遊楽舎が閉店した噂の真相は?秋葉原撤退の理由と姫路本店の現在【2026年最新】
大物YouTuber・ヒカルの動画出演をきっかけに全国区の知名度を獲得した、兵庫県姫路市の名物アミューズメント&カードショップ「遊楽舎」。ネットの検索窓に店名を打ち込むと「閉店」「倒産」といった不穏なサジェストワードが並び、ファンの間で動揺が広がっています。
果たして本当に遊楽舎は店を畳んでしまったのでしょうか。本稿では、噂の発端となった東京・秋葉原店の撤退劇の真相をはじめ、兵庫県にある姫路本店の最新営業状況、そして名物・榎本店長の現在の活動まで、現場の事実と公式発表をもとに徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:兵庫県姫路市の「遊楽舎 姫路花田店(本店)」は2026年現在も元気に営業中であり、全店閉店や倒産の噂は完全な誤解である。
- 要点2:「閉店」が検索される最大の要因は、2022年5月末に惜しまれつつ撤退した「遊楽舎 秋葉原店」の閉店報道が独り歩きしているため。
- 要点3:榎本店長は自身のYouTubeチャンネル運営と実店舗の現場接客を両立し、堅実な地域密着&聖地巡礼型ビジネスで黒字基調を維持している。
【2026年最新】遊楽舎に流れる「閉店・倒産説」の真相と公式発表

結論から明確にお伝えすると、遊楽舎(姫路花田店)は2026年現在も営業を継続しています。一部のSNSやネット掲示板で囁かれている「遊楽舎が倒産した」「全店潰れた」という噂は、事実無根のデマです。
では、なぜこれほどまでに「遊楽舎 閉店」というキーワードが検索され続けているのでしょうか。その背景には、次の3つの要因が複雑に絡み合っています。
第一に、2020年に華々しくオープンした「遊楽舎 秋葉原店」が2022年5月に営業を終了した事実です。首都圏の旗艦店撤退というニュースが大手メディアやSNSで拡散された際、見出しの「遊楽舎 閉店」という文字だけが先行し、「遊楽舎そのものが消滅した」と早合点するユーザーが続出しました。
第二に、YouTuberヒカルとのコラボレーション頻度の変化です。初期のような「遊楽舎を舞台にした動画」が日常的に投稿されていた時期と比べ、ヒカルの活動領域が広がり動画の企画傾向が変化したことで、「最近ヒカルの動画で見かけない=店が潰れたのではないか」という安易な憶測を生む土壌ができました。
第三に、昨今のトレーディングカードショップ業界全体の激震です。2023年から2025年にかけて、過熱したトレカバブルの沈静化や相場暴落により、都市部の新興カードショップが相次いで倒産・閉店に追い込まれました。この業界再編のニュースと遊楽舎の名前が混同され、不安視する声が検索行動につながっています。

秋葉原店はなぜ撤退したのか?閉店理由とコロナ禍のリアル

遊楽舎の歴史において大きな転換点となったのが、2020年4月の秋葉原進出と、2022年5月の撤退です。トップYouTuberヒカルの全面プロデュース・出資協力のもと、サブカルチャーの聖地・秋葉原へ乗り込んだプロジェクトは、大きな注目を集めました。
しかし、オープン時期はまさに新型コロナウイルス感染症の第1波が日本を直撃したタイミングと完全に重なってしまいました。度重なる緊急事態宣言、秋葉原エリアからのインバウンド(訪日外国人)の消失、外出自粛による人流の激減という、実店舗ビジネスにとって最悪の逆風に晒されることになります。
榎本店長が当時の公式YouTubeや取材で明かした秋葉原店の主な閉店理由は、極めて論理的かつ経営者としてシビアな判断によるものでした。
| 項目 | 秋葉原店(2022年閉店) | 姫路花田店(本店・営業中) | 編集部の見解・分析 |
|---|---|---|---|
| 立地と固定費 | 超一等地の高額テナント家賃・人件費 | 郊外型ロードサイド(低固定費) | 家賃負担の差が損益分岐点を大きく左右 |
| 主な集客モデル | 観光客・インバウンド・流動客 | 地元常連客+全国からの聖地巡礼ファン | 固定客基盤の強さが不況時の耐久力に直結 |
| 撤退・継続の決断 | 赤字拡大前の早期損切り撤退(約2年) | 20年以上にわたる継続運営 | 傷口を広げず姫路本店を守る英断と評価 |
都市部の超大型商業地では、月数百万円規模の固定家賃が重くのしかかります。どれほど話題性があっても、コロナ禍による客足の減少と家賃負担のバランスが崩れれば赤字を垂れ流すリスクがありました。榎本店長とヒカルは「ずるずると赤字を垂れ流して本体(姫路店)を危険に晒す前に、潔く撤退する」という経営判断を下したのです。これは敗退というよりも、リスク管理を徹底したクレバーな事業整理であったと言えます。
名物「榎本店長」の経歴と現在|YouTube発信と現場主義のいま

