遊楽舎の閉店噂は本当か?秋葉原撤退の真相と姫路本店の経営実態
トップYouTuberヒカルの動画に登場し、一躍全国区の知名度を獲得した総合リユース&ホビーショップ「遊楽舎」。ネット上の検索窓には今なお「遊楽舎 閉店」「遊楽舎 倒産」といった不穏なキーワードが並び、ファンの間で不安や憶測が絶えません。
かつて社会現象を巻き起こした名物カードショップに、一体何が起きているのでしょうか。かつて鳴り物入りで進出した東京・秋葉原店の完全撤退の経緯から、兵庫県にある姫路本店の営業状況、名物オーナーである「店長」こと筧裕介(かけひ ゆうすけ)氏の現在地まで、2026年最新の一次情報と業界データをもとに真相を徹底追跡します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:遊楽舎の「完全閉店・倒産」は事実無根であり、兵庫県の姫路花田店は現在も営業中である。
- 要点2:閉店噂の発端は、2022年に実行された秋葉原店の戦略的撤退と本店の移転・改装に伴う一時休業の混同。
- 要点3:店長(筧裕介氏)は健在であり、動画配信と実店舗運営を両立させながら堅実な地域密着経営へシフトしている。
【2026年最新】遊楽舎の「閉店の噂」は本当か?秋葉原店撤退と本店の現在

結論から明かせば、遊楽舎が全店閉店・倒産したという噂は完全な誤解です。現在も兵庫県姫路市にある総本山「遊楽舎 姫路花田店」は元気に営業を継続しており、全国から訪れるファンや地元のカードゲーマーで賑わいを見せています。
それにもかかわらず「閉店」というワードが定着してしまった背景には、主に2つの明確な事由が存在します。第1の要因は、2020年7月に華々しくオープンした「遊楽舎 秋葉原店」の閉店(2022年5月末で営業終了)が強烈なインパクトを残したこと。そして第2の要因は、姫路花田本店の大規模リニューアルおよび移転準備期間に生じた「一時的な休業」が、ネット上で尾ひれを伴って拡散されたことです。
「東京の店舗がなくなった=遊楽舎そのものが潰れた」という短絡的な認知のズレがSNSを中心に定着し、検索エンジンのサジェスト汚染を引き起こしたのが噂の正体といえます。

なぜ秋葉原店は撤退したのか?経営状況の赤字とカードバブル崩壊の背景

人気YouTuberヒカルの全面バックアップを受け、オタク文化の聖地・秋葉原に進出した「遊楽舎 秋葉原店」は、なぜわずか2年足らずで撤退を余儀なくされたのでしょうか。その裏側には、単なる客足の問題にとどまらない、複合的な事業リスクと冷徹な損益計算がありました。
オープン直後の2020年は、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言や行動制限の直撃を受けた時期と重なります。インバウンド需要の完全消失に加え、秋葉原一等地の月額数百万円にのぼる莫大な固定賃料が重荷となりました。さらに、店長である筧氏が拠点を置く兵庫県と東京間の遠隔マネジメント、スタッフの採用・防犯オペレーションの難易度が極めて高かった点も見逃せません。
当時、動画内でも「赤字を垂れ流し続ける前に、傷口が浅いうちに撤退する」という経営判断が語られました。トレカ市場全体の高騰バブルや投機熱の過熱、それに伴う仕入れ値の高騰リスクを冷静に見極めた上での「戦略的損切り」だったことが、公開された事業経緯からも裏付けられています。
【データ徹底比較】遊楽舎の各拠点・サービス実態とトレカ市場の相場推移

秋葉原店撤退から現在に至るまで、遊楽舎の事業構造はどのように最適化されたのでしょうか。店舗データと業界基準を比較検証した一覧が以下の通りです。
| 項目 | 遊楽舎 姫路花田店(現在) | 旧・遊楽舎 秋葉原店(撤退時) | 一般的な都内カードショップ相場 |
|---|---|---|---|
| 店舗ロケーション | 兵庫県姫路市(ロードサイド型) | 東京都千代田区外神田(商業ビル) | 主要駅徒歩5分圏内・商業ビル |
| 固定費・賃料負担 | 低〜中(地方郊外型で高効率) | 極めて高い(坪単価数万円台) | 高い(月額150万〜300万円超) |
| 主軸取扱ジャンル | トレカ、レトロゲーム、ホビー全般 | 高額ポケカ、遊戯王、記念グッズ | 新作トレカ、高額PSA鑑定品特化 |
| 集客構造 | YouTube発信+地元常連層 | 遠方観光客・YouTuber視聴者頼み | プレイヤー大会需要+買取再販 |
| 経営の持続性 | 極めて安定(多角化・分散型) | 赤字拡大リスクにより撤退完了 | 市場価格暴落による淘汰が進む |

