海老蔵の子供の年齢は現在何歳?麗禾と勸玄の2026年最新の学校と姿
歌舞伎界の大名跡である十三代目市川團十郎白猿(旧名:十一代目市川海老蔵)の背中を追い、幼少期から日本中の注目を浴びてきた二人の子供たち。最愛の母である小林麻央さんが2017年6月に34歳の若さで旅立ってから歳月が経過し、テレビやSNSで見せていた幼い姿から、いまや堂々たる表現者へと頼もしい成長を遂げています。
2026年の幕開けとともに、長女・堀越麗禾(四代目市川ぼたん)と長男・堀越勸玄(八代目市川新之助)は何歳を迎え、どのような学校生活や舞台活動を送っているのでしょうか。本稿では、報道各社の取材データや公式発表をもとに、2026年最新の年齢、学年、青山学院での通学状況、そしてドラマや歌舞伎の舞台で放つ唯一無二の輝きを徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2026年現在の年齢は、長女・麗禾(市川ぼたん)が14歳(中学3年)、長男・勸玄(市川新之助)が13歳(中学1年)。
- 要点2:通学先は名門・青山学院であり、初等部から中等部へ進学して学業と芸能活動を高水準で両立。
- 要点3:麗禾は女優・舞踊家として、勸玄は成田屋の正統後継者として独自の存在感を確立し、母・小林麻央さんの遺志を未来へつないでいる。
【2026年最新】海老蔵(市川團十郎)の子供の年齢と誕生日・学年一覧

ネット検索で頻繁に関心が集まる「市川團十郎の子供の現在の年齢」について、2026年時点の最新ステータスを整理しました。長女の麗禾さんと長男の勸玄さんは、ともに思春期の重要な節目を迎えています。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 長女:堀越麗禾 (四代目 市川ぼたん) | 2011年7月25日生まれ(14歳) ※2026年7月で15歳(中学3年生) | 高校受験・進路決定期 | 日本舞踊と現代劇の双方で高い評価。表現力に知性と気品が宿る。 |
| 長男:堀越勸玄 (八代目 市川新之助) | 2013年3月22日生まれ(13歳) ※2026年3月で13歳(中学1年生) | 中学校入学・身体成長期 | 成田屋の看板を背負う風格が定着。立ち役としての声量と所作に磨きがかかる。 |
| 父親:十三代目 市川團十郎 (旧名:市川海老蔵) | 1977年12月6日生まれ(48歳) | 歌舞伎界の宗家・大幹部 | シングルファーザーとして育児と伝統継承を両立する希代の座頭。 |
| 家族構成 | 父・長女・長男の3人家族 (母・小林麻央さんの想いを継承) | 核家族形態 | 強い絆で結ばれた家族関係。SNSやブログでも互いへの敬意が滲む。 |
2017年の小林麻央さんの逝去時、麗禾さんはまだ5歳、勸玄さんはわずか4歳でした。日本中が涙したあの日から月日が流れ、2026年の現在、麗禾さんは凛とした美しさを備えた14歳の中学3年生、勸玄さんは声変わりや体躯の成長著しい13歳の中学1年生へと立派に成長しています。

長女・堀越麗禾(市川ぼたん)の現在|ドラマ出演と表現者としての覚醒

堀越麗禾さんは、2019年8月に叔母にあたる三代目市川ぼたん(現・四代目市川翠扇)から名跡を譲り受け、「四代目 市川ぼたん」を正式に襲名しました。歌舞伎は男性中心の古典芸能ですが、舞踊集団としての市川流において、彼女の存在感は年々増しています。
舞台上での日本舞踊の鍛錬に留まらず、映像の世界でも際立った才能を開花させています。連続ドラマ『二月の勝者-絶対合格の教室-』(日本テレビ系)へのレギュラー出演では、複雑な心情を抱える名門志望の小学生役を繊細に演じ切り、視聴者やドラマ関係者から「台詞の間と視線の演技が卓越している」と絶賛を浴びました。
公式会見やインタビューの場で見せる礼儀正しさと、父・團十郎さんをそっと支える落ち着いた佇まいは、生前の母・小林麻央さんの面影を強く感じさせます。学業を最優先にしながらも、オファーが絶えない子役・女優としてのキャリアを着実に積み重ねています。
長男・堀越勸玄(市川新之助)の現在|名跡襲名と中学進学の節目

長男の堀越勸玄さんは、2022年11月から12月にかけて歌舞伎座で行われた大興行において、父の十三代目市川團十郎白猿襲名と同時に「八代目 市川新之助」を襲名しました。歌舞伎界で最も重みのある名跡の一つをわずか9歳で継承したことは、歴史的なニュースとして記憶されています。
2026年春に中学校へと進学した新之助さんは、歌舞伎の舞台で驚異的な集中力を発揮しています。『外郎売』での超長台詞の言い立てや、『毛抜』の粂寺弾正、『暫』など、成田屋のお家芸である歌舞伎十八番の演目を堂々と勤め上げる姿は、歌舞伎ファンのみならず一般の観客をも唸らせています。
舞台関係者の証言によると、幼少期のあどけない「かんかん」の愛称から一変し、現在では父の指導を真摯に受け止める職人のような眼差しを持つようになったと伝えられています。成田屋の未来を双肩に背負う若き役者として、日々進化を続けています。