遊楽舎を語る上で欠かせないのが、代表兼店長である榎本善紀(えのもと よしのり)氏の存在です。
榎本店長はもともとアミューズメント業界やゲームセンターの現場で長年のキャリアを積んできた生粋のエンタメ商人です。ただのゲーム好きにとどまらず、基板の仕組みからクレーンゲームのアーム設定、トレーディングカードの相場心理まで、店舗運営に関する裏表を知り尽くしたプロフェッショナルとして知られています。
ヒカルとの動画で見せた「独特の軽妙なトーク」「鋭い商売人としての観察眼」「どんな無茶振りにもユーモアで返す人柄」は多くの視聴者を虜にしました。著書の出版や各種メディアへの出演を経て、自身の公式YouTubeチャンネル「遊楽舎ちゃんねる」も立ち上げ、業界の裏話や店舗経営の実情を飾らない言葉で発信し続けています。
2026年現在も、榎本店長は現場主義を貫いています。動画配信活動に専念して店舗を放り出すようなことは一切せず、「姫路の店舗に立ち、お客様と直接顔を合わせる」という原点を大切に守り続けています。店頭を訪れたファンに気さくにサインや写真撮影に応じる姿は、開店当初から変わらない同氏の魅力です。

【実態検証】遊楽舎姫路本店の営業状況とリアルなカードショップ評判
兵庫県姫路市花田町にある「遊楽舎 姫路花田店」の実際の営業風景と、利用者からのリアルな評判はどうなっているのでしょうか。
店舗の構成は、一般的なカードショップとは一線を画しています。デュエルスペースを備えたトレーディングカード売り場だけでなく、往年のレトロゲーム筐体、クレーンゲーム、さらには子供たちが集う駄菓子コーナーまでが融合した、昭和・平成の香りを色濃く残す総合アミューズメント空間となっています。
SNSや口コミサイト(Googleマップ、Xなど)に寄せられている実際の利用者の声を分析すると、以下のような傾向が見られます。
「YouTubeの聖地巡礼として姫路まで行ったが、動画そのままのアットホームな雰囲気で感動した」「店長がレジにいて、気さくに話しかけてくれた」「最新のハイエンドカードだけでなく、懐かしいレトロゲームや駄菓子があって大人も子供も楽しめる」といった好意的な評価が圧倒的多数を占めています。
一方で、「駅から距離があるため車やバス移動が必須」「最新トレカのシングル買い取り価格は秋葉原の大手チェーン店ほど尖っていない」といった率直な意見もあります。しかし、これは「投機的なカード屋」ではなく「地域密着のコミュニティスペース」として運営されている遊楽舎の特性そのものであり、多くの常連やファンにとって居心地の良さにつながっています。
一般に知られていない盲点とトレカバブル崩壊下での生存戦略
昨今のトレカ市場は、2020年〜2023年の異常な高騰期(いわゆるポケカ・遊戯王バブル)を経て、2024年以降は適正相場への是正局面に入りました。転売目的の投機マネーに依存していた新興カードショップが次々と資金繰りショートに陥る中、なぜ遊楽舎は生き残ることができているのでしょうか。
ここには、榎本店長の堅実な経営手腕と、一般的なネットユーザーが見落としがちな「ローカル店舗の強靭なビジネスモデル」が存在します。
第1の要因は、「投機バブルに踊らされなかった在庫コントロール」です。榎本店長はブームの最中から「カードバブルは必ず弾ける」と公言しており、高額オリパ(オリジナルパック)や過度な高額査定による吊り上げに過度に依存せず、通常パックの安定販売や定番カードの循環を重視していました。
