カウボーイ家族が全店閉店した理由|復活の噂と跡地の現在を追う
かつてジューシーなステーキや粗挽きハンバーグ、そして充実したサラダバーでファミリー層を中心に絶大な支持を集めていた「カウボーイ家族」。しかし、2022年秋に最後の店舗が営業を終了し、全国からその姿を完全に消しました。
ブランド消滅から時が流れた2026年現在も、SNSや口コミサイトでは「なぜ突然なくなってしまったのか」「もう一度あのハンバーグを食べたい」と復活を望む声が根強く寄せられています。親会社であるロイヤルホールディングスの事業再編の舞台裏、全店撤退に至った構造的な要因、そして跡地の最新状況まで、一次情報と業界動向をもとに真相を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2022年秋に全店閉店した主因は、コロナ禍によるビュッフェ需要の低迷と牛肉・資材価格高騰に伴うロイヤルHDの「選択と集中」である。
- 要点2:ロイヤルホストの不採算店再生モデルとして急拡大した歴史を持つが、競合ひしめくステーキ・サラダバー市場の消耗戦に直面した。
- 要点3:2026年時点でブランド復活の兆候はなく、跡地は高付加価値なロイヤルホストや別ブランド、他社テナントへの転換が進んでいる。
【2026年最新】カウボーイ家族はなぜ姿を消した?全店閉店の真相

カウボーイ家族の歴史に幕が下りたのは、2022年9月末のことでした。福岡県春日市にあった春日店などの営業終了を最後に、全店舗が一斉に姿を消しました。最盛期の2015〜2016年頃には全国で39店舗を展開していた人気チェーンが、なぜ完全撤退に追い込まれたのでしょうか。
ロイヤルホールディングスが発表した決算説明資料や業界の構造変化を読み解くと、単一の失敗ではなく、複数の外的要因と経営判断が重なった結果であることが浮き彫りになります。
最大の打撃となったのは、2020年以降の新型コロナウイルス感染拡大に伴う生活様式の激変です。カウボーイ家族の最大の武器であった「セルフサービスのサラダバー・ビュッフェ」は、感染対策の観点から徹底的な見直しを迫られました。客足の急減に加え、トングの頻回交換や飛沫防止ガードの設置、使い捨て手袋の配布など、運営コストが劇的に跳ね上がる二重苦に直面したのです。
さらに追い打ちをかけたのが、世界的な牛肉価格の高騰(ミートショック)とエネルギーコストの上昇です。カウボーイ家族は「手頃な価格でお腹いっぱい肉と野菜を楽しめる」というコストパフォーマンスを強みとしていたため、原材料費の急騰をそのまま販売価格へ転嫁することが極めて難しいビジネスモデルでした。収益性が急速に悪化する中、運営母体は痛みを伴う構造改革へと舵を切ることになりました。

ロイヤルホストと何が違った?グループ内での役割とビジネスモデル比較

カウボーイ家族を語る上で欠かせないのが、同系列の旗艦ブランドである「ロイヤルホスト」との関係性です。もともとカウボーイ家族は、郊外ロードサイドに位置するロイヤルホストの既存店舗のうち、売上が伸び悩んでいた拠点をテコ入れする「業態転換の切り札」として2010年末に誕生しました。
両者は同じグループでありながら、ターゲット層、客単価、提供価値の設計が根本から異なっていました。その違いを整理したデータが以下の比較表です。
| 項目 | カウボーイ家族(撤退前) | ロイヤルホスト(現在) | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 主軸ターゲット | 子連れファミリー・食べ盛り層 | シニア・中高所得層・大人同士 | 客層の価格感応度に明確な差が存在 |
| 平均客単価(目安) | 約1,500円〜2,000円 | 約2,000円〜3,000円以上 | ロイヤルホストは高価格・高付加価値路線が定着 |
| 提供スタイル | ステーキ+セルフ式サラダバー | フルサービスによるテーブル配膳 | オペレーションの衛生管理負荷に大きな違い |
| 競合環境 | ステーキガスト、ブロンコビリー等 | 高品質ファミレス(独自の地位) | 郊外ステーキ市場はレッドオーシャン化が加速 |
ロイヤルホストが「手作り感と上質なホスピタリティ」を前面に出して値上げを受け入れられるブランド力を築いた一方、カウボーイ家族はすかいらーく系列の「ステーキガスト」や「ビッグボーイ」「ブロンコビリー」といった競合各社との激しい価格競争に巻き込まれました。グループ内で比較した際、利益率の維持がより困難になったことが業態縮小を加速させました。
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

