水戸黄門・格さん歴代俳優の現在と降板の真相!印籠決め台詞と実在モデル
国民的時代劇『水戸黄門』のクライマックスにおいて、悪党たちを一瞬で平伏させる天下の宝刀といえば、「この紋所が目に入らぬか!」の咆哮とともに掲げられる徳川家の葵の御紋入り印籠です。その大役を担い、黄門様の右腕として全国のお茶の間を沸かせ続けたのが「格さん」こと渥美格之進です。検索エンジンでは「水戸 黄門 角 さん」と表記の揺れを含めて検索される機会が非常に多く、歴代キャストへの関心の高さがうかがえます。
初代の横内正から、歴代最長の出演記録を誇る伊吹吾郎、そして平成シリーズを支えた合田雅吏まで、歴代俳優陣はどのような経緯で抜擢され、なぜ交代していったのか。本稿では、報道資料や当時の出演者手記、京都撮影所の制作背景をもとに、歴代格さん俳優の2026年現在の活動状況、知られざる降板の舞台裏、助さんとの決定的な役割の違い、そして実在したモデル「安積澹泊」の真実に至るまで、余すところなく解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:歴代格さんを演じた名優たち(横内正、大和田伸也、伊吹吾郎、山田純大、合田雅吏ら)は、2026年現在も舞台演出、重鎮バイプレイヤー、特撮・声優など多方面で第一線として活躍を継続している。
- 要点2:交代・降板の背景には、舞台への本格挑戦や役者としてのイメージ固定化への葛藤、番組全体の世代交代方針など、各役者のキャリア形成と制作側の戦略的意図が存在した。
- 要点3:格さんの実在モデルは『大日本史』編纂を主導した水戸藩の儒学者・安積澹泊であり、史実の学者が講談やテレビ劇化を通じて「怪力無双の実務肌侍」へと進化した。
【2026年最新】水戸黄門・格さん(渥美格之進)歴代俳優の現在と活動一覧

TBS系列で1969年から2011年まで42年間にわたり全43部が放送され、のちにBS-TBSでも復活した『水戸黄門』。その歴史の中で格さんを演じた歴代俳優は、それぞれ異なる個性と重厚感でお茶の間を魅了しました。水戸黄門 格さん 歴代俳優の顔ぶれと、2026年現在に至る歩みを比較データとともに整理します。
| 代・俳優名 | 出演部数・放送期間 | 役柄の特徴・主なアクション | 2026年現在の活動状況 |
|---|---|---|---|
| 初代:横内正 | 第1部〜第8部 (1969〜1978年) | 格調高い美声と知的な佇まい。生真面目な武士像を確立。 | 劇団主宰、舞台演出家、声優・ナレーターとして現役で精力的に活動。 |
| 2代目:大和田伸也 | 第9部〜第13部 (1978〜1983年) | 若々しく野性味のある風貌。豪快な柔道技・投げ技が人気に。 | 大御所俳優として映画・ドラマ・声優・バラエティと多角的に活躍中。 |
| 3代目:伊吹吾郎 | 第14部〜第28部 (1983〜2000年) | 歴代最長17年間(746回)出演。重厚な体躯と圧倒的な印籠の威圧感。 | 時代劇重鎮、特撮作品での師匠役、情報番組コメンテーターとして活躍。 |
| 4代目:山田純大 | 第29部〜第31部 (2001〜2003年) | 長身で端正なルックス。現代的なキレのある身のこなしを表現。 | サスペンスドラマや映画の実力派バイプレイヤー、作家活動を展開。 |
| 5代目:合田雅吏 | 第32部〜第41部 (2003〜2010年) | 戦隊出身の身体能力を活かした殺陣。里見黄門を長年支えた功労者。 | 映画『二宮金次郎』主演など、映画・舞台を中心に演技派として躍進。 |
格さん 俳優 現在の動向を追うと、いずれのキャストも『水戸黄門』での鍛錬を血肉とし、2026年の演劇界・映像界で重鎮や実力派として確固たる地位を築いている点が共通しています。京都の太秦撮影所で長年培った殺陣の技術や所作の美しさは、現代劇や舞台芸術の場でも極めて高く評価されています。

