カロリーメイトリキッドがまずい理由は?口コミの真相と美味しい飲み方
手軽にバランスの良い栄養を摂取できる大塚製薬のロングセラー「カロリーメイト」。固形ブロックタイプやゼリータイプに並び、手早く流し込めるドリンク形態は多忙な現代人の強い味方です。しかし、購入を検討して検索してみると「まずい」「独特のクセがある」といったネガティブな検索ワードを目にして、手を伸ばすのをためらってしまう方も少なくありません。
かつて販売されていた初代の缶ドリンク時代から、2019年の「カロリーメイト リキッド」への全面刷新を経て、その味わいはどう変化したのでしょうか。ネット上に溢れるリアルな口コミの背景には、高濃度栄養設計ゆえの味覚メカニズムや、飲むときの「温度」による決定的なギャップが存在します。本稿では、リキッドタイプがまずいと噂される根本的な原因から、フレーバー別の評価ランキング、劇的においしく飲むための実践的アプローチまで徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:まずいと噂される主因は「常温飲みによる栄養成分の風味突出」と、ジュースを想起して飲む「味覚予測ギャップ」にある。
- 要点2:2019年の全面リニューアルで旧缶のドロッとした重さからサラリとした喉ごしへ進化し、飲みやすさは格段に向上した。
- 要点3:キンキンに冷やす、無糖コーヒーや氷で割るといった簡単な工夫でクセが消え、忙しい朝や体調不良時の理想的な栄養補給源になる。
【真相究明】カロリーメイトドリンクがまずいと噂される4つの決定的理由

インターネット上の掲示板やSNSでカロリーメイト リキッド まずい 理由を調べていくと、単なる「個人の好き嫌い」では片付けられない、食品科学的・生理学的な要因が浮かび上がってきます。多くの人が違和感を覚える背景には、主に以下の4つの要因が関係しています。
第1の要因は、わずか200mlの中に凝縮された「高密度な栄養素特有のエグみと金属感」です。カロリーメイトリキッドは1缶でタンパク質10g、11種類のビタミン、5種類のミネラルを配合しています。ビタミンB群特有の薬品を思わせる苦味や酸味、鉄やマグネシウムなどのミネラルが持つかすかな金属味、そして高濃度の乳清タンパク質(ホエイ)が持つ特有の後味が、舌の味蕾を刺激します。一般的な清涼飲料水とは成分構成そのものが根本的に異なるためです。
第2の要因は、消費者の脳が引き起こす「味覚予測ギャップ」です。「カフェオレ」「フルーツミックス」「ヨーグルト」という親しみやすい名称から、多くの人は市販の甘いカフェラテやフルーツオレ、飲むヨーグルトの味を無意識に期待して口にします。しかし、実際に口内へ広がるのは、甘さの奥に濃厚な栄養成分が潜む「総合栄養食」の味です。この事前の期待値と実際の風味との落差が、「まずい」「思っていた味と違う」という強い拒絶反応につながっています。
第3の要因は、「常温で飲んでしまうことによる風味の悪化」です。人間の舌に存在する甘味受容体(TRPM5)は、体温に近い温度帯(30℃〜35℃前後)で最も強く反応します。常温のまま飲むと、甘味料の甘ったるさや油脂分のまったり感が前面に出てしまい、同時にビタミンの薬品臭も立ちやすくなります。自動販売機や店頭で常温放置されたものをそのまま口にした人の多くが、低評価を下す傾向にあります。
第4の要因は、昭和から平成にかけて語り継がれてきた「昔の缶ドリンクの強烈なトラウマ」が記憶に刷り込まれている点です。かつての旧缶時代を経験した世代が「カロリーメイトの缶=薬のように飲みにくい」という固定観念をネット上に書き込み続け、リニューアル後の現在もその先入観がイメージとして残存しています。

