那須川天心vs武尊の放送はどこで見られる?地上波中止の真相と現在の視聴法

目次
那須川天心vs武尊の放送はどこで見られる?地上波中止の真相と現在の視聴法
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 那須川天心vs武尊の放送はどこで見られる?地上波中止の真相と現在の視聴法

2022年6月19日、東京ドームを熱狂の渦に巻き込んだ那須川天心と武尊による「世紀の一戦」。立ち技格闘技の頂点を決めるドリームマッチとして日本中が固唾を呑んで見守った激突は、2026年を迎えた現在もなお、国内格闘技史における最高峰の伝説として語り継がれています。

当時、直前で起きたフジテレビの地上波放送中止騒動や、ABEMAによる国内PPV(ペイ・パー・ビュー)史上最高記録の樹立など、メディアのあり方を大きく変えた出来事でもありました。本稿では、当時の放送をめぐる舞台裏から、2026年現在におけるアーカイブ・見逃し配信の公式視聴方法、そして激闘を繰り広げた両雄の最新動向まで、客観的事実に基づいて徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:現在の試合フル視聴はABEMAプレミアムなどの公式アーカイブ配信が唯一の安全かつ高画質な正規ルート。
  • 要点2:地上波生中継の直前撤退はコンプライアンス基準の厳格化が要因であり、結果としてABEMA独占PPVが50万件超の大ヒットを記録した。
  • 要点3:那須川天心のボクシング世界戦線での躍進と武尊の世界挑戦が続く中、両者の歴史的一戦は今なお色褪せない価値を持つ。

【2026年最新】那須川天心vs武尊の放送・アーカイブ動画はどこで視聴できるのか

那須川天心 武尊 放送

「那須川天心vs武尊の試合を今すぐフルで見直したい」という格闘技ファンの間で、現在最も利用されている視聴プラットフォームがABEMA(アベマ)です。興行元である『THE MATCH 2022』の全試合映像は、ABEMAのビデオ配信サービスを通じて公式アーカイブとして保存されています。

当時のPPV生配信チケットを購入していなかったユーザーでも、ABEMAプレミアム(月額会員サービス)に登録することで、伝説となったメインイベントをはじめ、全16試合の激闘を高画質・完全ノーカットで追体験することが可能です。公式アプリやスマートテレビを活用すれば、大画面での観戦もスムーズに行えます。

一方、YouTubeの「ABEMA 格闘公式チャンネル」や「RIZIN公式チャンネル」などでは、試合のダイジェスト映像やハイライト、記者会見の模様が一部無料公開されています。ただし、1ラウンドから判定決着までの完全な攻防をノーカットで確認できるのは公式動画配信サービスに限られており、フルタイムの視聴を求める層にはABEMAプレミアムの利用が定着しています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:s.mxtv.jp)

なぜ地上波は消えたのか?フジテレビ放送中止の決定打とABEMA独占の舞台裏

那須川天心 武尊 放送

『THE MATCH 2022』の開催発表当初、フジテレビ系列での全国地上波ゴールデンタイム生中継が予定されていました。しかし、大会開催まで1か月を切った2022年5月31日、フジテレビは突如として放送見送りを正式発表します。日本中の格闘技ファンに走った衝撃は計り知れないものでした。

地上波中止に至った最大の決定打は、大会関係者をめぐる週刊誌の反社会的勢力交際疑惑報道と、それに伴うテレビ局側のコンプライアンス審査の厳格化でした。上場企業としての社会的責任やスポンサー企業への影響を総合的に考慮した結果、フジテレビ上層部が中継断念の判断を下したと報道されています。

地上波という巨大な露出基盤を失った興行の危機を救ったのが、ネット配信プラットフォームのABEMAでした。サイバーエージェントの藤田晋社長(当時)の迅速な経営決断により、全試合の完全独占生配信が決定。結果的にこの電撃劇が、日本のスポーツ視聴文化を「地上波無料視聴」から「ネットPPV有料視聴」へと一気にシフトさせる歴史的転換点となりました。

データで振り返る世紀の一戦|PPV売上と東京ドーム動員が塗り替えた格闘技史

那須川天心 武尊 放送

『THE MATCH 2022』は、興行規模や経済波及効果の面でも日本のスポーツビジネスに前例のない金字塔を打ち立てました。以下の表は、公開データおよび業界推計に基づき、その規模感をまとめた比較データです。

項目詳細・数値データ一般的な基準・国内相場編集部の見解・評価
観客動員数56,399人(満員御礼)東京ドーム格闘技興行:約35,000〜45,000人死角席まで開放し、東京ドームの格闘技イベント史上最高レベルの動員を達成。
最高席種チケット価格300万円(VVIP 1列目)国内ビッグマッチ最高席:10万〜30万円日本格闘技史上最高額の席種が即日完売。富裕層需要の掘り起こしに成功。
ABEMA PPV販売数50万件以上国内格闘技PPV平均:数万件〜10万件未満日本国内の有料オンライン配信として歴代最多記録を樹立。
推定総興行収入約50億円規模国内大型格闘技イベント:約5億〜10億円チケット売上約20億円+PPV売上約25億円超に加え、スポンサー収入が加算された空前の規模。

大会当日のABEMAは開局以来最高となる来訪者数(WAU)を記録し、アクセス集中によるサーバーダウンを防ぎ切った配信インフラの強靭さも業界内で高く評価されました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:goal.com)