数字上の経営判断とは裏腹に、現場に足を運んでいた一般利用客からの評価は非常に高いものがありました。ネット上のコミュニティやSNSに蓄積された当時の口コミを検証すると、多くの利用客が「他のファミレスにはない体験」を評価していたことが分かります。
特に絶賛されていたのが、店舗で塊肉から挽いていた粗挽きカウボーイハンバーグです。鉄板の上で弾ける肉汁と、和風ベースのジャポネソースや王道のデミグラスソースとの相性は抜群で、「ロイヤル系列ならではの調理技術の高さが感じられる」と食通からも一目置かれていました。
もう一つの主役であるサラダバーも、単なる生野菜の陳列にとどまらないエンターテインメント性を備えていました。
- 店内で茹で上げられるスパゲッティと特製ミートソース・カレー
- 自分でレバーを引いて巻き上げるソフトクリームマシン
- プリンやゼリーなど、子ども心を掴むデザートコーナー
当時通い詰めていた利用者のブログや手記には、「お祝いごとの定番だった」「店員さんがカウボーイハットをかぶって迎えてくれる世界観が好きだった」といった温かい記録が数多く残されています。単なる食事の場を超えて、「家族の団らんの記憶」と結びついていたことが、閉店から時間が経った今も惜しまれ続ける大きな理由です。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
ネット上の一部では「カウボーイ家族は赤字続きで経営破綻した」「味が落ちたから客が離れた」といった短絡的な言説が見受けられますが、これは業界の構造を無視した明らかな誤解です。
決定打となったのは、ロイヤルホールディングス全体の事業ポートフォリオ戦略の抜本的見直しでした。グループはコロナ禍を受け、生き残りをかけて「選択と集中」を断行。不採算・低利益率の店舗を一括整理し、強みである専門店事業(天丼てんや等)や高付加価値なロイヤルホスト、ホテル事業へ経営資源を集中投下する方針を決定しました。
つまり、カウボーイ家族は単独で致命的な欠陥があったというよりも、「会社全体の財務健全性を保つための戦略的撤退」の対象となったのが実情です。
気になる「店舗跡地」の現在ですが、立地条件に応じて大きく3つのパターンに分かれています。
- グループ内再転換:「ロイヤルホスト」へと再リニューアルされた店舗、またはプレミアムビュッフェ「シズラー」へ転換されたケース。
- 他社外食チェーンへの売却:郊外ロードサイドの広い駐車場と厨房設備を活かし、焼肉チェーンや回転寿司店が入居したケース。
- 異業種への転用:建物を解体し、ドラッグストアやコンビニエンスストア、医療モールとして再開発されたケース。
カウボーイ家族の復活はあるのか?2026年現在の動向と代替候補
「カウボーイ家族の復活オープンはあるのか」という問いに対し、客観的な事実から答えるならば、現時点で再始動の可能性は極めて低いと言わざるを得ません。ロイヤルホールディングスの公式発表資料を見ても、低〜中価格帯の郊外型ステーキ・サラダバー業態を再構築する計画は示されていません。
現在の外食産業は、低価格路線と高級路線への二極化が一段と進行しています。人件費と輸入牛肉価格が高止まりする中、当時の価格帯でカウボーイ家族のような豪華なビュッフェを再現することは、採算面で極めてハードルが高いのが現実です。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
カウボーイ家族の味や体験を今も求めている方は、無理に過去の面影を追うのではなく、現在の外食チェーンの中から「自身が求めている要素」に応じて行き先を選択するのが賢明です。
▼「高品質なステーキ&肉料理」を求める人
向いている選択肢:「ロイヤルホスト」
カウボーイ家族の調理基盤の原点であるロイヤルホストで、アンガスサーロインステーキや黒×黒ハンバーグを味わうのが最適です。サラダバーはありませんが、料理単体の完成度は外食業界屈指のクオリティを誇ります。
▼「圧倒的なサラダバー・ビュッフェ体験」を求める人
向いている選択肢:「シズラー(Sizzler)」または「ブロンコビリー」
同じロイヤル系列のシズラーは客単価こそ高めですが、サラダバーの充実度はカウボーイ家族を遥かに凌駕します。また、炭火焼きハンバーグと旬の産直野菜サラダバーを両立させているブロンコビリーは、当時のカウボーイ家族の満足感に最も近い体験を提供してくれます。

【cowboy kazoku】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:全国にカウボーイ家族の営業中店舗は本当に1店舗も残っていませんか?
A1:はい、日本国内に営業中の店舗は1店舗も存在しません。2022年9月に営業していた最後の店舗が閉店したことで、カウボーイ家族の全店舗一覧から営業拠点は消滅しました。
Q2:カウボーイ家族のハンバーグや特製ソースはロイヤルホストで注文できますか?
A2:カウボーイ家族専用に開発されたメニューやソース(ジャポネソース等)と全く同じレシピのものは、ロイヤルホストでは提供されていません。ただし、ロイヤルホストの「黒×黒ハンバーグ」や各種ソースは同じグループのノウハウを共有しているため、非常に近い系統の上質な肉の旨味を楽しむことができます。
Q3:かつて通っていた近所のカウボーイ家族の跡地がどうなったか確認する方法はありますか?
A3:Googleマップで当時の住所を検索し、ストリートビューの履歴機能を確認するか、ロイヤルホールディングスの店舗検索から近隣のロイヤルホスト・シズラーの出店状況を照合することで、現在の用途を把握できます。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
カウボーイ家族が全国から姿を消した背景には、パンデミックによる外食環境の激変と、ロイヤルホールディングスが生き残りをかけて下した経営戦略の転換がありました。多くの家族に愛されたブランドが消滅したのは惜しまれますが、その高品質な肉の調理技術や顧客体験重視のスピリットは、現在のロイヤルホストやグループ各事業の中に脈々と受け継がれています。
かつてカウボーイ家族が満たしてくれた「お肉でお腹いっぱいになり、家族みんなが笑顔になる時間」を取り戻したいときは、シズラーやブロンコビリー、ロイヤルホストなど、現在のライフスタイルに合った実力派チェーンへ足を運んでみてください。それぞれのブランドが持つこだわりを知ることで、これまで以上に充実した外食体験を楽しめるはずです。 (出典: cowboy kazoku(Yahoo!ニュース))