六本木の一等地に残る米軍基地ハーディーバラックスの真相と現在
東京・六本木の一等地、国立新美術館や東京ミッドタウンに隣接する港区六本木7丁目の一角に、高いフェンスと厳重な警備に囲まれた異質な区画が存在します。米陸軍が管理する軍事拠点「ハーディーバラックス(正式名称:赤坂プレスセンター)」です。華やかな商業ビルや高級タワーマンションが林立する都心の中枢に、なぜ今なお米軍施設が残り続けているのか、その詳細な実態を知る人は多くありません。
本稿では、旧日本陸軍時代から続く歴史的背景、要人輸送を担う「麻布米軍ヘリ基地」としての軍事機能、周辺住民が直面する騒音・安全問題、そして東京都や港区が半世紀以上にわたり求め続ける基地返還運動の現在地まで、現地取材データと公的記録をもとに客観的かつ多角的に解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:ハーディーバラックス(赤坂プレスセンター)は六本木の一等地(約3万2,000㎡)に位置し、米軍要人輸送用ヘリポートや星条旗新聞社、宿泊施設を備えた在日米軍の中枢拠点である。
- 要点2:旧陸軍歩兵第3連隊跡地をGHQが接収した歴史を持ち、駐日米国大使館や防衛省へのアクセス至便性から日米安全保障上の重要拠点として維持されている。
- 要点3:日米地位協定の制約により航空法が適用されず、低空飛行や騒音への懸念が続く一方、地元自治体による粘り強い返還要求と部分利用が継続している。
【なぜ六本木に?】ハーディーバラックスの歴史と米軍基地が都心に残された背景

六本木の超一等地に米軍基地が存在する理由は、近代日本の軍事史と第二次世界大戦後の占領政策に深く根ざしています。この地は明治維新以降、大日本帝国陸軍歩兵第3連隊の駐屯地として使われており、1936年に起きた未曾有の軍事クーデター「二・二六事件」の舞台の一つでもありました。現在も敷地内および隣接する国立新美術館の別館には、当時の旧軍兵舎の一部が歴史的遺構として保存されています。
1945年の敗戦に伴い、GHQ(連合国軍最高司令官総司令部)がこの広大な軍用地を接収。「キャンプ・ハーディー」と命名されました。名前の由来は、朝鮮戦争で戦死した米陸軍兵士エルマー・E・ハーディー伍長にちなんだものです。
戦後、都心部に点在した米軍施設の多くは日本側へ返還されました。例えば、代々木の「ワシントンハイツ」は1964年東京五輪の選手村(現・代々木公園)として返還され、六本木の「旧防衛庁本庁舎」跡地は現在の東京ミッドタウンへと大規模再開発を遂げました。しかし、ハーディーバラックスだけは全面返還されることなく、現在に至るまで米軍の管理下に置かれ続けています。
返還されなかった決定的な要因は、米国大使館(港区赤坂・虎ノ門)からわずか約2kmという地理的近接性にあります。横田基地(東京都多摩地域)やキャンプ座間(神奈川県)、厚木海軍飛行場と都心部を最短時間で結ぶ要人輸送のヘリポートとして、極めて高い軍事戦略上の価値を持っていたためです。

【施設内部の実態】星条旗新聞社から宿泊用ホテルまで知られざる現在の機能

現在、赤坂プレスセンター(ハーディーバラックス)の敷地面積は約3万2,000平方メートルに及びます。敷地内部には主に以下の4つの重要機能が集約されています。
第一に、米軍関係者向けの準機関紙を発行する星条旗新聞社(Stars and Stripes)東京支局です。「赤坂プレスセンター」という正式名称は、同新聞社をはじめとする米軍報道関係施設が集中していたことに由来します。太平洋地域に向けた情報発信と現地取材の拠点として長年機能してきました。
第二に、米軍関係者や軍属、国防総省職員専用の宿泊施設(ハーディーバラックス・ロッジ/ホテル)です。館内には客室のほか、米軍関係者専用のダイニングラウンジやバー、フィットネスルームなどが完備されています。宿泊料金は米軍の規定レートに準拠しており、六本木周辺の一般高級ホテルと比較して非常に安価に滞在できるため、公務出張の将校や要人に重宝されています。
第三に、米陸軍国際技術センター・太平洋(ITC-PAC)や米海軍・空軍のアジア研究連絡事務所などの技術情報収集機関です。日本の防衛産業や先端技術研究機関との連携・情報収集を行う窓口となっています。
第四にして最大の論点となっているのが、敷地南側に広がる麻布米軍ヘリ基地(麻布ヘリポート / 赤坂ヘリポート)です。米軍高官、国務省要人、さらには米大統領訪日時における移動中継拠点として常時運用されています。
【徹底比較】六本木ヘリポートと他の在日米軍施設の違い

