マルモの犬ムックの現在と本名は?犬種や声優の真相と撮影秘話を徹底追跡
2011年に社会現象を巻き起こしたフジテレビ系ドラマ『マルモのおきて』。阿部サダヲさんと、当時まだ幼かった芦田愛菜さん・鈴木福さんの愛らしい双子、そして物語のキーパーソンとして圧倒的な存在感を放ったのが、人間の言葉を話す犬「ムック」でした。主題歌『マル・マル・モリ・モリ!』の大ヒットとともに、お茶の間の視線を釘付けにしたムックの愛くるしい姿は、今なお多くの人々の記憶に刻まれています。
放送から年月が経過した現在でも、「あの犬の犬種は何だったのか」「本当に喋っていた声優は誰なのか」「現在も生きているのか」といった疑問を抱くファンは少なくありません。報道資料や関係者の証言、当時の制作記録をもとに、名犬ムックにまつわる決定的な事実と知られざる舞台裏を徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:ムックの本名は「セサミ」で、犬種は知性と愛嬌を兼ね備えた「ミニチュア・シュナウザー」。
- 要点2:温かみのある声の主は声優・ナレーターの岡部浩之氏。劇中で喋る理由は亡き実父の魂が見守っているという感動的な設定。
- 要点3:鈴木福さんとの再会エピソードや平均寿命から見る現在の動向、さらにはタレント犬の撮影秘話までを完全網羅。
【2026年最新】マルモの犬「ムック」の現在|死亡説の真相と鈴木福との絆

ネット上で定期的に浮上する「マルモの犬は現在生きているのか」「死亡したのではないか」という噂について、公式な記録や関係者の発言から実情を紐解きます。ドラマ放映当時(2011年)に成犬として活躍していたムックことタレント犬「セサミ」は、すでに撮影終了から長い年月を経ており、年齢的な観点からファンの間で様々な憶測が飛び交ってきました。
決定的な出来事として記憶に新しいのが、成長した俳優・鈴木福さん(当時17歳)が自身の公式SNSで公開した、ムックとの約8年ぶりの再会ショットです。鈴木福さんは投稿の中で「おじいちゃんになって痩せちゃっていました」と率直な変化を明かしつつも、愛おしそうに腕へ抱き上げる写真を公開。現場で苦楽を共にした相棒との深い絆が、多くのファンの胸を打ちました。
犬の平均寿命、特に小型犬であるミニチュア・シュナウザーの平均寿命はおよそ12歳〜15歳前後とされています。2011年のドラマ放送時に2〜3歳前後だったと推測すると、現在の時間軸では17歳〜18歳を超える計算になります。芸能関係者の証言によると、セサミはドラマの大役を果たした後は無理な露出を控え、動物プロダクションの手厚いケアのもとで穏やかな引退生活を送ってきました。命あるものとして高齢期を静かに過ごし、多くの人々に笑顔を届けたその生涯は、名犬と呼ぶにふさわしい敬意に満ちています。

ドラマ『マルモのおきて』ムックの基本プロフィール|本名・犬種・タレント犬セサミの素顔
ムックを演じた名犬の素顔について、詳細なデータを整理しました。犬種としての特性と、ドラマ内で見せた卓越した演技力の背景には、プロのタレント犬としての確かな資質がありました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 役名 / 劇中設定 | ムック(人間の言葉を話す謎の犬) | ドラマのマスコットキャラクター | 単なるペットではなく物語を牽引する主役級の存在 |
| 本名(実名) | セサミ(Sesame) | タレント犬登録名 | プロの動物プロダクションに所属する実力派タレント犬 |
| 犬種・性別 | ミニチュア・シュナウザー(オス) | ドイツ原産の小型使役犬 | 長い眉毛とヒゲのような被毛が「知的なおじいさん」の雰囲気を演出 |
| 平均寿命・体格 | 体重 約6〜7kg / 寿命 約12〜15年 | 小型犬(体高30〜35cm) | 頑健で忠誠心が強く、人間との協調性に優れた気質 |
| 声の出演(声優) | 岡部浩之(おかべ ひろゆき) | 実力派ナレーター・声優 | 落ち着いた低音ボイスが双子を見守る父親の温もりを体現 |
ミニチュア・シュナウザーという犬種は、もともと農場でネズミ捕りや番犬として活躍していた歴史を持ちます。そのため非常に知能が高く、飼い主の指示を的確に理解する集中力を備えています。この犬種特性こそが、過密なドラマ撮影現場において長時間の待機や繊細な立ち回りを完璧にこなせた大きな要因でした。
なぜ犬が喋るのか?声優の正体と設定に隠された涙の理由

