紳士服業界2026年最新動向|大手4社売上ランキングと再編の裏側

目次
紳士服業界2026年最新動向|大手4社売上ランキングと再編の裏側
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 紳士服業界2026年最新動向|大手4社売上ランキングと再編の裏側

ビジネスパーソンの出社スタイルが多様化し、オフィスでのセットアップやスニーカー着用が定着した現在、かつて「就活や入社時に一着揃える」ことが当たり前だったスーツ市場は歴史的な構造転換を迎えています。冠婚葬祭や対面の重要商談を除き、従来の重厚なウールスーツを着る機会が減ったことで、市場の縮小を懸念する声は後を絶ちません。

しかし、現場の最前線を取材すると、単なる衰退とは異なるダイナミックな業界再編と業態変革が起きていることが浮き彫りになります。青山商事やAOKIホールディングスをはじめとする大手各社は、不採算店舗の統廃合を完了させ、異業種フランチャイズ展開や高機能ビジネスカジュアル、さらにはデジタル技術を活用したオーダースーツへと主戦場を移しています。激変の渦中にある紳士服業界の現在地と、2026年以降の生き残り戦略を多角的に解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:大手4社の業績は「脱スーツ依存」と「高機能カジュアル・多角化事業」の推進によってV字回復から安定成長フェーズへ移行。
  • 要点2:コナカによるサマンサタバサの完全子会社化や青山商事の屋号統合など、店舗効率化とM&Aを軸にした再編が完了期を迎えている。
  • 要点3:オーダースーツ市場がタイパ・コスパ重視の若年層を取り込む一方、業界の求める人材像も「服を売る販売員」から「ライフスタイル・空間プロデュース人材」へとシフトしている。

【2026年最新動向】紳士服業界で一体何が起きているのか?市場激変の全貌

紳士 服 業界

かつて1兆円規模を誇った紳士服市場は、2000年代以降のクールビズ導入、2020年代のテレワーク普及を経て、市場規模が半分程度にまで圧縮されました。このスーツ離れの理由として挙げられるのは、単なるテレワークの普及だけではありません。ビジネスウェアのカジュアル化が不可逆的に進行し、「スーツ=毎日の制服」という昭和・平成的な規範意識が完全に解体された点にあります。

大手IT企業や金融機関を筆頭に、ノーネクタイどころかTシャツやポロシャツ、機能性セットアップでの執務が公式に認められる職場が標準化しました。これにより、「年に数着買い替える消耗品」だったスーツは、「特別な場面で自分を引き立てる勝負服」または「機能性を追求したデイリーウェア」という二極化の様相を呈しています。

こうした構造変化に対し、紳士服各社は従来の「郊外型ロードサイドの巨大店舗に大量の吊るしスーツを並べる」ビジネスモデルを根本から見直しました。都市型小型店へのシフト、ECと実店舗をシームレスにつなぐOMO(Online Merges with Offline)戦略、そして作業着やアウトドア要素を取り入れたアクティブウェアの開発など、劇的な変革が進んでいます。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:dol.ismcdn.jp)

【最新データ】紳士服大手4社の売上ランキングと業績推移を徹底比較

紳士 服 業界

各社が発表した最新の決算開示資料および業界統計データをもとに、紳士服大手4社の業績動向と事業ポートフォリオを比較検証します。かつての売上高競争から、いかに「非スーツ領域」で高利益体質を築けたかによって明暗が分かれています。

企業名 / 業界順位最新売上高・営業利益(連結推計)主力ブランド・事業構成編集部の見解・評価
青山商事
(業界1位)
売上高:約1,950億円
営業利益:約125億円
洋服の青山、SUIT SQUARE、FC事業(ダイソー、焼肉きんぐ等)、リペア事業屋号を統合した「SUIT SQUARE」の展開とFC多角化が軌道に乗り、強固な収益基盤を再構築。
AOKIホールディングス
(業界2位)
売上高:約1,880億円
営業利益:約140億円
AOKI、ORIHICA、快活CLUB(複合カフェ)、FIT365、アニヴェルセル(ブライダル)エンターテイメント事業が利益の過半を稼ぎ出す複合企業へ進化。パジャマスーツのヒットも継続。
コナカ
(業界3位)
売上高:約750億円
営業利益:約25億円
紳士服コナカ、SUIT SELECT、サマンサタバサ(完全子会社)サマンサタバサの統合による女性向け・バッグ市場のシナジー追求とSUIT SELECTのSPAモデルが軸。
はるやまホールディングス
(業界4位)
売上高:約380億円
営業利益:約8億円
はるやま、P.S.FA、フォーエル(大きいサイズ専門店)完全ノーアイロン「i-Shirt」などの機能性商品と、ニッチな「フォーエル」事業で独自ポジションを維持。

