社内不倫で解雇される基準とは?違法判例と処分リスクの真相
職場で発覚した不倫関係に対し、企業側が感情的に「懲戒解雇」を言い渡すケースは後を絶ちません。しかし、日本の労働法制において、労働者のプライベートな男女関係に会社が介入し、一方的に職を奪う行為は極めて重い法的制約を受けます。2026年現在も、解雇権の濫用をめぐる労使間のトラブルは労働審判や民事訴訟の主要な争点となっています。
婚姻関係にある社員が同僚と不貞行為に及んだ場合、企業秩序や就業規則との兼ね合いでどのような処分が法的に有効とされるのでしょうか。原則として解雇が無効とされる法的な根拠から、例外的に重い処分が下される条件、退職金や人事異動をめぐる実務上の判断基準まで、裁判例と労働契約法規に照らし合わせて詳細に解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:私生活上の不貞行為のみを理由とする懲戒解雇は、労働契約法第16条の「解雇権濫用法理」により原則として違法・無効と判断される。
- 要点2:職務専念義務違反、社内地位を悪用した情実人事、配偶者の乱入等による業務妨害がある場合は例外的に懲戒処分の対象となる。
- 要点3:解雇は困難でも部署異動や配置転換は企業の広範な裁量権が認められやすく、退職金の全額不支給には極めて高いハードルが存在する。
【原則と例外】社内不倫のみを理由とした懲戒解雇は違法なのか?

社内不倫が明るみに出た際、経営陣や人事部が「職場風紀を乱した」として即座に懲戒解雇を命じる事例が見受けられます。しかし、日本の労働法規および確立された裁判例において、プライベートな不貞行為単体を理由とする懲戒解雇は原則として違法・無効となります。
この判断の根幹にあるのが、労働契約法第16条に規定された「解雇権濫用法理」です。条文では「客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする」と定められています。従業員の私生活における自由な男女交際や不貞行為は、本質的に労働契約上の債務不履行とは直接結びつかない私的領域の問題です。
就業規則に「著しく風紀を乱した者」「会社の体面を汚した者」といった服務規律や懲戒規定が存在していても、会社が社員の私生活を全人格的に統制する権限はありません。最高裁判所の判例法理においても、企業秩序に対する直接的かつ重大な悪影響が客観的に証明されない限り、極刑である懲戒解雇を課すことは「社会通念上の相当性」を欠く権利濫用とみなされます。

懲戒処分が有効になる「4つの決定的例外」と判断基準

原則として私生活の不倫は処分の対象外であるものの、社内不倫が会社の業務運営や企業秩序に直接的な損害を与えた場合は話が別です。過去の判例や労働行政の実務上、例外的に戒告、減給、出勤停止、あるいは普通解雇・懲戒解雇といった懲戒処分が適法と認められる主な要件は以下の4点に集約されます。
第一に、職務専念義務の著しい違反です。就業時間中に社内チャットやメールを利用して密会を重ねていた、勤務中に抜け出して私的な密会を行っていた、会社の経費や設備(社用車・出張旅費など)を逢瀬に不正流用していたケースが該当します。これらは純粋なプライベートの域を脱し、労働義務の不履行や横領・背任行為に該当するためです。
第二に、職権の濫用・情実人事による組織統制の破壊です。直属の上司と部下の関係において、不倫関係にある者を不当に高評価して昇給・昇格させたり、逆に関係を拒んだ部下を不当に降格させたりする行為は、職場の公正性を根底から破壊します。近年では優越的な関係を背景としたセクシュアルハラスメントやパワーハラスメントとしても厳しく断罪されます。
第三に、職場秩序の著しい混乱と業務妨害です。不倫相手の配偶者が会社に怒鳴り込んでくる、社内メールで一斉に関係を暴露する、あるいは執拗な嫌がらせによって部署全体の業務が長期にわたり停止したような実害が生じた場合、当事者は職場秩序を直接的に破壊した責任を問われます。
第四に、企業の社会的信用や名誉の著しい毀損です。高い倫理性が求められる公職、教育機関、あるいは企業の役員・代表格の社員が不貞行為を行い、報道やSNS等を通じて世間に広く拡散し、取引停止や不買運動など具体的な損害が発生した場合に限り、重い処分の正当性が補強されます。
| 処分の種類 | 法的有効性の目安 | 必要な立証事実・ハードル | 編集部の見解・実務上のリスク |
|---|---|---|---|
| 懲戒解雇 | 極めて低い(無効リスク大) | 長期の職務怠慢、公金横領、会社の存続を揺るがす重大な損害の実証。 | 不当解雇として訴訟に発展した場合、会社側が敗訴し多額のバックペイを負うリスクが高い。 |
| 普通解雇 | 低い(原則として不可) | 業務改善命令を重ねても職務遂行が不可能な状態の継続。 | 能力不足や配置転換の余地を尽くしたかどうかが厳格に問われる。 |
| 減給・出勤停止・戒告 | 中〜高(条件付きで有効) | 就業時間中の逢瀬、社内機材の私的利用、就業規則の服務規律違反。 | 軽微な処分であれば、社内規程の明文根拠と事実関係の客観的証拠があれば認められやすい。 |
| 配置転換・人事異動 | 極めて高い(企業の裁量内) | 同一部署内での業務支障の回避、組織運営の円滑化という経営上の必要性。 | 権利濫用に当たらない限り、双方または片方の異動命令は適法と判断されやすい。 |
【判例分析】裁判所はどう判断したか?退職金不支給と解雇無効のリアル