第2の要因は、「複合型エンタメによる収益の分散化」です。カード売上の一本足打法ではなく、レトロゲーム、プライズ、駄菓子、そしてYouTubeやイベント出演などの多面的なキャッシュポイントを持つことで、市場の波に左右されない財務基盤を築いています。
「YouTubeで見かけなくなった=衰退した」と捉えるのは、ネット空間の露出だけを尺度にした浅い見方に過ぎません。実店舗ビジネスとしての基礎体力を維持し、固定ファンと地元客に愛され続けることこそが、激変する市場での最強の生存戦略であることを遊楽舎は証明しています。
【プロの結論】遊楽舎に足を運ぶべき人・慎重になるべき人の判断基準
遊楽舎 姫路花田店を訪れる、あるいは利用を検討している方に向けて、編集部独自の判断基準を提示します。
【訪れる価値が極めて高い人】
- ヒカルの初期動画や榎本店長のYouTubeが好きで、YouTubeカルチャーの「歴史的聖地」を体感したい人
- レトロゲーム、クレーンゲーム、駄菓子屋の温かい雰囲気を家族や友人と味わいたい人
- 店長やスタッフとの温かい対話や、地域のデュエルスペースでの対戦を楽しみたい人
【利用に際して過度な期待を避けるべき人】
- 秋葉原や日本橋のような「数千万円クラスの超高額レアカードが壁一面に並ぶ光景」だけを求めている人
- 公共交通機関の駅から徒歩数分で行ける都市型ショップの手軽さを求めている人(姫路駅からの移動計画が必要です)

【遊楽舎の閉店・営業状況】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:遊楽舎の姫路本店は今でも営業していますか?定休日はありますか?
A1:はい、兵庫県姫路市の「遊楽舎 姫路花田店」は現在も元気に営業しています。営業時間は平日・土日祝で異なり、棚卸しやイベントによる不定休があるため、訪問前には榎本店長の公式X(旧Twitter)やYouTubeコミュニティで最新の営業スケジュールを確認することをおすすめします。
Q2:秋葉原店が閉店したのは、ヒカルさんとの不仲が原因ですか?
A2:不仲説は完全なデマです。秋葉原店の閉店は、コロナ禍に伴う人流減少と高額なテナント家賃による経営リスクを避けるための合理的な「事業撤退」です。ヒカル氏と榎本店長の関係は現在も良好であり、お互いの節目には連絡を取り合う良好なビジネスパートナー・友人関係が続いています。
Q3:お店に行けば榎本店長に必ず会えますか?
A3:榎本店長は基本的に現場で業務を行っていますが、動画撮影、商品買い付け、外部打ち合わせ等で不在の時間帯もあります。ただし、店頭にいらっしゃる際は気さくに挨拶や対応をしてくれることでファンから高く評価されています。
まとめ:遊楽舎は姫路の地で進化を続けファンを迎え入れている
ネット上で定期的に浮上する「遊楽舎 閉店」の噂は、過去の秋葉原店撤退の記憶と、業界の再編ニュースが混同されて生まれた誤解に過ぎません。
兵庫県姫路市の本店は、激しいトレカブームの狂騒と沈静化を乗り越え、いまも地域に根ざしたアミューズメント拠点として、そして全国のファンが集う温かい聖地として力強く営業を続けています。
ブームの一過性の熱狂に流されず、現場と顧客を第一に考える榎本店長の堅実な経営姿勢こそが、遊楽舎が長く愛され続ける最大の理由です。姫路を訪れる機会がある方は、ぜひその唯一無二の空間に足を運んでみてはいかがでしょうか。 (出典: 遊楽 舎 閉店(Yahoo!ニュース))