青山商事の業績推移を振り返ると、構造改革に伴う大規模な減損処理や早期退職の実施を経て、損益分岐点の大幅な引き下げに成功しました。同社は主力4ブランド(洋服の青山、THE SUIT COMPANY、WHITE THE SUIT COMPANY、UNIVERSAL LANGUAGE)を1つの店舗に集約した新業態「SUIT SQUARE」を全国主要都市に積極出店し、店舗面積の最適化と客層のクロスセルを実現しています。

一方、AOKIホールディングスはアパレル企業という枠組みを超え、シェアオフィス需要を取り込んだ「快活CLUB」や24時間ジム「FIT365」が収益の柱として完全に定着しました。アパレル部門でも「パジャマスーツ」に代表されるリラックス×フォーマルの新カテゴリーを開拓し、業界トップクラスの営業利益率を叩き出しています。

さらにコナカの再編劇も見逃せません。経営難に陥っていたサマンサタバサジャパンリミテッドを完全子会社化し、若年層・女性向けマーケティングノウハウの吸収とサプライチェーンの共通化を進めています。老舗のはるやまホールディングスは、健康や疲労回復に着目した機能性アパレルと、競合の少ないラージサイズ市場(フォーエル)にリソースを集中させる差別化戦略で活路を見出しています。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル|オーダースーツ人気の真相

紳士 服 業界

既製スーツの販売数が頭打ちとなる一方で、著しい成長を見せているのがオーダースーツの市場規模です。業界推計では国内のオーダースーツ市場は約600億円規模に達し、メンズスーツ全体に占めるシェアを着実に伸ばしています。

実際に都内のオーダースーツ専門店やSNS・コミュニティ上の利用者の声を検証すると、従来の「富裕層の贅沢品」というイメージから完全に脱却している実態が浮かび上がります。

「既製品だと肩幅に合わせると袖が余り、直すと結局高くなる。3万円台で自分の体型にジャストフィットし、裏地やボタンまでスマホで選べるカスタムスーツを知ってからは、既製服に戻れなくなった」(20代後半・ITコンサルタント)

「毎日スーツを着ないからこそ、たまの登壇や商談で着る一着にはこだわりたい。サイズが合っているだけで周囲からの信頼感が全く違う」(30代半ば・金融営業)

FABRIC TOKYOやKASHIYAMA、そして大手紳士服各社が展開するカスタムオーダーライン(Quality Order SHITATEなど)は、3Dスキャン採寸やアプリ完結型の再注文システムを構築しました。「採寸データがクラウドに保存され、2着目以降はスマホから数分で注文できる」という利便性が、タイムパフォーマンスを重んじるデジタルネイティブ世代の支持を集めています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:wwdjapan.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「スーツ屋はオワコン」は本当か?

ネット上の言説では「スーツ離れ=紳士服チェーンの終焉」という単純な衰退論が散見されます。しかし、この見方は企業の実態や財務構造を見誤っています。

紳士服大手が持つ最大の強みは、長年にわたり全国の幹線道路沿いや一等地に確保してきた「優良な不動産・店舗網」と「潤沢なキャッシュフロー」です。大手各社は、スーツの売り場面積を縮小して余剰スペースを生み出し、そこに異業種テナントや自社の複合事業を誘致する「不動産ポートフォリオの最適化」を推進してきました。

例えば、広大なロードサイド店舗の半分をスーツ売り場として維持しつつ、残り半分をコンビニ、飲食チェーン、フィットネスジム、リユースショップへ転換する手法です。これにより、店舗全体の賃料負担を劇的に下げながら地域住民の来店頻度を飛躍的に高めています。「スーツ屋」という看板の裏で、強靭な店舗開発・アセットマネジメント企業へと変貌を遂げている点は、一般にあまり知られていない業界の真実です。

【激変する生き残り戦略】異業種進出とDXが切り拓く紳士服業界の今後の展望

2026年以降の紳士服業界の生き残り戦略において、鍵を握るのは「ボーダレス化」と「ライフスタイル全般への浸透」です。

第1に、ビジネスウェアのカジュアル化に対応した新カテゴリーの確立です。スポーツメーカーの高機能素材を採用した撥水・防シワ・ストレッチスーツは、出張や自転車通勤でもストレスなく着用できるため、従来のウールスーツを凌駕する定番商品となりました。「ビジカジ」の境界線が曖昧になる中、オフィスカジュアルから休日のお出かけ着までシームレスに着用できるウェアの提案力が各社の勝負どころとなっています。