社内不倫に起因する懲戒処分をめぐっては、過去に多数の裁判例が積み重ねられてきました。代表的な司法判断の傾向を確認することで、処分が有効となる限界線が明確になります。
炭研精工事件(東京地裁判決)をはじめとする複数の裁判例では、既婚男性と独身女性社員の不倫関係を理由に行われた解雇処分について、「職場内での秩序破壊や業務への重大な悪影響が具体的に認められない限り、私生活上の非行を理由とする解雇は無効」と明確に判示されています。裁判所は、当事者が周囲に公言せず密かに関係を維持していた場合、単に同僚の間で噂が広まった程度では「企業の社会的評価を著しく失墜させた」とは評価していません。
一方で、公立学校や高い公共性を持つ職域での管理職による不貞行為に関しては、信用失墜行為として懲戒処分(減給や降格など)の一部有効性が認められた例もあります。しかし、その場合でも懲戒解雇という最重処分が肯定される例は極めて限定的です。
さらに争点となりやすいのが退職金の不支給・減額措置です。最高裁判所の判例法理において、退職金は「賃金の後払い的性格」と「長年の勤続に対する功労報償的性格」の双方を併せ持つと解釈されています。したがって、就業規則に「懲戒解雇の場合は退職金を支給しない」という規定があったとしても、全額不支給が認められるのは「これまでの永年勤続の功績を完全に抹消・帳消しにするほどの重大な背信行為」が存在する場合に限られます。単なる私的な社内不倫程度で退職金を全額没収することは、裁判所によって無効と判断される確率が極めて高いのが実情です。

社内恋愛と不倫の違い|人事異動・左遷・会社の慰謝料責任
社内の男女関係トラブルを考察する上で、「独身同士の社内恋愛」と「既婚者が絡む社内不倫」の処遇の差を理解しておく必要があります。また、会社が直接的な法的責任を問われるかという点も重要な論点です。
独身同士の交際であれば、そもそも民法上の不法行為(不貞行為)にすら該当しないため、業務を著しく妨害しない限り会社が介入する根拠は皆無です。仮に就業規則で「社内恋愛禁止」を掲げていたとしても、憲法が保障する幸福追求権やプライバシー権を侵害する公序良俗違反(民法90条)として無効と解されます。
対して既婚者の社内不倫は、民法709条に基づく不法行為であり、不倫相手の配偶者に対する民事上の損害賠償義務(慰謝料請求)が発生します。ここで「不倫の舞台となった会社側にも慰謝料を請求できるのか」という疑問が生じますが、民法第715条の使用者責任が会社に適用されることは原則としてありません。不倫は私的な情交関係であり、事業の執行について行われた行為(外形標準説)とは認められないためです。ただし、役員が地位を利用して部下に肉体関係を強要したような特殊なセクハラ事例では、会社側の使用者責任や安全配慮義務違反が認められることがあります。
また、懲戒解雇が違法となる場合でも、同一部署からの引き離しを目的とした人事異動(配置転換)は適法に行われます。最高裁の東亜ペイント事件判決が示す通り、企業には人事権の広い裁量が認められており、職場の人間関係の悪化や業務上の支障を未然に防ぐ目的での異動命令は、不当な動機・目的がない限り有効です。これを当事者が「左遷だ」と反発して拒否した場合、今度は正当な業務命令違反として懲戒処分の対象となり得ます。
【実態検証】社内不倫が発覚した現場のリアルと当事者の証言
法的には守られているとしても、現場の現実においては社内不倫の発覚がキャリアの致命傷となるケースが日常的に発生しています。人事関係者や労働トラブルの当事者が語る現場の実態を検証すると、法解釈と職場のリアルには大きな乖離が存在します。
大手通信会社の人事担当者は、社内告発制度(内部通報)を経由して不倫が発覚した際の生々しい経緯について次のように語っています。
「コンプライアンス窓口に『特定の女性社員が上司から不正な業務評価を受けている』という匿名の告発が届き、社内PCのログや入退館履歴を調査した結果、数ヶ月にわたる勤務時間中の密会と情実人事が確認されました。法的な解雇は断念しましたが、出勤停止および役職剥奪の懲戒処分を下し、両名を物理的に遠隔地の支社へ別々に異動させました。結果として双方が数ヶ月以内に自主退職を選択しています」
また、インターネット掲示板や法律相談ポータルサイトに寄せられる当事者の手記には、「解雇こそされなかったものの、社内の噂が瞬く間に広がり、同僚からの冷視線や業務上の孤立に耐えられなくなった」「配偶者が人事部に直接電話をかけてきたことで居場所を完全に失った」といった切実な声が散見されます。
形式上は「不当解雇」を回避できたとしても、組織内での信頼失墜、プロジェクトからの外され、昇進ルートからの完全な脱落など、事実上の居づらさから自己都合退職へと追い込まれる構造が存在します。
【プロの結論】感情論と法解釈の境界線|当事者・企業双方が知るべき教訓
社内不倫問題をめぐる紛争を俯瞰すると、組織心理学および法務実務の観点から導き出される重要な教訓が浮かび上がります。
企業側が留意すべきは、「道徳的・倫理的な怒りに任せた即時解雇は、企業自身に甚大な法的リスクを招く」という点です。怒りに任せて懲戒解雇を強行すれば、労働審判や民事訴訟で高確率で不当解雇と判断され、係争期間中の未払い賃金(バックペイ)数百万〜数千万円の支払いを命じられる事態に陥ります。感情論を排し、就業規則に基づいた客観的な事実調査と、配置転換などの段階的かつ適切な人事権の行使に留めることが組織防衛の鉄則です。
一方で、当事者社員が認識すべき冷酷な現実は、「法的に解雇が無効であっても、社内での信用とキャリアは回復不能な打撃を受ける」という事実です。法的バウンダリー(境界線)によって守られるのはあくまで最低限の雇用契約上の地位に過ぎず、職場の人間関係、協調性、評価権者からの信頼といった無形の資産は一瞬で消失します。感情に流された私生活の乱れが、結果としてキャリアの自主的な破綻を招くリスクを深く自覚しなければなりません。

