れいわ新選組とALS舩後靖彦の現在|国会を変革した闘いと引退の全真相
2019年の参議院議員選挙において、れいわ新選組から筋萎縮性側索硬化症(ALS)の当事者として初当選を果たした舩後靖彦(ふなご やすひこ)議員。人工呼吸器を装着し、全身麻痺の状態で国会の壇上に立ち続けたその姿は、日本の永田町と福祉行政に前例のない激震をもたらしました。
当選から今日に至るまで、舩後議員が切り拓いた国会のバリアフリー化や重度訪問介護制度の改革、そして命の尊厳を巡る発信はどのような結実を見たのでしょうか。2026年の最新動向となる引退表明の舞台裏から、社会的に大きな反響を呼んだ議論の真相まで、現場の一次情報と政策データを基に徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:舩後靖彦参院議員は6年間の任期を完遂し、年齢と体力を考慮して次世代へバトンを託す引退表明を行った。
- 要点2:国会本会議場のスロープ改修や文字盤・音声出力装置による質疑など、数々の前例なきバリアフリー化を実現した。
- 要点3:京都ALS嘱託殺人事件での緊急声明をはじめ、「生産性」で命を序列化する社会風潮に警鐘を鳴らし続けた。
【2026年最新】れいわ新選組・舩後靖彦議員の現在の様子と引退表明の舞台裏

報道各社の取材および公式発表によると、参議院議員として1期6年の任期を務め上げた舩後靖彦議員(67)は、国会内で開かれた記者会見において、夏の参議院選挙への不出馬と政界引退を正式に表明しました。会見では介助者による代読と文字盤を通じ、「年齢や体力を総合的に考慮し、自身の役割を一区切りとして次の世代に託したい」と率直な胸中が明かされました。
舩後靖彦の現在の様子について、事務所関係者は「進行性難病であるALSと向き合いながらも、日常的な健康管理とバイタルチェックを徹底し、任期満了の最後の瞬間まで政策提言の取りまとめに全力を注いでいる」と語ります。人工呼吸器の装着と胃ろうからの栄養補給を続けながら、視線入力装置やわずかに動く口元のセンサーを駆使して発信を続ける姿は、初登院時と変わらぬ強い気迫を維持しています。
れいわ新選組の副代表、両院総会長、参議院会長を歴任し、重度障害を抱えながら政党の中核として議会運営に参画した実績は、日本の憲政史上極めて稀有な足跡として記録されます。

異色の経歴とプロフィール|商社マンから「全身麻痺の国会議員」へ

舩後靖彦氏の歩みは、波乱に満ちた挑戦の連続でした。1957年に生まれ、大学卒業後は貿易商社などでバリバリの営業マンとして活躍していた舩後氏は、42歳の時に突如としてALSを発症しました。徐々に手足の自由を奪われ、声や呼吸機能までも失われていく絶望的な過程の中で、生きる希望を見出す契機となったのが「音楽」と「他者支援」でした。
全身麻痺となった後も、口にくわえたピックやわずかな筋肉の動きを活用して作曲活動を展開し、「全身麻痺のギタリスト」として創作活動を継続。さらに介護サービス企業の副社長を務めるなど、福祉ビジネスの現場で重度障害当事者の雇用創出と生活支援に深く関わってきました。
2019年4月に山本太郎代表が立ち上げたれいわ新選組において、参議院選挙の「特定枠1位」として擁立され、脳性まひ当事者の木村英子議員(特定枠2位)とともに見事当選。当事者でなければ分からない制度の矛盾を国政の中枢から突きつけるべく、政治家への転身を果たしました。
国会を変革した介護・バリアフリー政策の実績と制度の壁

舩後議員と木村議員の登院は、築80年以上を経て「健常者男性」中心に設計されていた国会議事堂の物理的・制度的構造を根本から変革させました。
初登院に際し、国会中央玄関には頑丈なスロープが急遽設置され、本会議場では車椅子専用の議席スペースが新設されました。さらに、押しボタン式だった投票方式に代わる電子投票機器の導入や、文字盤・音声読み上げソフトを用いた舩後靖彦の国会質疑実績は、障害者が政治参画するための「合理的配慮」を議会全体に定着させる決定的な契機となりました。
| 政策・検証項目 | 登院前の実態(2019年以前) | 舩後議員らの実績・変化(2019〜2026年) | 残された構造的課題と評価 |
|---|---|---|---|
| 国会内バリアフリー | 段差多数、大型車椅子の入場不可、自筆署名原則 | 本会議場スロープ設置、議席改修、介助者同伴と電子機器質疑を公認 | ハード面の改修は完了。地方議会への普及に格差あり |
| 重度訪問介護の就労制限 | 「通勤・就労中・政治活動」における公的介護利用は完全禁止 | 参議院が議員活動中の介護費用を負担。厚労省が自治体向け就労支援事業を創設 | 全国一律の制度化には至らず、自治体ごとの財政力で利用枠に制限 |
| ALS・難病介護保障 | 24時間介護(3交代制)の確保が極めて困難、家族負担が前提 | 国会質疑を通じ介護報酬の見直しや喀痰吸引等のヘルパー育成枠拡大を提言 | 深刻な介護人材不足が続いており、給与引き上げが急務 |
とりわけ大きな制度的論争となったのが、れいわ新選組が提起した重度訪問介護制度の制約問題です。現行法では、公的な重度訪問介護を「通勤や就労中、政治活動」に使用することが認められていません。このため、当初は参議院が公費で舩後氏らの介助費用を負担するという異例の暫定措置が取られました。
この事態を受けて舩後議員は、「働く意欲のある重度障害者が介護を受けられない制度は、社会参加を阻む構造的差別である」と追及。厚生労働省を動かし、自治体ごとに就労中の介護費用を助成するモデル事業の創設へと繋げました。