【降板の真相】なぜ格さんは代わったのか?歴代キャストの決断と制作裏話

長寿番組ゆえに、視聴者の間で常に議論の的となってきたのが水戸黄門 格さん 降板 理由です。「不仲説」や「トラブルによる降板」といったネット上の俗説も散見されますが、関係者の証言や当時のインタビュー資料を精査すると、そこには俳優としての表現意欲と番組の構造改革という必然的な理由が存在していました。
初代の横内正 初代格さんは、約8年間にわたり東野英治郎演じる黄門様を支え続けました。降板の主因は、舞台演劇への本格的な回帰です。シェイクスピア劇をはじめとする舞台芸術への情熱が高まり、年間を通じて京都に拘束される長期撮影スケジュールとの両立が難しくなったことが友好的な降板へと繋がりました。
続いて2代目を務めた大和田伸也 水戸黄門のケースでは、俳優としての「イメージの固定化」に対する葛藤が背景にありました。当時20代後半から30代前半だった大和田は、格さん役で爆発的な国民的人気を得た一方、映画や他ジャンルのドラマで幅広い役柄に挑みたいという役者魂から、5年間の節目で自らバトンを渡す決断を下しました。
最も長い17年間を務めた3代目伊吹吾郎 水戸黄門 格さんの勇退は、番組全体の歴史的転換点と重なります。2000年の第28部終了時、長年黄門様を務めた佐野浅夫の勇退や、助さん役のあおい輝彦の降板とともに、メインキャスト陣の全面的な若返り・リニューアルが断行されたことが理由です。伊吹自身も後進に道を譲る意志を示し、歴代最長記録という金字塔を打ち立てて花道を飾りました。
【助さん・格さんの違い】武道・性格・藩内序列から見る名バディの構造

お茶の間で親しまれる一方で、意外と混同されがちなのが水戸黄門 助さん 格さん 違いです。物語の黄金パターンを支える二人のキャラクターは、対照的な性格付けと役割分担によって完璧なバランスを保っています。
佐々木助三郎(助さん)は「動」の象徴です。剣術(抜刀術・居合)の達人であり、性格は陽気で軟派。各地の宿場町では町娘や芸妓とすぐに懇意になり、情報収集を兼ねて単独行動をとることが多いトラブルメーカー兼切り込み隊長です。
対して渥美格之進(格さん)は「静」の象徴です。性格は極めて生真面目で堅物。女性からの好意にはめっぽう鈍感で、旅の道中では宿の手配や旅費の出納帳管理といった実務を一手に引き受ける会計監査役でもあります。武芸においては剣を抜くことよりも、柔術・空手・相撲技などの徒手空拳や峰打ちを多用し、圧倒的な怪力で敵をねじ伏せる防御のスペシャリストとして描かれます。
水戸藩内での地位に関しても興味深い差異があります。助さんは「側小姓」や「小納戸役」といった藩主の身辺警護・遊撃的な側近職であるのに対し、格さんは「側用人」や「大納戸役」に近い、藩の実務・文書・財政を補佐する文武両道のエリート官吏という位置付けです。この「遊び人の剣客」と「堅物の武道派官僚」という対比構造こそが、半世紀にわたり視聴者を飽きさせなかった最大の演出装置でした。

【印籠の真実】「この紋所が目に入らぬか」決め台詞の成立とネットの誤解
格さんの代名詞といえば、水戸黄門 格さん 印籠 セリフとして日本人の記憶に深く刻まれている「この紋所が目に入らぬか!」です。しかし、このシーンには時代劇ファンの間でも意外と知られていない歴史的変遷が存在します。
『水戸黄門』第1部〜第3部あたりの初期放送では、印籠を出して悪党を懲らしめるフォーマットは完全には固定化されていませんでした。光圀自らが懐から印籠を取り出して見せる回や、助さんが印籠を掲げる回、さらには印籠ではなく書状や刀の鍔(つば)を証拠として提示するエピソードも多数存在したのです。
現在知られる「格さんが懐から印籠を厳かに取り出し、朗々たる大音声で悪党を圧倒する」という様式美を決定づけたのは、大和田伸也から伊吹吾郎へと受け継がれた昭和後期の黄金期でした。
定着した正式な口上は以下の通りです:
「静まれ、静まれ!静まれい!
水戸黄門 印籠 この紋所が目に入らぬか!
ここにおわす御方をどなたと心得る。
畏れ多くも先の副将軍・水戸光圀公にあらせられるぞ!
一同、御老公の御前である、頭が高い、控え居ろう!」
なお、ネット検索では「角さん」という表記が多く見られますが、これは「格之進(かくのしん)」の愛称「格さん」に対する当て字の誤表記です。正しくは「渥美格之進=格さん」となります。
【実在モデルの真相】渥美格之進の原点・学者「安積澹泊」と歴史の真実
ドラマでは怪力無双の武闘派として描かれる格さんですが、渥美格之進 実在モデルを歴史学的に紐解くと、意外な実像が浮かび上がります。そのモデルとなった人物こそ、水戸藩の儒学者・安積澹泊(あさか たんぱく/1656〜1738年、通称・覚兵衛)です。
安積澹泊は、徳川光圀が社運ならぬ藩運を賭けて推進した大事業『大日本史』の編纂機関である「彰考館(しょうこうかん)」の総裁を務めた当代屈指の碩学でした。助さんのモデルである佐々宗淳(さっさ むねきよ/通称・十竹)とともに光圀に重用され、全国各地へ古文書や社寺の記録を収集するために派遣された史実が存在します。
史実における安積澹泊は、悪漢を投げ飛ばす筋骨隆々の武士ではなく、温厚篤実で論理的な文官・学者そのものでした。ではなぜ、テレビドラマの格さんは怪力無双のボディーガードとなったのでしょうか。それは江戸時代後期の講談や芝居『水戸黄門漫遊記』へと脚色される過程で、剣術の達人である佐々木助三郎(動)と対比させるため、相撲や柔術の達人というキャラクター造形(静)が意図的に付与されたためです。