【社内 不倫 解雇】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:社内不倫が原因で会社から損害賠償を請求されることはありますか?
A1:原則として会社が従業員個人に対して不倫そのものを理由に損害賠償を請求することはできません。不貞行為は私生活上の行為だからです。ただし、社用車を無断使用して事故を起こした、勤務時間中に社内リソースを不正流用して実害が出た、会社の機密情報を漏洩させたなど、会社に直接的な財産的損害を与えた場合に限り、その実害部分についての損害賠償請求が認められる余地があります。
Q2:社内不倫を理由に突然解雇された場合、労働基準監督署に行けば解決しますか?
A2:労働基準監督署は主に「労働基準法違反」を取り締まる行政機関です。解雇の有効性(解雇権の濫用かどうか)は労働契約法上の民事紛争に該当するため、労基署が会社に対して「解雇を撤回せよ」と法的に強制命令を出すことはできません。労基署による指導やあっせんの利用は可能ですが、根本的な地位確認や給与補償を求める場合は、労働問題に精通した弁護士を通じて労働審判や民事訴訟を申し立てるのが確実な手段です。
Q3:社内不倫が発覚した後の初動として、当事者はどう対応すべきですか?
A3:まずは感情的な言い逃れや証拠隠滅を行わず、会社からの事実確認調査に対して冷静かつ事実に基づいて回答することが重要です。また、会社から提示された「退職合意書」や「自主退職届」にその場の威圧感で安易にサインしてはいけません。一度サインすると自己都合退職が成立し、後から不当解雇を主張することが極めて困難になります。不当な処分通告を受けた場合は書面の受領を保留し、速やかに専門の弁護士や公的機関へ相談してください。
まとめ:2026年における社内不倫トラブルの法的リスクと賢明な初動
社内不倫に対する社会的な視線が厳しさを増す2026年の労働環境下においても、私生活の不始末のみをもって懲戒解雇を正当化することは法的に困難です。企業秩序を直接脅かす明白な実害がない限り、解雇権の濫用として無効と判断される法理は盤石です。
しかし、解雇が無効であることと、職場で平穏に働き続けられることは同義ではありません。配置転換命令の適法性、退職金をめぐる減額リスク、そして何より周囲からの信用の失墜は、当事者のキャリアに不可逆的な影響を及ぼします。労使双方が感情論に惑わされず、確立された判例法理と客観的事実に基づいた冷静な初動対応を取ることが、泥沼の紛争を避けるための唯一の道です。 (出典: 社内 不倫 解雇(Yahoo!ニュース))