【検証】ALS嘱託殺人事件への緊急声明と安楽死・尊厳死議論が投げかけた問い
舩後議員の議員活動の中で、日本社会に最も深く鋭い問いを投げかけたのが、2020年に発生した「京都ALS嘱託殺人事件」に対する公式見解でした。医師2名がSNSを通じて依頼を受け、ALS女性患者に薬物を投与して殺害したこの事件は、日本中で安楽死や尊厳死の是非を巡る激論を巻き起こしました。
世論の一部で「本人が望んだのなら安楽死を認めるべきだ」という声が上がる中、舩後議員は直ちに「れいわ ALS 嘱託殺人 事件 声明」を発表。「死ぬ権利を議論する前に、まず『生きたい』と思えるだけの十分な介護保障と社会資源が提供されているのかを問わねばならない」と強い言葉で訴えました。
手記やインタビューの中で舩後氏は、自身も呼吸器装着の選択を迫られた際、家族への迷惑や将来への不安から「死」を考えた経験を率直に告白しています。十分な介護体制と周囲の支えがあって初めて「生きたい」と思えるようになった実体験に基づく発言は、ネット上のみならず医療・法学界にも多大な影響を与えました。れいわ ALS 安楽死 尊厳死 議論において、自己決定論の裏に潜む「社会的圧力や支援不足による追い詰め」を可視化した功績は極めて大きいと評価されています。
【実態検証】れいわ新選組の障害者支援に対するネットの反応と賛否両論
れいわ新選組の障害者政策と舩後議員の活動に対しては、SNSや掲示板(X、Yahoo!ニュースコメント欄、5ちゃんねる等)において、称賛と懸念の双方が寄せられ、常に熱い議論が交わされてきました。
【肯定的な評価と共感の声】
「舩後議員が国会にいたからこそ、普段は見過ごされている重度障害者のリアルな困りごとが可視化された」「スロープ設置や介護制度の不備改善など、具体的な前例を作った功績は計り知れない」「生産性だけで人間の価値を測る風潮にブレーキをかけてくれた」といった、福祉の実態改善と人権擁護の姿勢を高く評価する声が圧倒的多数を占めます。
【批判的・慎重な意見】
一方で、「特定枠を使った当選手法は党利党略的なポピュリズムではないか」「議員活動中の介護費用を公費で賄う特別扱いに違和感がある」「重度訪問介護の全国一律適用は莫大な財源が必要であり、実現可能性に疑問が残る」といった現実的なコストや制度運用面からの指摘も根強く存在します。

【プロの結論】福祉社会学の視点から紐解くれいわALS政策の功罪と判断基準
舩後靖彦議員の6年間にわたる国政での実践は、日本社会に根深く残る「生産性至上主義」と「自己責任論」に対する根本的な異議申し立てでした。近代社会が暗黙の前提としてきた「自力で移動し、自力で発言できる人間だけが政治を行う」という前提を打破し、障害の社会モデル(障害は個人ではなく社会の側の障壁にあるという考え方)を具現化した点において、その歴史的意義は揺るぎません。
有権者がれいわ新選組の障害者政策や関連提言を評価する上での判断基準は、以下の通り整理できます。
- 共感・支持すべき人:「どんなに重い障害や難病になっても、住み慣れた地域で尊厳を持って生きられる社会」を最優先の価値と捉え、公助の拡充とバリアフリーへの財政支出を肯定的に捉える層。
- 慎重に見極めるべき人:財源の制約や現役世代の社会保険料負担増を懸念し、介護サービスの一律拡大よりも持続可能な社会保障制度の再設計を優先すべきと考える層。
【れ いわ als】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:舩後靖彦議員はどのように国会で質疑や発言を行っていたのですか?
A1:舩後氏は文字盤介助者による読み取りのほか、視線入力パソコンや口元のセンサーを用いた合成音声ソフトを活用して質疑を行いました。事前に通告した質問内容に基づき、議場内でタイムラグが生じないよう介助者とIT機器を組み合わせた運用体制が確立されました。
Q2:重度訪問介護の「就労制限」とは何ですか?何が変わったのですか?
A2:国の公的介護制度規程により、仕事中や通勤時間帯の介護利用は原則認められていませんでした。舩後議員らの追及により、厚生労働省は自治体向けの「重度障害者等就労支援特別事業」を創設し、自治体と雇用主が費用を分担する形での就労介助支援が一部実現しました。
Q3:舩後議員の引退後、れいわ新選組のALS・障害者政策はどうなるのですか?
A3:れいわ新選組には脳性まひ当事者の木村英子参院議員が引き続き在籍しており、舩後氏が取り組んできた「介護保障の拡充」「当事者目線のバリアフリー化」「尊厳死法制化への慎重姿勢」といった基本路線は今後も党の重要政策として継承されます。
まとめ:舩後靖彦氏が遺した国会のレガシーと共生社会の未来
舩後靖彦議員がALS当事者として駆け抜けた6年間は、日本の政治史において「障害者政策が一部の福祉論から、全市民に関わる人権と生存の議論へと昇華した期間」でした。議事堂のスロープや電子採決システムは単なる設備の改修にとどまらず、「誰もが弱者になり得る社会において、いかに尊厳を守るか」という日本社会への永続的なメッセージとなっています。
政界引退後も、舩後氏が国会に刻み込んだ変革の軌跡と、提起された介護保障の課題は、私たちがどのような未来を選択すべきかを照らし続ける確かな道標となるはずです。 (出典: れ いわ als(Yahoo!ニュース))