都心部に位置するハーディーバラックスが他の米軍基地とどのように異なるのか、施設規模、法的性格、運用実態を客観データで比較します。
| 施設名称 | 所在地・敷地面積 | 主な機能・設備 | 編集部の見解・位置づけ |
|---|---|---|---|
| 赤坂プレスセンター (ハーディーバラックス) | 東京都港区六本木 約32,000㎡ | 要人ヘリポート、星条旗新聞社、米軍専用宿泊施設、技術事務所 | 都心一等地における戦略的要人輸送結節点。騒音・安全対策と返還問題の焦点。 |
| ニュー山王ホテル (New Sanno) | 東京都港区南麻布 約7,200㎡ | 米軍関係者専用ホテル、レストラン、会議場、日米合同委員会会場 | 治外法権的な社交・宿泊施設。ヘリポート等の航空運用機能は持たない。 |
| 横田飛行場 (横田基地) | 東京都福生市ほか 約7,136,000㎡ | 在日米軍司令部、第5空軍司令部、3,350m滑走路、兵站拠点 | 航空管制・空輸・指揮管制を司る極東米軍の巨大ハブ。 |
| キャンプ座間 | 神奈川県座間市・相模原市 約2,350,000㎡ | 在日米陸軍司令部、陸上自衛隊座間駐屯地、ヘリ飛行場 | 陸上作戦指揮・統制の中心地。六本木ヘリ基地とは日常的に定期便が連絡。 |

【実態検証】麻布ヘリポートの騒音・危険性と地元住民が直面するリアル
ハーディーバラックスの核心部である麻布米軍ヘリ基地では、米陸軍のUH-60ブラックホーク大型汎用ヘリコプターや要人輸送ヘリが頻繁に離着陸を繰り返しています。現地取材および港区議会の公開記録によると、周辺住民が最も切実な問題として訴えているのが「騒音被害」と「墜落の潜在的リスク」です。
六本木ヘリポートの周囲数百メートル圏内には、青山公園や都立青山高校、区立中学校、大型集合住宅、商業ビルが密集しています。大型ヘリがビル群の合間を縫うように超低空で侵入する際、地表付近では瞬間的に80〜90デシベル(パチンコ店内や高架下の騒音に匹敵)に達する爆音が響き渡り、窓ガラスの激しい振動(低周波空気振動)が観測されます。
最大の問題は、日米地位協定第3条第1項に基づき、米軍施設および米軍用機に対して日本の航空法(最低安全高度規制や飛行禁止区域規定など)が適用除外とされている点です。民間ヘリコプターが遵守すべき飛行高度や進入角の法規制を受けないため、過密都市の上空を低空旋回する運用が法制上可能になっています。
地元自治体である港区と東京都は、1967年以来、政府および米軍に対してヘリポートの撤去と基地の全面返還を公式に要請し続けています。1993年にはヘリ基地の騒音・振動防止に関する合意が日米合同委員会で交わされたものの、抜本的な運用制限や飛行停止には至っていません。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|一般開放や入る方法は存在するのか
インターネット上やSNSでは、ハーディーバラックスについて様々な憶測や誤った情報が散見されます。取材に基づき、代表的な誤解と事実を検証・整理します。
誤解①:「一般の日本人でもレストランやホテルを利用できる?」
結論として、一般の日本人が個人で予約・宿泊・入館することは一切できません。敷地入口には武装した警備員(MP・日本人ガードマン)が配置されており、米軍発行のミリタリーID(CACカード)または国防総省身分証の提示が必須です。入るための唯一の方法は、有効なIDを所持する米軍関係者に同伴者(エスコート)として事前登録・申請してもらう形式に限られます。
誤解②:「横田基地のように年に1回の一般開放(友好祭)がある?」
横田基地や厚木基地、横須賀基地などでは毎年「日米友好祭」「オープンベース」が開催され、一般市民が基地内に立ち入ることができます。しかし、ハーディーバラックスは純粋な軍事・報道・連絡拠点であり、敷地が極めて狭小かつ機密性が高いため、一般向けのオープンイベントは原則として一切開催されていません。
誤解③:「敷地の一部が公園として返還されたというのは本当?」
これは事実です。東京都および港区の長年にわたる返還運動を受け、2007年の日米合同委員会合意に基づき、ヘリポート用地の一部(約4,700平方メートル)が2011年に「青山公園の拡張用地」として東京都に共同使用の形で引き渡されました。ただし、これは米軍側が緊急時や演習時に一時使用する権利を留保した「条件付きの共同使用」であり、基地自体の完全な主権返還(提供解除)ではありません。