【実態検証】利用者の生の声と買取評判|現場目線で見えたリアル
ネット上の口コミサイトやSNS、知恵袋等のコミュニティを分析すると、遊楽舎に対する評価は「ファン視点」と「純粋なトレカプレイヤー視点」で明確に分かれています。
実際の来店者レビューにおいて最も多いのは、「店内が広々としており、レトロゲームや懐かしいフィギュアなど品揃えが豊富でワクワクする」「店長が気さくに話しかけてくれて嬉しかった」というエンタメ空間としての満足度です。単なる売買スペースではなく、カルチャーの発信基地としての魅力が評価されています。
一方で、買取評判に関してはシビアな声も散見されます。特に高額カードの買取査定について「状態チェックがかなり厳格」「大手カード専門店チェーンの満額査定相場と比べると、やや保守的な提示額になることがある」といった意見です。しかしこれは、偽造品や傷モノを徹底的に排除し、適正なマージンで店舗を守る堅実経営の裏返しともいえます。誇大広告を掲げる悪質な買取店とは一線を画す、プロとしての矜持が窺えるポイントです。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|移転・休業が招いた「倒産説」の正体
なぜここまで「潰れた」という誤解が根強く残ってしまったのか。そこにはネットメディア特有の情報の切り取りとタイムラグが存在します。
遊楽舎は過去に、老朽化対策や売場面積の拡大、アミューズメントコーナーの充実を目的とした店舗の拡張移転・改装工事を行っています。その際、一定期間の休業や営業時間の短縮が発生したことがありました。現地の状況を詳しく知らないネットユーザーが「シャッターが閉まっている」とSNSに投稿し、それがまとめサイトなどで「遊楽舎がついに倒産か」とセンセーショナルに書き立てられた経緯があります。
また、ヒカルのメインチャンネルにおける動画企画の変遷も影響しています。初期の「遊楽舎で〇〇万円使ってみた」シリーズから、ヒカル自身の活動が大型エンタメや実業、格闘技、他ジャンルコラボへとシフトしたことで、露出頻度が減少。「ヒカルが通わなくなった=店が傾いたのでは」という短絡的な憶測を招く結果となったのです。

筧裕介店長の現在と活動動向|YouTuberと実業家のハイブリッド経営
遊楽舎の顔である「店長」こと筧裕介氏は、現在どのような活動を展開しているのでしょうか。その動向はかつて以上に多角化しています。
筧店長は自身のYouTubeチャンネル「遊楽舎ちゃんねる」を精力的に更新しており、登録者数十万人規模を維持しながら、トレカ業界の裏事情、レトロゲームの深掘り解説、経営論や時事問題への鋭い私見などを独自の語り口で発信しています。動画収益という強固な第2の柱を確立したことで、実店舗の売上のみに依存しないハイブリッド型のビジネスモデルを完成させました。
ヒカルとの関係性についても不仲説などは一切なく、お互いの節目や大型イベントでは今なおコラボレーションを実施。過度な依存関係から脱却し、互いの事業を尊重し合う対等なパートナーシップへと昇華しています。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
トレカ業界の構造変化と遊楽舎の営業スタイルを踏まえ、どのようなユーザーが利用に適しているのかを整理しました。
【遊楽舎の利用が向いている人】
- ヒカルチャンネルの原点や、名物店長の人柄・トークを肌で感じたいファン層
- 新作トレカだけでなく、ファミコン等のレトロゲームや懐かしいホビーを幅広く楽しみたい人
- 適正な基準でトラブルなく安心して中古ホビー・カードの売買を行いたい人
【利用にあたって慎重になるべき人】
- 都内近郊のカードラッシュや秋葉原激戦区のような「最高値ギリギリの買取価格」のみをシビアに追求する投機層
- 事前の営業時間・定休日確認を行わずに遠方から突発的に訪問しようとしている人(臨時休業等の確認は公式SNSで必須)
【遊楽舎 閉店】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:遊楽舎の姫路本店は今でも営業していますか?定休日や営業時間は?
A1:はい、兵庫県姫路市の「遊楽舎 姫路花田店」は通常通り営業しています。営業時間は平日・土日祝で異なる場合があり、イベント開催や棚卸しによる臨時休業もあるため、遠方から足を運ぶ際は公式X(旧Twitter)やYouTubeコミュニティで最新の営業スケジュールを必ずご確認ください。
Q2:東京の秋葉原店が復活・再オープンする予定はありますか?
A2:現時点で秋葉原への再出店に関する公式発表はありません。都市部の家賃高騰やカードショップの相次ぐ閉店ラッシュなど市況の厳しさを鑑み、現在は姫路本店の運営とネット通販・配信事業に集中する方針が取られています。
Q3:ヒカルと店長が不仲になって契約解除したという噂は本当ですか?
A3:全くのデマです。ヒカルの企画内容が変化したことでコラボ頻度こそ落ち着いたものの、両者の信頼関係は継続しており、動画企画や記念イベント等で定期的に交流が続いています。
Q4:遊楽舎でトレカを売る場合、宅配買取には対応していますか?
A4:店頭での直接買取を中心に受付していますが、時期や取扱タイトルによって宅配買取や特定アイテムの査定受付ルールが異なります。持ち込みや発送前に公式サイトまたは店頭案内を確認することをおすすめします。
まとめ:遊楽舎の現在地とトレカショップが生き残るための教訓
「遊楽舎 閉店」の噂を追跡した結果見えてきたのは、ブームの熱狂に流されることなく、リスクを冷徹にコントロールしながら生き残る老舗ショップのしたたかな生存戦略でした。
秋葉原店という巨大な挑戦からの潔い撤退、本拠地である姫路への原点回帰、そして店長個人の発信力を活かした多角化経営。空前のトレカバブルとその後の価格調整、相次ぐ同業他社の倒産劇の中にあって、遊楽舎が今なお堅調に営業を続けている事実こそが、その経営判断の正しさを証明しています。誤ったネットの噂に惑わされることなく、進化を続ける名物ショップの現在地をぜひその目で確かめてみてください。 (出典: 遊楽 舎 閉店(Yahoo!ニュース))