【実態検証】京都太秦撮影所が育んだ伝統の殺陣と役者魂の伝承
『水戸黄門』の制作現場であった東映京都撮影所は、日本映画・テレビ時代劇の最高峰の技術が集結する場所でした。格さんを演じる俳優陣には、単なるセリフ回しだけでなく、極めて高度な身体表現と武士の所作が求められました。
5代目格さんを務めた合田雅吏 格さんは、スーパー戦隊シリーズ『超力戦隊オーレンジャー』でアクションの基礎を培った後、2003年に水戸黄門レギュラーに抜擢されました。合田は当時の現場について、京都の職人気質のスタッフや殺陣師から徹底的に「刀の抜き方、腰の落とし方、間合いの測り方」を叩き込まれたと述懐しています。合田はその後、2019年の映画『二宮金次郎』で主演を務めるなど、本格派時代劇俳優へと進化を遂げました。
また、4代目を務めた山田純大 水戸黄門も、父である杉良太郎譲りの堂々たる風格と鋭い眼光で、短期間の出演ながら強いインパクトを残しました。京都撮影所の土踏まずから腰へと力を伝える伝統の殺陣技術は、昭和から平成、そして令和の映像作品へと脈々と受け継がれています。
【プロの結論】「助さん・格さん」の補佐関係から学ぶ組織マネジメントの真髄
『水戸黄門』が半世紀にわたり日本人の心を掴み続けた構造を社会学および組織心理学の観点から分析すると、そこには現代の企業組織やチームビルディングにも通じる「理想のフォロワーシップ(補佐役機能)」が存在します。
トップである水戸光圀(リーダー)に対し、助さんは「現場の最前線でリスクを取り、空気を変える突破型人材」、格さんは「規律を守り、組織のコンプライアンスと実務を支える防衛型人材」として機能しています。どちらか一方だけでは組織は崩壊します。突破力と実務力の両輪が揃い、最後に「印籠」という最高権威のルールを格さんが厳格に提示することで、事態は完全に収束します。
現代のビジネスパーソンにとっても、「自分は助さんタイプの推進役か、格さんタイプの実務・守護役か」を見極め、相互の長所を補完し合う関係性を構築することは、強いチームを形成する上で極めて有益な教訓となります。
【水戸 黄門 角 さん】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:印籠を出すのは絶対に「格さん」と決まっていたのですか?
A1:シリーズ初期(第1部〜第3部頃)はフォーマットが固まっておらず、黄門様本人が出したり助さんが出す回もありました。しかし昭和50年代以降、大和田伸也および伊吹吾郎の時代に「印籠出し=格さんの専任任務」として完全定着しました。
Q2:検索でよく見る「角さん」と「格さん」はどちらが正しいですか?
A2:正式な表記は「格さん(渥美格之進)」です。「角さん」は音の響きから生じた誤変換・表記揺れですが、現在でも多くのファンがこの表記で検索しています。
Q3:歴代格さん俳優で現在も存命で活動している方はどなたですか?
A3:歴代の主要格さん俳優である横内正、大和田伸也、伊吹吾郎、山田純大、合田雅吏の各氏は、2026年現在も全員ご健在で、舞台、映画、ドラマ、声優などそれぞれの分野で精力的な活動を続けています。
まとめ:時代を超えて愛される格さんの魅力と日本時代劇の遺産
国民的ドラマ『水戸黄門』における格さん(渥美格之進)は、単なる脇役にとどまらず、物語の道徳的秩序を決定づける極めて重要な存在でした。横内正の端正な知性、大和田伸也の若き覇気、伊吹吾郎の圧倒的重厚感、山田純大の現代的気品、そして合田雅吏の洗練された殺陣――歴代俳優たちが注ぎ込んだ情熱が、格さんというキャラクターを不朽の名作ヒーローへと押し上げました。
実在の学者・安積澹泊の志を源流に持ち、京都撮影所の職人芸によって磨き抜かれた格さんの勇姿は、2026年の現代においても色褪せることはありません。名優たちが残した名場面の数々は、日本の映像文化が誇る至高の財産としてこれからも語り継がれていくはずです。 (出典: 水戸 黄門 角 さん(Yahoo!ニュース))