【返還要求の真相】日米地位協定の壁と2026年に向けた都心再開発の未来
東京都と港区が主導する「赤坂プレスセンター(ハーディーバラックス)早期全面返還要求」は、首都・東京の都市防災と主権回復の観点から極めて重い課題を突きつけています。
港区六本木・南青山エリアは、東京都有数の高額地価を誇る地域であり、平米単価数千万円規模の資産価値を持ちます。もしこの約3万2,000㎡の土地が完全に返還・再開発されれば、広大な都市型防災公園、文化・芸術交流拠点、あるいは先端産業拠点の創出など、都市機能の劇的な向上が見込めます。隣接する青山公園や国立新美術館と一体化した緑豊かな都市空間の形成は、都市計画関係者の悲願でもあります。
しかし、米軍側がヘリポートの維持に固執し続ける背景には、首都直下地震や有事の際の緊急避難・連絡ルートの確保という現実的な軍事・外交上の要請があります。羽田空港や成田空港への陸路が寸断された場合、米大使館関係者を横田基地や空母へ脱出させる唯一の都心航空拠点として位置づけられているためです。
【プロの結論】安全保障上の要請と都市安全の狭間で考えるべき構造的課題
ハーディーバラックス問題の本質は、「日米安全保障条約に基づく戦略的利便性」と「首都過密地域における住民の平穏な生活権・安全保障」の深刻なトレードオフにあります。
軍事拠点としての有用性を主張する米軍側と、墜落・騒音リスクの完全排除を求める自治体側の主張は平行線をたどってきました。しかし、2020年代以降、ドローン技術の発展や通信インフラの高度化、次世代電動航空機(eVTOL)の実用化検討など、航空モビリティの環境は激変しています。
単なる「全面返還か現状維持か」という二者択一の対立にとどまらず、ヘリポート機能の代替地移転(東京湾岸の埋立地や自衛隊施設への集約など)や、平時における民間・防災ヘリとの包括的共同運用協定の締結など、より柔軟で現実的な外交交渉と都市安全保障の再設計が強く求められています。
【ハーディー バラックス】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ハーディーバラックスと赤坂プレスセンター、麻布米軍ヘリ基地は何が違うのですか?
A1:すべて同じ施設を指す呼称です。「赤坂プレスセンター」が日本政府および米軍における正式名称、「ハーディーバラックス(Hardy Barracks)」は米軍兵舎・宿舎を含む米軍側の通称、「麻布米軍ヘリ基地(麻布ヘリポート)」は敷地内のヘリポート機能に着目した地元住民・報道での通称です。
Q2:一般の日本人が中に入って見学や宿泊をする方法は本当にありませんか?
A2:一般的な観光や見学ルートは一切存在しません。入館可能な唯一の例外は、ミリタリーIDを持つ米軍関係者や軍属にエスコート(同伴申請)してもらい、ゲストとして一時入館手続きを行うケースのみです。
Q3:ヘリポートの騒音や飛行ルートについて苦情を入れる窓口はありますか?
A3:港区役所(総務課渉外担当)や東京都都市整備局、防衛省北関東防衛局が住民からの情報提供や苦情を受け付けています。自治体は寄せられた騒音データや飛行目撃情報を集約し、日米合同委員会や国に対して飛行運用の改善要請を行っています。
Q4:国立新美術館の隣にある古い建物は米軍のものですか?
A4:国立新美術館の敷地内にある円形エントランスの保存建築(別館)は、旧日本陸軍歩兵第3連隊兵舎の一部を改修・保存した日本側の文化遺産です。一方で、フェンスを隔てた隣接地にある現役の建物群が米軍のハーディーバラックス施設となります。
まとめ:ハーディーバラックスの現在地と今後の展望
六本木の一等地に広がる米軍施設「ハーディーバラックス(赤坂プレスセンター)」は、戦後日本の占領史、日米安全保障体制、そして首都東京の過密都市問題が凝縮された象徴的な空間です。華やかな六本木の街並みのすぐ裏側で、いまなお米軍ヘリが離着陸を繰り返す光景は、私たちが享受する平和と都市の安全がいかなる国際政治の枠組みの上に成り立っているかを静かに物語っています。
東京都や港区による粘り強い返還要請が続けられる中、日米地位協定の運用見直しや首都防災体制の再構築に向けた議論は今後も避けて通れません。都心に残された知られざる米軍基地の動向について、客観的な事実に基づき関心を持ち続けることが重要です。 (出典: ハーディー バラックス(Yahoo!ニュース))