ドラマ『マルモのおきて』の最大の仕掛けであり、視聴者を惹きつけたのが「犬が流暢な日本語を話す」というファンタジー要素でした。しかし、この設定は単なるコメディのギミックではなく、物語の根幹をなす切ないメッセージが込められていました。
劇中でムックが喋るようになった理由——それは、病気で急逝した双子の実の父親・笹倉純一郎の遺志が宿っていたからでした。親友であったマルモ(阿部サダヲさん)に遺された幼い子どもたち(薫と友樹)の行く末を心配するあまり、父親の想いが犬の姿を借りて現れ、時に厳しく、時に温かくマルモと子どもたちを導いていたのです。最終回に近づくにつれ明かされるこの背景は、多くの視聴者の涙を誘いました。
そして、その声を担当したのが声優の岡部浩之さんです。放送当初、エンディングクレジットでは声の主が明かされず、「誰が声をあてているのか」「子役が変声機を使っているのか」とネット上で大激論が巻き起こりました。父親のような包容力と少しトボけたユーモアを併せ持つ岡部さんの語り口は、CGで動くムックの口元と見事にシンクロし、キャラクターに唯一無二の命を吹き込みました。
【現場検証】芦田愛菜・鈴木福とタレント犬セサミが築いた奇跡のチームワーク
当時の制作関係者の証言やメイキング映像から、撮影現場におけるリアルな舞台裏が浮かび上がってきます。子役と動物という、映像制作において最もコントロールが難しいとされる二大要素が揃いながら、なぜあそこまで自然で心温まる名シーンが生み出されたのでしょうか。
現場では、ムックが喋っているように見せるため、口元に専用のCG(リップシンク)加工が施されていました。しかし、基本的な表情や首の傾げ方、目線などはすべてドッグトレーナーとセサミ自身のコンビネーションによるものです。カメラの死角からトレーナーが好物のササミや合図を出し、芦田愛菜さんや鈴木福さんのセリフのタイミングに合わせて絶妙なリアクションを引き出していました。
当時まだ6歳前後だった芦田愛菜さんと鈴木福さんは、セサミを単なる「共演犬」ではなく、本当の家族・兄貴分のように慕っていました。待ち時間には常に一緒に遊び、抱きしめ合うことで、カメラが回っていない時間にも強固な信頼関係(ラポール)が構築されていたのです。画面越しに伝わってきたあの自然な温もりは、綿密な技術と現場の純粋な愛情が融合した結果でした。
ミニチュアシュナウザーブームの功罪|飼育前に知るべきリアルとネットの誤解
ドラマの大ヒットに伴い、ペットショップやブリーダーではミニチュア・シュナウザーの需要が急増しました。しかし、メディアの華やかな姿だけを見て安易に飼育を始めた結果、現実のギャップに悩む飼い主が続出したことも事実です。愛犬家やドッグトレーナーの視点から、この犬種のリアルな飼育難易度を解説します。
ミニチュア・シュナウザーは抜け毛が比較的少ない反面、定期的なトリミングと毎日のブラッシングが不可欠な犬種です。特徴的なヒゲのような口元の毛は、食事や水を飲むたびに汚れやすく、こまめな手入れを怠ると皮膚炎の原因になります。また、番犬としての警戒心や独立心の強さから、幼少期の適切な社会化トレーニングを行わないと無駄吠えや噛みつきに繋がるリスクもあります。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
ドラマのムックのように「賢くお利口な家族」として育てるためには、飼い主側のライフスタイルとの適合性が極めて重要です。
- ミニチュア・シュナウザーが向いている家庭:
- 毎日の散歩(1回30分以上、1日2回)や知育遊びの時間を十分に確保できる人
- 月1回程度のプロによるトリミング費用(1回あたり8,000円〜15,000円程度)を継続して負担できる人
- 賢さゆえのいたずらや頑固さに対し、根気強く一貫したしつけを行える人
- 飼育を慎重に再検討すべきケース:
- 長時間の留守番が多く、犬とコミュニケーションをとる時間が限られている家庭
- 被毛の手入れやブラッシングを面倒に感じてしまう人
- 「テレビの犬のように最初からおとなしくて手がかからない」と思い込んでいる人
メディアに登場するタレント犬は、徹底した訓練とプロのサポートがあってこそ成り立っています。「可愛いから」という一過性の衝動ではなく、命を生涯背負う覚悟を持つことこそが、ムックが私たちに教えてくれた最大の教訓と言えます。

【まるも 犬】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ドラマ『マルモのおきて』に出ていた犬の犬種は何ですか?
A1:ドイツ原産の小型犬「ミニチュア・シュナウザー」です。特徴的な眉毛と口ヒゲのような被毛、がっしりとした体格と高い知能を持っています。
Q2:ムックを演じた犬の本名と所属は?
A2:本名は「セサミ(Sesame)」というオスのタレント犬です。動物プロダクションに所属し、プロのドッグトレーナーとともに数々の演技をこなしました。
Q3:ムックが喋っていた声優は誰ですか?
A3:声優・ナレーターの岡部浩之(おかべ ひろゆき)さんです。放送当時は声優名が伏せられていたため大きな話題となりました。
Q4:ムックは現在も生きているのですか?
A4:2011年のドラマ放送当時に成犬であったことや、ミニチュア・シュナウザーの平均寿命(12〜15年)を考慮すると、2026年現在は高齢のため静かに生涯を終えている可能性が高いとされています。過去には鈴木福さんが約8年ぶりに再会した姿をSNSに投稿し、大きな話題となりました。
まとめ:時代を超えて愛される名犬ムックが遺した温かな家族の絆
ドラマ『マルモのおきて』で日本中を魅了した犬のムック(本名:セサミ)。その正体は、優れた知能と愛らしい容姿を持つミニチュア・シュナウザーであり、岡部浩之さんの温かい声、そして芦田愛菜さんや鈴木福さんをはじめとするキャスト陣の純粋な絆によって生み出された奇跡のキャラクターでした。
画面の中でマルモ一家を温かく見守り続けたムックの姿は、血の繋がりを超えた「家族のあり方」や「命の尊さ」を私たちに教えてくれました。放送から長い歳月が流れた今でも、名犬ムックが遺した笑顔と感動は、色あせることなく私たちの心の中に生き続けています。 (出典: まるも 犬(Yahoo!ニュース))