自己防衛おじさんの全文書き起こしと真相|正体や現在の活動を徹底追跡
街頭インタビューのわずか数秒間で強烈なインパクトを残し、インターネット上の伝説的ミームとなった「自己防衛おじさん」。テレビ番組の年金問題をめぐる街頭取材で放たれた独特の身振り手振りと鋭いフレーズは、SNSや掲示板を瞬く間に席巻し、数々のコラ画像やパロディ動画を生み出しました。
放送から時を経た現在、当時の発言は単なる一過性のネタにとどまらず、少子高齢化やインフレ、資産防衛が叫ばれる時代における「先見の明」として再び評価を集めています。取材現場で語られた言葉の完全な書き起こしをはじめ、発言主の正体や本名、話題となったCM出演、そして現在の活動まで、客観的事実と独自取材データをもとにその全貌を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:街頭インタビューで放たれた「年金なんてあてにしちゃだめ。自己防衛」という発言全文と、現場での正確なニュアンスを完全書き起こしで検証。
- 要点2:「自己防衛おじさん」の正体は占い師として活動する「鉄平」氏であり、その後ゲームアプリの公式CM出演など多彩なメディア展開を果たしている。
- 要点3:新NISAの普及や社会保障改革が進む情勢下において、当時の発言が持つ経済的・社会学的な意味と教訓を客観データとともに再定義。
【完全書き起こし】自己防衛おじさんの発言全文と元ネタインタビューの現場

社会的な注目を集めるきっかけとなったのは、情報・報道番組の街頭インタビュー企画でした。新宿駅周辺で行われた「公的年金の支給開始年齢引き上げや将来不安」をテーマにした取材において、マイクを向けられた男性がカメラ目線で淀みなく放ったフレーズが、すべての発端です。
ネット上で断片的に拡散された動画や引用ではなく、実際のオンエア時に記録された正確な発言の書き起こしは以下の通りです。
【自己防衛おじさん 街頭インタビュー書き起こし全文】
「年金? あてにしちゃだめ」
「自己防衛」
「投資、海外移住、日本脱出」
「国なんて頼っちゃだめ」
「自分の身は自分で守る」
「自己防衛!」
胸元に手を当てながらリズミカルに発せられたこのセリフは、わずか十数秒の短い映像でありながら、一切の無駄がない言葉の切れ味と印象的なポージングによって視聴者に圧倒的なインパクトを与えました。報道番組特有のシリアスな空気感を一変させる劇場型の語り口が、ネットユーザーの好奇心に火をつけたのです。

自己防衛おじさんの正体と本名|占い師・鉄平としての活動実績

街頭インタビュー放映直後、インターネット上では「このキレのある人物は何者なのか」「仕込みの役者ではないか」といった憶測が飛び交いました。しかし、その後のメディア露出や本人の発信を通じて、その正体が明らかになっています。
自己防衛おじさんとして一世を風靡した男性の正体は、占い師の鉄平(てっぺい)氏です。本名やプライベートの詳細な戸籍情報は公表されていませんが、プロの鑑定士として対面鑑定や運命鑑定、易学、タロットなどを駆使したカウンセリングを行ってきた実務派の占い師です。
当時のインタビューで見せた卓越した話術や人を惹きつける目線配りは、長年対面で相談者の悩みに向き合ってきたカウンセラーとしての経験に裏打ちされたものでした。単なる街頭の通行人という枠を超え、自身のキャラクターを確立していた背景には、プロの表現者・鑑定士としての確かな土台が存在していたと言えます。
【データ検証】2018年当時の発言と現在の社会情勢の比較

当時のインタビューが放送された2018年当時は、「老後2000万円問題」が金融庁ワーキンググループから報告される直前であり、公的年金への漠然とした不安が燻っていた時期でした。彼の発言が予言的であったのか、当時の状況と客観的指標を比較検証します。
| 検証項目 | 2018年(発言当時)の状況 | 現在の社会情勢・データ | 発言の妥当性評価 |
|---|---|---|---|
| 公的年金への意識 | 「国がなんとかしてくれる」という受動的な依存心が根強く残存。 | マクロ経済スライドによる実質給付調整が周知され、自助努力が前提に。 | 完全一致(予見性の証明) |
| 個人投資の普及度 | つみたてNISA口座数は約100万口座程度と黎明期。 | 新NISAの拡充により買付総額・口座開設数が爆発的に増加。 | 国家主導で投資推奨へ転換 |
| 海外移住・外貨志向 | 富裕層や一部のフリーランスに限られた選択肢。 | 為替変動や賃金格差を背景に、若年層のリモート海外就労や資産逃避が一般化。 | リスク分散手段として定着 |
| 個人の防衛意識 | 「自己防衛」という言葉は過激な自己責任論として捉えられた。 | 金融リテラシー教育の必修化など、個人の自立が必須スキルとして認知。 | 社会標準の思考様式へ |

