剱持クリアの現在2026|本名の由来とハーフ説の真相・家族の絆
日本の陸上界において、圧倒的な跳躍力と華やかな存在感で観客を魅了し続ける三段跳のトップジャンパー、剱持クリア(けんもち くりあ)選手。一度聞いたら忘れられない印象的な名前と端正な顔立ちから、インターネット上では「ハーフなのではないか」「本名なのか芸名なのか」といった疑問や、プライベートの恋愛・結婚に関する関心が絶えません。
しかし、その華やかなパブリックイメージの裏側には、日本屈指の「陸上跳躍一家」に生まれ育った血筋と、名門・筑波大学から実業団トップチームへと至る泥臭い鍛錬の歴史が存在します。本稿では、報道各社の取材データや公式記録、本人の発信をもとに、本名の由来や驚きの家族構成、恋愛事情、そして2026年現在の最新動向に至るまで、多角的な視点からその実像を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「クリア」は戸籍上の本名でありハーフではなく純日本人。元陸上選手の父親が「あらゆる困難や障害をクリア(克服)してほしい」と命名。
- 要点2:父・英紀氏は元跳躍選手の名指導者、姉・早紀選手も日本選手権を制覇したトップジャンパーという屈指のアスリート一家。
- 要点3:2026年現在も長谷川体育施設に所属し、国内トップ戦線で現役を続行中。未婚であり競技と発信の両面で高い支持を集めている。
【本名の由来とルーツ】ハーフ説の真相と父親が名前に込めた深い願い
ネット検索で常に上位へ浮上するのが「剱持クリア ハーフ」という検索ワードです。日本人離れした手足の長さ、彫りの深い端正な顔立ち、そしてカタカナ混じりの名前から外国にルーツを持つハーフ選手と誤認されがちですが、山梨県出身の両親を持つ純粋な日本人です。
「クリア」という名前は正真正銘の戸籍上の本名です。名付け親である父・剱持英紀さんは、自身も走幅跳・三段跳で全国レベルの選手として活躍した陸上人でした。英紀さんは愛娘の誕生にあたり、「人生の中で立ちはだかるあらゆる障害や壁を、自らの力でクリア(突破)していける強い人間になってほしい」という切実な祈りを込めて命名したと、当時の特番インタビューや陸上専門誌の取材で明かされています。
さらに興味深いのは、2歳年上の姉・早紀(さき)選手との名前の関連性です。家族関係者の証言によると、「先(早紀)を見通し、目の前の課題を澄み切った心でクリア(晴らす・突破する)していく」という、姉妹一連の人生哲学が込められているといいます。ユニークな響きの中に、勝負の世界を生きてきた父ならではの深い親心が息づいています。
【華麗なる陸上一家】父・英紀と姉・早紀とともに築いた跳躍の系譜

剱持クリア選手の骨太な競技力の源泉は、日本陸上界でも稀に見るハイレベルな家庭環境にあります。家族全員が陸上競技に深く関わっており、まさに「跳躍のサラブレッド」と呼ぶにふさわしい陣容です。
- 父・剱持英紀さん:順天堂大学時代に跳躍種目で頭角を現し、国体や日本選手権で活躍。引退後は山梨県内を中心に名指導者として数多くのインターハイ選手を育成。クリア選手にとって最初の偉大なコーチであり、跳躍の基礎を叩き込んだ存在。
- 姉・剱持早紀選手:山梨学院大学から筑波大学大学院、そして長谷川体育施設へ進んだ日本屈指の女子三段跳トップジャンパー。日本選手権優勝経験を持ち、妹・クリア選手にとっては最大のライバルであり最も尊敬する戦友。
- 母:家族の徹底した栄養管理とメンタルケアを一手に担い、娘二人の過酷な体重管理とコンディショニングを支え続けた影の立役者。
競技の世界において、同じ種目で競い合う姉妹は時に深刻な比較や葛藤に直面しがちです。しかし剱持姉妹の場合、学生時代から互いの跳躍フォームをビデオでミリ単位まで分析し合い、試合会場では誰よりも熱心にアドバイスを送り合う姿が目撃されています。互いを高め合う健全なライバル関係こそが、姉妹揃って日本の頂点争いに君臨し続ける原動力となっています。
高校・大学から実業団へ|三段跳の軌跡と主要大会での実績
山梨県立駿台甲府高等学校に進学した剱持クリア選手は、高校時代から全国規模の大会で頭角を現しました。インターハイや国体で上位入賞を重ね、日本陸上界の名門・筑波大学 体育専門学群へと進学します。
筑波大学時代にはインカレ(全日本インカレ)での表彰台常連となり、走幅跳と三段跳の双方で傑出したスプリング能力を発揮。大学卒業後は、日本のトップアスリートが多数在籍する長谷川体育施設(HASETAI)に入社し、実業団選手としてのキャリアをスタートさせました。
| 項目・ステージ | 詳細・実績データ | 一般的な実業団基準 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 出身校・経歴 | 駿台甲府高校 → 筑波大学 → 長谷川体育施設 | 体育系大学または実業団直行 | 国内最高峰の跳躍エリート養成ルートを歩む |
| 自己最高記録(PB) | 三段跳:13m40台(走幅跳:6m超) | 女子三段跳A標準:12m80〜13m00 | 日本歴代上位に食い込む屈指の跳躍力 |
| 主要大会実績 | 日本選手権上位入賞、全日本実業団表彰台 | 実業団選手権決勝進出 | 姉・早紀選手との姉妹ダブル表彰台など話題性抜群 |
| 所属組織・環境 | 長谷川体育施設陸上競技部(現役継続) | 一般企業勤務兼務またはクラブチーム | 競技専用施設と専門スタッフに恵まれた国内屈指の環境 |

【実態検証】「かわいい」と絶賛されるSNSの素顔と結婚・彼氏の噂