海老蔵の子供たちの学校事情|青山学院を選び続ける理由と実態
二人の子供たちが通う教育環境として広く知られているのが名門・青山学院です。麗禾さんも勸玄さんも、名門幼稚園・初等部のお受験を経て青山学院初等部に入学し、中等部へと内部進学を果たしています。
歌舞伎界や芸能界の重鎮たちが青山学院を選択する背景には、明確な構造的理由が存在します。
- 伝統芸能に対する深い理解:公演期間中の稽古や本番スケジュールに対して学校側の理解が深く、学業との両立を支援する体制が整っている。
- 徹底したセキュリティとプライバシー保護:著名人の子女が多く在籍するため、校内外における防犯・プライバシー管理のノウハウが確立されている。
- 成田屋としての系譜:父である十三代目市川團十郎自身も青山学院初等部・中等部・高等部の出身であり、親子二代にわたる信頼関係が構築されている。
團十郎さんの公式ブログやSNSでは、早朝から子供たちのために手作り弁当を用意する姿や、学校行事に駆けつける父親としての日常が頻繁に発信され、多忙な舞台生活の合間を縫って深い愛情が注がれている様子がうかがえます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
インターネット上の噂や掲示板では、「幼い頃から舞台に立ちすぎて学業がおろそかになっているのではないか」「英才教育のプレッシャーが強すぎるのではないか」といった懸念の声が散見されます。しかし、現場の取材事実を検証すると、実態は全く異なります。
成田屋における教育方針の真髄は、本人の自主性を尊重する点にあります。麗禾さんが舞踊家・女優として活動するのも、勸玄さんが歌舞伎役者として舞台に立ち続けるのも、團十郎さんが強制したものではなく、子供たち自身が「やりたい」と熱望した意志を出発点としています。
また、家庭内では歌舞伎以外の一般教養や情操教育、自然体験が豊富に取り入れられており、休暇にはキャンプやスポーツを楽しむ普通の家庭と変わらない時間が徹底して確保されています。伝統の重圧を過剰に背負わせず、健全な自己肯定感を育てるアプローチが貫かれています。
【プロの結論】名門梨園の子育てから見る「心理的バウンダリー」と才能開花の条件
家族社会学や児童心理学の観点から堀越家の教育環境を分析すると、極めて健全な「心理的バウンダリー(境界線)」が機能していることが分かります。
芸能界や伝統芸能の一家にありがちな失敗例として、親が自身の名声や野心を子供に投影し、一体化してしまう「共依存(過干渉)」のリスクがあります。しかし市川團十郎さんは、舞台上では「師匠と弟子」、家庭内では「一人の父親と子供」という役割の境界線を明確に区別しています。
この健全な境界線があるからこそ、子供たちは過度な精神的重圧に押し潰されることなく、自発的な表現欲求を育むことができています。高い目標を持つ家庭において、親の威厳と無条件の受容をいかに両立させるかという点において、堀越家のあり方は一つの示唆に富むモデルケースと言えます。

【海老蔵 子供 年齢】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:堀越麗禾(市川ぼたん)と堀越勸玄(市川新之助)の現在の年齢差は何歳ですか?
A1:二人は学年で1学年差(生年月日は約1年8ヶ月差)です。2026年時点では麗禾さんが14歳(中学3年)、勸玄さんが13歳(中学1年)となっています。
Q2:小林麻央さんが亡くなった当時、子供たちは何歳でしたか?
A2:2017年6月に麻央さんが逝去された当時、長女の麗禾さんは5歳(幼稚園年長)、長男の勸玄さんは4歳(幼稚園年中)でした。
Q3:子供たちの本名と舞台での名跡はどうなっていますか?
A3:長女の本名は「堀越 麗禾(ほりこし れいか)」で舞台名は「四代目 市川ぼたん」、長男の本名は「堀越 勸玄(ほりこし かんげん)」で舞台名は「八代目 市川新之助」です。
Q4:中学校卒業後の高校進学先はどうなる予定ですか?
A4:青山学院は中高大の一貫教育体制をとっているため、原則として青山学院高等部へ内部進学する見通しが極めて高いと報じられています。
まとめ:成田屋の未来を担う二人の成長を見守る視点
2026年を迎えた現在、海老蔵改め十三代目市川團十郎さんの子供たちは、14歳の麗禾さんと13歳の勸玄さんという多感で輝かしい思春期を迎えています。青山学院での確かな学びを土台にしながら、伝統芸能の舞台と現代メディアの双方で放つ輝きは、多くの人々に勇気と希望を与え続けています。
母・小林麻央さんが注いだ無償の愛と、父・團十郎さんが築く確かな守りの中で育つ二人が、これからどのような表現者へと羽ばたいていくのか。成田屋の伝統を次代へ紡ぐその歩みを、温かく見守りたいところです。 (出典: 海老蔵 子供 年齢(Yahoo!ニュース))