第2に、デジタルとリアルを融合した店舗体験の刷新です。AIが顧客の体型データや過去の購買履歴から最適なスタイリングを提案するシステムや、店舗で試着して商品は手ぶらで自宅配送を受け取るショールーミング型店舗の拡大が進んでいます。在庫保有リスクを最小限に抑えながら、全国の顧客接点を維持する仕組みが完成しつつあります。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:wwdjapan.com)

【プロの結論】業界構造改革の教訓と就活・キャリア目線の判断基準

かつて日本型雇用の象徴でもあった「全員が一律のダークスーツを着る」という慣習の崩壊は、日本社会における個人の自己決定権と多様性の尊重が進んだ結果と言えます。昭和から平成にかけて定着した「同調圧力としてのスーツ文化」から、「自己表現や快適性を選択する機能服」へのシフトは、不可逆な社会構造の変化です。

こうした状況を踏まえ、就職活動における紳士服業界の志望動機の組み立て方や、業界への転職を検討する上での明確な判断基準を提示します。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

▼紳士服業界・関連企業への挑戦をおすすめできる人

• 「服を売ること」だけでなく、店舗空間のプロデュースや複合事業の開発に関心がある人
  • ECと店舗を繋ぐデジタルマーケティングやサプライチェーン改革(DX)を主導したい人
  • 顧客一人ひとりの体型やライフスタイルに寄り添うパーソナルスタイリングにやりがいを感じる人

▼慎重な判断が求められる人(向いていない人)

• 「伝統的な高級紳士服の仕立てや接客だけを手掛けたい」という固定観念に縛られている人
  • 店舗の統廃合や異業種への事業転換といったドラスティックな組織変更に抵抗感がある人
  • デジタルツールの活用やデータドリブンな在庫管理・販売手法を学ぶ意欲が低い人

紳士服業界を目指す就活生や転職者は、「アパレル業界の販売職」という旧来の視点ではなく、「成熟市場で大胆な業態変革を推進する事業再生・ライフスタイル創造企業」という文脈で志望動機を構築することが、選考を突破するための決定打となります。

【紳士服業界】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:就職活動や面接で着用するリクルートスーツの需要もなくなっているのでしょうか?
A1:完全になくなることはありません。私服指定のインターンシップやオンライン面接が増加したことで購入タイミングの分散化は見られますが、対面の本選考や入社式、公的行事における「ファーストスーツ」需要は依然として堅調です。各社は入学式・入社式に向けたフレッシャーズ向けセット販売を重要商戦と位置づけています。

Q2:オーダースーツは既製スーツと比べて納期にどのくらい時間がかかりますか?
A2:一般的なカスタムオーダーで約3週間〜4週間程度です。一部の国内工場直結ブランドや特急オプションを利用した場合は2週間前後で仕上がるケースもありますが、着用予定日が決まっている場合は1ヶ月程度の余裕を持って店舗へ足を運ぶのが賢明です。

Q3:大手紳士服各社の株主優待はお得ですか?
A3:非常に実用性が高いことで知られています。青山商事やAOKIホールディングスなどは、買い物代金が10〜20%割引になる優待券を年2回発行しています。さらにAOKIホールディングスでは、系列の「快活CLUB」や「コート・ダジュール」の利用料金が20%割引になる優待券も進呈されるため、ビジネスパーソンや学生から高い人気を集めています。

まとめ:変革期を迎えた紳士服業界の未来を見極める

「スーツが売れない時代」と言われて久しい紳士服業界ですが、その実態は単なる衰退ではなく、時代に合わせた劇的な進化の過程にあります。大手各社は痛みを伴う構造改革を乗り越え、不採算店舗の整理、EC・OMOの強化、オーダースーツの民主化、そして異業種複合モデルへの展開を成し遂げました。

ビジネスウェアのあり方が「義務」から「選択」へと変わった今、顧客の課題を解決する高機能ウェアや、個性を引き立てるオーダーサービスを提供できる企業だけが次のステージへと進んでいます。業界の枠を超えて新たな価値を創出し続ける紳士服各社の動向は、成熟した日本市場におけるビジネスモデル転換の試金石として、今後も目が離せません。 (出典: 紳士 服 業界(Yahoo!ニュース)