稼ぎではなく、自らの存在証明であり、知的・肉体的な若さを保ち続けるための生活習慣そのものなのです。

【プロの結論】「社交界のサバイバー」に学ぶ自己ブランディングと自立の条件
デヴィ夫人の半生と資産形成から得られる最大の教訓は、「他者や環境に依存しない経済的・精神的自立の重要性」です。
現代の家族社会学やキャリア論において、富裕層との婚姻によって一過性の地位を得ても、関係性の解消や環境の変化によって経済基盤を失うケースは少なくありません。しかし、デヴィ夫人は国家元首の妻という立場を失った後も、過去の栄光にすがるのではなく、自らの「美」「教養」「人脈」を資本化し、独自の経済圏を確立しました。
【デヴィ夫人の生き方に学ぶ成功の条件と向き・不向き】
- 向いている人(参考にすべき人):
- 逆境や環境の変化を言い訳にせず、自分の強みを徹底的に磨き上げたい人
- 年齢にとらわれず、生涯現役でビジネスや自己投資に挑戦し続けたい人
- 人脈を単なる馴れ合いではなく、相互に価値を生み出す信頼関係として構築できる人
- 慎重になるべき人(真似できないリスク):
- 他力本願で「玉の輿」による一発逆転のみを狙っている人
- 精神的なタフさや地道な語学・教養の習得など、泥臭い努力を敬遠する人
【デヴィ 夫人 なぜ 金持ち】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:デヴィ夫人はスカルノ大統領の遺産で今も生活しているのですか?
A1:いいえ、遺産生活ではありません。1965年のインドネシアの政変によってスカルノ大統領の財産は凍結・没収されたため、デヴィ夫人は遺産をほとんど受け取っていません。現在の資産は、パリ亡命後の国際ビジネスや日本での会社経営、タレント活動によって自力で築いたものです。
Q2:デヴィ夫人の現在の総資産額や年収はどのくらいですか?
A2:公式な確定値は非公表ですが、都内一等地の豪邸、数十億円規模の宝飾品・美術品コレクション、会社資産などを含め、総資産は約30億〜50億円、年間収入は約2億〜3億5,000万円に達すると推定されています。
Q3:デヴィ夫人の主な収入源は何ですか?
A3:テレビ出演料やCM契約金に加え、自身が代表を務める法人のコスメブランド「BY DEWY」やジュエリーのプロデュース・監修事業、オンラインサロン、講演会、不動産投資など多岐にわたる事業収益が強固な柱となっています。
まとめ:自らの手で運命を切り拓いた不屈のビジネスウーマン
デヴィ夫人がなぜ大富豪であり続けるのか――その真相は、「スカルノ大統領の遺産」という受動的な富ではなく、「激動の国際社会を生き抜いた不屈のバイタリティとビジネス手腕」にありました。
貧しい生い立ちから大統領夫人へと上り詰め、政変による亡命という過酷な運命を乗り越えて自力で巨万の富を築き上げた軌跡は、まさに稀代のサバイバルストーリーです。80代を超えてもなお挑戦を止めず、自らの足で立ち続けるその圧倒的な自立心こそが、時代を超えて人々を惹きつけてやまない真の理由と言えるでしょう。 (出典: デヴィ 夫人 なぜ 金持ち(Yahoo!ニュース))