【実態検証】試合結果とネットの反応|1Rのダウンが分けた運命の判定

互いのプライドと団体の威信をかけた決戦は、キックボクシングルール(58kg契約・3分3R延長1R)で行われました。立ち上がりから張り詰めた緊張感の中、運命を決定づけたのは1ラウンド終盤の左フックでした。

武尊がプレッシャーをかけて距離を詰めた瞬間、那須川天心の電光石火のカウンターが顎を捉え、武尊が痛恨のダウンを喫します。その後、2ラウンド・3ラウンドと武尊は強靭な精神力で前進し反撃を試みたものの、那須川天心の卓越したディフェンスワークと的確なカウンターを崩し切るには至りませんでした。

ジャッジ5名全員が那須川天心を支持し、判定5-0(30-28、30-27、29-28、30-28、30-28)で那須川天心の完勝となりました。試合終了のゴングが鳴った瞬間、リング上で抱き合い、互いに涙を流した両雄の姿は、SNSや掲示板でも大きな反響を呼びました。

試合直後のネット上では、「1Rのダウンが全てだったが、武尊の最後まで倒しに行く執念に震えた」「7年間待ち続けたファンへの最高のアンサー」といった称賛の声が溢れ、対立構造を超えたスポーツマンシップへの敬意がタイムラインを埋め尽くしました。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「無料動画」の罠と再戦の現実味

ネット検索を行うと、「那須川天心 武尊 フル動画 無料」といったタイトルの動画まとめサイトやSNS投稿が散見されます。しかし、ここには利用者が注意すべき落とし穴が存在します。

非公式の動画共有サイト(デイリーモーション、中国系動画プラットフォームなど)に違法アップロードされたフル動画は、画質や音質が極端に粗いだけでなく、マルウェア感染やフィッシング詐欺サイトへの誘導リンクが埋め込まれているケースが多発しています。法的な著作権侵害リスクを避けるためにも、正規の配信プラットフォームを利用することが極めて重要です。

また、ファンの間で度々浮上する「那須川天心と武尊の再戦はあるのか?」という疑問についても、客観的な情勢を把握しておく必要があります。

那須川天心はキックボクシングを無敗のまま引退し、プロボクシングの世界へ完全転向。2026年現在は世界ランカーとして王座挑戦を見据えるステージに立っています。一方の武尊は、世界最高峰の格闘技団体ONE Championshipを主戦場に据え、立ち技最強の座を賭けてグローバルに戦い続けています。双方が全く異なる競技規程・契約下で頂点を目指している現状を踏まえると、リング上での直接再戦の実現性は現実的ではありません。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

世紀の一戦をアーカイブで再確認するにあたり、視聴方法の向き・不向きを整理しました。

【ABEMAプレミアム等でのフル視聴がおすすめな人】

• 1ラウンドごとの細かいポジショニングや技術の駆け引きをノーカットで分析したい人
  • 大画面テレビの高画質映像とクリアな会場音声で、当時の熱気と緊張感を余すことなく味わいたい人
  • セミファイナルやアンダーカードを含めた大会全体のドラマを完全に把握したい人

【公式ハイライト(無料動画)で十分な人】

• ダウンシーンや勝敗の決定打となった主要な場面だけを数分でサクッと確認したい人
  • 契約手続きを行わず、スマートフォンの通信制限下で手軽に概要を把握したい人
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:ORICON NEWS)

【那須川天心 武尊 放送】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:那須川天心vs武尊のフルマッチ映像は現在どこで見られますか?
A1:ABEMA(アベマ)の公式アーカイブ配信にて全編視聴可能です。ABEMAプレミアム会員に登録することで、高画質・完全ノーカットの試合映像をいつでも視聴できます。

Q2:フジテレビの地上波生中継が直前に中止になった理由は何ですか?
A2:大会主催側の関係者をめぐる週刊誌報道を受け、フジテレビが社内コンプライアンス基準に基づき総合的に判断した結果、放送見送りが決定されました。

Q3:YouTubeなどで試合のフル映像を完全無料で見ることはできますか?
A3:公式YouTubeチャンネルで公開されているのはハイライトや会見動画などのダイジェスト版のみです。外部サイト等にアップロードされているフル動画は違法動画であり、セキュリティ上の危険性があるため視聴は推奨されません。

Q4:2人が今後ボクシングやキックボクシングで再戦する可能性はありますか?
A4:那須川天心選手はプロボクシングで世界王座を目指し、武尊選手はONE Championship等で活躍しており、戦う舞台やルールが異なるため、現時点での再戦の可能性は極めて低い状況です。

まとめ:日本格闘技の金字塔を今こそ振り返る

2022年に開催された那須川天心と武尊の激突は、単なる勝敗の決着にとどまらず、日本のスポーツエンターテインメント界における有料配信ビジネスの幕開けを告げた歴史的一戦でした。

地上波中止という逆境を跳ね返し、5万人を超える観客と50万件以上のPPV購入者を熱狂させたドラマは、2026年の今見直しても色褪せない緊迫感と感動に満ちています。安全かつ快適な公式アーカイブを活用し、両雄がリングに刻み込んだ魂の軌跡をぜひ体感してください。 (出典: 那須川天心 武尊 放送(Yahoo!ニュース)