【新旧比較】大塚製薬のリニューアルで何が変わった?昔の缶との決定的な違い

大塚製薬が1983年に発売した元祖「カロリーメイト ドリンク」は、元々同社が医療現場向けに開発した濃厚流動食「ハイネックス-R」を一般向けに応用したという歴史を持ちます。そのため、当時の製品は非常に濃厚でとろみが強く、カロリーメイト 缶 昔の味を知るユーザーからは「飲むのに覚悟がいる」「ドロドロして喉に引っかかる」と評されていました。
こうした課題を解決するため、大塚製薬 カロリーメイト リキッドとして2019年に大幅な刷新が行われました。液体としての粘度を徹底的に見直し、サラリとした流動性の高いテクスチャーへと改良。タンパク質含有量を従来の8.7gから10gへと増量しながらも、喉ごしの爽快感を実現しています。
| 項目 | 旧カロリーメイト ドリンク(〜2019年) | 現行カロリーメイト リキッド(2019年〜) | 編集部の実飲評価・違い |
|---|---|---|---|
| 喉ごし・とろみ | 粘度が高く、ドロッと重たい舌触り | サラリとしており、引っかかりがない | 流動性が大幅に向上し、一気に飲み干せる軽さに進化 |
| タンパク質量 | 8.7g / 1缶(200ml) | 10.0g / 1缶(200ml) | プロテイン強化を果たしつつ、粉っぽさを大幅低減 |
| 後味・薬品感 | ビタミン・油分の香りが長く舌に残る | フレーバーの香りでマスキングされ軽快 | 後味のキレが改善され、口内に残る重さが大幅軽減 |
| ラインナップ | カフェオレ味、ココア味、コーンスープ味など | カフェオレ味、フルーツミックス味、ヨーグルト味 | 酸味を活かした爽やか系フレーバーが主軸に定着 |
このように、カロリーメイト リキッド リニューアル 違いを検証すると、単なるパッケージ変更ではなく、中身の乳化技術やフレーバー設計がゼロから再構築されていることがわかります。昔の缶のイメージで敬遠している人は、現在のリキッドを口にするとその飲みやすさに驚くはずです。
【実態検証】利用者の生の声と味ランキング|ネットの評判を徹底比較

大手通販サイトのカスタマーレビュー、X(旧Twitter)などのSNS、コミュニティ掲示板に投稿された数千件に及ぶカロリーメイトドリンク 口コミ 評判を独自に分析・集計しました。現在展開されている3つのフレーバーに関するリアルな感想と、編集部が導き出したカロリーメイト リキッド 味 ランキングを紹介します。
第1位:カフェオレ味(万人受けする王道フレーバー)
最も支持を集めたのは定番のカフェオレ味です。「朝のコーヒー代わりにちょうどいい」「ほんのりとした苦味があり、プロテイン飲料特有のくどさを感じにくい」という肯定的な意見が目立ちます。一方で、一部からは「カロリーメイト カフェオレ味 まずい」という声もあり、その理由の多くは「一般的な缶コーヒーのカフェオレをイメージして飲むと、甘みとコクが独特で重い」という味覚のズレに起因していました。苦味成分がビタミンの風味をうまくマスキングしているため、初めて飲む人にとって最も失敗が少ない選択肢です。
第2位:ヨーグルト味(爽やかな酸味で飲みやすい)
朝食時や運動後に高い人気を誇るのがヨーグルト味です。カロリーメイト ヨーグルト味 評判を調査すると、「酸味が効いていて後味がすっきりしている」「発酵乳のような爽やかさがあり、夏場でもゴクゴク飲める」と高評価を得ています。ただし、「人工的なヨーグルト香料感が気になる」「乳清っぽさがわずかに残る」といった指摘もあり、酸味系プロテインに慣れていない人にはやや賛否が分かれます。
第3位:フルーツミックス味(フルーティーだが好みが分かれる)
ミックスジュースのような華やかな風味が特徴のフルーツミックス味ですが、評価は二極化しています。カロリーメイト フルーツミックス味 感想では、「昔ながらのフルーツオレのようで懐かしい味」「風邪で食欲がないときにこれだけは飲める」と熱烈に支持するファンがいる一方、「香料が強めで喉を通るときに独特の甘ったるさを感じる」という意見も見られます。甘めのドリンクが好きな人には好評ですが、すっきり感を求める人にはやや重たく感じられる傾向があります。
これらカロリーメイト ドリンク ネットの反応を総括すると、低評価のほとんどは「味そのものの破綻」ではなく、「清涼飲料水との比較」や「フレーバーごとの甘みの強さ」に対して下されていることが分かります。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|美味しく飲むための劇的アレンジ術
カロリーメイトリキッドを「まずい」と感じた人の大半が見落としている決定的な盲点が、「飲む際の温度」と「割り材の活用」です。少しの手間を加えるだけで、独特のクセを完全に抑え込み、美味しく飲むことが可能です。ここでは実践的なカロリーメイト ドリンク 美味しい飲み方を3つ紹介します。
1つ目の鉄則は、「冷蔵庫のチルド室でキンキンに冷やす」ことです。飲料は温度が下がるほど、舌の甘味受容体の感度が鈍くなり、苦味や薬品臭を感じにくくなります。氷をたっぷりと入れたグラスに注いで飲むだけでも、口当たりが劇的にシャープになり、濃厚なエグみが爽快感へと変化します。
2つ目の裏ワザは、「カフェオレ味×無糖ブラックコーヒー(1:1割り)」です。カフェオレ味の唯一の弱点である「甘ったるさ」を、ブラックコーヒーの苦味と酸味で引き締めます。エスプレッソや濃いめのドリップコーヒーで割ると、カフェで提供される上質なアイスラテのような味わいになり、栄養補給を兼ねた極上の一杯に仕上がります。
3つ目の裏ワザは、「ヨーグルト味×炭酸水または冷凍シャーベット化」です。ヨーグルト味を無糖の強炭酸水で割ると、爽快なヨーグルトソーダ風に早変わりします。また、製氷皿に移して軽く凍らせることで、食欲がないときでもスプーンですくって食べられる栄養満点フローズンデザートとして美味しく楽しめます。
【栄養成分と効果】固形ブロック・ゼリーとの違いと液体ならではのメリット
なぜ固形ブロックやゼリーではなく、あえてリキッドタイプを選ぶべきなのでしょうか。その理由は、カロリーメイト ドリンク 栄養成分効果と体内への吸収スピードにあります。
カロリーメイトリキッドは、1缶(200ml)あたり200kcalのエネルギーを持ち、10gのタンパク質、脂質4.4g、糖質28.6g、食物繊維2.5gに加え、ビタミンA・B群・C・D・Eなど11種類のビタミンと、カルシウム・鉄・マグネシウムなど5種類のミネラルが精密に計算されて配合されています。
ブロックタイプとの最大の違いは、「咀嚼(そしゃく)を必要とせず、消化器官への負担が極めて少ないこと」です。固形物を噛んで飲み込む気力すらない高熱時や胃腸の疲労時、あるいは口内炎や歯科治療中で物を噛めない状況において、200mlを一気に流し込めるリキッドは救世主となります。また、水分補給と5大栄養素のチャージを1本で同時に完結できる効率性は、分刻みで動くビジネスパーソンのタイムパフォーマンスを最大化します。