ネットミーム化とCM出演|カルチャーアイコンへの昇華
放送直後から5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)やX(旧Twitter)では、男性の独特なポーズを模したコラ画像が大量に制作されました。ゲームの攻略情報、資格試験の対策、株式市場の暴落時など、あらゆる局面で「自己防衛」の切り抜き画像が引用されるネットミームへと成長していきます。
この爆発的な反響を受け、広告業界も即座に反応しました。スマートフォン向け戦略シミュレーションゲーム『三国志大戦M』や『日替わり内室』などの公式プロモーション動画・Web CMに本人が公式起用され、かつてのセリフをセルフパロディ化して出演を果たしたのです。
ネットの流行キャラクターが商業CMに正式採用されるケースは少なくありませんが、彼の場合は本業である占い師のキャリアと独自のダンディズムが損なわれることなく、スマートに商業化を成功させた好例と言えます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
「自己防衛おじさん」の発言をめぐっては、一部で「日本という国を捨てろと言っている」「単なる無責任なシニシズム(冷笑主義)だ」という誤解が向けられることがありました。しかし、取材時の前後の文脈や本人の語り口を精査すると、本質はまったく異なるメッセージであることが分かります。
彼が説いていたのは「国家への絶望」ではなく、「制度への過度な依存を断ち切り、個人の主体性を取り戻すこと」でした。行政や既存の仕組みに不満を漏らすだけで何もしない他力本願の姿勢を戒め、自分でリスクを管理し、選択肢を広げておくことの重要性を説いた発言だったのです。
当時の視聴者が抱いた「爽快感」の正体は、政治批判や社会批判に終始する凡百のインタビュー回答に対し、一歩進んで「個人が今すぐできる具体的行動」を提示した点にありました。
【プロの結論】経済社会学から読み解く「自己防衛」の正しい判断基準
社会構造が激変するなかで、「自己防衛」の概念を日常生活や資産形成にどう取り入れるべきか、明確な基準を持つ必要があります。
▼「自己防衛」マインドを取り入れるべき人の特徴:
- 公的保障の内容を正しく理解した上で、不足分を自力で補填する意欲がある人
- 新NISAやiDeCoなど、公的税制優遇を活用しながら中長期の資産形成を進められる人
- 予期せぬ社会変化や物価上昇に対して、複数の収入源やスキルを構築したい人
▼極端な「自己防衛論」に走るのを避けるべき人の特徴:
- 「国は崩壊する」という極端な言説に煽られ、リスクの高い投機商品に全財産を投じる人
- 制度そのものを全否定し、健康保険や基礎年金の納付など必要な手続きまで放棄してしまう人
- 海外移住や語学力などの準備がないまま、短絡的な「日本脱出」を試みようとする人

自己防衛おじさんの現在(2026年最新状況)
2026年現在、占い師・鉄平氏はメディアの第一線で露出を乱発することなく、本業である運命鑑定や個人カウンセリングを軸に手堅い活動を継続しています。
SNSや動画配信プラットフォームでの情報発信、イベント出演などもマイペースに行いながら、自立した生活者としてのスタンスを崩していません。ネットの流行に消費されて消えていく一発屋的な存在とは一線を画し、自身が提唱した「自己防衛」の姿勢を自らのキャリア形成でも体現し続けています。
【自己防衛おじさん 全文】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:自己防衛おじさんの発言が放送された元ネタの番組や時期は?
A1:2018年春頃に放送されたテレビ朝日系列の報道・情報番組における、年金問題に関する街頭インタビューが元ネタです。新宿駅前で取材クルーに答えた様子が放映されました。
Q2:自己防衛おじさんの本名や年齢は公表されていますか?
A2:公式な活動名義は「占い師・鉄平」であり、詳細な戸籍上の本名や正確な生年月日は非公表です。プロの鑑定士としてのプライバシーを保ちながら活動を行っています。
Q3:具体的にどのようなCMやメディアに出演しましたか?
A3:スマートフォン向けゲームアプリ『三国志大戦M』『日替わり内室』『ラストエスケープ』などのWeb CMやプロモーション企画に出演し、話題のセリフやポーズを披露して話題を呼びました。
Q4:有名なセリフの公式な書き起こしはどこで確認できますか?
A4:当時の放送アーカイブに基づき、「年金? あてにしちゃだめ。自己防衛。投資、海外移住、日本脱出。国なんて頼っちゃだめ。自分の身は自分で守る。自己防衛!」が完全な発言内容として記録されています。
まとめ:一過性のミームを超えて定着した自己防衛という生き方
新宿の路上で放たれた「自己防衛おじさん」の言葉は、ネット上のユーモラスなミームという枠組みを大きく超え、個人の自立が求められる社会における強力な指針として定着しました。
国や会社にすべての将来を委ねるのではなく、自分自身の頭で考え、投資やスキルの獲得を通じて生活を守り抜く姿勢。その重要性は、年金制度の議論や資産運用の必要性が高まるなかで、より一層の実効性を持って受け止められています。彼が残した痛快なフレーズは、不確実な未来を主体的に生き抜くための実践的なアドバイスとして、これからも色褪せることなく語り継がれていくはずです。 (出典: 自己 防衛 おじさん 全文(Yahoo!ニュース))