剱持クリア選手を語る上で欠かせないのが、競技場で見せるストイックな表情と、SNSで見せるチャーミングなギャップです。公式Instagram(インスタ)では、過酷なウエイトトレーニングの様子だけでなく、センス抜群の私服コーディネートや日常のオフショットが投稿されており、フォロワー数は陸上選手の中でもトップクラスを誇ります。
引き締まったアスリートボディと高身長を活かしたスタイリングは、ファッション誌やスポーツブランドのモデル顔負けであり、ファンからは「かわいい」「美しすぎるジャンパー」と絶賛の声が寄せられています。
気になるプライベートの結婚・彼氏の噂について、各種メディア報道や本人の公式発信を精査したところ、2026年現在、結婚の事実は確認されておらず独身です。過去に熱愛スクープや特定の交際相手が公表された形跡もありません。
大学卒業後のインタビューにおいて「今は陸上競技で自己ベストを更新し、納得のいく跳躍を追求することが最優先」と語っていた通り、現在は恋愛よりも競技生活の集大成に向けた鍛錬に全精力を傾けている状況がうかがえます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|競技とビジュアルの両立論
メディアにおいて容姿が先行して取り上げられる女性アスリートには、常に「ルックス先行」「本業がおろそかになっているのではないか」という偏見や誤解が付きまといます。ネット掲示板やSNS上でも、剱持クリア選手に対して心ない声が寄せられた時期がありました。
しかし、現場の陸上関係者が一様に証言するのは、彼女の徹底したバイオメカニクス研究と過酷なウエイトトレーニングへの妥協なき姿勢です。三段跳という種目は、助走スピードを維持したまま片脚で自重の数倍もの衝撃に耐え、ホップ・ステップ・ジャンプを連続させる「最も身体負荷が高い過酷な跳躍種目」の一つです。
強靭な体幹とアキレス腱の弾性を維持するため、彼女は日々の食事制限やフォーム改善を愚直に継続してきました。美しさや華やかさは、限界まで磨き上げられた機能美の副産物に過ぎません。ビジュアルと競技実績の両立は、決して偶然ではなく、人一倍の自制心によって成り立っています。
【2026年最新】長谷川体育施設での現在地と今後のロードマップ
2026年シーズンを迎えた剱持クリア選手は、アスリートとして最も円熟味を増す年代に入っています。長谷川体育施設の手厚いサポートのもと、ベテランジャンパーとして自身の身体と対話しながら、質の高いトレーニングを積み重ねています。
近年は若手選手の台頭も著しい女子三段跳界ですが、踏み切りの技術的精度や大舞台での勝負強さにおいて、剱持選手の存在感は依然として群を抜いています。主要国内大会での優勝争いはもちろんのこと、自身の持つ自己ベスト記録の更新と、国際大会の代表権獲得を視野に入れた挑戦が続いています。
【プロの結論】アスリートのセカンドキャリアと「自立した家族関係」の教訓
スポーツ社会学および心理学の視点から剱持クリア選手の歩みを分析すると、現代の親子関係やキャリア形成における極めて重要な教訓が浮かび上がります。
強い親の指導下にあるスポーツ一家では、しばしば「親の過度な期待」によるプレッシャーや、兄弟姉妹間での「共依存・劣等感」が問題化します。しかし剱持家においては、父・英紀さんが娘たちの主体性を重んじ、筑波大学進学以降は指導の手を離れて一人の自立したアスリートとして尊重する「健全な心理的バウンダリー(境界線)」が保たれていました。
姉妹間でも、同じ種目を争うライバルでありながら個々の個性を認め合う関係性が構築されています。親の敷いたレールに依存せず、自身の名前「クリア」の通りに自らの足で課題を突破していく姿勢は、アスリートの枠を超えて、組織や家族の中で自立を目指すすべての人にとって有益なモデルケースといえます。
【剱持 クリア】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:剱持クリア選手はハーフですか?本名の由来は何ですか?
A1:ハーフではなく、山梨県出身の両親を持つ純日本人です。「クリア」は戸籍上の本名で、元陸上選手の父親が「人生のあらゆる困難や障害をクリア(突破)してほしい」という願いを込めて名付けました。
Q2:姉の剱持早紀選手とはどのような関係ですか?
A2:実の姉であり、同じく女子三段跳の日本トップ選手です。駿台甲府高校、筑波大学、長谷川体育施設と同じ道を歩み、日本選手権の表彰台を姉妹で争う最大のライバルであり、互いを深く尊敬し合う親友のような関係です。
Q3:2026年現在、結婚している彼氏はいますか?
A3:2026年現在、公式に結婚の発表はなく独身です。熱愛や彼氏に関する確固たる情報も公表されておらず、長谷川体育施設の主力選手として競技生活に集中しています。
Q4:現在の所属チームと主な出場種目は何ですか?
A4:実業団の「長谷川体育施設」に所属しており、主な専門種目は三段跳(Triple Jump)です。大会によっては走幅跳にもエントリーすることがあります。
まとめ:強さと美しさを兼ね備えた剱持クリアの未来へ
印象的な名前と華やかなルックスで注目を集めながらも、その本質は過酷な砂場と向き合い続けるストイックなジャンパー、剱持クリア選手。父から託された「クリア」という名に恥じぬよう、彼女は怪我や重圧といった幾重ものハードルを自らの力で乗り越えてきました。
2026年、選手としての円熟期を迎えた彼女が描く放物線は、どこまで遠くへ伸びていくのか。姉・早紀選手との絆とともに、日本跳躍界を牽引し続ける剱持クリア選手の挑戦から、今後も目が離せません。 (出典: 剱持 クリア(Yahoo!ニュース))