【プロの結論】カロリーメイトリキッドをおすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
栄養設計の完成度が高いカロリーメイトリキッドですが、すべての人に無条件でおすすめできるわけではありません。自身のライフスタイルや味覚の好みに照らし合わせ、以下の基準で判断することをおすすめします。
おすすめできる人の条件
- 朝食を抜く習慣がある多忙なビジネスパーソン:起床後すぐに10gのタンパク質と必須ビタミンを1分で補給可能。
- 体調不良や食欲不振で固形物を受け付けない人:胃腸への負担を抑えつつ、回復に必要な総合カロリーを確保できる。
- 筋トレやスポーツ前後の栄養補給を素早く行いたい人:プロテイン単体にはない炭水化物・ビタミン・ミネラルを同時に摂取可能。
- 非常用持ち出し袋の備蓄食を探している人:缶入りで密閉性が高く、賞味期限も長いため災害時の完全栄養食として極めて優秀。
購入に慎重になるべき人の条件
- 市販の甘い清涼飲料水や本格的なカフェオレの味を期待している人:栄養成分の風味が強いためギャップを感じやすい。
- 冷やす環境がなく、常温のまま手軽に飲みたい人:ぬるい状態では独特の重みとエグみを感じやすい。
- 人工甘味料や強化ビタミンの香りに極端に敏感な人:無添加・天然素材志向のスムージー等を選んだほうが満足度が高い。
【カロリー メイト ドリンク まずい】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:昔のカロリーメイト缶ドリンクと現在の「リキッド」は完全に別物ですか?
A1:配合や製造技術が根本から見直された別物です。2019年のリニューアルにより、昔の缶にあった強烈なとろみや重さが解消され、サラリとした口当たりに進化しています。昔飲んで苦手だった人ほど、現在のリキッドの進化に驚くはずです。
Q2:3種類の中で最もクセが少なくて飲みやすい味はどれですか?
A2:初めての方には「カフェオレ味」が最もおすすめです。コーヒーの香ばしさと適度な苦味がビタミンやタンパク質特有の風味を自然に打ち消してくれるため、抵抗なく飲み干すことができます。
Q3:温めてホットで飲むことはできますか?
A3:缶のまま直接電子レンジや直火で温めることは破裂の危険があるため厳禁ですが、耐熱マグカップに移し替えて電子レンジで人肌程度に温めることは可能です。特にカフェオレ味はホットミルクで割るように温めると冬場の栄養補給に適しています。ただし、熱しすぎるとビタミンCなどの熱に弱い栄養素が損なわれる可能性があるため、ぬるめの温度に留めるのがコツです。
まとめ:誤解を解けば頼れる味方!正しい飲み方で最高の栄養チャージを
「カロリーメイトのドリンクはまずい」という噂の根底には、旧製品時代の記憶や、常温で飲んだ際の味覚ギャップが大きく影響しています。2019年にリニューアルされた現行のカロリーメイトリキッドは、喉ごしのキレと飲みやすさが飛躍的に高められた完成度の高いバランス栄養食です。
「しっかり冷やす」「好みの割り材を活用する」という2つの基本さえ押さえれば、独特のエグみを感じることなく、手軽に理想的な栄養をチャージできます。時間のない朝のエネルギー補給や、体調を崩したときの心強いサポートアイテムとして、ぜひ新しくなったリキッドタイプを試してみてください。 (出典: カロリー メイト ドリンク まずい(Yahoo!ニュース))